Electronic Arts. Забытые игры прошлого

Electronic Arts
Геймплей
Управление
Графика

реклама

Одна из самых успешных игровых корпораций за всю историю. «Империя Зла», так называли ее геймеры за постоянные поглощения других талантливых разработчиков. «Фабрика клонов» — ругались фанаты спортивных симуляторов. Electronic Arts можно любить, можно ненавидеть — но вклад в индустрию она сделала немалый. Вопрос, зачастую, только в пользе и смысле этого вклада для игроков.

Но сегодня хочу рассказать вам о тех популярных играх нашего прошлого, которые в наше время преданы забвению, благодаря EA. Права на эти торговые марки сих пор находятся у американской студии, но пользоваться ими она не спешит уже много лет. И пока нет никаких предпосылок, чтобы мы вновь смогли увидеть игры тех самых брендов.

Серия STRIKE

desert strike

desert strike

Первая игра серии, Desert Strike: Return to the Gulf, вышла в 1992 году. А последняя, Nuclear Strike, в 1997-ом. Все игры были разработаны и выпущены силами Electronic Arts и завоевали огромную популярность у игроков того времени (особенно первые три игры серии). Игры портировались на огромное количество игровых систем и полюбились не одному поколению игроков. Увы, последние 22 года в серии не выходило больше ни одной игры и ныне бренд канул в лету.

Серия Road Rash

Наверное, за этими бесшабашными гонками мы скучаем больше всего. Безумный драйв на мотоциклах, с активным мордобоем и экономической составляющей.

road rush

road rush

Наверное нет такого геймера за 30, который бы не заигрывался в детстве в Road Rash и не мечтал о крутом байке Diablo 1000N со всеми апгрейдами. Каждая новая часть серии вызывала лютый восторг. Серия благополучно пережила переход в 3D и выходила на множестве игровых систем того времени, но увы, в 2000 году вышла последняя игра серии — Road Rash: Jailbreak для PlayStation One (в 2003 ее переиздадут для Game Boy Advance). Фанаты пытались делать свои версии игры, организовывали петиции к Electronic Arts, но все оказалось тщетным. Новых игр в серии Road Rash мы так и не увидели и вряд ли увидим в обозримом будущем.

Серии Wing Commander и Ultima

Обе игровые вселенные были придуманы в недрах студии Origin Systems, знаменитым игроделом Ричардом Гэрриотом и чуть менее известным Крисом Робертсом. Компания Origin в 1992 году вошла в состав Electronic Arts и две эти популярные торговые марки перешли к своим новым владельцам.

Electronic Arts. Забытые игры прошлого

Последний «классический» Wing Commander выходил в 1998 году. В 2007, никому не известные разработчики Gaia Industries по заказу EA выпустили на XBOX360 какую-то поделку в рамках игровой вселенной, на этом легендарная серия и завершилась.

Что касается Ultima — то эта вселенная живет до сих пор (с переменным успехом). Вот только классические игры закончились в 1999 году с выходом Ultima IX: Ascension.

Electronic Arts. Забытые игры прошлого

реклама

После — Electronic Arts отдавала разработку игр серии разным студиям (там даже BioWare отметилась), но ныне «пациент скорее мертв, чем жив». Компанию-создателей Ultima и Wing Commander — Electronic Arts распустила в 2004 году.

Серия Populous, Dungeon Keeper и другие

В конце 80-х, начале 90-х — известная тогда компания Bullfrog Productions (под руководством известного Питера Молиньё) выпускала на рынок одну за другой хитовые игры: Syndicate, Theme Park, Populous, Dungeon Keeper и много чего еще.

syndicate

syndicate

Electronic Arts купила студию Bullfrog (вместе со всем интеллектуальным содержимым) в 1995 году. А в 2001 — закрыла их окончательно, переведя в другое свое подразделение EA Bright Light. С этого времени игровой мир ничего не слышал о продолжениях легендарных игр Theme Park, Populous и Dungeon Keeper. Популярные бренды оказались забыты.

Dungeon Keeper

Dungeon Keeper

Серия Medal of Honor

Игровая серия насчитывает в себе 16 игр разной степени качества. Авторство серии принадлежит самому Стивену Спилбергу.

Medal of Honor: Allied Assault

Medal of Honor: Allied Assault

Первые части Medal of Honor поражали своим искусственным интеллектом. Противники убегали от гранат (а могли поднять и обратно к вам швырнуть), умели притворяться мертвыми и предпочитали не вступать в бой поодиночке. Для жанра FPS в 1999 году — это было не то чтобы в диковинку, но и не сильно привычно. Во всяком случае, на PlayStation.

Да, авторство игры принадлежит далеко не Electronic Arts (а ныне не существующей компании DreamWorks Interactive). Но именно ЕА, привычным путем поглощений — примкнула к себе компанию авторов и получила права на торговую марку Medal of Honor. Далее были выпущены еще множество игр (разной степени успешности), но в 2012 жизнь серии закончилась. Electronic Arts официально заявили, что «последние части игры не оправдали финансовых ожиданий компании и они закрывают серию, чтобы лучше сосредоточиться на новых частях Battlefield«.

Серия Dune и Command & Conquer

Поистине легендарные серии игр, включающие в себя несколько ответвлений, за авторством некогда известной Westwood Studios.

Dune II Battle for Arrakis

Dune

Westwood по праву считается чуть ли не первооткрывателем жанра RTS (хотя из под их пера выходили и очень толковые RPG). Большинство общепринятых элементов из всех последующих стратегий в реальном времени — впервые были применены именно в играх от Westwood. А выпущенная в 1995 году Command & Conquer — даже попала в Книгу рекордов Гинесса, как самый продаваемый стратегический сериал. Мимо такого успеха жадная до денег Electronic Arts пройти не смогла. В 1998 году она покупает Westwood. Это привело к массовым увольнениям сотрудников компании, не согласных с политикой новых владельцев. В 2003 году — Electronic Arts окончательно закрывает Westwood Studios.

Electronic Arts. Забытые игры прошлого

Дальше из под крыла уже самих Electronic Arts продолжают выходить игры из серий Dune, C&C и Red Alert. Но далеко не все из них были тепло встречены игроками. В последние годы ЕА пытается хоть как-то монетизировать былые бренды, отдавая разработку мобильных игр во вселенных китайским разработчикам, но факт остается фактом: все три легендарные серии мертвы.

Command & Conquer: Red Alert 3

Command & Conquer: Red Alert 3

Разумеется, это далеко не все игры, которые Electronic Arts прибрала к своим рукам и не развивает. Но факт остается фактом: в недрах компании похоронено немало известных брендов. Причем, зачастую ЕА просто не знала как развивать успех той или иной серии и, не видя возможной прибыли — закрывала проекты, переводя разработчиков на более, по их мнению, перспективные проекты. Так и получилось, что множество некогда популярных игровых вселенных оказались забыты, благодаря Electronic Arts.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.