X: Beyond the Frontier

Геймплей
Управление
Графика

X: Beyond the Frontier — компьютерная игра созданная в 1999 году, относится к жанру космических симуляторов с элементами торговли. Является первой из серии игр X. Часто сравнивают с классикой космосима: Elite и Privateer.

Игран начинается в 2912 году. Главный герой Кайл Бреннан, пилот-испытатель землян, управляющий кораблем X-perimental Shuttle. Корабль обладает уникальной возможностью перемещения из одной звёздной системы в другую без использования гиперпространственных врат.

Во время очередного тестового прыжка происходят какие-то неполадки и корабль Бреннана оказывается в неизвестной части космоса «Вселенной X». Повстречав инопланетную расу — Телади с крайне капиталистической, помешанной на получении прибыли цивилизацию. Эсминец Телади находит корабль Кайла беспомощным в космосе, ремонтирует, даёт генератор щита и чуть-чуть денег. В процессе разговора с капитаном корабля можно получить советы насчёт торговли, а также информацию о других расах Вселенной X. В этой части галактики присутствует сеть секторов, соединённых «Звёздными вратами». Со сломанным прыжковым двигателем Кайл не может вернуться домой и застревает во Вселенной X, оказываясь вдобавок должником другой расы.

X-Beyond-the-Frontier-screen

Игрок далее может свободно жить во Вселенной X или следовать сюжету.

Сюжет

В результате торговли и исследования Вселенной X Кайл встречает расу Аргон, которая целиком и полностью состоит из людей. Но становится вскоре понятно, что они ничего не знают о Земле.

———

Позже Бреннан встречается с религиозной сектой Гонеры, которая представляет из себя организацию, главной целью которой является сохранение и распространение информации о Земле. Главный герой начинает работать с ними вместе, чтобы раскрыть забытую историю Аргона — что они являются потомками тех людей, которые были отделены от дома много лет назад из-за войны с безжалостными машинами, известными как Терраформеры. После того как Кайл убеждает Аргонцев в том, что Земля реальна, Бреннан работает с ними, в частности с главой Аргонской секретной службы Баном Данна, для предотвращения создания супероружия Терраформерами, также известными как Ксеноны.

В зависимости от статуса отношений с другими расами, Бреннан, в конце концов, создаёт альянс, с которым он атакует силы Ксенонов и уничтожает их супероружие (суперкорабль класса M0, с планами по восстановлению дороги на Землю) и заканчивает основной сюжет. В результате главный корабль Ксенонов уничтожен как и последняя для Бреннана возможность вернуться домой…

Механика

Во Вселенной X -54 звёздные системы, в каждой из которых есть хотя бы 1 станция. Последние бывают самых различных типов, начиная от солнечных электростанций и бифштексопекарен, и заканчивая верфями. Торговля с ними приносит игроку прибыль, которую тот может потратить на закупку щитов и вооружений, а также на улучшение своего корабля.

Можно торговать внутри системы, торгуя между станциями, но намного прибыльнее вести межсекторную торговлю посредством прыжковых врат. Позже игрок может себе позволить покупать собственные станции для извлечения ещё большей прибыли.

Хотя в каждой системе есть по крайней мере 1 планета, ни на одну из них нельзя сесть. Установки находятся далеко от планет и звёзд.

X: BTF высоко оценили за открытую игровую механику и возможность путешествовать по большому миру. Экономика Вселенной X динамична, цены в ней изменяются вместе со спросом и предложением. К примеру, покупка большого количества энергетических батареек на одной из солнечных электростанций приведёт к резкому увеличению цены продукции на этой станции и меньшему росту цены на соседних. Музыкальное сопровождение было признано критиками хорошо соответствующим атмосфере игры так же, как и разнообразные варианты диалога с различными персонажами. В то же время некоторые обозреватели отметили, что хотя озвучка соответствует атмосфере, её местами очень трудно понять, что затрудняет прохождение сюжета.

X: BTF также сильно похвалили за зрелищную фоновую графику, такую как «великолепные красочные световые эффекты и высокодетализированные вращающиеся планеты».

Однако, X: BTF подверглась критике за сложные стартовые условия и, в частности, за то, что игрок в начале игры практически не имеет оборудования и денег. Например, X-perimental теряет всё вооружение из-за происшествия, приведшего его во Вселенную X. Снова вооружиться можно лишь по приобретении значительной суммы денег. До этого момента игрок беззащитен перед врагом. Корабль довольно медленен и перемещение между станциями без ускорителя времени занимает много времени. Последний существует, но его надо сначала найти и купить, что означает, что игра двигается «со скоростью улитки первые 10-20 минут». И всё же, согласно одному из обзоров, «после часа игры с проницательной торговлей… у Вас уже появится возможность поставить на X-perimental пару лазеров и «сингулярный уплотнитель времени».

Сражения в игре тоже не очень понравились критикам, охарактеризовавшим её как «цель для прохождения, чем интересный вызов», особенно учитывая «адски самоубийственную», «как у камикадзе» природу противников, желающих врезаться в корабль игрока.

Последним объектом критики оказалось «тесное руководство» по игре, которое заставляет игрока додуматься до многих вещей самому. Впрочем, другие обозреватели писали, что «документация очень хорошо написана», а «игра, на самом деле, использует вашу неосведомленность о происходящем вокруг, чтобы создать чувство загадки и приключения».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.