Worms — червячки снова в строю!

Геймплей
Управление
Графика

Worms — легендарная игра с двухмерной графикой от Team17, вышедшая в 1995 году. Первая версия была создана только для компьютеров Amiga, но позже были портированы на множество платформ, в том числе и на ПК. Как и остальное количество игр жанра «артиллерия», основаны на древней игре «Tank Wars».

Системные требования

  • Процессор i386-33
  • Память 4 Мб

Описание

Worms представляют из себя пошаговую игру, с примесью нескольких жанров. Относят часто ее к жанру пошаговых стратегий, но это условно, так как она сильно отличается от остальных стратегий и ходы совершаются по очереди.

worms-screen

Хоть игра Worms и самая известная представительница жанра пошаговых игр, впервые данный принцип игры появился в 90-х годах в игре Tank Wars. Но та игра была бедна анимацией, и боевые единицы были неподвижными, но игровой процесс был аналогичен Worms.

Игровой процесс

На игровой карте размещаются случайным образом мультяшные персонажи — червячки, с огромным арсеналом оружие, от простого тычка до метеоритного дождя.

Каждый червяк — это боевой юнит, какой то команды,  отличаются по цвету индикаторов имени и здоровья, флагу команды, а также озвучке.

В процессе игры на карте иногда появляются бонусы — ящики с оружием, инструменты и аптечки.

В режиме обычного боя

За один ход, который длиться ограниченное количество времени, червячок должен нанести как можно больший урон червячкам соперников (и, по возможности, не задеть при этом своих), либо же выполнить некоторое условие, которое также зависит от текущего набора правил.

Каждая игра (матч) ведётся до победы одной команды в нескольких раундах (почти все параметры настраиваются). Для каждого раунда по случайному коду из букв и цифр генерируются замысловатые карты (одни и те же – вы можете записывать понравившиеся комбинации). Снизу – вода (кислота, лава, сироп, отходы). Попав туда, червяк погибает (без крючка и лески червяки – неважные пловцы). Справа и слева – абсолютное ничто, заглатывающее всё, что в нём оказывается. Ваша задача – избавиться от всех противников путём обнуления их показателей жизни (hit points) или выкидывания в воду/за экран. Червяки с 0 hit points самоуничтожаются (с нанесением повреждений всем своим соседям). Каждый ход команды один из её червей (по очереди) наделяется правом двигаться и сделать какое-либо действие. После чего ход переходит от одной команды к другой. Такая система даёт интересные преимущества в ситуации, когда в команде остаётся лишь один боец. Уже, казалось бы, проигранный раунд можно спасти за счёт более частого наступления хода.

Все элементы рельефа (грунт, ёлки, конфеты, виселицы) представляют собой непреодолимые препятствия. Причём если разнести снарядом палочку леденца, коварная сладость не упадёт на стоящих под ней, а так и останется висеть в воздухе. Но не волнуйтесь, в игре и без этого достаточно неожиданностей: повсюду разбросаны мины (в том числе и ложные), сверху некто сбрасывает контейнеры с медикаментами, супероружием (вроде овцы, начинённой динамитом) или миной-ловушкой (запихнуть бы banana bomb этому шутнику в задн… семенные приемники)

Одновременно в игре может быть до четырёх команд, каждая из которых может управляться либо человеком, либо AI заданного уровня мастерства. Соответственно, можно поставить все команды AI и последить за зрелищными компьютерными “разборками” или пригласить к себе домой троих друзей и “раз и навсегда” решить, кто тут круче! Последний вариант наиболее предпочтительный. В далёкие 90-ые на моём компьютере у каждого из моих друзей была своя команда червей с уникальными именами и другими настройками (голосами, надгробиями). Hot Seat (многопользовательская игра за одним компьютером) турниры в Worms были самым весёлым времяпрепровождением. Если играет несколько человек, появляются элементы дипломатии. Бои на мониторе могут перекинуться за его пределы, когда один из участников набрасывается на другого с истошным криком типа: “Мы же договаривались о ненападении на этом ходу!”. И ответ: “Откуда мне было знать, что граната, отрикошетив от стены, взрывной волной сбросит мину на твоего?! Этот гад, между прочим, и моего в воду с собой забрал!”. Однако даже проигрывать в Worms весело. Многие считают hot-seat в Worms непревзойдённой игрой для большой компании. А комичные ситуации можно рассказывать бесконечно долго. Но какой смысл? Может быть, лучше попробовать самим?

Цель игры

  1. На поле имеются черви по крайней мере 2-х разных коалиций.
  2. Таймер не дойдёт до нуля (если задан режим игры на время). В этом случае наступает «Внезапная смерть» — одно из следующих событий (при этом всегда отключается возможность выбора червя перед ходом):
    • раунд заканчивается;
    • здоровье всех червячков на поле приравнивается к 1, что делает их убиваемыми с одного (даже непрямого) попадания;
    • игровое поле начинает с каждым следующим ходом погружаться всё глубже под воду, что со временем приводит к смерти червей, совершенно не умеющих плавать;
    • прилетает «Ядерный удар», который, по сути, объединяет две предыдущие беды: все черви дружно заболевают и начинают терять некоторое количество здоровья (от 1 до 5 единиц) за ход, а вода сразу сильно поднимается и продолжает подниматься с каждым ходом.

Видеообзор

Читайте также:

комментария 4

  1. Игрок:
     

    Самая лучшая игра моего детства. Сколько уроков было прогуляно из-за нее…

  2. ілля:
     

    крутая игра! люблю эту игру

  3.  

    Крутая игра помню как в неё играл в 4 5 6 лет… но её в файсбууке закрыли((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.