Wolfenstein: The New Order – Вольфенштайн: Новый порядок

Wolfenstein: The New Order
Геймплей
Управление
Графика

реклама

Wolfenstein: The New Order (с англ. «Вольфенштайн: Новый порядок») — игра представляет собой шутер от первого лица, в котором игрок должен сражаться с нацистскими солдатами и роботами в различных точках планеты, используя разнообразное огнестрельное оружие. Разработанна шведской компанией MachineGames и изданная Bethesda Softworks 20 мая 2014 года. Wolfenstein: The New Order получила высокие оценки критики; обозреватели особо отмечали бои и сценарий игры, и в целом The New Order рассматривалась как поворот серии Wolfenstein к лучшему.

Системные требования

  • Процессор: Intel Core i7
  • Видеокарта: GeForce 460, ATI Radeon HD 6850
  • Оперативная память: 4 Гб
  • Свободное место на HDD: 50 Гб

Описание

Игра не имеет прямой сюжетной связи с предыдущими частями серии. События Wolfenstein: The New Order разворачиваются в альтернативной вселенной, в которой Третьему рейху, совершившему технологический скачок, удалось выиграть Вторую мировую войну. Начало игры происходит в 1946 году, когда главный герой, капитан Уильям «Би-Джей» Бласковиц, получает травму головы во время штурма немецкой крепости. Проведя 14 лет в вегетативном состоянии, герой приходит в себя в 1960 году и видит антиутопический мир, жёстко контролируемый нацистским режимом.

Wolfenstein: The New Order

Сюжет

Игра начинается в 1946 году, когда Бласковиц и Фергюс Рид летят над Балтийским морем к замку Черепа. Неожиданно появляются немецкие истребители и, после короткого боя, сбивают их самолёты. Бласковиц приходит в себя под водой, откуда его вытаскивает механизированный нацистский пёс — панцерхунд. Уничтожая двух роботов, он встречается со своими друзьями и нейтрализует пулемётную точку, а затем получает задание — уничтожить «топтуна» — огромного немецкого робота, который мешает продвижению сил союзников. После его уничтожения они проникают в замок, при этом гибнет несколько бойцов. Внезапно они проваливаются вниз и оказываются в крематории. Чуть не сгорев, остатки отряда выбираются в странный зал, где их атакуют «Суперсолдаты» — сверхлюди, облачённые в огромные бронекостюмы, а затем попадают в плен к Черепу. Далее, в зависимости от выбора игрока, Череп убивает либо Вайатта, либо Фергюса (в зависимости от выбора игрока немного меняется геймплей и некоторые кат-сцены с участием Вайатта или Фергюса). Когда Тотенкопф выходит из помещения, солдат, которого игрок оставил в живых, и Бласковиц убивают «Суперсолдата» и выпрыгивают в море через окно. Перед этим они провоцируют взрыв, пережав трубы с газом, и из-за него один из осколков попадает главному герою в голову. Вскоре его тело подбирает корабль.

Бласковиц просыпается через какое-то время. Главный герой влюбляется в Аню — польскую медсестру больницы, в которой он и находится. Чуть ли не каждый день нацисты приходят в клинику и забирают больных на потеху Черепу, под предлогом того, что они «унтерменши» — недолюди. В один день, нацистский офицер объявляет о закрытии клиники, а это означает ликвидацию всех пациентов. В одной из потасовок с солдатом погибают отец и мать Ани, а её саму уводят в неизвестном направлении. Бласковиц хватает нож и убивает карателя. Выбравшись из больницы, он и Аня прибывают к её бабушке с дедушкой, попутно находя в багажнике нацистского офицера. Из разговора со стариками он узнаёт, что война окончена, на дворе 1960 год, нацисты теперь правят во всем мире, а США сдались ещё 12 лет назад после того, как Германия сбросила атомную бомбу на Нью-Йорк. Под пытками офицер раскрывает местонахождение членов сил сопротивления, но Бласковиц все равно убивает его бензопилой. Отряд пробирается через КПП, по пути убивая часовых, офицеров и кампхундов — собак, облаченных в экзоскелет, и оснащенных титановыми челюстями.

Wolfenstein: The New Order

На поезде до Берлина, главный герой натыкается на Ирене Энгель вместе с любовником Буби. Женщина-офицер заставляет пройти его тест «на чистоту крови». Он его проходит и отправляется в купе Ани. По прибытии в Берлин, они видят, как заключённых грузят в грузовики. Бласковиц перед этим замечает новость в газете о том, что в 1951 году космонавты Третьего Рейха ступили на Луну. Он запрыгивает на крышу грузовика и прибывает в огромную берлинскую тюрьму Айзенвальд. Когда он проникает в блок В2, то видит, что один из заключённых — Вайатт (или Фергюс в зависимости от выбора). С помощью Ани они сбегают из тюрьмы и прибывают к штаб-квартире Крайзау. Кэролайн, глава «Круга Крайзау», просит Бласковица найти папку с документами о проекте «Шепот» — секретном вертолете нацистов, но затем выясняется, что папка не пропадала, а её взял Макс — умственно отсталый член «круга». Каролина в конце концов разъясняет план действий — захватить прототипы вертолетов.

По прибытии к Лондонской Наутике, Бобби из «Круга Крайзау» устраивает теракт у главного входа, благодаря чему главный герой проникает внутрь. В итоге, после большой стычки с роботами-охранниками и боевыми роботами, группа угоняет вертолеты и прилетает обратно в Берлин.

Wolfenstein: The New Order

В своем штабе, герои узнают о свойствах «супербетона» — основного строительного материала Рейха. Его добывают в концлагере Белица в северной Хорватии, там же находится один из создателей этого бетона — Сет Рот. Бласковиц соглашается проникнуть туда под видом заключенного. По прибытии туда, он замечает, что комендант лагеря — женщина из поезда, Ирене Энгель. С помощью узников Бомбато и Мило он проникает в блок к Роту, в барак, в котором живут все заключённые. Сет Рот рассказывает, что чтобы сбежать из концлагеря, нужно отключить систему безопасности, а также ему нужна батарея для специального устройства, дабы управлять боевым роботом нацистов, которого Сет изобрёл до попадания в концлагерь. Главный герой отключает систему безопасности, попутно убивая немца-садиста «Ножа», но когда он пытается добыть батарею, его бьет током и комендант приходит на шум. На казни Бласковица Роту удается включить устройство, робот ранит Энгель и всех солдат, а затем прорывается к грузовику вместе с главными героями. Они садятся в грузовик и уезжают, оставив Энгель с изуродованным лицом.

реклама

Wolfenstein: The New Order

Сет Рот рассказывает о неких тайных убежищах своего тайного ордена, который тысячи лет владел научными знаниями и невиданными технологиями, что помогали его народу поддерживать общение с Богом. Тем самым подтверждая всю бесчеловечность и подлость нацистов, которые истребляли во многом превосходящих их нравственно и интеллектуально людей, используя чужие достижения и не достигнув ничего самостоятельно. В ходе разговора становится известно, что одно из крупнейших убежищ находится в Атлантике, но чтобы проникнуть туда, нужна подводная лодка. Бласковиц проникает в катакомбы под Берлином и угоняет поезд с торпедами: чтобы проникнуть на подлодку, надо залезть в них. Прибывая на подводную лодку «Молот Евы», он угоняет её, и Вайатт либо Фергюс с Сетом Ротом пробираются в подводный бункер. Там, в убежище «Даат Ихуд», помимо особого экзоскелета, взаимодействующего напрямую с нервной системой человека, они находят специальное устройство, шар. Шар являет собой очень мощное оружие — «Шпиндель Вращения» (как назвал его союзник), металлическую антигравитационную сферу, зависающую над объектом поражения и выбрасывающую из своего корпуса множество тросов с зацепами, которые цепляются за поверхность объекта. С помощью внутренних сил сфера начинает вращаться, наматывая на себя тросы, при этом последним сообщается чудовищная сила, которая, буквально разрывает объект на части. Бласковиц получает новое задание: проникнуть на лунную станцию, чтобы выкрасть ключи запуска ядерного оружия. С помощью шара он разрушает мост через Гибралтарский пролив, останавливая поезд и убивая десятки военных гражданских, проезжающих в это же время по автостраде. В нём находится нацистский ученый, который должен лететь на Луну. Забрав документы нациста, Бласковиц под его именем садится в шаттл и улетает. На Луне главный герой добирается по поверхности спутника до штаба, хватает ключи и угоняет шаттл, но на Лондонской Наутике он терпит крушение. У подножия Наутики, Бласковица атакует вульфентанк «Лондонский монитор» — огромный треножник, но главный герой уничтожает его. В это время люди Энгель атакуют Круг Крайзау в Берлине, и некоторые гибнут, в том числе Клаус и Тэкла (или Джей). Выжившие улетают на вертолете к замку Черепа, спасти Аню, Сета и Бомбате.

Проникая в замок, Бласковиц попадается любовнику Энгель. Он вводит ему смертельную дозу тетаноспазмина, но тот лишь ослабляет главного героя и он откусывает Буби часть уха, после чего на глазах у наблюдавшей по видеосвязи фрау Энгель убивает или, на выбор игрока, оставляет её любовника, а затем находит и выживших. Но вскоре Бласковиц попадает к Черепу, и тот кладёт мозг Рида Фергюса (или рядового Вайатта) в машину, из-за чего та оживает. Главный герой уничтожает её, а заодно и мозг напарника. В это время Череп сам садится в один из бронероботов. Бласковиц уничтожает энергоснабжающие дирижабли, и его противник сбегает в помещение замка. Главный герой настигает его и после сражения разбивает робота Черепа, вытаскивает его оттуда и убивает. Но генерал успевает достать гранату и взорвать себя и главного героя игры. В конце игры все выжившие садятся в вертолет и улетают, а раненый Уильям остается в замке и отдает приказ стрелять из ядерной пушки. После показа финальных титров можно услышать звуки приближающегося вертолета.

Игровой процесс

Дело происходит в альтернативные шестидесятые, фашисты победили свободный мир и наводнили его шагающими нацистскими роботами, генетически модифицированными суперсолдатами и результатами, скажем так, оккультных экспериментов «Аненербе».

Неизменный главный герой Уильям Бласковиц на сей раз герой сопротивления, но пусть тебя это ничуть не смущает. На каж­­дую сюжетную сценку о страданиях угнетенных приходится в среднем по полтора часа адской стрельбы с двух рук, пробежек по крыль­ям летящих самолетов и сражений с немецко-фашистскими овчарками.

Очень смышленый искусственный интеллект

Готовься к тому, что максимальную угрозу в игре представляют не шагающие танки со свастикой. Дело в том, что у местных солдат очень сообразительный искусственный интеллект. Это означает, что гибнуть тебе придется часто даже на минимальном уровне сложности. Но мы, так и быть, раскроем тебе одну тонкость. Всегда обращай внимание на офицеров: если свое­временно их не передавить, они будут призывать себе на помощь бесконечные отряды роботизированных гестаповцев и поглядывай по сторонам в поисках мерзких летающих ботов.

Стелс будущего

Наконец, в The New Order страшно прогрессивная стелс-система: можно, например, подсмотреть в щель под дверью за передвижениями врагов и даже дать им по ногам очередь из пулемета. Впрочем, если все эти сентиментальности не для тебя – хватай в обе руки по базуке и несись с воплем в самую гущу врагов.

Игровой движок

Сердцем Wolfenstein: The New Order является id Tech 5 — игровой движок, который разрабатывается и совершенствуется компанией id Software. id Tech 5 является пятым движком серии id Tech и является кроссплатформенным ПО, предназначенным для использования на персональных компьютерах, компьютерах Macintosh и игровых консолях Playstation 3 и Xbox 360. Название движка — id Tech 5 — следует новой схеме обозначений, принятой в id Software. Эта схема, в отличие от предыдущей, даёт информацию о поколении движка (например, движок “Doom 3 engine” теперь называется “id Tech 4”). Движок id Tech 5 так же используется в играх: Rage, Doom 4, The Evil Within.

При демонстрации движка было использовано около 20 ГБ текстурных данных и полностью динамический изменчивый мир. В движке используется расширенная технология MegaTexture, которая использует текстуру с разрешающей способностью до 128 000 × 128 000 пикселей (в 16 раз больше по сравнению с последней версией id Tech 4, где использовалась текстура размером 32 768 × 32 768 пикселей). Одной из особенностей рендерера будет использование полутени при затенении, которая будет достигаться использованием теневых карт. Это не похоже на метод затенения движка id Tech 4, где тени получаются с очень резкими краями.

Движок, покажет многие другие графические эффекты, такие как различные материалы для освещения, работу с расширенным динамическим диапазоном, а также размытость изображения движущегося объекта. Движок также будет поддерживать многопоточную обработку на многоядерном центральном процессоре. Рендеринг, игровая логика, искусственный интеллект, физический движок и звуковой движок будут исполняться как параллельно, так и через отдельные потоки данных.

Графика

Графику в Wolfenstein The New Order можно назвать несколько неординарной, так как в основе движка игры лежит OpenGL, который используется разработчиками на данный момент очень редко. Но все же, анимация, окружающий мир и всевозможные боевые действия переданы довольно-таки реалистично, с довольно-таки неплохой физической моделью разрушения.

Видеообзор

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.