ТОП-10: Самые “обломные” игровые моменты

falluot 3
Геймплей
Управление
Графика

Рекламные ссылки

Fahrenheit – фантастика во второй половине сюжета.

Fahrenheit, пострадал от известной в широких кругах болезни – здешние сюжетные тропинки, так завлекательно и детективно вившиеся в начале, ближе к концу наглухо уперлись в бетонную стену научной фантастики. Божественной дланью создателя Дэвида Кэйджа захватывающее расследование в укутанном плотным слоем снега Нью-Йорке постепенно сошло на нет. А потом и вовсе было вытеснено кознями Искусственного Интеллекта, «маленькой девочкой», знающей ответ на самый главный вопрос, рукопашными боями, прямо как в ненаглядной «Матрице», и прочими сюжетными элементами, так часто встречающимися в фантастической литературе.

Portal – где тортик?!

Томящийся в конце длинного пути пряник – это всегда большое подспорье для того, чтобы уверенно идти вперед, не боясь получить по спине хлесткий удар кнутом. В случае Portal место большого и ароматного пряника занял увесистый торт – уж сколько раз ГЛэДОС своими неестественными речами о кондитерских изделиях поддразнивала вкусовые рецепторы Челл, обещая гастрономический рай и вечеринку после череды испытаний, не счесть!

Слава богу, убийственный подарочек ревностного суперкомпьютера так и не добрался до Челл, которая хоть и осталась без сладкого, зато смогла разделаться с ГЛэДОС, несмотря на гору лживых обещаний и пугающих прогнозов будущего. Все бы хорошо, да без тортика, частенько всплывавшего приятным образом во время скитаний по Aperture Science, небольшой осадок все-таки нашел свое пристанище в душах многих игроков.

StarCraft 2: Wings of Liberty – предательство Тайкуса.

Торжественное воссоединение старых друзей на почве стойкой ненависти к Доминиону и плодов пьянящей ностальгии по давно ушедшим временам – StarCraft 2: Wings of Liberty ничуть не стесняется шаблонных сценарных приемов и прямо со стартовых колодок начинает орошать экран маскулинными сантиментами, предлагая наблюдать встречу хрипящего басом Тайкуса Финдли и постепенно спивающегося Джима Рэйнора.

Прибытие на Чар к бедной Керриган ознаменовывает беспросветный конец партнерских отношений между двумя бывшими братьями по оружию. А весьма неприятный реверанс в сторону Арктура Менгска, благоговейно исполненный готовым на все за свободу Тайкусом, так и совсем становится предвестником печального и местами разочаровывающего развития события. Несколько глухих выстрелов, Керриган на руках и бегущие строчки с фамилиями создателей – еще та досада.

Fallout 3 – смерть отца.

Внушительный сценарный ход помог крепко-накрепко связать вместе двух главных действующих лиц в постапокалипсическом спектакле – главного героя и его отца, Джеймса, беззаветно мечтающего очистить воды пустошей от проклятой радиации. Именно заветный ореол мечты заставил родителя покинуть «Убежище 101», оставив свое самое дорогое и ценное позади.

Однако «самое ценное и дорогое» не повесило нос и тотчас же отправилось вслед за погруженным в утопию отцом. Пройдя огонь, воду и медные трубы, выполнив пару десятков различных просьб и поручений и послонявшись по падшему и прогнившему миру, главный герой в один момент настигнет своего незадачливого папашу… Но момент долгожданной встречи обернется отнюдь не теплыми, слезными объятиями, а смертью отца, отчаянно пожертвовавшего своей жизнью для расправы с деловыми солдатами Анклава.

Dragon Age 2 – где девушки?

Dragon Age 2 внесла разброд и шатание в идеальную расстановку половых сил. Мужская, абсолютно натуральная часть фан-клуба DA оказалась не у дел. Даже скорее в обидном меньшинстве. Все поголовно Хоуки, избравшие на старте DA2 копье и щит Марса, через несколько часов игры оказывались под осадой настроенных на гомосексуальную волну отрядов. Разнузданные и раскрепощенные в общении эльфы то и дело начинали подбивать сугубо гетеросексуальных Хоуков на продолжение романтического банкета. Активный флирт и сомнительные ветки диалогов – в ход шло все! Конфузившиеся игроки, впрочем, яро отвергали возмутительные предложения в надежде поскорее узреть хоть одно мраморное женское тело.

…Глубокая душевная травма, нанесенная многим фанатам гомосексуальными поползновениями Dragon Age 2, еще не скоро заживет. Определенно.

Portal 2 – очаровашка Уитли оказался форменным засранцем.

Рекламные ссылки

Portal 2 заметно прибавила в весе и амбициях по сравнению с прародительницей. Приятный двухчасовой бонус к роскошному комплекту Orange Box за три года упорной разработки мутировал в самостоятельный проект, имеющий полное право налепить на свою молодецкую грудь ценник в 60 долларов.

Вторая часть Portal нарастила солидную мышечную массу, которая вылилась в более длинную, захватывающую и интересную историю, во главе которой стоял Уитли. Тот самый болтливый и глуповатый модуль персональности ГЛэДОС, «жертва аборта», как изъяснился бы великий комбинатор, призванная беспощадно притуплять чувство всепоглощающего величия суперкомпьютера. Дружелюбно настроенный Уитли на протяжении стартовых часов самоотверженно помогал Челл и сопровождал ее по научному комплексу.

Но стоило дурачку дорваться до власти, как все резко изменилось. Уитли дал задний ход, разорвал все договоренности с Челл и даже откровенно попытался ее убить. Такой перемены в личностных ценностях простачка не ожидал никто – ни ГЛэДОС, ни главная героиня, ни игроки. Посему толика разочарования имеет полное право на жизнь. Все-таки Уитли – это, пожалуй, самый запоминающийся персонаж непродолжительной саги Portal.

S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl – ложные концовки.

Ветвистое древо концовок – это всегда солидный повод несколько раз пробежать игру от начала до самого конца. Проблемы и гнетущее ощущение разочарования возникают лишь тогда, когда концовки мало чем отличаются друг от дружки по своей структуре. Порция «ложных» троп в S.T.A.L.K.E.R. страдает именно от вышеозначенного недуга.

Ведь любой сталкер, немало побродивший по Зоне, расправившийся с маленькой армией мутантов, набравший гору артефактов и уничтоживший несколько стратегических запасов колбасы с водкой, жаждет увидеть добротную и продолжительную финальную сцену. Пусть и заведомо ложную, ненастоящую и заслуженно полученную за все ранее совершенные поступки. Или проступки. В S.T.A.L.K.E.R., к несчастью, всех путников ждет лишь минутный ролик, молниеносно подводящий итог многочасовым скитаниям и не оставляющий особого простора для фантазии.

Никаких эпичных сцен, никакого катарсиса, а лишь иллюзорные издевки над главным героем, загадывающим вполне материальные желания и получающим их нематериальное воплощение.

Mass Effect 2 – Тали так и не открыла личико.

Одна тайна до сих пор хранится под надежным замочком – внешность кварианцев и в частности 24-летней Тали, путешествующей на борту «Нормандии». За все четыре года существования Mass Effect канадцы даже не соизволили намекнуть на то, как выглядят представители этой диковинной расы. Еще больше возмущения вызывает и то, что Шепард вполне может связать себя узами романтических отношений с Тали. В любом случае – личико никто не покажет, и никто так и не узнает, скрывался ли под маской клыкастый инопланетный организм из фильма «Хищник» али обворожительная мадмуазель.

Assassin’s Creed: Brotherhood – убийство Люси.

Assassin’s Creed: Brotherhood традициям ассасинов не изменила ни капельки – сцена, оканчивающая размашистое повествование игры, оставила весьма противоречивые чувства в сердцах игроков. Нам вновь подкинули еще больше загадок, еще больше тайн и непоняток, а также гору очевидных вопросов – зачем «всевышним» силам нужна была смерть Люси? Осталась ли жива девчушка после того, как ее проткнули острым, как бритва, кинжалом?

Mafia 2 – невразумительная концовка.

С Mafia 2, к великому сожалению, повторить небывалый успех оригинальной Mafia не удалось. Список прегрешений распластался в широком диапазоне от банально мертвого и неинтересного мира, в котором нужно придерживаться только основной сюжетной тропы, до ужасно скучного и как будто вымученного финала, с парой бессмысленных и шаблонных фраз, которыми обмениваются герои, и наспех приклеенной перестрелкой. А ведь стоит лишь вспомнить закрывающий монолог Томми Анджело, который меланхолично делился своими утилитарными взглядами на жизнь, как мгновенно приходит осознание того, как же сильно загубили чехи финальные минуты сиквела.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.