Топ-10 игр для VR

система виртуальной реальности
Геймплей
Управление
Графика

реклама

Ранее мы уже писали об игровых проектах, которые разрабатываются специально под системы виртуальной реальности и, согласно ожиданиям, должны оказать влияние не только на развитие отрасли, но и на игроиндустрию в целом.

Так как индустрия не стоит на месте, за пару лет разработки на рынке получили распространение тестовые версии систем виртуальной реальности, наиболее многочисленной из которых является Oculus Rift DK2 (по некоторым данным, суммарно было отгружено около 120.000 устройств).

Система располагает далеко не финальными характеристиками, но дает представление о потенциале и особенностях виртуальной реальности, а также позволяет опробовать некоторые уже выпущенные игры, успевшие обзавестись поддержкой Oculus Rift.

Основательно пошерстив доступные площадки и ознакомившись со всевозможными «летсплеями», мы решили составить символический Топ-10 игр для VR, которые уже сейчас способны погрузить в виртуальность с помощью Oculus Rift DK2 и подарить яркие впечатления. Часть проектов получили прямую поддержку систем виртуальной реальности от родных разработчиков, а некоторые обзавелись поддержкой VR благодаря танцам с бубном специальным драйверам, главным образом vorpX.

Тут важно понимать, что виртуальная реальность не всегда способна органично дополнить геймплей или вписаться в игровые механики, какую бы поддержку ни прикрутили умельцы.

К примеру, поворот головы в большинстве шутеров отображается как поворот корпуса с оружием, и если меткая стрельба и быстрое ориентирование являются ключевыми аспектами геймплея — для продолжительной игры вам потребуется не только выносливая шея, но и крепкие нервы, и тренированный вестибулярный аппарат. Однако неторопливый или созерцательный геймплей с подобным управлением, вызовет уже меньший дискомфорт.

Начать наш не ранжированный список хочется с представителей наиболее благодарного и подготовленного для виртуальности жанра — симуляторов. Из существующих игр именно симуляторы сейчас способны наиболее естественно и комфортно поддержать новую технологию. Сидящий за компьютером игрок без проблем отождествляет себя с сидящим в кресле пилота своим альтер-эго, джойстик или руль прекрасно дополняют ощущение присутствия, ну и управление техникой происходит независимо от поворотов головы, что исключает рассинхроны, потерю ориентации и дискомфорт.

Euro Truck Simulator 2

Родная поддержка VR. Обширное коммьюнити. Регулярные обновления.

Старый-добрый неторопливый симулятор дальнобойщика, пользующийся огромной популярностью у любителей автосимов.

Возим грузы по Европе, копим деньги, приобретаем грузовики, открываем собственный автопарк.

Project CARS

Родная поддержка VR. Прекрасная графика. Регулярные обновления.

Гоночный автосим нового поколения. Множество игровых режимов, автомобилей и трасс, реалистичная физика.

Star Conflict

Родная поддержка VR. Регулярные обновления.

Многопользовательский сессионный космо-шутер с разнообразными игровыми режимами и динамичным геймплеем.

WarThunder

Родная поддержка VR. Регулярные обновления.

Масштабный авиасим с огромным количеством самолетов времен второй мировой войны и многопользовательскими сражениями различной степени реализма.

Elite: Dangerous

Родная поддержка VR. Регулярные обновления.

Наиболее совершенный на сегодняшний день космический симулятор, в котором игроки могут заниматься разведкой и исследованием галактики Млечного Пути, торговать, воевать, выполнять миссии и зарабатывать репутацию.

реклама

Далее пойдут экшены/шутеры. Их не много, но это и не удивительно. Именно в играх, где много перемещений и действия, наш вестибулярный начинает дико возмущаться отсутствию резких перемещений в действительности.

Half Life 2

Поддержка VR благодаря коммьюнити-модификации Half-Life 2: Update.

Классический шутер от Valve, продолжения которого никто никогда не дождется.

Фанатская модификация не только обновила несколько поблекшие текстурки и спецэффекты, но и добавила поддержку VR, а также независимое управление обзором и оружием. Прекрасный повод перепройти. В ожидании сами знаете чего…

Team Fortress 2

Поддержка VR настраивается вручную и с бубном.

В представлении не нуждается. Советуют не увлекаться и начинать играть понемногу. Во избежание морской болезни. Управление взглядом и оружием независимое.

Хорроры. С появлением VR они станут еще страшнее и изощреннее. По сути, сейчас любой хоррор с поддержкой VR обставит аналогичный, но без VR.

Alien Isolation

Поддержка VR настраивается как вручную, так и при помощи драйверов varpX.

Прекрасный хоррор, чей пугающий потенциал многократно усиливается благодаря VR. Атмосфера и геймплей просто выше всяких похвал.

Slender the Arrival

Родная поддержка VR.

Еще одна игра в жанре survival horror. Характеризуется интересным сюжетом, немного однообразным геймплеем, и умелой игрой на нервах игроков.

А завершает наш топ одна из лучших на сегодняшний день игр для VR, по моему скромному мнению.

Она совмещает в себе естественный для VR неспешный игровой процесс, увлекательный сюжет и завораживающую художественную составляющую, что генерирует просто головокружительные впечатления от геймплея.

Mind: Path to Thalamus

На данный момент, с помощью драйверов vorpX, вы сможете поиграть во многие популярные игры, включая GTA V, COD:BO 3 и даже Fallout 4.

Что интересно, многие адаптации под VR немного лукавят, погружая игроков вместо мира игры в большой виртуальный игровой зал, в котором можно играть перед экраном во всю виртуальную стену.

Нельзя не упомянуть один очень интересный проект, который не вошел в Топ-10, но обладает очень высоким потенциалом и особым шармом.

Skyrim

Вряд ли игроки смогут так же долго и полноценно играть в VR-версию, как и в оригинальную, но даже простое виртуальное путешествие по огромному, знакомому и живому миру не оставит вас равнодушным.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.