This Is the Police — пороков много не бывает

this is the police
Геймплей
Управление
Графика

реклама

This Is the Police — компьютерная игра, оригинальный микс квеста и стратегии с сюрреалистичным визуальным оформлением, разработанный компанией Weappy Studio. Игрок выступает в роли Джека Бойда — начальника полиции города Фриберг, который готовится пойти в отставку из-за давления коррумпированного мэра. Известно, что в запасе есть всего 180 дней. Коротать последующие годы, располагая небольшой пенсией, герою явно не по нраву, поэтому он решает во что бы то ни стало заработать полмиллиона долларов. Взятки, проституция, торговля оружием, сбыт наркотиков… перед столь высокопоставленным должностным лицом открыты все двери. Насколько низко сможет пасть Бойд — целиком и полностью будет зависеть от действий игрока. И, конечно же, герою по-прежнему предстоит выполнять свои повседневные обязанности, дабы не вызвать подозрения в глазах коллег. К слову, за озвучивание протагониста отвечает сам Джон Сент-Джон — легендарный «голос» Дюка Нюкема.

Системные требования

  • Процессор: Dual Core CPU
  • Оперативная память: 2 GB ОЗУ
  • Видеокарта: Geforce 7800, AMD HD 4600, Intel HD3000 or similiar
  • DirectX: Версии 9.0
  • Место на диске: 5 GB
  • Звуковая карта: DirectX compatible

Описание

Часть игры происходит в виде последовательных изображений и диалогов, другая часть — в виде «дежурства», когда игрок видит карту города, ожидает звонков на 911 и в реальном времени, оценивает важность и срочность каждого запроса, решая сколько людей и кого конкретно из текущей смены направить на каждый случай. Разрешение каждого случая занимает время, и игроку приходится выстраивать стратегию, с тем чтобы всегда были «свободные руки»: если в момент вызова не будет свободных офицеров, то некому будет остановить преступников. Подобные проблемы могут привести к необходимости сокращения расходов и увольнениям.

У Джека Бойда, престарелого шефа полиции Фрибурга, достаточно причин быть «плохим копом». Жена без лишних слов свалила с молодым красавчиком. На сотрудников положиться нельзя — чего доброго, донесут в профсоюз. Мэр города вообще намерен через полгода вышвырнуть Джека из департамента, — на пенсию, видите ли, пора. А еще наклевывается неплохой шанс заработать дырку от пули в голове. Тут у любого нервы сдадут.

Но Джек еще повоюет. За департамент. За свое доброе имя. И за $ 500 000 долларов. Ради них он готов на всё.

Сюжет

Главный герой игры это Джек Бойд, мужчина в годах, шеф полиции небольшого городка Фрибург, который узнаёт что ему придётся выйти на пенсию ровно через 180 дней. Персонаж ставит себе целью обеспечить себя пенсией, для этого за эти полгода ему нужно заработать 500 тысяч долларов. Как говорит сам Джек: «Мне хочется чего-то нового: все стараются набрать миллион долларов, а я хочу по-другому, поэтому я хочу набрать полмиллиона». Способ заработка выбирает сам игрок. Один из вариантов — это сотрудничество с мафией; например, мафия может предложить «закрыть глаза» на какое-либо преступление.

Кроме сотрудничества с мафией, можно помогать различным предприятиям, которые влияют на развитие сюжета.

В игре присутствует несколько драматических концовок.

Геймплей

Каждый день придется плестись на работу. Каждый день от вас будут ждать четкого выполнения инструкций. Каждый день нужно выбирать — поступить плохо или очень плохо. Это полиция, готовьтесь. Бюрократии и головной боли будет не меньше, чем в Papers, Please.

Ваша задача — скопить кругленькую сумму на безбедную старость и при этом не дать городу утонуть в насилии и беззаконии. Но именно утонуть — парочку непойманных воришек Фрибург переживет. Даже лишнее нераскрытое убийство не ввергнет город в панику. Ресурсы департамента не безграничны, чем-то придется жертвовать.

О последствиях тоже лучше не забывать. Лично вас, почти готового пенсионера, за пуговицу никто не возьмет, а вот мэр Роджерс от общественности нахлебается. Бюджет могут урезать, а значит, завтра жить станет еще сложнее.

Ну еще и совесть, конечно, давит. Если она у вас есть.

утренние газеты

Начало рабочего дня: утренние газеты, поездка на работу и выбор хорошей песни

При этом Роджерс — меньшая из проблем Джека. Его положение привлекает внимание и куда более сложных людей. Слышали истории про продажных копов? Ну так вот, «сделки с дьяволом» не всегда заключаются по доброй воле, и за принципиальность можно расплатиться жизнью. Ну или жизнью собственных детей. Станете рисковать?

Ситуация с мафией

Ситуация с мафией проста — не расстраивать ее слишком сильно, или Джек больше не нужен

Есть и более интеллигентные «партнеры»: сделки предлагают грязные, но заманчивые. Ну, умерла проститутка после бурной ночи со знаменитостью, что ж теперь, в тюрьму отправляться? Это же не массовая бойня, а скандалы никому не нужны. Если люди Бойда по-тихому избавятся от трупа, то в тот же день сумма «пенсионных» накоплений Джека наверняка чуть-чуть увеличится.

реклама

В такой халтуре свои подводные камни. Пока ваши парни занимаются грязными делишками, в центре города может случиться вооруженное ограбление. Не самому же туда ехать? Или приключится смешная история: одному из ваших офицеров на приватной вечеринке (а запросы случаются и такие) запихнут в трусы столько купюр, сколько он не заработает и за год, так что в его жизни могут появиться новые ориентиры.

оценка вызова по степени угрозы

поймать школьника-воришку может и пара полицейских, а разбираться с вооруженным ограблением банка без спецназа опасно

Иногда на связь будет выходить и сам Роджерс. Прикрывать задницы политиков по его просьбе — конечно, не то занятие, о котором мечтает добропорядочный коп. Но захочет ли этот добропорядочный коп портить отношения с мэром?

Карта города грехов

Самое важное — это настоящие, полноценные, дела. Убийства, деятельность городских банд, теракты — раскрывая такие преступления Джек и без сомнительных авантюр солидно увеличит свои накопления. Тут-то и пригодятся детективы, целый день просиживающие штаны в департаменте.

Следователи будут присылать вам «кадры» с места преступления, а ваша задача — выбрать правильные снимки и расставить в верном порядке. Придется вчитываться в показания свидетелей и изучать доказательства. Но в некоторых эпизодах логику трудно назвать неоспоримой.

this is the police

внимательнее читайте показания очевидцев и заключения экспертов.

Удерживать в голове детали расследований со временем все сложнее. Проблемы растут как снежный ком: поступает все больше ложных вызовов, почти каждую смену кто-нибудь из офицеров или детективов просит выходной, мафия и Роджерс наседают плотнее, почти не оставляя времени на ваши прямые обязанности.

А тут еще и оперативники сообщают о нестандартной ситуации. Тихо прокрасться через черный ход и ударить преступника дубинкой? Или просто выстрелить ему в голову? Такие дилеммы тоже лягут на ваши плечи. А на кону могут оказаться жизни ваших сотрудников и мирных граждан!

this is the police

Сотрудники обращаются как с реальными проблемами, так и со всякой чепухой

С каждой неделей груз ответственности давит все сильнее, даже прекрасная музыка из коллекции Джека не помогает расслабиться. Единственная мысль, постоянно крутящаяся в голове: «Хоть бы еще чего не случилось». Но оно случается.

this is the police

У Джека множество рычагов влияния на ситуацию в департаменте

Даже если все идет по плану, даже если у вас все под контролем, в дело всегда может вмешаться история и разодрать привычный ход вещей в клочья — что вполне себе жизненно. Но непосредственно от ваших действий некоторые события тоже будут зависеть. Повлиять может и сущая мелочь. Следите за собой.

Сотрудники

Некоторые вещи подчиняются исключительно воле случая. Например, вы можете завести среди подчиненных осведомителя, который будет сливать вам информацию о сотрудниках. Полицейские могут выследить «крысу» и жестоко ее убить, но, если загрузить утренний чекпойнт, ваш информатор вполне может оказаться жив.

Однако даже если смириться со смертью своего карманного шпиона, расследовать его гибель не получится. Среди ваших сотрудников находятся хладнокровные убийцы, которые способны устранять «языка» хоть каждую неделю, а вы даже не сможете их вычислить! Не все игровые механики одинаково хорошо отточены.

И отношения внутри коллектива показаны схематично. Продажные копы? Злоупотребление полномочиями? Дружба между напарниками? По иронии судьбы, в This is the Police полноценные лица есть только у ваших сотрудников, но сами они — просто серая масса. Отдельных ее представителей можно ценить разве что за профессионализм. Даже отлынивают от работы они не по индивидуальным отговоркам.

Зато отдадим должное прекрасному актерскому ансамблю — один Джек в исполнении Джона Сент-Джона чего стоит!

Вердикт

Недостаток опыта, сил или средств у молодой студии не мешает игре заслуживать внимания ценителей глубоких детективных историй. Если сюжет вас зацепит, вы не сможете оторваться, пока не узнаете всю правду про Фрибург.

Для игры на 20 с лишним часов дебют Weappy временами однообразен. Авторы постоянно разбавляют игровой процесс новыми механиками и событиями вроде выборов мэра, но с определенного момента приходится подолгу заниматься примерно одним и тем же.

Игра затрагивает множество болезненных тем: расизм, насилие над женщинами и детьми, коррупция, подменяющая собой правосудие. Бойду не хватило благоразумия или силы воли бросить этот проклятый город и уехать, а в отсутствие достойной альтернативы он и сам оказался элементом прогнившей вертикали власти Фрибурга. Старик, вероятно, рано или поздно утопнет в вонючей жиже, куда сам себя и загнал, но его историю мы запомним.

Видеообзор

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.