The Simpsons: Hit & Run — Симпсоны: Бей и Беги

The Simpsons: Hit & Run
Геймплей
Управление
Графика

The Simpsons Hit & Run (рус. Симпсоны: ударь и беги) — компьютерная игра в жанре action-adventure с большим уклоном в сторону аркадного автосимулятора, являющаяся спин-оффом американского мультсериала «Симпсоны». Игра с большим юмористическим уклоном, нам даже смешно смотреть на наивность американцев, все у них получается как то не так, но все равно — игра очень интересна. The Simpsons: Hit & Run вышла в 2003 году. В озвучивании игры принимали участие все те же актеры, которые озвучивали мультфильм Симпсоны.

Системные требования:

  • Процессор: Pentium 700 МГц
  • Память: 192 Мб
  • Видео-карта: 32 Мб DirectX 8.1

Геймплей

В игре семь уровней, каждый из которых имеет собственный сюжет и набор миссий. На каждом уровне игрок может управлять только одним определённым персонажем. Всего их пять: Гомер Симпсон, Барт Симпсон, Лиза Симпсон, Мардж Симпсон и Апу Нахасапимапетилон. Игрок управляет персонажем с видом от третьего лица как при передвижении с помощью автомобиля, так и без него, причём приблизить/отдалить камеру или играть от первого лица невозможно. При передвижении без транспортного средства персонаж, управляемый игроком, может ходить, бегать и атаковать другие объекты. В игре нет стрелкового и холодного оружия; единственным средством атаки является ближний рукопашный бой. Есть 3 типа рукопашной атаки: удар ногой, удар ногой в воздухе и сокрушительный удар (супер-удар). Супер-удар является комбо-ударом, для его выполнения нужно совершить последовательность действий. Особенностью данного комбо-приёма является то, что он убивает врагов с одного удара. Вместо того, чтобы силой отбирать автомобиль у любого проезжающего мимо жителя Спрингфилда (одна из особенностей игры Grand Theft Auto 3), игрок просто садится к нему на место пассажира (управление автомобилем при этом находится в руках у игрока); так же можно воспользоваться телефонной будкой и выбрать нужный автомобиль, после чего он появится рядом с персонажем. Многие миссии игры, в которых нужно ездить на автомобиле, также очень похожи на миссии в Grand Theft Auto 3. В обеих играх игрок участвует в гонках с другими персонажами, собирает предметы, пока не кончится время, отведённое на миссию, и врезается в другие машины. Но несмотря на жанр игры и её схожесть с серией GTA, в игре нет ни игрового опыта, ни игровых достижений.

The Simpsons: Hit & Run

The Simpsons Hit & Run относится к играм-песочницам, поэтому особый акцент сделан на вождение автомобиля. Игрок может агрессивно вести себя, например: драться с пешеходами, взрывать автомобили и уничтожать окружающий его игровой мир. В The Simpsons Hit & Run присутствует предупреждающий счётчик, который активируется, когда полиция пытается поймать игрока за плохое поведение. Он расположен в правом нижнем углу вокруг радара и начинает заполняться и мерцать красно-синим цветом, когда игрок переезжает людей и уничтожает различные объекты. Когда шкала счётчика становится полной, полиция будет пытаться поймать персонажа.

На каждом уровне есть предметы, которые игрок может собирать, например, монеты. Их персонаж зарабатывает при разрушении различных объектов окружающего мира, в том числе уничтожении вражеских ос-роботов. Впоследствии монеты можно будет использовать для покупки новых машин и костюмов, нужных для того, чтобы продвинуться дальше по игре. Также в The Simpsons Hit & Run есть коллекционные карточки из шоу Щекотки и Царапки. Собрав все 49 (по семь на каждом уровне), игрок сможет посмотреть специальное бонус-видео «Шоу Щекотки и Царапки».

Внутриигровые деньги (монеты) играют роль очков жизни персонажа. Однако персонаж не может умереть, даже если монеты отсутствуют; существует только две ситуации, которые теоретически могут привести персонажа к смерти. Первая — взорваться в машине, но это невозможно, так как персонаж автоматически выпрыгнет из неё, если она горит. Вторая — умереть от тока, которым стреляют в персонажа осы-роботы. Но это тоже невозможно, так как удар током отнимает у персонажа только 5 монет, но не жизнь. Если же у игрока нет монет, оса просто будет стрелять в него, но ничего не будет происходить. Если игрок находится близко к машинам полиции на определённый период времени и за ним в этот момент идёт погоня, персонажа оштрафуют на 50 монет. Если же у игрока есть меньшее количество денег, то полиция заберёт их в полном объёме; если их нету вообще, то полиция выпишет штраф, но денег требовать не будет.

The Simpsons: Hit & Run

Мультиплеер

Во всех версиях The Simpsons Hit & Run присутствует возможность многопользовательской игры на одном персональном компьютере или приставке. Такой режим игры поддерживает до 4-х пользователей включительно на одной карте. Для игры у каждого из игроков должен быть свой геймпад или клавиатура. Всего карт 7, каждая карта открывается только при том условии, если игрок собрал на определённом уровне все коллекционные карточки. Несколько человек могут играть одновременно только в одном режиме — гонках.

Перед началом заезда игрокам даётся возможность выбрать одну из открытых трасс, количество кругов, персонажей, за которых они будут играть и машины, на которых они будут соревноваться. После этого игровая камера фиксируется в высоте, обеспечивая тем самым видимость всей трассы. Как во многих других играх, экран не делится пополам и остаётся целым.

Сюжет

Сюжет игры полностью линейный, хоть в игре и присутствуют необязательные миссии, целью которых является выиграть в гонке с различными персонажами игры. Разработчики сочинили полностью новый сюжет, и он не имеет аналогов в сериале «Симпсоны», но в игре присутствует большое количество отсылок к 14-ти вышедшим на момент её выпуска сезонам мультсериала. Также сюжет игры не связан с другими играми серии. Все персонажи, появляющиеся в игре, присутствуют и в мультсериале.

The Simpsons: Hit & Run

Действие всей игры происходит в вымышленном городе Спрингфилд, который служит основным местом действия мультсериала «Симпсоны». В городе внезапно начинают происходить странные вещи; в самом начале игры над городом собирается рой ос-роботов. На первых двух уровнях игры сюжет протекает очень медленно и не несёт почти никакой важной информации. С конца второго уровня сюжет начинает развиваться. Барта Симпсона, одного из главных героев мультсериала, похищает луч, исходящий из инопланетной тарелки. Его сестра Лиза, также являющаяся главной героиней «Симпсонов», решает найти Барта, пытаясь найти какую-нибудь информацию о случившемся в городе. Она узнаёт, что чёрные седаны, которые недавно появились в городе, связаны с исчезновением её брата. Вскоре она находит Барта на одном из кораблей в гавани Спрингфилда. Он не помнит, что с ним произошло и говорит неразборчиво, упоминая седаны и «Новую и улучшенную Базз Колу», которая недавно была запущена в производство фирмой Клоуна Красти, известного телеведущего и комика в городе. Мардж, мама Барта, решает выяснить, что с ним случилось. Когда она исследует круг, появившийся на поле у фермера Клетуса Спаклера, дедушка Барта Абрахам Симпсон говорит ей, что этот круг является копией логотипа Базз Колы. Мардж даёт банку колы Барту, от чего он выходит из ступора и рассказывает, что новая Базз Кола сделана пришельцами и она управляет разумом людей. Мардж решает очистить Спрингфилд от колы, но все её усилия остаются тщетными и кола остаётся такой же популярной, как и раньше.

Владелец магазина «На скорую руку» Апу, один из второстепенных персонажей мультсериала, вдохновлённый поступками Мардж и сожалеющий о том, что продавал колу, решает выяснить, откуда она берётся. Преступник-рецидивист Спрингфилда Змей Джейлбёрд рассказывает ему о том, что грузовики с колой зарегистрированы в Спрингфилдском Музее Естествознания. Апу и Барт проникают в музей и находят там метеорит, который и является источником получения колы. Они подслушивают разговор между пришельцами Кэнгом и Кодосом, которые оказываются виновными в происходящем. Апу и Барт узнают, что камеры на осах-роботах снимают абсурдную жизнь Спрингфилда для интергалактического реалити-шоу «Foolish Earthlings» (рус. Глупые Земляне). Пришельцы используют колу, чтобы сделать людей сумасшедшими. После этого Кэнг и Кодос планируют раздать горожанам лазерные пушки, чтобы в городе началась жестокая бойня, которая привлечёт большое количество зрителей.

Апу боится пришельцев и отказывается помогать Барту дальше, поэтому он сам решает расстроить планы Кэнга и Кодоса. Он просит помощи у Красти, но тот говорит Барту, что он уже помог пивоварне Спрингфилда, ответственной за производство пива «Дафф», открыть по всему городу стенды с бесплатными лазерными пушками. После этого Барт отправляется за помощью к отцу Гомеру, и они вместе преследуют Кэнга и Кодоса до пивоварни. Пришельцам удаётся сбежать, но перед этим они рассказывают, что уже выпустили Базз Колу в водохранилище Спрингфилда. После того, как кола впитывается в землю кладбища, на улицы Спрингфилда выходят зомби. Когда Гомер собирает необходимые вещи и продукты для того, чтобы защитить семью и дом от зомби-мародёров, он решает преследовать чёрный седан (который, как он думает, принадлежит пришельцам), который приводит его к Спрингфилдской атомной электростанции. Как выясняется, седан принадлежит Профессору Фринку, который обнаружил слабость пришельцев: радиоактивные отходы. Он решает использовать луч инопланетной тарелки для втягивания в неё машины, нагруженной бочками с отходами. Луч втягивает в корабль четыре автомобиля, нагруженных отходами, машину Фринка в их числе. Корабль взрывается, и на следующий день Спрингфилд приходит в норму.

Игровой движок

В основе The Simpsons Hit & Run лежит модифицированная версия игрового движка Copperhead Technology, разработанного Radical Entertainment совместно с Touchdown Entertainment, технологическим филиалом Monolith Productions. Движок ранее использовался в игре «Hulk», также разработанной Radical Entertainment.

The Simpsons Hit & Run полностью сделана с использованием полигональной трёхмерной графики и в отличие от более новой игры, основанной на Симпсонах, The Simpsons Game, Hit & Run не использует цел-шейдеры.

Вердикт

Игра получила довольно хорошие оценки от игровых критиков. Больше всего им понравилась сама идея интерпретации мультсериала в качестве компьютерной игры, а также то, что она является пародией на Grand Theft Auto 3. Также положительные отзывы были направлены в сторону геймплея и графики игры.

Видеообзор

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.