System Shock 2

System Shock 2
Геймплей
Управление
Графика

реклама

System Shock 2 — компьютерная игра на стыке жанров шутера от первого лица, компьютерной ролевой игры и survival horror, разработанная компаниями Irrational Games и Looking Glass Studios под руководством геймдизайнера Кена Левина, выпущенная Electronic Arts в 1999 году. Изначально игра разрабатывалась как самостоятельный проект, однако в процессе разработки её сценарий был переписан так, чтобы служить продолжением System Shock (1994).

Системные требования

  • Процессор Pentium 166;
  • Память 32 Мб;
  • Direct3D 6.

Описание

Действие игры происходит в 2114 году на борту звездолёта в глубоком космосе. Игровой персонаж после выхода из анабиоза пытается выжить и разобраться в причинах катастрофы, погубившей других членов экипажа. Подобно System Shock, игра совмещает в себе уничтожение врагов в духе шутеров от первого лица и обследование обширного игрового мира. Она также включает в себя элементы компьютерной ролевой игры — в течение игры персонаж может получать и развивать разнообразные характеристики и умения, такие, как взлом компьютеров или экстрасенсорные способности.

System Shock 2 получила положительные рецензии игровой прессы, но её продажи не оправдали коммерческих ожиданий издателя. Несмотря на это:

  • в последующие годы игра неоднократно включалась в списки «лучших игр в истории»;
  • игра оказала значительное влияние на другие игры, серии игр и весь жанр шутеров от 1-го лица в целом.

В 2007 году вышел «духовный наследник» System Shock 2, также разработанный Irrational Games — игра Bioshock.

Сюжет

В ходе событий System Shock, происходивших в 2072 году, искусственный интеллект SHODAN захватил власть над космической станцией «Цитадель» (Citadel), угрожая Земле. Протагонисту игры, безымянному хакеру, удалось остановить SHODAN, поочередно сорвав различные планы атаки на Землю — в том числе отстрелив в космос отсек «Роща Бета» (Beta Grove), где разрабатывалось биологическое оружие — и в конце концов разрушив станцию и саму SHODAN.

System Shock 2

В 2114 году корпорация «Триоптимум» построила 1-ый в истории звездолёт «Фон Браун» (Von Braun). «Фон Браун» был оснащён передовой разработкой «Триоптимум» — сверхсветовым двигателем, способным изменять пространство и время. Для обеспечения защиты, а также контроля над экипажем, к кораблю был пристыкован военный крейсер «Рикенбакер» (Rickenbacker). На планете Тау Кита 5 корабли, откликнувшиеся на аварийный сигнал, обнаружили некие руины и в них живые объекты — яйца. При доставке яиц на корабли обе команды были заражены: большая часть экипажей «Фон Брауна» и «Рикенбакера» погибла, а выжившими завладел коллективный разум, называющий себя «Многие» (The Many).

System Shock 2

реклама

В начале игры управляемый игроком безымянный солдат пытается выжить в обезлюдевших отсеках «Фон Брауна» под руководством выходящей с ним на связь женщины — доктора Дженис Полито (Janice Polito). Подчиняясь приказам Полито, он пытается запустить различные системы корабля и сталкивается с незнакомыми организмами — аннелидами (Annelid), бурно разрастающимися по всему кораблю. Как выясняется по ходу игры, под маской Полито скрывалась SHODAN: руины на планете Тау Кита 5 были остатками «Рощи Бета» из System Shock, а аннелиды и Многие — результатами биологических экспериментов в этой лаборатории. Герой продолжает сотрудничать с SHODAN — его союзницей в борьбе с враждебными Многими.

С помощью героя SHODAN удается одолеть и подчинить себе XERXES — другой искусственный интеллект, управляющий «Фон Брауном», однако это оказывается недостаточным — «Фон Браун» захвачен Многими, и убить их можно, только уничтожив корабль. Герой сталкивается с бывшим капитаном «Фон Брауна» Анатолием Коренечкиным (Anatoly Korenchkin), поглощенным Многими и мечтающим о захвате Земли; становится свидетелем бегства в спасательной капсуле 2-х выживших — Томми Суареса (Tommy Suarez) и Ребекки Сиддонс (Rebecca Siddons); очищает «Рикенбакер» от присутствия аннелидов и вынужденно выходит за пределы обоих кораблей — внутрь тела Многих, разросшегося вовне «Фон Брауна» в огромный сгусток плоти, сковывающий оба корабля.

System Shock 2

Уничтожив мозг, управляющий телом Многих, герой возвращается на мостик «Рикенбакера» и сталкивается с злонамеренной SHODAN. Выясняется, что SHODAN перевела сверхсветовой двигатель «Фон Брауна» в режим перегрузки не для того, чтобы уничтожить корабль «Фон Браун», а для того, чтобы изменить реальность, превратив весь мир в киберпространство, в котором SHODAN сможет безраздельно властвовать. В окончательной борьбе с SHODAN герой руководствуется записями Мари Делакруа (Marie Delacroix), конструктора сверхсветового двигателя «Фон Брауна». Герой проходит по коридорам медицинского уровня станции «Цитадель», воссозданного SHODAN, находит её саму и уничтожает. В эпилоге на сообщение героя о том, что враги уничтожены и контроль над «Фон Брауном» и «Рикенбакером» восстановлен, откликаются Томми и Ребекка с борта спасательной капсулы — однако Ребекка говорит голосом SHODAN, что подразумевает, что искусственный интеллект пережил финальную битву и вселился в новое тело.

Геймплей

Перед началом игры осуществляется генерация персонажа, за несколько лет до основных событий, когда главный герой приходит в офис вербовки UNN. На выбор доступно 3 специализации:

  1. простой, но эффективный морпех;
  2. хакер, взламывающий все на своем пути;
  3. экзотический псионик (аналог мага).

В процесс генерации также входит 3 года «стажировки» — трижды дается возможность выбрать место стажировки, которые влияют на предоставляемые в начале характеристики.

Как и во всех ролевых играх, в System Shock 2 есть предметы и улучшения. Для покупки предметов, починки и улучшения оружия, взлома компьютерных систем используются наниты: нанороботы, используемые в качестве ресурса репликаторами и некоторыми другими устройствами на корабле. Кибернетические модули или кибермодули необходимы для «покупки» и/или улучшения характеристик, умений и заклинаний. Сделать это можно в тренировочных терминалах.

Для этих «валют» в инвентаре отведены специальные места. В игре на все предметы и улучшения «денег» не хватит, поэтому есть повод вдумчиво планировать игру.

Видеообзор

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.