STALKER: Clear Sky — Чистое небо

СТАЛКЕР: Чистое небо
Геймплей
Управление
Графика

СТАЛКЕР: Чистое небо — компьютерная игра в жанре шутер от первого лица/ролевая игра, приквел игры S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля, разработанный компанией GSC Game World. Движок X-Ray был обновлён до версии 1.5 и стал поддерживать DirectX 10.

Системные требования:

  • Microsoft Windows 2000(SP4)/XP/Vista (SP1);
  • Intel Pentium 4 2,0 ГГц / AMD XP 2200+;
  • 512 Мб ОЗУ;
  • 10 Гб свободного места;
  • NVIDIA GeForce 5700 / ATI Radeon 9600.

Сюжет

Пролог

Сентябрь 2011 года. Наёмник Шрам ведёт группу учёных экологов через болота. Внезапно их накрывает выброс. Экологи погибают. Протагонист теряет сознание. На базе группировки «Чистое небо» (бойцы которой нашли Шрама после выброса) наёмник приходит в себя.

СТАЛКЕР: Чистое небо

Действие игры

Лебедев, основатель и лидер «Чистого неба», рассказывает Шраму о том, что нервная система наёмника при выбросе принимает весь удар на себя и главному герою это грозит неминуемой гибелью. После недолгих разъяснений о сложившейся тактической ситуации, Лебедеву приходит тревога со второго форпоста. Шрам отправляется на форпост, где его снова поражает выброс. Придя в себя на базе «Чистого неба», Шрам узнаёт от Лебедева, что при следующем выбросе вне укрытия нервная система наёмника выгорит, и он погибнет. Выбросы происходят так часто потому, что кто-то проник за Выжигатель мозгов, и Зона пытается уничтожить этого незнакомца, уничтожая на пути всё живое. В итоге, нити всех слухов приводят игрока к местному торговцу Сидоровичу, у которого неизвестный сталкер интересовался редкими радиодеталями. Однако, чтобы пробраться на другую локацию, необходимо вытеснить враждующую с «Чистым небом» группировку, ранее захватившую все важные объекты на болотах. С помощью Шрама «Чистое небо» укрепляет свои позиции и уничтожает главную базу врагов. Захватив подходы к тропам, наёмник пробирается на Кордон, где ему удается связаться с Сидоровичем. Торговец соглашается помочь, но только за услугу: вернуть украденный у военных кейс с артефактом. Как выясняется позже, нападение на военный конвой совершили сталкеры под предводительством Отца Валерьяна. Организованное им объединение сталкеров-одиночек переправляло товар Сидоровича через военных, совершая с ними сделки. Однако командир военных, майор Халецкий, решил продавать товар бандитам и даже умудрился отдать двух сталкеров в рабство на Свалку. Одиночки не потерпели такого предательства со стороны военных и взяли майора в плен, но дальнейшего четкого плана действий у них нет. Ситуация обостряется и военные готовятся к штурму базы одиночек, дабы преподать им урок и вызволить своего офицера. Но сталкеры, вместе со Шрамом, берут инициативу в свои руки и зачищают боевые подступы военных на Кордоне: сначала на элеваторе, а потом на АТП. Майор Халецкий, под впечатлением такого развития событий, раскалывается и говорит, где кейс. Наёмник относит кейс Сидоровичу, и тот рассказывает, что интересующий Шрама сталкер носит прозвище «Клык». Сидорович продал Клыку детали, которые нашёл, а за остальными отправил на Свалку к диггерам.

На Свалке, по метке Клыка, Шрам наткнулся на труп диггера. По аудиозаписи в КПК Шрам узнал, что за Клыком на восток отправился диггер-посланник. Шрам нашёл посланника, когда того загнала в угол стая слепых псов. От диггера наёмник узнал, что Клык ушёл в Тёмную долину.

В Тёмной долине, из-за частых нападений на базу группировки «Свобода», был объявлен усиленный режим. На блокпосте Шраму подсказали, что он может получить информацию на базе группировки. Здесь Шрам сталкивается с комендантом базы по фамилии Щукин, который сыграет интересную роль в развитии событий. Щукин отказывает Шраму во встрече с лидером группировки, пока база на карантине. Однако обещает устроить этот разговор, если наёмник выполнит его задание. После того, как наёмник убил пси-собаку в окрестностях базы, комендант отправил его на один из блокпостов. Придя туда, Шрам увидел, что все сталкеры мертвы. По записи в КПК одного из сталкеров все поняли, что комендант передавал врагам всю информацию о передвижениях «свободовцев». Шрам принёс КПК Чехову, лидеру и основателю группировки. Наёмник узнал, что Клык был у Чехова и также искал какую-то техническую деталь. Однако остальную информацию Чехов открыл лишь после того, как Шрам нашёл Щукина, принёс его КПК Чехову, а тот понял, что комендант передавал сведения о «Свободе» наёмникам, которые выполняли чей-то контракт. Чехов рассказал Шраму о том, что продал Клыку деталь, которую тот искал, и заинтересовался, зачем Клыку эта деталь. Техник группировки Дядька Яр сохранил частоту КПК Клыка, и по ней Шрам узнал, что Клык отправился на Свалку.

СТАЛКЕР: Чистое небо

Цель Стрелка

На Свалке по метке КПК Клыка Шрам попал в подвал Барахолки. Там его оглушили бандиты, забрали всё снаряжение, деньги и сбежали. Очнувшись, Шрам нашёл КПК Клыка в подвале, и по нему всё стало ясно — Лебедев был прав насчёт того, что кто-то пробрался через Выжигатель. В КПК была запись о том, что группа, в которой был Клык, догадалась, что об их походе к центру Зоны узнали. Как говорилось в записи, подробный план их дальнейших действий находился в тайнике, координаты которого присутствовали в КПК. Тайник находился в подземельях НИИ Агропром. Догнав бандитов и вернув своё снаряжение, Шрам направился туда.

На бывшей территории предприятия НИИ Агропром Шрам пообщался с генералом Крыловым, лидером группировки «Долг». Тот сообщил наёмнику, что долговцев регулярно атакуют мутанты, которые вылезают из подземелий. Шрам согласился спуститься под Агропром и затопил подземные ходы.

Спустившись в подземелья и практически полностью затопив их, Шрам нашёл тайник Стрелка. Из аудиозаписи КПК в тайнике Шрам узнал, что к центру Зоны пробрались сталкеры Стрелок, Клык и Призрак. Они готовят второй поход к центру Зоны, что, по словам Лебедева, приведёт ко второму Сверхвыбросу, гораздо более сильному, чем первый, в результате которого всё живое погибнет, а Зона перейдёт в абсолютно нестабильное состояние. Стрелок направился на Янтарь к учёному профессору Сахарову за устройством, которое сохранит разум членов группы в целости и сохранности.

На Янтаре Сахаров рассказал Шраму о том, что Стрелок заключил с учёными сделку — якобы хотел помочь в испытании блокиратора пси-излучения. Учёные дали ему экспериментальный прототип, и Стрелок отправился на заводскую территорию Янтаря. Однако он оттуда не вернулся, и сигнал, получаемый учёными от блокиратора, был потерян. Сахаров, узнав намерения Шрама догнать Стрелка, рассказал ему, что есть возможность стабилизировать уровень пси-излучения настолько, чтобы можно было находиться на территории комплекса. Шрам узнал, что недавно группа сталкеров нашла на заводской территории какую-то техническую документацию, но вернуться не смогла. Шрам отправился за документами и принёс их Сахарову. По ним Сахаров окончательно понял, что стабилизировать уровень пси-излучения возможно.

СТАЛКЕР: Чистое небо

Погоня за Стрелком

По указанию Сахарова, Шрам отправился к отряду сталкеров под руководством Левши. Цель отряда — перезапуск системы охлаждения, по вине которой пси-излучение нестабильно. Отряду удаётся совершить перезапуск системы и уровень пси-излучения стабилизируется. Сахаров передаёт Шраму сообщение, что Стрелок находится совсем близко. Шрам в погоне за Стрелком попадает в Рыжий лес.

Там Шрама встречает засада. За время перестрелки Стрелок убегает в тоннель, который подрывает за собой. Со Шрамом связывается Лебедев и упоминает, что единственная возможность теперь догнать Стрелка — пройти в Лиманск. Однако путь в Лиманск проходит через реку, мост через которую контролируется на противоположном берегу бандитами. Лебедев даёт поручение Шраму отправиться к сталкеру по имени Лесник, который может знать способ пройти в Лиманск.

Лесник рассказал Шраму, что иногда к нему на КПК поступают просьбы сталкеров о помощи из Лиманска. Но сигнал слишком слабый. Лесник советует Шраму выйти на Армейские склады, где сигнал должен быть лучше. Там Шрам принимает сообщение наёмников, угодивших в аномалию, из которой они никак не могут выбраться. Возвратившись к Леснику и передав ему координаты наёмников, Шрам узнал подробнее об этой аномалии под названием Пространственный пузырь. Лесник рассказал, как сам однажды в неё попал, однако там же нашёл артефакт, который вывел его из этой аномалии. После небольшого задания для Шрама Лесник пообещал, что подумает над тем, как вывести наёмников из аномалии, и предложил Шраму отправиться на Армейские склады, где на базе военных есть мощный действующий радиопередатчик, с помощью которого наёмникам можно будет ответить. После Большого Выброса на базе выжило полтора десятка солдат, которых командование бросило, не рискуя посылать отряды в дестабилизированную выбросом зону. После победы над военными Шрам нашёл и использовал передатчик, и при помощи инструкций Лесника отряд наёмников успешно выбрался из аномалии и стал продвигаться к Лиманскому мосту, захваченному бандитами.

Когда Шрам прибыл к мосту, элитный отряд Чистого неба во главе с Лебедевым уже находился там. Наёмники, тоже прибывшие к мосту, на противоположном берегу пытались опустить мост. В итоге мост был опущен и отряд бандитов побеждён.

Передовая группа Чистого неба, вместе со Шрамом, отправилась через Лиманск. Там шла настоящая война, так как после открытия второго пути к центру Зоны туда отправили свои отряды почти все группировки. Затем, преодолевая препятствия и заслоны группировки Монолит и военных, сталкерам удалось пробраться через Лиманск. На пути к центру Зоны пролегал заброшенный госпиталь, где сталкеров встретили монолитовцы. Также Шраму пришлось ликвидировать вертолёт военных. После этого наёмник попадает на ЧАЭС, где встречается с Лебедевым.

СТАЛКЕР: Чистое небо

Окончание

Петренко, боец «Чистого неба», передаёт Лебедеву частоту Стрелка, который находится уже совсем рядом, и тот подтверждает её. Добраться до Стрелка не представляется возможным. На ЧАЭС критический уровень пси-излучения, однако Стрелок в безопасности при помощи устройства, которое выдал ему Сахаров. Шраму выдают электромагнитное ружье, чтобы он уничтожил защитное поле вокруг Стрелка, с чем наёмник успешно справляется. Однако внезапно начинается второй Сверхвыброс. Далее все сталкеры, которые были на ЧАЭС, в том числе Стрелок и Шрам, показаны безвольно лежащими в помещении перед мониторами, зомбирующими их.

В результате второго Сверхвыброса география Зоны перешла в то состояние, которое можно видеть в «Тени Чернобыля». Монолитовцам, по неизвестным причинам, не удалось распознать среди захваченных сталкеров Стрелка. В результате «промывки мозгов» он теряет память и становится одним из агентов «О-Сознания» с заданием «Убить Стрелка», в качестве «метки» получая татуировку «S.T.A.L.K.E.R.» на правой руке. С этой целью весной 2012 года его отправляют к окраине Зоны на «грузовике смерти», с чего и начинается сюжет игры «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля».

Локации

СТАЛКЕР: Чистое небо

Существующие

  • Болота. Здесь начинается действие игры. Самая большая из локаций. После сильнейшего выброса Зона открыла пути на Болота — легендарную территорию — родной дом группировки «Чистое Небо». Вместе с этим, грязевые топи являют собой аккумулятор радиации, аномалий, мутантов и прочей аморальной нечисти в лице беспредельщиков, именуемых Ренегатами.
  • Кордон. На территории Кордона происходят постоянные стычки военных и сталкеров. В заброшенной деревне, которая расположена недалеко от военного блокпоста, находится лагерь новичков. В нём главным сталкером является Волк. Рядом в бункере живёт торговец Сидорович. У железнодорожного моста находится база сталкеров, которой руководит Отец Валерьян. На равнинах обитают слепые псы, стада плотей и кабаны. Порой случаются набеги бандитов со Свалки. Иногда встречаются недорогие артефакты.
  • Свалка. Локация является огромным техническим кладбищем: сюда ещё после первой аварии свезли много радиоактивной техники о прочего хлама. Являясь местом пересечения многих дорог, Свалка представляет огромный интерес у большинства группировок, включая бандитов, которые организовали свою базу прямо на территории бывшего железнодорожного депо. Их попытки контролировать территорию часто приводят к вооружённым стычкам, нередко перерастающим в настоящие войны. На севере и востоке находятся владения «Свободы», на западе — «Долга», а на юге и на Барахолке — «Одиночек».
  • НИИ «Агропром». Территория бывшего института. В самом институте находится база группировки «Долг» под предводительством Генерала Крылова. На территории фабрики расположена база сталкеров-одиночек под руководством Ореста. На западе расположено небольшое озеро. На локации расположено большое количество мутантов, появившихся из подземелий Агропрома. Здесь можно найти достаточно редкие артефакты.
  • Подземелье НИИ «Агропром». Большой лабиринт под землёй. Здесь находится тайник Стрелка. Внутри подземелья находится лагерь бандитов (позже — сталкеров группировки «Долг»). Из монстров — снорки, контролёр, тушканы и огненные полтергейсты.
  • Тёмная Долина. Аномалий на этой территории немного. В заброшенных зданиях расположена база группировки «Свобода». Также на локации находятся наёмники, выполняющие заказ на уничтожение группировки «анархистов». Мутантов почти нет.
  • Янтарь. По всей долине ходят зомбированные сталкеры. Главная «достопримечательность» Янтаря — установка пси-излучения на территории заброшенного завода «Янтарь». Рядом находится пересохшее озеро Янтарное, на дне которого находится лаборатория учёных, под охраной группы сталкеров.
  • Рыжий лес. Огромный лес, наполненный аномалиями, мутантами и радиоактивными участками. В середине леса есть аномалия «Симбионт». Место жительства Лесника. Мутанты: пси-собаки, псевдогигант, кровососы, в большом количестве — снорки.
  • Военные склады. Здесь находится база военных десантников. Неподалёку расположена небольшая деревня, в которой живут кровососы. На востоке располагается небольшое радиоактивное болотце, с одной стороны окружённое минным полем. Проход к «Выжигателю Мозгов» охраняется блокпостом Монолита. Аномалий немного, но есть возможность найти в них редкие артефакты.
  • Лиманск. Заброшенный город, открытый Большим выбросом. В городе идут уличные бои между различными группировками. Причина конфликтов — через город проложена вторая дорога к Центру Зоны, причём более безопасная, чем путь через Выжигатель Мозгов. За контроль над Лиманском сошлись несколько группировок: «Долг», «Свобода», Бандиты и военные. Монолиту пришлось сдерживать поток всех группировок. Если расспросить Лесника о городе, он скажет, что город ещё до появления Зоны был зловещим. Его жители провозглашали советскую власть, ко всем не местным относились с презрением. Здесь построили большую антенну (в реальности существует прообраз этой установки — Загоризонтная РЛС «Дуга»). Если все это осмыслить, то можно предположить, что людей зомбировали.
  • Заброшенный госпиталь. Загадочная локация, не отмеченная на карте, контролируемая членами группировки «Монолит». Монстров здесь нет. Присутствуют снайпер, пара станковых пулеметов, занятые боевиками «Монолита», мины и военный вертолет, враждебно настроенный не только к главному герою, но и к членам группировки «Монолит».
  • ЧАЭС. Заключительная локация, где Наёмник гонится за Стрелком. Бывшая атомная электростанция. Это самое сердце Зоны. Если верить легенде, где-то здесь находится мифический «Исполнитель Желаний» или «Монолит», способный выполнить любое желание сталкера, добравшегося до него.

СТАЛКЕР: Чистое небо

Нововведения

  • Добавлены новые территории — Рыжий Лес, Лиманск, Болота, Заброшенный Госпиталь. Вместе с этим убраны некоторые локации из оригинальной игры — Бар, Дикая территория, Радар, Припять, Управление Монолитом.
  • Помимо старых группировок (учёные, «Долг», «Свобода», «Монолит», бандиты, военные, наёмники) появились новые («Чистое Небо», «Ренегаты»). Игрок может принять участие в войне группировок и привести к победе любую из участвующих в ней (кроме учёных, военных, наёмников, «Монолита» и «Ренегатов»).
  • Улучшен AI компьютерных противников.
  • Изменена система аномальных зон и поиска артефактов.
  • Появились выбросы.
  • В сравнении с предыдущей игрой серии, улучшена графика: добавлена поддержка DirectX 10, доработан рендер DirectX 9. В игре используется модифицированная версия игрового движка X-Ray 1.5. Добавлена инверсная кинематика.
  • Улучшена реалистичность оружия, добавлено новое, но в официальной версии модели оружия опять же не лицензированы.
  • Здоровье игрока в игре медленно восстанавливается, но кровотечение стало более грозным фактором, так как в случае тяжёлого ранения не прекращается без применения медикаментов.
  • На смену статическим трекам пришла динамическая музыка. Во время нарастания напряжения во внутриигровых событиях, музыка переходит от мелодичной к напряжённой.
  • NPC теперь могут бросаться гранатами. На экране появляется предупреждение о находящейся рядом гранате и стрелка, указывающая на спасительный путь.
  • Полностью переработаны концепты КПК. Теперь в нём можно найти всю информацию о войне группировок, на карте отображаются места вероятного присутствия противника (в том числе и мутантов) и так далее. Также теперь в нём нет разделов «Энциклопедия», «Ранги», «Контакты» и «Данные».
  • Некоторые персонажи за отдельную плату могут давать наводки на тайники.
  • Главный герой может улучшать оружие и броню у механиков, которые присутствуют на базе каждой группировки (за исключением тех, которые не отмечаются на КПК в разделе «Война группировок»). Следует заметить, что без улучшений оружие имеет столь низкие характеристики, что оно практически бесполезно для серьёзного боя. К тому же, апгрейды требуются для появления стандартных для данного оружия функций, например, возможности крепления подствольника на АК-74.
  • Оружие и броню можно ремонтировать у механиков и у некоторых других персонажей (Лесник в Рыжем лесу, командиры отрядов «Чистого неба» в Лиманске и Госпитале) за определённую цену (в зависимости от степени повреждения и от цены оружия/брони).
  • На всех локациях (кроме Лиманска, Госпиталя и ЧАЭС) размещены несколько проводников — персонажей, способных за определённую плату (в зависимости от расстояния и типа отношений) мгновенно сопроводить игрока в определённое место. Доступность этих мест для сопровождения зависит, во-первых, от того, заняты ли они врагами той группировки, к которой принадлежит проводник, и, во-вторых, от того, побывал ли ранее этом месте главный персонаж. Бесплатно можно пользоваться только услугами проводника из группировки Чистое Небо, до тех пор пока ГГ не перейдёт, в первый раз, с Болот на Кордон.
  • В мае 2009 года вышла локализация игры на украинском языке, которая устанавливается на русскую версию с любым патчем. По заявлению разработчиков, локализация — ещё более реалистично представляет каждую группировку, так например «Долг» говорит на русском языке, а бандиты в основном говорят на суржике — что в комплексе добавляет особый колорит. На украинском говорят сталкеры, учёные, «Чистое небо» и «Свобода», на русском — военные, «Долг» и «Монолит».
  • Артефакты теперь нужно искать с помощью детекторов. Просто так их не увидеть и не подобрать.

Видеообзор

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.