Silent Hill Homecoming — Сайлент Хилл: Возвращение домой

Silent Hill Homecoming
Геймплей
Управление
Графика

реклама

Silent Hill: Homecoming («Сайлент Хилл: Возвращение домой») — мультиплатформенная компьютерная игра в жанрах survival horror и приключенческого боевика, разработанная американской компанией Double Helix Games и изданная Konami. Представляет собой шестую часть серии Silent Hill. Вышла 30 сентября 2008 года и распространялась через систему цифровой дистрибуции Steam.

Системные требования

  • Процессор Core 2 Duo E6400/Athlon 64 X2 4200+
  • Память 1 Гб памяти
  • Видеокарта GeForce 7600/Radeon HD 2600
  • Свободного места 10 Гб на винчестере

Описание

Игра повествует об Алексе Шепарде, который возвращается в туманный город Шепардс-Глен. Дома он приступает к поискам своего пропавшего брата Джошуа, которые приводят его в Сайлент Хилл. Попадая в альтернативные реальности, Алекс и его спутники сталкиваются с многочисленными монстрами. Ветка повествования раскрывает тайны прошлого главного героя и основателей города, а также освещает деятельность культа, совершающего ритуальные жертвоприношения. Игровой процесс сосредоточен на исследовании мира, сражениях с врагами и решении головоломок. Главное новшество геймплея — обновлённая боевая система, позволяющая использовать различные атакующие комбинации и контратаки, в том числе путём QTE.

Silent Hill Homecoming

Практически ни один аспект игры не был однозначно воспринят критикой. Игровые обозреватели были раздосадованы сменой японского разработчика, за счёт которого изменилась и направленность ужаса. Сюжет был охарактеризован как менее многослойный, не содержащий символики и не держащий в напряжении, но в то же время более внятный и соответствующий букве серии. Усложнённая боевая система, перемежающаяся простыми игровыми загадками, показалась некоторым рецензентам неудачной из-за неудобного управления. Другие же остались ей довольны, отмечая большую подвижность главного героя и поведение виртуальной камеры. Музыкальное сопровождение в целом было названо удачным, но повторяющимся. Итоговое критическое восприятие оказалось двойственным и противоречивым. Многие сошлись во мнении, что игра, несмотря на свои положительные стороны, не является Сайлент Хиллом в полном смысле этого слова. Некоторые обозреватели апеллировали к тому, что изменения во франшизе неизбежны, и их нужно принимать менее предвзято.

Silent Hill Homecoming

Сюжет

Протагонист игры Алекс Шепард, участник войны, после воя сирены приходит в сознание в госпитале. Доктор, не произносящий ни слова, прикатывает его каталку в больничную палату. Алекс, наблюдавший за кровавыми сценами расправы над пациентами медучреждения, избавляется от связывающих его ремней и слышит лязгающий звук. В больнице он обнаруживает медсестёр с повязками, закрывающими лица, орудующих скальпелями и идущих на свет, а также своего брата Джошуа, который сосредоточенно рисует и не желает разговаривать с протагонистом. Зайдя в поисках сбежавшего брата в лифт, Алекс вновь слышит металлический скрежет и в то же мгновенье его пронзает огромный металлический тесак. Он просыпается. Алекс возвращается на грузовике в родной город Шепардс-Глен (Shepherd’s Glen), названный в честь его далёкого предка. Водитель фуры — дальнобойщик Трэвис. Добравшись до дома, Алекс находит мать, впавшую в кататонию и сообщившую, что его отец ушёл искать Джошуа. Пообещав найти их, герой уходит из дома. Пройдя через местное кладбище Роуз Хейтс и отбившись от освежёванных собак и Смогов, он встречает роющего могилы мэра и свою давнюю подругу Элль, расклеивающую объявления о поиске людей. Добравшись до местной свалки, Алекс разговаривает с Кертисом Экерсом (Curtis Ackers), который задается вопросом, почему все часы в городе остановились на 2:06. В поисках мэра Сэма Бартлетта (Sam Bartlett) Шепард попадает в гробницу его сына. Вскрыв её, он обнаруживает там наручные часы. После приступа сильной головной боли Алекс теряет сознание.

Silent Hill Homecoming

Главный герой просыпается в Сайлент Хилле. Он обнаруживает Джоша, но тот по-прежнему убегает от него и прячется. В Гранд-отеле Алекс видит Пирамидоголового, не проявляющего к герою особого интереса. В конце концов он встречает пьяного мэра. После того как на пол падают обнаруженные им часы, на их месте вырастает огромных размеров древовидный монстр Погребенный. «Пощади! Я живу для того, чтобы служить тебе», — кричит Сэм, но чудовище раздавливает его своей рукой. После битвы монстр падает, разрушая пол. В пропасть за ним летит и Алекс. Протагонист приходит в себя в полицейском участке и видит, что чернокожий помощник шерифа Джеймс Уиллер (James Wheeler) наставил на него ружьё. После допроса Уиллер выпускает Алекса из камеры. На участок нападают Схизмы. Уиллер сообщает, что люди начали исчезать в городе довольно давно, ещё до появления тумана. По неизвестной причине пропали дети из четырёх семейств, ведущих род от отцов-основателей города: Бартлетт, Холлоуэй, Фитч и Шепард. Уиллер и Алекс выбегают на автостоянку, куда подъезжает Элль. Взбесившийся монстр Сиам переворачивает автомобиль, и Алекс с Элль успевают спуститься в канализационные туннели.

В канализации герои разделяются, а впоследствии протагонист обнаруживает лужу крови и рацию, оставшуюся от Элль. Выбравшись на поверхность, Алекс встречает на дороге доктора Мартина Фитча (Dr. Martin Fitch), оставляющего кровавые следы и размахивающего скальпелем. Следуя за ним в офис, в одной из комнат он обнаруживает игрушечную куклу дочери доктора Скарлетт. После этого кукла лысеет, лишается глаза, а Алекс вновь падает в обморок. Главный герой просыпается в странном мире, состоящем из металлических конструкций. В нём он обнаруживает Мартина, который говорит, что хочет встретиться со своей дочерью. Кукла, остававшаяся всё это время у Алекса, внезапно оживает. У Фитча открывается множество порезов. Упавшая в лужу крови кукла увеличивается в размерах и трансформируется в трёхметрового монстра. Уничтожив его, Алекс просыпается в Шепардс-Глене.

Silent Hill Homecoming

реклама

Вернувшись домой, Алекс обнаруживает письмо своего отца, из которого следует, что людей в городе похищал культ. Чтобы во всем разобраться, Адам отправился в Сайлент Хилл. Главный герой решает переговорить об этом с матерью — Лиллиан, но в этот момент появляются члены ордена и похищают её, а дом трансформируется в свою кошмарную версию. Выбравшись из него, Алекс встречает Элль и Уиллера, и они вместе отправляются в Сайлент Хилл через озеро Толука на катере. Неожиданно к ним подплывают культисты, скрывавшиеся в тумане, и похищают спутников протагониста, а ему самому удаётся бежать. В здании тюрьмы Алекс вызволяет Уиллера. В одной из камер главный герой обнаруживает свою мать, прикованную к странному механизму, который постепенно растягивает её тело. Она просит сына о помощи. В зависимости от действий игрока Алекс может застрелить её или увидеть, как механизм разрывает Лиллиан напополам. В другой камере протагонист встречает мать Элль — судью Холлуэй, привязанную к стулу. Когда Алекс показывает ей медальон, который ему ранее дала Элль, выясняется, что он принадлежит дочери Маргарет Норе. Освобождённая судья убегает, а на её месте появляется монстр Асфиксия, которая утаскивает в дыру Уиллера.

После того как Алекс побеждает её, он, следуя за Джошем, попадает в собор. В исповедальной перед главным героем кается в грехах Адам Шепард. Игрок может выбрать, простить ему грехи или нет. Позже протагонист обнаруживает отца, прикованного к металлическим конструкциям. Адам говорит, что на главном герое надеты его старые военные значки, и сообщает, что Алекс ранее лежал в психиатрической больнице. После Адама разрубает напополам Пирамидоголовый. Позже главного героя оглушает Кертис. Придя в себя, он видит Маргарет Холлуэй. Она говорит, что сделала всё ради защиты семьи — и поэтому пожертвовала дочерью. Члены семьи основателей были первыми поселенцами, культистами, выходцами из Сайлент Хилла, заключившими договор с божеством. В качестве платы — жертвоприношение каждые полвека. Однако соглашение было нарушено. Маргаретт берёт дрель и втыкает её в ногу Алекса. Протагонист вырывается и убивает судью, а после спасет Элль от Кертиса. В одном из помещений Алекс обнаруживает едва живого Уиллера и может дать либо не дать ему аптечку. Алекс вспоминает, как ранее с братом решил прокатиться на лодке по озеру. Джошуа показывал ему фамильное кольцо. В ходе небольшой схватки Джош ударяется головой и падает за борт, отчего умирает. Протагонист понимает, что он косвенно виновен в его смерти. В конце концов главный герой сталкивается с Амнионом — паукообразным чудовищем на механических лапах. Из вспоротого живота монстра выпадает Джошуа. Алекс просит прощения у его тела.

Игровой процесс

Игра относится к жанрам боевика от третьего лица и ужасов. В проекте два уровня сложности — нормальный и тяжёлый. При тяжёлом уровне сложности в игре будут встречаться более сильные монстры, а боеприпасов и аптечек на локациях станет меньше. Эти градации не влияют на головоломки. Главный герой может находиться в двух режимах — мирном и боевом. В первом он быстро перемещается, во втором может сражаться, наносить удары и отклоняться от них. Удачное уклонение позволяет провести контратаку. Алекс может наносить два типа атак: быстрые — оборонительного типа, и сильные — наступательного. Игрок также может добивать монстров ударом ноги. При передвижениях по уровню он может перепрыгивать через узкие ямы, взбираться на уступы, протискиваться сквозь узкие проходы. В игре используется система Quick Time Event, которая требует от игрока своевременного нажатия клавиш для выполнения определенного действия. Впервые в серии игрок может выбирать ответы в диалогах с другими персонажами, причём продолжительность разговора зависит от выбранных реплик. Периодически в Homecoming встречаются интерактивные флешбэки и логические головоломки, которые зачастую сводятся к поиску паролей, сбору предметов и починке сломанных механизмов. Герой комментирует увиденные предметы при взаимодействии с ними.

К оружию ближнего боя относятся боевой нож, церемониальный кинжал, труба, лом, пожарный топор, топор Пуласки и циркулярная пила. К дальнему — пистолет MK 23, хромированный пистолет, дробовик 12 калибра, вороненый дробовик, винтовка М14, полицейская винтовка и инопланетный бластер. При помощи топора протагонист может разрубать доски, открывая путь к дверям, и разламывать непрочную кирпичную кладку. Благодаря стальной трубе он может сломать замок или открыть калитку, а ножом разбить стекло, разрезать ткань или иную субстанцию. Оружие ближнего и дальнего боя по ходу игры заменяется на более быстрый или мощный аналог с соответствующем улучшением его боевых качеств. В Silent Hill: Homecoming отсутствует традиционная система автонаведния — прицелом необходимо управлять собственноручно. Акцент в проекте выполнен на ближний бой; количество боеприпасов к стрелковому оружию сильно ограничено. Рация издает статический треск при появлении врагов. В игре представлены различные анимации смертей главного героя. В частности, если игрок не успеет выполнить QTE-действия, дикие псы могут разорвать Алексу горло; если протагонист протянет руку за кроликом в сочащееся слизью отверстие, то потеряет конечность.

Предметы, подбираемые героем, находятся в двух разных инвентарях. Лекарства и квестовые вещи в первом; оружие, рация и фонарик во втором. Герой может находить на уровнях карты местности, на которых по мере прохождения появляются заметки. Он также ведёт журнал, куда записывает всю собранную полезную информацию и складирует фотографии и рисунки Джошуа. Сохранение возможно в ключевых точках около светящихся печатей Метатрона, прорисованных несколькими штрихами, в отличие от Silent Hill 3. Для сохранения игры доступно пять слотов. При потере, либо пополнении жизней отображается полоска здоровья, которую также можно видеть на экране инвентаря. Игрок может лечиться при помощи лечебных напитков, аптечек и сывороток в форме инъекционных пистолетов, которые также увеличивают максимальный запас здоровья.

Концовки

Представители The Collective сообщали, что в Silent Hill: Homecoming будет несколько окончаний, которые зависят как от диалогов, так и физических действий игрока, а также выражали надежду на возвращение любимой фанатами НЛО-концовки. В игре существует пять финалов, зависящих от реакции игрока на три игровые ситуации — просьбу матери главного героя, исповедь отца и помощь Уиллеру в церкви Ордена. После достижения каждого из финалов разблокируется один из игровых костюмов — дальнобойщика, полицейского, Пирамидоголового, медика и солдата Ордена. В случае прохождения игры с НЛО-концовкой игрок также может получить лазерный пистолет.

  • «Счастливая» (Good) — Алекс выбирается из канализации, встречает и обнимает Элль. Убедившись, что они оба в порядке, герои, прихрамывая, уходят, скрываемые туманом. Если собрать все одиннадцать фотографий на протяжении игры, после титров можно также заметить секретное окончание, в котором Джошуа фотографирует Алекса на полароид.
  • «Госпиталь» (Hospital) — протагонист видит операционный светильник. Он просыпается в больнице и пытается выбраться из каталки. Алекс спрашивает у санитара в маске и халате, выглядящего, как его отец, было ли всё происходящее сном. Другой санитар, напоминающий Уиллера, отвечает, что главный герой не сможет никуда выбраться, пока не начнёт принимать реальность и нести ответственность за свои действия. После этого его подвергают шоковой терапии.
  • «Утопление» (Drowning) — главный герой просыпается связанным в наполненной водой ванне у себя дома. К нему подходит Адам и, говоря, что его жертва спасёт всех, включая Джошуа, топит его.
  • «Бугимен» (Bogeyman) — протагонист просыпается прикованный к стулу в ином мире. К нему подходят двое Пирамидоголовых с двумя кусками пирамиды, покрытыми острыми шипами изнутри. Они соединяют их на голове Алекса. Преображенный в Пирамидоголового, он встаёт со стула и начинает кричать.
  • «НЛО» (U.F.O.) — начало аналогично «Счастливой» концовке, но после того как Алекс подходит к Элль, в небе возникает летающая тарелка и забирает героев лучом к себе на корабль. После этого появляется Уиллер и говорит: «Так вот кто всех похищал… Я так и знал!». Тарелка со свистом улетает.

Silent Hill Homecoming

Персонажи

Протагонистом Silent Hill: Homecoming является Алекс Шепард (Alex Shepherd), двадцатидвухлетний главный герой игры, возвращающийся домой после длительного отсутствия. Алекс — солдат армии США, морской пехотинец. Он с ранних лет мечтал стать военным, коллекционировал модели самолетов и прочей техники. Его отец отдавал предпочтение казарменным методам подготовки. Сложные отношения с родителями повлияли на его устройство в армию. Создатели сообщали, что Алекс в меньшей степени жертва обстоятельств и в большей степени человек действия, занимающий более активную позицию по отношению к происходящему. В нём чувствуется стилизованная реалистичная правдоподобность и «знакомая тоска», которую можно видеть в его глазах. Алекс сталкивается с ужасами, которые отражают его психологическое состояние. В какой-то мере игрок должен идентифицировать себя в Алексе. Разработчики отрицали сравнение героя с Кратосом, но сообщали, что благодаря различным типам атак он «определённо готов к войне». У героя одинаковая фамилия с персонажем второй части, Мэри Шепард-Сандерленд, что, по мнению игровых обозревателей, намекало на их родственную связь. Некоторым критикам его внешность отдалённо напоминала одновременно героев как первой, так и второй и четвёртой частей серии. Алекс не выглядит на свой возраст и кажется старше. В то же время он слишком моложав для ветерана войны. С Робертса также была записана анимация Алекса методом motion capture. До официального анонса Konami сообщала, что в игре будет два играбельных персонажа.

К числу женских персонажей относится Элль Холлоуэй (Elle Holloway), которая, по выражению создателей, «сексуальна в общепринятом смысле этого слова подобно Марии из Silent Hill 2 и миловидна в стиле девушки-соседки как Хизер из Silent Hill 3». Её озвучивала Илана Баррон (Llana Barron). Элль предстаёт как упрямая молодая девушка, которая отказывается принимать текущее состояние города и потому расклеивает листовки о поиске пропавших. Алекс вырос вместе с ней, поэтому она испытывала боль, когда протагонист внезапно исчезает, не сказав Элль ни слова. Младший брат главного героя, девятилетний Джошуа Шепард (Joshua Shepherd), любимый сын в семье, на протяжении игры не отличается разговорчивостью. Персонаж говорит голосом Далтона О’Делла. Отец братьев и глава семейства — пятидесятитрёхлетнй Адам Шепард (Adam Shepherd), отставной солдат и по совместительству городской шериф. Как и Кертиса, владельца лавки старьёвщика, всегда пребывающего в дурном расположении духа, Адама озвучивал Аль Бандиеро. Элизабет Ламберт также занималась озвучанием сразу двух персонажей — судьи Холлуэй и Лиллиан Шепард; Дэвид Алан Грэф — мэра Сэма Бартлетта и доктора Фитча; Фитц Хьюстон — помощника шерифа Уиллера.

В игре в качестве камео встречается герой Silent Hill: Origins — дальнобойщик Трэвис Грэйди. Впрочем, в течение игры, где он появляется только в одной сцене, его имя не раскрывается, а само присутствие никак не объяснено. Он выглядит гораздо старше, чем в Origins. Все вопросы, которые игрок мог бы задать о его роли в контексте двух историй, остаются без ответа. В одной из сцен Уиллер упоминает Сибил Беннет, героиню первой части серии. Включение Пирамидоголового в Homecoming, как признавались разработчики, не было лёгким решением. Принимая во внимание роль монстра в Silent Hill 2, Double Helix Games решили использовать его в проекте как воплощение мифа о том, что родители должны держать детей подальше от неприятностей. Впрочем, на E3 создатели ещё не могли прояснить, зачем монстр появился в игре, однако выражали симпатии к его киноварианту.

Видеообзор

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.