Shogun: Total War

Shogun: Total War
Геймплей
Управление
Графика

Shogun: Total War — компьютерная игра, положившая начало популярной серии Total War. Разработана в 2000 году компанией Creative Assembly и издана Electronic Arts. Игра представляет собой пошаговую глобальную стратегию с тактическими боями в реальном времени. Игрок управляет одним из семи могущественных кланов феодальной Японии периода Сэнгоку-Дзидай и должен добиться титула Сёгуна. Кроме того, в игре присутствует режим «Исторические битвы», в которых игрок принимает одну из сторон в исторически достоверной битве. В таком режиме отсутствует стратегическая составляющая игры.

Системные требования

  • Pentium 200
  • 32 Мб
  • Direct3D 6

Shogun: Total War

Описание

Япония, 1530 год. Властители страны имели неосторожность проявить слабость и недостаточную твердость в одной из многочисленных войн того времени. Ослабление контроля и потеря авторитета привели к тому, что крупнейшие японские кланы начали претворять в жизнь свои собственные завоевательные планы. Незамедлительно начавшаяся борьба за власть приведет один из них к императорскому трону в Киото. Какой из кланов, сумев продраться сквозь боевые порядки конкурентов, избежав экономического поражения и сохранив лояльность своих провинций, получит в результате власть над страной, будет в огромной степени зависеть от полководческих и управленческих талантов его предводителя. Именно на его плечи ляжет полная ответственность за дальнейшую судьбу клана, ибо власть сегуна в подконтрольных ему провинциях практически абсолютна…

Геймплей

Игра начинается в 1530 году. В игре один ход равен одному сезону, соответственно год вмещает 4 хода. Деньги прибавляются только зимой, раз в 4 хода.

Shogun: Total War

Экономика

Деньгами в игре являются коку (koku) — мера риса, которую съедает один человек за год. Коку тратится на строительство и улучшение зданий, производство и содержание юнитов. Чтобы получить коку, нужно строить фермы, шахты и порты.

Фермы лучше всего строить на равнинных провинциях, в среднем, ферма даёт от 200 до 250 коку в год. Фермы можно улучшать. Результат работы крестьян объявляется советником и может варьироваться в зависимости от урожайности или неурожайности истёкшего года.

Есть также система налогообложения, которую игрок может изменить, нажав на кнопку с доходом, рядом с кнопкой окончания хода (это кнопка «… коку»), и изменить ставку налога (одинаков для всех провинций). Сниженные налоги увеличивают лояльность населения и уменьшают вероятность восстаний — доход снижается; завышенные налоги увеличивают доход, но снижают лояльность населения и увеличивают вероятность восстаний. В горных провинциях можно строить шахты по добыче меди, железа, серебра или золота. Обычная шахта даёт 400 коку в год, усовершенствованная — 800. Наличие железной руды в провинции позволяет построить оружейную мастерскую, необходимой для производства усиленно защищенных воинов (naginata или тяжелую кавалерию).

В прибрежных провинциях можно строить порты, которые дают 200 коку в год. Если игроку принадлежит несколько портов, то за один ход между ними можно переместить войска.

В горных и прибрежных провинциях случаются соответственно землетрясения и цунами, от которых можно потерять не только часть дохода, но и в некоторых случаях постройки.

Лояльность населения

В провинциях, которыми владеет игрок, есть параметр лояльности населения (в процентах). Всё, что выше 100%, считается нормой. На лояльность населения могут повлиять следующие факторы:

  • наличие сторожевых башен и пограничных фортов (увеличивают лояльность населения, а также предотвращают появление в провинциях вражеских синоби и ниндзя (их могут поймать));
  • наличие вражеского синоби в провинции (уменьшает лояльность и может подтолкнуть к восстанию);
  • наличие гарнизона в провинции (чем он выше, тем выше лояльность населения);
  • налоговая ставка (высокие налоги могут толкнуть население к восстанию);
  • урожайность (низкие урожаи снижают лояльность населения);
  • вражеский священник (если кто-то из даймё принял христианство).

Европейцы

В 1545 году (через 60 ходов после начала игры) приплывают португальцы (Portugese). Если завязать с ними дружественные отношения, можно строить торговые рынки (Trading Post), которые дают 200 коку в год. Португальцы учат игрока обучать аркебузиров, но требуют распространение христианства в Японии, что вызывает недовольство буддистов (становятся недоступны монахи-воины и начинаются мятежи в провинциях). Для искоренения недовольства нужно строить в каждой провинции церковь (Church), иначе начнутся восстания.

В 1560 году приплывают голландцы (Dutch), которые позволяют создавать торговые посты и учат строить мушкетёров, но в отличие от португальцев не требуют принятия христианства.

Агенты

  • Эмиссар — его беспрепятственно можно перемещать по провинциям противников или соседних даймё. Отвечает за дипломатию, заключая перемирие или союз со всеми кланами, кроме Мятежников. Чтобы заключить перемирие или союз, эмиссару необходимо встретиться с соседними даймё. Является легкоуязвимой целью для ниндзя и гейши. Может быть казнён враждебным даймё, не желающим перемирия.
  • Синоби — выполняет роль шпиона, проводя разведку и уменьшая лояльность вражеским даймё (во вражеской провинции) и тайной полиции, увеличивая лояльность вашему даймё (в своей провинции). Является уязвимым для ниндзя и гейши, также может быть схвачен и казнён, если в провинции оказались сторожевые башни или пограничные форты. Синоби можно беспрепятственно перемещать по провинциям противников, осматривая их. Каждый ход синоби сообщает о перемещениях армий, происшествиях в провинциях и т. п.
  • Ниндзя — выполняют роль наёмных убийц. Их целями могут быть: генералы (понижает боевой дух противника), прочие вражеские агенты, а также наследники как генералы армий (понижает боевой дух) и даймё (если даймё не имеет наследников, фракция считается устранённой). Ниндзя также может беспрепятственно перемещаться по провинциям, но может быть схвачен и казнён, если есть охранные сооружения. При провале задания всегда гибнет. Ниндзя уязвим для других ниндзя или гейши. Также помогают осматривать строения в провинциях противника и узнавать численность армии, На своей территории ниндзя выполняют роль контрразведки, обнаруживая вражеских синоби и ниндзя.
  • Гейша — выполняет роль профессионального наёмного убийцы. Совмещает в себе функции синоби и ниндзя. При неудачном исходе задания не гибнет, в отличие от ниндзя, для охранных сооружений она недосягаема (её не могут разоблачить), но уязвима для ниндзя (есть шанс выжить) и для вражеской гейши (шансов выжить нет ни у одной из них).
  • Священник-католик (появляется в игре, если кто-либо из даймё принял христианство и построил католические церкви) — выполняет роль, схожую с синоби, понижая лояльность во вражеских провинциях. Увеличивает лояльность на своей территории. Недосягаем для охранных сооружений, однако может погибнуть от рук ниндзя или гейши.

Реализация

Однако нейтрализовать все это великолепие элементарно, достаточно лишь компьютерному противнику вести себя так, как он ведет себя в любом среднестатистическом представителе семейства стратегий. К счастью, проработка поведения «железяки» находится на достаточно серьезном уровне, и AI иногда на удивление грамотно использует вышеперечисленные способы испортить нам всю битву. Я был просто поражен, когда в ответ на мою атаку, направленную против одинокого отряда самураев, сиротливо торчащего посреди поля, фланги моего войска были атакованы кавалерией и лучниками, внезапно вылезшими из близлежащего леса. После этого случая пришлось относиться к противнику с истинным уважением, уделяя ему гораздо больше внимания. С другой стороны, проблески врожденного кретинизма все-таки иногда дают о себе знать. Например, одна из моих попыток захвата вражеской провинции закончилась оглушительным успехом (я положил около семисот вражеских воинов, потеряв при этом несколько десятков человек) только из-за того, что AI, посчитав моего генерала слабым противником, вместо того, чтобы отсиживаться на высотах при своем численном преимуществе, пошел в атаку. Особенностью карты было наличие узкого ущелья с крутыми скалами, на которых и были расставлены 8 отрядов лучников (!), а выход из ущелья закрыт отрядами самураев. Ведомые компьютером, бедняги вливались в ущелье и немедленно попадали под обстрел, погибая сотнями, пока, наконец, мораль вражеского войска не упала настолько, что все, кто еще был в состоянии передвигаться, просто сбежали в соседнюю провинцию. Наверное, такие промахи уже не исправить.

Управление

Опасения по поводу неудобного управления войсками также оказались беспочвенными. Даже самая грандиозная по своим размерам армия легко поддается руководству самого закоренелого квакера, ни разу в жизни не игравшего в стратегии. Раздача приказов ведется на уровне отрядов, каждый из которых обозначается своей иконкой. При этом приказ можно отдать, даже не зная, где в данный момент находится отряд. Напротив, упомянутые иконки весьма информативны и располагают массой информации о происходящем. Единственное, что показалось несколько неудобным, так это весьма низкий потолок камеры, мешающий окинуть взглядом все поле битвы — досадный, но абсолютно не критичный недостаток.

Shogun: Total War

Графика

Несколько слов о внешних атрибутах. Графика боевого режима в целом производит очень приятное впечатление, чем-то неуловимо напоминая Warhammer: Dark Omen. Летающая камера, трехмерный ландшафт, сотни спрайтовых солдатиков. Над полем битвы периодически пролетают стайки птиц (видимо, стервятники) и дождь со снегом (погодные условия, кстати, серьезно осложняют жизнь лучникам, снижая эффективность их стрельбы). В общем, к графике претензий практически нет, если не считать очень уж упрощенно нарисованную воду в реках. Но ведь такая мелочь не сможет испортить впечатление от настолько продвинутой в других областях игрушки, правда? Звуковое оформление также вполне соответствует стилю игры — раздающийся над полем боя звон мечей, свист стрел и предсмертные хрипы воинов могут разжалобить даже самое жестокое сердце.

Выводы

Оставляя вне рамок статьи еще множество нюансов геймплея, скажу, что выводы будут весьма однозначны. Shogun, несомненно, достоин занять далеко не последнее место в коллекции любого компьютерного и даже просто стратега. Отличная реализация достаточно серьезных полководческих идей, красивая внешняя оболочка, удобное управление, немалые мультиплеерные возможности (представьте только, каково будет играть в ЭТО по сети с хитрым и коварным братом по разуму) — воистину обязательная покупка для любого поклонника жанра.

Видеообзор

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.