Shadowrun Returns: Dragonfall

Shadowrun Returns: Dragonfall
Геймплей
Управление
Графика

реклама

Shadowrun: Dragonfall — пошаговая тактическая ролевая игра, разработанная Harebrained Schemes, из вселенной Shadowrun в феврале 2014 года. Воссозданная точь-в-точь по лекалам культовой одноименной «настолки», она обещала увлекательный сюжет, подробную ролевую систему и пошаговые бои. И все это — в неоновом мире причудливого киберпанка, где соседствуют магия и Матрица, хакеры, драконы и орки в деловых костюмах.

Системные требования

  • Процессор с частотой 1.4 ГГц;
  • 2 Гб памяти;
  • Видеокарта с 256 Мб памяти;
  • 2 Гб места на HDD.

Описание

Практически все из обещанного мы в итоге получили. Но все равно чего-то не хватало: сценарий при всех его плюсах и шикарных диалогах оказался слишком коротким и линейным, пошаговые сражения — слишком легкими. А вся Shadowrun Returns — слишком недружелюбной к игроку: здесь, например, нельзя было сохраняться в любом месте. Работой над ошибками стало дополнение Dragonfall.

Shadowrun Returns: Dragonfall

Сюжет

В первую очередь Dragonfall — это новая сюжетная кампания и новое место действия, футуристический Берлин, пришедший на смену Сиэтлу. Завязка очень напоминает оригинал: наш герой, один из бегущих по теням (это наемники, выполняющие «деликатные» поручения в этом странном мире будущего), вскоре после начала игры остается с трупом напарника на руках и массой повисших в воздухе вопросов: кто убил, за что и где его искать?

Однако в остальном новая кампания кажется еще интереснее и увлекательнее оригинальной, от которой, напомним, очень сложно было оторваться. Первое и самое главное: у нас появились полноценные компаньоны, союзники, у каждого из которых есть свое отношение к нам, свое мнение по поводу происходящего, своя биография и секреты прошлого. Теперь мы сами решаем, кого из товарищей брать с собой на задание, а в перерывах между ратными делами можем общаться на базе, выяснять отношения (не все согласны с вашей лидерской ролью!) и узнавать новые подробности из их жизни — например, о том, что расписанный татуировками шаман по имени Дитрих когда-то был лидером берлинской музыкальной панк-группы.

Dietrich - бывший панк-рокер, превратившего шамана

Dietrich -, бывший панк-рокер, превратившего шамана

В целом в новой кампании больше нелинейности и свободы. Квестов стало больше, в том числе побочных: в отличие от оригинала, вы сами решаете, какое задание выполнять следующим. Для этого нашему герою вручили собственное рабочее место, компьютер с мощной базой данных — на него, прямо как в Mass Effect, приходят письма и предложения о работе.

Впрочем, никто не мешает выйти из логова берлинских шадоураннеров на свежий воздух, чтобы самому прогуляться по окрестностям, посмотреть контрабандные и экзотические товары у местных барыг, посетить клинику, установить себе пару новых имплантов, получить предложение о работе в турецкой кофейне, стать жертвой гипноза в тату-салоне и пообщаться с лидером местных орков, ратующим за права сородичей.

Открытый редактор уровней, поставляемый с игрой, также был доработан и улучшен. И мы уже ждем новых фанатских кампаний в футуристическом Берлине.
Shadowrun Returns: Dragonfall

Персонажи

В основной кампании игры игроки берут на себя роль Shadowrunner, которые недавно прибыл в анархическое свободное государство в Берлине, чтобы присоединиться к команде, возглавляемой старым коллегой Monika Schäfer. Другие члены команды:

  • Dietrich — бывший панк-рокер, превратившего шамана;
  • Glory — женщина, которая стала сильно дополнена кибернетикой;
  • Eiger — эксперт по троллям-оружию и бывший член немецкого KSK.

В своей первой миссии после того, как игрок присоединяется к ним, команда пытается напасть на хранилище данных в особняке Харфельда за пределами Берлина. Миссия серьезно проваливается, когда команда обнаруживает военный состав под поместьем. В итоге Моника убита, пытаясь взломать дверь, пытаясь получить доступ к дверным элементам. Перед смертью, она упоминает что-то под названием «Feuerschwinge». Команда борется с безопасностью базы, во главе с тяжело вооруженным и бронированным Орком по имени Одран, прежде чем им удастся убежать.

Shadowrun Returns: Dragonfall

Игровой процесс

Сами задания стали более разветвленными и разнообразными. Так, чтобы проникнуть в логово местных расистов, придется сначала связаться с контрабандистами и пережить с ними пару опасных приключений. А спустившись в канализацию, дабы починить водопроводную систему, вы встретите коммуну мутантов и при желании сможете им помочь.

реклама

Практически каждое задание предполагает несколько вариантов решения. Чтобы попасть в хорошо охраняемый отель, попытайтесь подкупить, использовать свои навыки хакера (в мире Shadowrun последних называют декерами) или правильно пообщайтесь с посетителями прилегающего к отелю клуба. Предать контрабандистов и переметнуться на сторону бандитов, устроивших засаду, или попытаться решить дело миром; убить лидера киберрасистов или оставить его в живых, как того просит представитель пока еще таинственной организации; призвать к ответу доктора, который не выполняет свои обязательства перед местными мутантами, или лучше не рисковать хорошими отношениями с ним, — что-то решать приходится каждые 5 минут!

Вариативность зависит не только от того, как вы ведете себя в диалогах и какие реплики выбираете, но и какие навыки «прокачиваете». То же самое было и в оригинальной игре, но в Dragonfall больше ситуаций, где вы можете покрасоваться своим интеллектом, мудростью, знанием этикета, силой или умением контролировать дронов.

Дело еще и в том, что здесь уделяется больше внимания исследованию уровней. В процессе можно наткнуться на коды от закрытых дверей и сейфов (хотя прожженный декер может и сам все взломать!), с помощью навыка силы пробить щель в стене и поживиться чем-нибудь в чужом номере. Или пообщаться с дамой и, обладая определенными познаниями в области биотехнологий, убедить ее начать лечение от наркозависимости.

Shadowrun Returns: Dragonfall

К сожалению, напарники развиваются и экипируются без вашего участия — им разрешено вручить лишь расходники вроде аптечек и стимуляторов.

А еще с первых же минут чувствуется, что игра стала сложнее. Дизайнеры интереснее выстраивают миссии, обожают подсовывать нам неприятные сюрпризы и регулярно ставят игрока в невыгодное положение перед врагами. Поэтому в сражениях куда чаще приходится использовать и особые умения персонажей, и различные расходники из инвентаря вроде аптечек или стимуляторов. Да и грамотное развитие героя теперь имеет большее значение — бесполезных навыков и характеристик практически не осталось.

Справиться с новыми противниками и угрозами помогают новые виды оружия, например снайперская винтовка и гранатомет. Но еще лучше помогает долгожданная возможность свободно сохранять игру в любом месте.

Жаль, в остальном «удобства» остались на прежнем уровне: у торговцев все так же нельзя сравнить характеристики того, что вы покупаете, с тем, что на персонаже уже надето, нельзя открыть в любой момент инвентарь и экипировать героя, нельзя прочитать нормальное описание побочного квеста в дневнике. Персонаж все так же переходит на бег лишь в избранных случаях. А трехмерные модели в меню экипировки и характеристик все так же пугают своей убогостью — особенно на фоне новых и крайне симпатичных портретов тех же товарищей.

Авторы чуть доработали графику, но модели персонажей по-прежнему смотрятся несколько нелепо в окружающих мрачных декорациях.

Видеообзор

Да, это еще не идеальная киберпанковская RPG. Игре еще не мешало бы добавить и продолжительности, и нелинейности, и тактики, и удобств. Но с Dragonfall она делает еще один шаг навстречу идеалу. Несмотря на все оставшиеся беды, единожды начав, оторваться от новой кампании практически нереально. Пытаясь узнать, что же будет дальше, пробуя разные варианты решения проблем, исследуя уровни, вы, скорее всего, очнетесь только под утро, не в силах отделаться от ощущения, что всю ночь снова играли в Fallout.

Вердикт

Плюсы: увлекательнейший сюжет; долгие разговоры «за жизнь» с напарниками; возросший уровень свободы и нелинейности; более сложные и интересные сражения; возможность сохранять игру в любом месте; музыка и атмосфера в целом.

Минусы: графика, дневник и интерфейс по-прежнему оставляют желать лучшего.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.