Severance: Blade of Darkness

Severance: Blade of Darkness
Геймплей
Управление
Графика

реклама

Severance: Blade of Darkness (также Blade of Darkness) — компьютерная игра в жанре экшен от 3-го лица, разработанная Rebel Act Studios (сейчас известна как MercurySteam) и изданная Codemasters в 2001 году. В игре не используются шейдеры, но несмотря на это, графика просто поражает — лучи солнца, например, выглядят как в реальности.

Системные требования

  • Процессор: Pentium II 450 МГц
  • Память: 64 Мб
  • Видео-карта: 3D ускоритель с 16 Мб памяти
  • Жесткий диск: 750 Мб свободного места
  • DirectX 8.0

Сюжет

Сначала Бог создал Хаос и разделил его на 2 части: на Свет и Тьму. Также Бог создал жизнь и ум и наделил ими своих сыновей — Принца Света и Принца Тьмы. Но Принц Тьмы хранил в себе тайное желание занять место отца. Он изучил тайну языка Создателя и попытался создавать новых существ. Но ничего хорошего у него из этого не вышло, а на свет рождались ужасные монстры и демоны. Узнав про это, Бог-отец и принц Света решили остановить его и начали войну.

Игрок играет за случайного воина, которому выпало спасти мир от Тьмы. В первой половине игры игрок узнаёт, что ему нужно найти 4 ключа — драгоценных камня, для того чтобы взять загадочный Меч Ианны. Этим мечом надо победить Дал-Гурака, а также самого Лорда Хаоса, но для этого нужно собрать шесть рун, чтобы Ианна наделила меч своей силой.

Руны находятся на 6 разных уровнях, причем между ними могут быть уровни без рун. Руны хорошо спрятаны, например, на уровне «Шахты Кельбегена», для того, чтобы взять руну, необходимо быстро залезать по скале, опасаясь поднимающейся лавы. А на уровне «Склепы Эфиры» для открытия зала с руной надо выстрелить луком по маленькому малозаметному символу руны.

Если игрок не нашёл Руны по пути к храму богини Ианны, то он может вернуться на уровни, где руны не собраны. Такие уровни отличаются от 1-го прохождения, они наполнены вампирами и демонами (вместо стандартных видов противников), и единственный открытый путь ведёт к руне, которую охраняет рыцарь хаоса.

Игровой процесс

В отличие от других игр данного жанра, таких, как Rune, Enclave и Prince of Persia: Warrior Within, где боевые системы значительно упрощены и относительно легки в освоении, Blade of Darkness в этом плане больше схож c файтингами. Здесь удары, приёмы и суперудары всецело зависят от различного сочетания кнопок управления — для каждого приёма у каждого оружия существует свой «набор» сочетаний кнопок.

Каждый герой использует свои типы оружия, у каждого есть свои слабые и сильные стороны, а также свои комбо-удары и движения. В процессе игры персонаж получает опыт, а с ним — новые уровни, как в играх жанра action-RPG. С каждым новым уровнем открываются новые возможности и приёмы, а также повышаются характеристики: POW (англ. Power — сила) и DEF (англ. Defence — защита). Специальные удары наносятся с помощью комбинации клавиш движения и удара. Комбо-удары у каждого оружия свои.

Уровень героя зависит от количества и уровня убитых им врагов, обычно максимально достижимый в одиночной игре — 21-ый.

В игре около 70 видов оружия: примерно по 15 видов оружия на персонажа, а также некоторое оружие, которое используют противники, не привязанное к какому-либо персонажу. Оружие может быть одноручным и двуручным.

Severance: Blade of Darkness

Персонажи

реклама

В игре можно выбрать одного из 4-х персонажей:

  • Амазонка Зои: наибольшая подвижность, наибольшая длина оружия, наименьшая защита, наибольшая скорость бега с оружием, почти равная скорости со спрятанным оружием. Использует длинные двуручные копья, не позволяющие использовать щит.
  • Рыцарь Саргон: хорошая скорость в режиме боя, за исключением движения вбок. Использует длинные одноручные мечи и короткие булавы.
  • Гном Нагльфар: наибольшая защита, наименьшая длина оружия. Медленно двигается в бою, но хорошо уворачивается прыжками. Самое короткое оружие. Использует короткие одноручные топоры, длинные дубины и короткий молот.
  • Варвар Тукарам. Использует длинные двуручные мечи, двуручные топоры средней длины.

У каждого персонажа уникальный первый уровень игры, но следующие уровни уже для всех одинаковы.

Severance: Blade of Darkness

Мир игры

Действие игры происходит в фэнтезийном мире. Некоторые уровни игры напоминают места Ближнего Востока, Европы, Африки и Северной Америки из-за похожих названий и архитектурных стилей. Большинство упоминаемых мест и городов в реальности находятся или находились на Кавказе, на Ближнем Востоке и в Средней Азии: археологический памятник Тель-Халаф (в игре — средневековая крепость), государство Армина, города Тебриз, Ереван, Керман, Нимруд, Ниппур, Кашгар, пустыни Кара-Кум и Негев.

Игра основана на Персидской религии — Зороастризме. Названия имеют сильную схожесть и даже прямые упоминания. Бог всего назван Ахура Мазда (англ. Ahura Mazda), а Принц Тьмы назван Ангра Манью (англ. Angra Manyu). Присутствует также и бог металлов Кшатра (англ. Xshathra) и бог Солнца Спента Манью (англ. Spenta Manyu), что говорит о некоем Пантеоне после создания мира в соответствии c мифологией в игре. Также упоминаются народы: Авестас (англ. Avestas) и Арконты (англ. Arcontes). На одном из уровней приходится зажигать священный огонь.

Однако мифология игры задействует и другие исторические и мифологические упоминания разных народов. Египетская мифология ярко просматривается в одном из храмов. Даже есть прямое упоминание — Священный Скарабей (англ. Sacred Scarab). Также внутриигровая псевдоегипетская стилистика во многом напоминает фильмы об Индиане Джонсе (дизайн храмов и катакомб, аналогичные ловушки, круглые камни).

Имена исторических фигур также связаны с давней мифологией: Эриш Кигал (англ. Erish Kigal), Саван (англ. Sawan), Нергал (англ. Nergal), Амлак (англ. Amlach), Горлонд (англ. Gorlond).

Имена героев также перекликаются с ближним востоком. Например, рыцаря зовут Саргон, как и аккадского царя Саргона Древнего. Тукарам — имя индийского поэта. Однако имена Нальфгар и Зоя восточными не являются. С последним именем связанная своеобразная ирония: людьми Зойи называют одно из индийских племён, которых также называют «амазонками».

Названия рун имеют связь с зороастризмом: Aramati (возможно, от Арамати), Aryaman (Арьяман), Haurvatat (Хаурватат), Ameretat (Амеретат), Xshathra (возможно, от Кшатра), Айанна (Ianna). Названия последних двух рун взяты для полноты комплекта и названы именами богов.

Графика

На момент выхода игра имела очень довольно продвинутую графику, поддерживала тени в реальном времени и различные световые эффекты. Анимации персонажей были сделаны с помощью Motion capture. Размер текстур не превышал 256×256, но из-за того, что игра не сжимала текстуры, для неё требовался мощный по тем временам компьютер.

Видеообзор

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.