Serious Sam: The First Encounter / Крутой Сэм: Первая кровь

Крутой Сэм: Первая кровь
Геймплей
Управление
Графика

Рекламные ссылки

Serious Sam (рус. Серьёзный Сэм или Крутой Сэм) — игра в жанре трёхмерного шутера с видом от первого лица и разработаны хорватской компанией Croteam. Эта игра наполнена драйвом и набигающими монстрами сверх всяких пределов.

В начале 21 века стало модным выпускать шутеры с кинематографическим качеством и клоны Half-Life’а, тысячи их! Многие игроки тогда заскучали по старым добрым кровавым скотобойням, выходившим во времена славных Quake и Duke Nukem 3D. И тут внезапно выскакивают никому не известные 6 хорватских ребят с абсолютно никем не ожидаемой треш-игрой, ставшей одной из самых лучших игр 2001 года и навсегда занявшей почетное место среди PC-шутеров.

Крутой Сэм: Первая кровь

Системные требования

  • Процессор Pentium II 350
  • Память 64 Мб

Игровой процесс

Игровой процесс серии можно рассматривать как небольшой возврат к ранним шутерам от первого лица. Пока другие компании трудились над реалистичностью и процессом отождествления игрока и главного героя, Serious Sam предложил традиционный, Quake-подобный игровой процесс. Тем не менее, современные технологии позволили возвести классическую формулу игры на новый уровень. Закрытые коридоры сменяются огромными игровыми пространствами, небольшие группы противников — целыми ордами, а также десятки секретных мест, хранящих игровые ценности, или даже послания разработчиков игрокам. Бои занимают большую часть игрового времени, а Сэму помогает ИНЕРТАН (Имплантированный в НЕРвную систему Тактический АНализатор (англ. NETRICSA — NEuro-TRonically Implanted Combat Situation Analyser)) — продвинутый искусственный интеллект, хирургически помещенный в мозг. ИНЕРТАН обеспечивает внутриигровую базу данных, сохраняя информацию по всем встреченным противникам и вооружению, давая некоторые подсказки и описывая сюжет в процессе игры, а также шутя над игроком, в том числе и по отношению полов. На всех уровнях находится множество боеприпасов и оружия, большинство которых не требуют перезарядки. Дизайн противников причудлив, но в них часто угадываются мифологические и фантастические существа, от летающих Гарпий (англ. Harpies) до гигантских двуногих роботов и безголовых камикадзе.

Рекламные ссылки

Крутой Сэм: Первая кровь

Особенность Serious Sam — игра в команде, довольно редкое явление среди современных шутеров от первого лица. Кроме сетевой игры, также существует возможность разделения экрана с поддержкой до четырёх игроков, что встречается на ПК ещё реже, хотя для игровых приставок это обычное явление.

Сюжет

Введение игры рассказывает о событиях, произошедших ранее: в начале XXI века на месте раскопок в Древнем Египте человечеством были найдены останки древней цивилизации с далёкой планеты Сириус, которая когда-то посетила Землю. Обнаруженные находки послужили мгновенным толчком к технологическому развитию человечества, что позволило совершать межзвездные путешествия к другим планетам. В начале XXII века в дальних уголках вселенной земляне наткнулись на армию жестокого инопланетного тирана и главного злодея серии игр Ментала. Противник вытеснил землян со своих колоний обратно, в родную Солнечную систему, и в конце концов загнал их на Землю, чтобы окончательно истребить человечество. Последней возможностью выжить для землян стал раскопанный среди сирианских захоронений древний артефакт под названием «Ключ к Вечности» (англ. Time-Lock), способный отправить назад во времени человека, чтобы победить Ментала и изменить ход истории. Этим человеком стал Сэмюэль Стоун по прозвищу «Крутой Сэм», известный благодаря своей храбрости в сражениях с монстрами.

В начале игры Сэм появляется в Древнем Египте и путешествует от одного древнего монумента к другому, по пути беспрестанно сражаясь с монстрами, посланными следом за ним Менталом. Во время путешествия Сэм активирует скрытый коммуникатор сирианцев в Луксоре, который вызывает на Землю космический корабль из глубин космоса. Сэм продвигается к Великой Пирамиде для контакта с кораблем и, после невероятной битвы с генералом Ментала Угх-Заном III (англ. Ugh-Zan III), попадает на корабль cирианцев.

Интересные факты

  • После выхода The First Encounter разработчики заявляли, что будут делать игру в несколько эпизодов, однако после выхода The Second Encounter они сконцентрировались на разработке полноценного продолжения.
  • Разработка «Первой крови» велась с 1996 года. Данная игра первоначально разрабатывалась Croteam как демонстрация их движка, поэтому в некоторых странах её цена была в 2 раза ниже остальных.
  • В оригинале ИНЕРТАН был женского пола. Этому были посвящены и некоторые шутки компьютера над игроком. Но в локализации от 1C ИНЕРТАН стал мужского пола. Несмотря на это, во «Втором пришествии» пол ИНЕРТАН стал женским, как и в оригинале. В переиздании «Первая кровь» из сборника «Крутой Сэм. Золотое издание» ИНЕРТАН был возвращён женский пол.
  • Во втором уровне Сэм спускается в подземелье, и после того, как мимо него пробегает несколько монстров, если пойти налево к статуе фараона, на игрока падает камень круглой формы. Если уклониться от него, Сэм насвистит мелодию из фильма об Индиане Джонсе.
  • В игре, в первом уровне можно отыскать модели разработчиков в одежде Сэма и с огромными головами. При приближении они будут называть свои имена.
  • На уровне «Карнак» в бассейне можно найти свиток с посланием авторов. При его нахождении заиграет мелодия из игры.
  • В самом начале игры, убив первого противника, Сэм насвистывает мелодию из фильма «Заводной апельсин».
  • В Steam, чтобы более явно различать оригинальную игру и её HD-переиздание, разработчики именуют игру Serious Sam Classic: The First Encounter.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.