Return to Castle Wolfenstein — Возвращение в замок Вольфенштейн

Return to Castle Wolfenstein
Геймплей
Управление
Графика

реклама

Return to Castle Wolfenstein («Возвращение в замок Вольфенштейн») — компьютерная игра, шутер от первого лица, разработанный компаниями id Software, Gray Matter Interactive, Nerve Software и изданный компанией Activision 20 ноября 2001 года эксклюзивно для персональных компьютеров. Действительно стоящая игра. Начало — классическое, следует перебить охрану и убежать из замка. Далее будет не одна миссия, на пути будут зомби и сложные задания. В общем скучать не придется.

Системные требования

  • Процессор: Pentium 400 Мгц
  • Память: 128 Мб
  • Видеокарта: 16 Мб OpenGL

Описание

Return To Castle Wolfenstein – это экшен от первого лица, в котором  действие разворачивается в 1940-ые года во времена второй мировой войны. Мы снова, как и в оригинале, оказываемся в роли William J. “B.J.” Blazkowicz — американский супершпион, агент по специальным поручениям в тылу врага. Главной вашей задачей в RtCW является предотвращение коварных планов Гиммлера по созданию непобедимой армии зомби.

Return to Castle Wolfenstein

Сюжет

Игроку придётся побывать в шкуре Агента-2 из организации Office of Secret Actions (OSA), по имени Уильям «Би-Джей» Бласковиц, который был главным героем Wolfenstein 3D. Он был схвачен 17 марта 1943 года и вместе с Агентом-1 отправлен в тюрьму в замке Вольфенштейн, где Агент-1 умирает под пытками. Сумев сбежать и перебив основную массу охраны замка, Блацкович покидает его по канатной дороге и встречается с бойцом группы Сопротивления «Крейзау» Кесслером. Раненный в перестрелке, Кесслер не может последовать за героем, однако даёт ему задание — добыть дневник профессора Земфа, проводящего под руководством офицера Паранормальной дивизии СС Хельги фон Бюлов раскопки в старом склепе.

Return to Castle Wolfenstein

Склеп, оказывается, не только наполнен ловушками, но ещё и кишит прожорливыми драуграми. Однако Блацкович не только находит дневник, но и пробирается в заброшенную церковь, где Земф и Хельга проводят опыты над трупом «Тёмного рыцаря». На его пути стоят элитные охранницы СС, но он всё же настигает Хельгу — как раз тогда, когда она пробуждает Чудовище, что стоит ей жизни. Чудом выигравшего неравный бой с древним злом агента подбирает самолёт.

Несколько месяцев спустя Блацкович снова отправляется на задание. Его миссия — помешать немецкому злому гению, оберфюреру СС Вильгельму Штрассе по прозвищу «Мертвая голова», нанести по Лондону химический удар с помощью новосозданной ракеты «Фау-2». Спрятавшись в грузовике снабжения, он проникает на скрытую в бункере ракетную базу и выводит из строя ракету. При отходе он уничтожает огромный радар и наконец благополучно возвращается на занятую союзниками Мальту, угнав экспериментальный реактивный самолёт «Кобра», развивающий скорость до 500 узлов.

Следующая миссия героя проходит в немецком городке Кугельштадт, в котором, по слухам, разрабатывается какое-то сверхскорострельное смертельное оружие. Кугельштадт подвергается бомбардировке союзной авиации, а вскоре Блацкович и отряд Сопротивления на трофейном танке, прикрывая друг друга, прорываются к фабрике, по пути помогая отряду из «Крейзау» спасти дезертировавшего с фабрики учёного. Танк пробивает дверь, и агент проникает на практически разрушенную фабрику, где умудряется обнаружить документацию к многоствольному пулемёту Злоба. Затем он попадает в комплекс секретного оружия, где находит работающий образец пулемёта, знакомится с Прыгунами и в конце концов видит, как Голова Смерти уплывает на подлодке. Куда — Блацкович узнаёт, допросив пленного немецкого офицера.

реклама

Тем временем спасённый учёный рассказывает о проекте с коротким и ясным названием — «Übersoldat» («Убер-Солдат»), который Голова Смерти ведёт в своих Х-лабораториях. Блацкович высаживается в Норвегии и с боем прокладывает путь к логову Вильгельма Штрассе. Последний, узнав об этом, приказывает разобраться с незваным гостем. Для этого учёные выпускают на свободу все «образцы» — Прыгунов и Прото-солдат, и те устраивают на базе погром в лучших традициях фильма ужасов. Несмотря на это, агент не только проходит на нижний уровень, но и уносит с собой «книгу проектов». Внизу Блацкович попадает в ловушку к Голове Смерти, который «вежливо» знакомит его с прототипом проекта «Убер-Солдат» — огромным киборгом в броне, которой позавидовал бы танк. Когда «подопытное животное» каким-то чудом всё же побеждает эту машину смерти, злодей скрывается на самолёте «Кобра».

Из книги проектов выясняется, что все прошлые миссии агента были связаны, и цель деятельности Паранормальной дивизии СС — воскресить короля Саксонии Генриха I, для чего приглашена медиум Марианна Блавацкая. Блацкович, проникнув в городок рядом с раскопками, уничтожает верхушку дивизии, но не успевает остановить ритуал посвящения Суперсолдат в Тёмные Рыцари — на его долю выпадает только драка с двумя оставшимися Суперсолдатами.

Return to Castle Wolfenstein

Проход к месту главного ритуала закрыт, и агенту приходится пройти через древнюю полуразрушенную часть замка Вольфенштейн. Рядом с замком Блавацкая проводит ритуал, и, принеся Тёмных Рыцарей в жертву, пробуждает Генриха, который «в благодарность» превращает её в колдунью-зомби. Как раз в этот момент на каменную арену врывается Блацкович и вступает в последний бой… Преимущество оружия ХХ века над магией Х века очевидно — после долгой схватки Генрих издаёт протяжный вопль и окончательно отправляется на тот свет, прихватив с собой всех своих зомби, все магические силы замка и планы Генриха Гиммлера по завоеванию мира.

Игровой процесс

К счастью, наш агент – тоже парень не промах. Он умеет действовать скрытно, одним резким движением руки с кинжалом отправляя зазевавшегося врага на тот свет. Он не боится идти напролом, когда ситуация того требует, – и тут Блажковичу пригодится весь набор навыков в использовании разнообразных видов оружия, коего в игре, спасибо стараниям разработчиков, хватит на уничтожение целой армии. Уже упомянутый старичок-люгер, надёжный и верный кольт, скорострельные и смертоносные автомат Томпсона и маузер, удобная во всех отношениях снайперская винтовка и её экспериментальная усовершенствованная сестра от учёных США… И это, разумеется, далеко не всё – достаточно лишь сказать, что каждый игрок сможет найти в этом арсенале что-нибудь себе по вкусу, будь то классические средства для убийства или нечто более экстравагантное.

Return to Castle Wolfenstein

Оружие

Оружия в игре вполне достаточно, и практически все имеет аналоги в других шутерах:

  • Нож. Очень эффективное оружие, но не поражает с первого раза. В применении требует навыка. Клиент, как в реальности, долго не желает умирать. Поэтому колоть надо не один и не два раза, а шинковать его, как отбойным молотком, чтобы не успел очухаться.
  • Пистолеты.
    • Люгер. Слабое оружие. Требуется выстрелить чуть ли не всю обойму, чтобы поразить даже легкоуязвимого врага. Альтернативный режим Ц глушитель.
    • Кольт (не прошлого века). Для пистолета мощное оружие, но все равно требуется не менее 3-4 попаданий, чтобы поразить врага. Альтернативный режим C в каждой руке.
  • Автоматы.
    • Шмайсер или MP40. Невысокая кучность стрельбы, но не заменим против легких и многочисленных врагов. Имеет один и тот же боезапас с автоматом STEN.
    • Tompson. Высокая поражающая способность, присутствует в игре со второй миссии, но к нему по игре очень мало патронов.
    • STEN. Незаменим против быстрого, а так же бесшумного поражения 1-3 врагов (даже трудно убиваемых). Стреляет кучно и часто, но после 10-12 выстрелов перегревается и требует охлаждения.
  • Винтовки.
    • Обычная немецкая винтовка Маузер C мощная убойная способность, особенно на средних дистанциях. Альтернативный режим C снайперка. Доступны практически любые расстояния. Кладет врага с 1-2 выстрелов.
    • Snooper. Снайперская винтовка, вылет пули, из ствола которой обеспечивается сжатым воздухом. Поэтому практически бесшумна. Ограниченный боезапас. Прицел никудышный: местонахождение противника можно только угадать, особенно ночью. Но незаменима в миссиях, где надо не обнаружить себя.
    • Штурмовая винтовка FG42. Ее источник C немецкие эсэсовские части. 20 патронов в магазине, чего с лихвой хватает, чтобы сразить быстро и качественно 2-3 сильных врагов. Альтернативный режим C снайперка.
  • Гранаты.
    • Немецкая. Хреновая и опасная для игрока штука: бросать ее, все равно, что с парализованной рукой. Падает недалеко, прыгает, что твой мячик. Долго не взрывается: враги, даже медлительные, успевают сменить позицию. Для применения необходим длительный навык.
    • Лимонка. Те же дефекты, плюс большой разлет осколков.
    • Динамит. Крайне полезная, но редкая штука. Взрывается через 5 секунд после установки. В малтиплее через 30 сек.
  • Фаустпатрон. Реактивный одиночный заряд ранней эпохи развития. Носимых 6 штук. Мощное и эффективное оружие. При попадании в группу многочисленных врагов оставляет от них.., да ничего не оставляет.
  • Venom. Шестиствольный пулемет с большой емкостью магазина и невероятно огромной скоростью вылета пули из ствола. Рубит все живое похлеще, чем мясорубка.
  • Огнемет. Струя пламени, выпущенная из огнемета, плавно изгибается, следуя за движением ствола и сжигая все на своем пути. Неэффективен против солдат противника: требуется время, которое работает против нас. И рекомендуем против монстров в подземельях. Однако опасен для игрока, если находится в руках у вражеского огнеметчика. Таких отстреливать в первую очередь.
  • Разрядник Тесла. Очень эффективное оружие против многочисленного противника. Однако надо иметь в виду: в помещениях с металлическими конструкциями все разряды притягивает к себе железо. Встречается ближе к концу игры.
  • Кроме этого оружия, по игре будет встречаться немало стационарных пулеметов MG. Они имеют неограниченный боеприпас. Поправить здоровье можно не только аптечками, но и аппетитной пищей, которой немало на столах. 🙂

Графика

И, конечно, нельзя не добавить несколько слов о графике. Тут всё просто – она удовлетворит даже самые высокие требования. Модели солдат прорисованы и анимированы великолепно, жесты и мимика персонажей игры делают их действительно живыми, настоящими, и в них порой бывает жалко стрелять – пусть и враги, а всё же в большинстве своём тоже люди. Развевающиеся на ветру полупрозрачные занавески и висящие на стенах патриотические плакаты ещё больше убеждают, что всё происходящее – реально. А если вспомнить и бесподобный немецкий акцент, неизменно проскакивающий в разговорах солдат друг с другом, получим полный эффект присутствия.

Видеообзор

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.