Resident Evil 7: Biohazard – Обитель зла 7: Биологическая угроза

Resident Evil 7: Biohazard
Геймплей
Управление
Графика

реклама

Resident Evil 7: Biohazard (с англ. — «Обитель зла 7: Биологическая угроза») – компьютерная игра в жанре survival horror, часть серии Resident Evil, разработанная и выпущенная компанией Capcom в 2017 году. Resident Evil 7 выполнена в духе первой игры серии и таких фильмов ужасов, как «Техасская резня бензопилой» или «Зловещие мертвецы». Главный герой Итан, разыскивая пропавшую жену, проникает в заброшенный особняк в американской глубинке и попадает в руки семейства людоедов.

Системные требования:

  • Процессор: Intel Core i5-4460 с тактовой частотой 2,7 ГГц или AMD FX-6300;
  • ОЗУ: 8 Гбайт;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 760 или AMD Radeon R7 260x;
  • DirectX: Version 11.

Геймплей

В отличие от предыдущих игр основной серии, Resident Evil 7 является игрой от первого лица. В отличие от Resident Evil 5 и Resident Evil 6, представлявших собой боевики с большим количеством действия и стрельбы, Resident Evil 7: Biohazard рассматривается разработчиками как чистый survival horror в более камерных, клаустрофобических условиях; игровой персонаж является обычным человеком, а не подобным Джеймсу Бонду супергероем-наемником. Несмотря на более камерный стиль, в игре по-прежнему есть место экшену, но в стиле классических игр серии — у героя малое количество оружия с крайне малым боезапасом, поэтому игроку приходится выбирать — сражаться с врагом или убегать и прятаться.

Resident Evil 7: Biohazard

Управляя Итаном, игрок исследует особняк, решает различные головоломки, обыскивает тайники и изредка сражается с попадающимися монстрами и боссами. Большая ставка сделана на атмосферу страха и клаустрофобию, чему способствуют некоторые игровые ограничения вроде ограниченного инвентаря и бессмертие некоторых противников.

Арсенал в игре нельзя назвать обширным — пистолеты, дробовики, огнеметы, несколько видов гранат и бензопила. В новой части множество крайне жестоких сцен. В игре появляются классические элементы серии Resident Evil, такие, как необходимость разгадывать головоломки разной степени сложности, распределять скудные ресурсы и использовать лечебные травы. Такой элемент геймплея предыдущих игр, как QTE, не присутствует в Resident Evil 7. Геймплей в режиме виртуальной реальности через шлем PlayStation VR идентичен геймплею игры без шлема; игру можно полностью пройти в этом режиме.

Resident Evil 7: Biohazard

Сюжет

Действие игры разворачивается спустя четыре года после событий предыдущей части.

Итан Уинтерс получает сообщение от своей супруги, Мии, которая пропала без вести три года назад. Поиски приводят его в заброшенный дом, где-то в городке Далви, Луизиана. Исследуя дом, Итан узнает, что он некогда принадлежал семье Бейкер, также пропавшей при таинственных обстоятельствах. Спустя время он находит Мию запертой в подвале. Попытка выбраться из дома оборачивается для героя битвой за жизнь, так как в его супругу вселяется некая сила, превращающая девушку в монстра. Попутно Итан получает звонок от некой Зои, которая велит ему как можно скорее покинуть злачный дом. Планы героя рушит появившийся Джек Бейкер, который силой забирает его и Мию в главный дом. Там Итан видит остальных членов семьи: жену Джека, Маргариту, их сына Лукаса, и пожилую женщину. Обстоятельства позволяют герою выбраться из оков, но на его пути по-прежнему находится Джек, преследующий героя повсюду и неуязвимый для атак. Ценой невероятных усилий Итану удается одолеть Джека и выбраться из главного дома.

реклама

Resident Evil 7: Biohazard

Зои снова выходит с Итаном на связь. Оказывается, что она – дочь Джека и Маргариты. Семья подверглась заражению некой «инфекцией», которую можно побороть с помощью сыворотки. Поиски ингредиентов и ложатся на плечи Итана. Для этого ему нужно исследовать старый дом, в котором находится Маргарита. Одолев ее, Итан находит необходимые компоненты, но внезапно его начинают посещать видения о некой девочке. Герой звонит Зои, но на другом конце ему отвечает Лукас, который похитил Зои и Мию. Он заманивает Итана в заранее оборудованную ловушками часть дома, устраивая ему различные испытания. Тем не менее, герою удается выбраться и обратить Лукаса в бегство. Он находит девушек в домике у реки, где Зои готовит две дозы сыворотки. Внезапно на них нападает сильно мутировавший Джек, что вынуждает Итана использовать один из шприцов, чтобы одолеть старшего Бейкера, введя ему шприц с сывороткой. После этого перед ним встает выбор: кому отдать последний шприц. В зависимости от выбора игрока меняются как последующие события, так и концовка игры. Если игрок выбрал Зои, Мия остается у домика, убитая горем. Зои рассказывает Итану, что заражение произошло после того, как Джек принес в дом маленькую девочку, Эвелину, найденную им возле разбитого корабля. Тут герои оказываются атакованы неизвестным существом, которое убивает Зои и выбрасывает Итана из лодки. Если игрок выбрал Мию, то у домика останется Зои. Итан и Мия доплывают до разбитого корабля, где подвергаются нападению существа, которое утаскивает Итана.

Resident Evil 7: Biohazard

Вне зависимости от выбора, далее игрок берет под контроль Мию. Разыскивая супруга, девушка видит ту же маленькую девочку, которая называет ее мамой. Впоследствии Мия обнаруживает запись, из которой узнает о причинах всего кошмара и восстанавливает свою память. Оказалось, что Эвелина – живое биологическое оружие. Мия являлась сотрудником неизвестной корпорации, которая должна была перевезти Эвелину для дальнейших опытов. Для этого ей и ее напарнику, Алану, приходилось отыгрывать роль семьи, чтобы сдерживать девочку. Но ситуация выходит из-под контроля, Эвелина убивает всех на судне и заражает Мию вирусом. Девушка находит Итана и высвобождает его. Если игрок выбрал Мию, то она отдает Итану генетический материал Эвелины и выталкивает из комнаты, дабы не навредить супругу. Если же игрок выбрал Зои, то Эвелина полностью овладевает Мией, вынуждая Итана убить ее.

Выбравшись из корабля, Итан пробирается в заброшенные шахты, где находится старая лаборатория. В ней он находит информацию об Эвелине, которая обладает способностью контролировать вирус, что позволяет ей управлять зараженными. Одержимая желанием иметь семью, девочка заразила Мию и Бейкеров. Также герой узнает, что Лукас все это время сотрудничал с некой организацией, которая дала ему сыворотку, чтобы избежать контроля Эвелины. С помощью лабораторного оборудования, Итан синтезирует токсин, способный убить ее. Тоннели приводят его обратно в дом, где герой подвергается мощной психической атаке со стороны девочки, но все же успевает ввести ей токсин. Когда галлюцинации исчезают, Итан видит перед собой пожилую женщину, которой и являлась Эвелина, так как ее организм стареет почти в двадцать раз быстрее обычного. Эвелина мутирует в огромное существо и пытается убить Итана. Прибывшая на место группа военных помогает герою справиться с монстром. Их лидер, Крис Редфилд, забирает Итана на вертолете. Если игрок спасает Мию, то она также будет эвакуирована. В противном случае, Итан улетает один.

В финале демонстрируется вертолет группы, на котором виден логотип «Umbrella Corps».

Вердикт

Resident Evil 7 была в целом положительно принята игроками и критиками. К сильным сторонам игры относят геймплей, графику, дизайн, сюжет и общую атмосферу. Двояко была принята возможность игры в PlayStation VR: с одной стороны, это сильнее способствует погружению, но также имеет ряд технических проблем.

Отрицательные отзывы получили сражения с боссами и последние часы игры.

Видеообзор

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.