PlayerUnknown’s Battlegrounds

PlayerUnknown's Battlegrounds
Геймплей
Управление
Графика

реклама

PlayerUnknown’s Battlegrounds (PUBG) — находящаяся в разработке многопользовательская онлайн-игра в жанре королевской битвы, разрабатываемая и издаваемая студией PUBG Corporation, дочерней компанией корейского издателя Bluehole. Игра основана на предыдущих модификациях для других игр, созданных Бренданом Грином (Brendan Greene) под псевдонимом «PlayerUnknown», концепция которых была вдохновлена японским фильмом «Королевская битва» 2000 года.

В итоге это привело к созданию самостоятельной игры, где Грин выступил в качестве ведущего геймдизайнера. В игре до 100 игроков, которые парашютируются на остров, после чего ищут снаряжение и оружие, чтобы убить других участников и при этом самим остаться в живых. Доступная безопасная зона на внутриигровой карте со временем начинает уменьшаться, направляя игроков в более тесные области, чтобы сталкивать их между собой. Последний выживший игрок или команда побеждает в раунде.

PlayerUnknown’s Battlegrounds была выпущена в Steam по программе раннего доступа 23 марта 2017 года для операционной системы Windows. В течение первых семи месяцев после выхода было продано более 13 млн копий игры, а пиковое количество игроков достигло более 2 миллионов человек к концу года, что сделало её одной из самых популярных игр в Steam.

Системные требования

  • Процессор Intel Core i3-4340 / AMD FX-6300
  • Оперативная память 6 Gb ОЗУ
  • Видеокарта NVidia Geforce gtx 660 2gb / AMD Radeon HD 7850 2Gb
  • Directx 11
  • Сеть Широкополосное подключение к интернету
  • Место на диске 30 Gb

Описание

PlayerUnknown’s Battlegrounds является экшн-игрой, в которой игроки в количестве до 100 человек сражаются в «королевской битве» (Battle Royale), по типу крупномасштабной «last man standing» схватки в deathmatch режиме, где игроки воюют между собой, чтобы стать последним выжившим. Игроки могут выбирать, как войти в матч: в одиночку или небольшой командой из 4-х человек. В любом случае, последний человек или команда, оставшаяся в живых, выигрывает матч.

Игровой процесс

В PLAYERUNKNOWN’S BATTLEGROUNDS сотня игроков в постсоветское время десантируется на вымышленный остров Ерангел в Черном море. Остров заброшен: повсюду разваленные «запорожцы» и наши родные «уазики», а на стенах полно революционных надписей. Местные жители явно уходили в спешке и оставили много полезных предметов: оружие, патроны и снаряжение.

Каждый матч начинается с того, что все игроки прыгают с парашютом из самолёта над картой, площадь которой примерно 8 × 8 километра. Маршрут полёта самолёта через карту меняется в зависимости от каждого раунда, что требует от игроков быстро определить лучший момент для прыжка с парашютом. Игроки начинают раунд без какой-либо экипировки, за исключением настраиваемой одежды, которая почти не влияет на игровой процесс. Как только игроки приземляются, они могут осматривать различные здания, постройки и другие сооружениях для поисков оружия, транспортных средств, одежды, брони, тактического снаряжения, медикаментов и других вещей.

революционный плакат

революционный плакат

Эти предметы распределяются по всей карте в начале матча, причём определённые зоны имеют повышенный шанс нахождения там лучшего снаряжения. Убитые игроки могут быть обысканы для получения их экипировки.

в поисках оружия...

в поисках оружия…

Игроки могут выбирать вид от первого или от третьего лица, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки в боевой ситуации и анализе текущей обстановки; однако могут быть использованы настройки для сервера, позволяющие выбрать использование только одного вида перспективы для всех игроков, чтобы устранить некоторые преимущества.

большой бум!

большой бум!

Цель

пережить всех остальных. А уж как ее достичь, каждый решает сам. Хочешь — прячься по углам и жди, когда враги сами перестреляют друг друга, хочешь — сам отправляйся на поиски противников. Второй вариант подойдет либо очень опытным, либо очень смелым игрокам. Если верить внутриигровой статистике, лучшие игроки здесь вообще не геройствуют — показатель kill/death на верхних строчках рейтинга колеблется от 1 до 4. Как говорит сам Грин, PLAYERUNKNOWN’S BATTLEGROUNDS — игра в первую очередь тактическая. Здесь вам не шутер.

католическая церковь на постсоветском острове

католическая церковь на постсоветском острове

Спустя какое-то время после высадки, каждые несколько минут игровая область карты начинает уменьшаться в случайном месте, при этом любой игрок, оказавшийся за пределами безопасной зоны, начнёт получать урон, что в конечном итоге приводит к его смерти и окончанию для него матча, если он не успеет добраться до безопасной зоны вовремя; в игре игрок видит границу области как мерцающую голубоватую стену, которая с течением времени сужается. К моменту, когда остается десять-двадцать игроков, ее размер сокращается примерно до 1/150 карты.

карта в начале матча

карта в начале матча

В результате этого безопасная игровая зона получается всё более ограниченной, в свою очередь увеличивая шансы на встречи с другими игроками.

реклама

Также в ходе матча в случайных областях карты возникает красная зона, которая подвергается бомбардировке, это создаёт угрозу для игроков, которые остаются в этой области. В обоих случаях игроки предупреждаются за несколько минут до этих событий, что даёт им время для перехода в безопасное место. Помимо этого, периодически над различными районами игровой зоны по случайному маршруту будет пролетать самолёт, сбрасывая на парашюте контейнер с грузом, содержащий предметы, которые обычно не доступны во время обычного игрового процесса. По приземлении груз помечаются дымовой шашкой красного цвета, что привлекает к себе заинтересованных игроков и создаёт дополнительные конфронтации. В среднем, полный раунд длится не больше 30 минут.

можно побегать по полям, по лесам

можно побегать по полям, по лесам

По завершении каждого раунда игроки получают внутриигровую валюту, исходя из того, как долго они смогли выжить, скольких игроков они убили и сколько урона нанесли им. Валюта используется для покупки ящиков, содержащих косметические элементы для настройки внешнего вида персонажа.

настройки персонажа

настройки персонажа

Оружие

На остров мы попадаем без оружия и снаряжения. Зато на земле можем найти все что душе угодно: пистолеты, автоматы, УЗИ, снайперские винтовки, гранаты и даже арбалеты. Ну и самое грозное оружие — сковородки. Как правило, пистолет найти легко, а вот за остальным придется побегать.

даже арбалет поможет

даже арбалет поможет

Что именно вы найдете, зависит от генератора случайных чисел. Бывает, в какой-то комнате лежат АКМ и M16, а в следующем матче в ней же будут три низкоуровневых рюкзака. Ну а если у вас совсем кровожадное настроение, можете не тратить время на поиски оружия. У вас есть собственные кулаки, зачем вам что-то еще?

Баллистическая механика выстроена прекрасно и будет понятна всем, кто когда-либо играл в приличный шутер. К оружию можно насобирать внушительный арсенал апгрейдов, они придадут вам уверенности в этом недружелюбном месте. Прицелы (от двукратного до пятнадцатикратного), увеличенные магазины, модификаторы скорострельности, скорости перезарядки, меткости и убойности — что Всемогущий рандом подкинет.

Еще тут можно найти броню, шлемы и рюкзаки; у каждого из этих предметов по три уровня качества. Без рюкзака вы сможете носить с собой только патроны, и то сколько в карманы влезет. Ну а каска и бронежилет продлят жизнь.

Транспорт

Для путешествий пригодится транспорт. Если повезет, найдете одну из двух моделей УАЗ, легковушку Dacia, багги, мотоцикл с коляской или даже катер. Но лучше по возможности ходить пешком. Моторы во всей этой технике очень шумные. Стоит завести двигатель, и все кемперы в округе сразу узнают, где вы.

знакомый транспорт в гре

знакомый транспорт в гре

Звук

Звук — вообще главный ориентир в мире PLAYERUNKNOWN’S BATTLEGROUNDS. Он тут даже важнее, чем в Counter-Strike. По звуку шагов и выстрелов можно понять, есть ли поблизости враг и где он находится. Может, даже снайпера сумеете вычислить. В общем, звук и ствол — ваши единственные союзники в этих постсоветских «голодных играх».

Режимы

Играть можно в трех режимах: соло, в паре и в группе. За игру соло бонусов дадут гораздо больше, чем при игре с партнерами. Но бонусные очки пока ни на что не влияют. За них можно получить только визуальные апгрейды персонажа. Но кто знает, может, со временем они станут полезнее.

Вердикт

Игра хороша. Вроде бы размеренная и неспешная, она постоянно держит игрока в напряжении и требует полной сосредоточенности. Если вы никого не встретили в десяти домах подряд, не расслабляйтесь, цена невнимательности — жизнь. Здесь нет единственно верной тактики. Каждый матч не похож на предыдущий, и вам придется постоянно подстраиваться под обстоятельства. Что, кстати, дает шансы новичкам.

PLAYERUNKNOWN’S BATTLEGROUNDS не совершенна, но ведь и ранний доступ еще не закончился. Сейчас самая заметная проблема — оптимизация. Она ужасна, несмотря на движок Unreal Engine 4. К тому же игра «забывает» разгружать оперативную память, и каждый новый матч тормозит больше предыдущего. Спасает только перезапуск игры.

Остальное — мелочи, их разработчики наверняка допилят. К примеру, после смерти хотелось бы увидеть, кто и с какого места тебя убил (ну интересно же, а то иногда вообще не понятно, откуда прилетело!), а также статистику матча. В русской версии (да, она есть даже в «раннем доступе»!) слова не помещаются в отведенное место, так что вместо режима «одиночные» видно только «очные».

Но играть эти недочеты почти не мешают.

Видеообзор

Читайте также:

1 комментарий

  1. Саша:
     

    крутая игра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.