Prey

Prey
Геймплей
Управление
Графика

реклама

Prey — научно-фантастическая компьютерная игра в жанре шутера от первого лица, разработанная Human Head Studios и изданная 3D Realms и 2K Games в 2006 году. В игре используется немного модифицированный графический движок Doom 3.

Системные требования

  • Процессор: Pentium 4 @ 2 GHz
  • Оперативная память: 512 Mb
  • HDD: 2.2 Gb на жестком диске
  • Звуковая карта: Совместимая с DirectX
  • Версия DirectX: 9.0c
  • А также: Клавиатура, Мышь, Привод DVD ROM

Сюжет

История посвящена Домаси Таводи (Чероки, он же Томми) из индейского народа чероки — механику в гараже и бывшему солдату Армии США, живущему в индейской резервации в Оклахоме.

В начале игры Томми разговаривает в баре со своей подругой Джен. После короткой драки с участием главного героя начинает происходить что-то странное: бар неожиданно вздрагивает, а по телевизору звучит экстренное предупреждение о чрезвычайной ситуации. Затем в небе зажигаются зелёные огни, которые поднимают вверх машины, строения, а затем и самого Томми. Очнувшись, он видит себя привязанным рядом с Джен и своим дедом Эниси внутри гигантского космического корабля. После доставки на корабль эту троицу в числе многих других пленников повезли сквозь пространство корабля. Происходит взрыв, произведённый незнакомцем, и Томми удаётся выбраться из оков. Он оказывается свидетелем жестокого убийства Эниси при помощи непонятного механизма, при этом Эниси говорит Томми, что будет ждать его в «Стране Древних». При попытке найти Джен главный герой проходит по мосту, который рушится под ним — Томми падает с большой высоты, и казалось бы, должен быть мёртв.

В состоянии клинической смерти он встречается в сюрреалистическом мире, называемом «Страной Древних», со своим умершим дедом, который одаривает его сверхъестественной способностью — возможностью отделять дух от тела, проходя через преграды и используя при этом магический лук. Дух оказывается сильнее тела, и Томми возвращается к жизни, при этом способность остаётся вместе с ним. Он использует эту способность в своём дальнейшем путешествии по кораблю, чтобы проходить незамеченным сквозь ряды противников и проникать в недоступные обычному человеку места. В помощь Томми получает дух своего ручного ястреба по кличке Коготь (в английской версии — Talon), умершего, когда Домаси был ещё мальчишкой. Хотя главный герой был возвращён к жизни для спасения всего человечества от вторжения инопланетян, Томми не перестаёт беспокоиться о судьбе Джен и заботится только о том, чтобы как можно быстрее найти и спасти её.

Prey

Органический космический корабль инопланетян называется «Сфера.» Он невелик по сравнению с Землей, а в центре находится звезда, используемая для обеспечения жизнедеятельности как самой Сферы, так и всех живых существ внутри неё. Происхождение Сферы неизвестно, а основная её цель — сохранить себя. Она путешествует по галактикам в поисках различных инопланетных рас, которые сохраняют её, попав внутрь. Сфера также употребляет эти расы в пищу и получает из них дополнительную энергию, необходимую, в свою очередь, для заряда звезды в центре. Сфера пластична и кибернетически совершенна; она может изменять гравитацию внутри себя и изменять пространство. Различные трассы позволяют обитателям ходить по поверхностям, кажущимися наблюдателю стенами и потолками. Сфера также способна создавать порталы, осуществляющие доступ в разные секции корабля. Благодаря этому жители могут перемещаться гораздо быстрее внутри Сферы и выполнять свои обязанности более продуктивно.

Сами жители Сферы представлены различными инопланетными расами, большинство из которых кибернетически усилены наподобие строггов из серии Quake. Только группа человекоподобных существ на борту Сферы, которая называет себя «Тайными», живёт относительно свободно, занимаясь повстанческой деятельностью. Тайные, хотя и модифицированы кибернетически, далеки до состояния остальных рас внутри Сферы и не утратили свои личностные качества. Под руководством, по‑видимому, молодой женщины по имени Элуит, Тайные мечтают о возвращении на Землю, где они обитали в глубокой древности.

Сфера контролируется высшим существом под названием «Мать», которая телепатически общается с Томми в течение всей игры. В конце концов, после бурной борьбы, Мать была повержена, но перед смертью призвала Томми взять на себя её работу, иначе неуправляемая Сфера должна неизбежно погибнуть. После яркой вспышки Томми обнаруживает себя внутри зала Матери, способным контролировать Сферу. Дед Эниси духовно связывается с Домаси и говорит, что полученная власть — не более, чем иллюзия, а цена расплаты намного больше, чем он приобрёл, поэтому Томми должен сделать правильный выбор. После этого главный герой, внимая словам деда, направляет подвластную ему Сферу прямо в солнце и оказывается в Стране Древних, где видит Эниси и Джен ещё раз. Здесь он узнаёт, что его время ещё не пришло, и возвращается на Землю.

Шесть месяцев спустя Томми обнаруживает себя в придорожном баре, откуда его похитили; по‑видимому, бар ещё закрыт. Он слышит по радио официальную версию случившегося, согласно которой люди, здания и объекты исчезли в результате неизвестных природных феноменов. Затем он видит Элуит. Она и оставшиеся в живых Тайные спаслись через собственный портал, прежде чем Томми отправил Сферу на солнце. Элуит говорит, что, хотя население Земли не знает, как много он сделал, некто «другие» узнали обо всём и хотят с ним встретиться. Она открывает портал, и Томми шагает в него. На экране надпись: «Продолжение следует».

Игровой процесс

реклама

За год до выхода выяснилось, что игра использует сильно модифицированный Id Tech 4 (ранее использованный в Doom 3), способный создавать «огромные открытые пространства кроме традиционных коридоров». Игра также поддерживает динамические порталы, которые были замечены ещё в видеоклипах 1997—1998 годов, которые используются как союзниками, так и противниками главного героя.

Prey

Игра начинается в баре, где можно смотреть телевизор с переключением каналов, послушать различные треки в музыкальном автомате, поиграть на игровых автоматах в блэкджек, видеопокер и однорукого бандита. Один из автоматов стилизован под игру «Pac-Man», где вместо головы Pac-man’а изображена голова викинга, а вместо привидений — снежные звери (аллюзия на предыдущую игру Human Head Studios под названием Rune).

В игре имеется возможность изменять гравитацию благодаря небольшим переключателям, для активации которых требуется в них выстрелить — этот приём используется в течение всей игры в многочисленных головоломках. Кроме того, некоторые ландшафты в игре, например, мини‐планеты, обладают собственной силой притяжения, что также необходимо учитывать при перемещениях в пространстве.

Транспортные средства представляют собой небольшие летательные аппараты — шаттлы, оборудованные гравитационным лучом и энергетической пушкой, которые используются для путешествий и атак противника, а также решения головоломок. По сфере разбросаны посадочные площадки, при использовании которых вокруг пилота моментально сооружается шаттл-экзоскелет. Чтобы покинуть шаттл, необходимо найти такую же площадку и использовать на ней гравитационный луч — шаттл будет моментально «разобран». Покинуть шаттл без использования таких площадок невозможно.

В разных частях космического корабля расположены радиопередатчики, из динамиков которых в прямом эфире можно услышать радио‐шоу с Земли, в котором ведущий Арт Белл беседует со специалистами в области паранормальных явлений, а также разговаривает по телефону с обычными слушателями его передачи, оказавшимися в центре событий.

После первого посещения Страны Древних главный герой практически становится бессмертным, так как после исчерпания жизненных сил сначала попадает на короткое время в переходный мир, где требуется сразиться с призраками падших душ двух видов, а затем возвращается на то место, где умер.

Восстановление здоровья осуществляют органические образования Сферы: споры и резервуары. После прохождения игры становится доступной сложность «Чероки», на которой отсутствуют «полезные» образования. Для того, чтобы игрок мог «пройти» ту часть игры, на которой он смертен (если игрок умирает до назначенного по сюжету места, игра заканчивается), в критической ситуации здоровье игрока частично восстанавливается через несколько секунд. Враждебные образования наносят урон: щупальца жалят, гейзеры брызгают кислотой, а яйцеклад выбрасывает яйца, которые взрываются, если ударить по ним.

Сфера является сложной структурой огромных размеров, и поэтому не всё в ней поддается контролю — некоторые существа могут нападать на других обитателей Сферы; не все системы в Сфере работают стабильно. Игроку предстоит побывать в локации, где неполадки в системе порталов привели к появлению «пространственного парадокса».

Видеообзор

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.