Nox

Nox
Геймплей
Управление
Графика

Nox (от лат. ночь, мрак) — компьютерная игра в жанре Action/RPG, разработанная компанией Westwood Studios и изданная Electronic Arts в 2000 году. Главный герой игры Джек Мауэр переноситься в фантастический, средневековый мир, где немного интересуясь своим местоположением понимает свое предназначение. В мире критики по разному называли эту игру: и чьим-то клоном и убийцей Diablo, но все-же игра достойна внимания своим неповторимым геймплеем и прекрасной графикой.

Системные требования:

  • Процессор: Pentium 200 Мгц
  • Память: 32 Мб
  • Видео-карта: 8 Мб

Действие игры происходит в вымышленном фэнтезийном мире Нокс. Главный герой, землянин Джек Мауэр, попадает туда через портал, который открывает Гекуба, королева Некромантов, желающая получить Сферу — мощный магический артефакт, служащий предметом декорации в трейлере Джека. В Ноксе Джека встречает легендарный Джандор, в прошлом воин, победивший армию некромантов, и начинает направлять его на пути становления героя, которому предстоит спасти этот мир. В игре доступно 3 класса: воин, колдун и маг; прохождение за каждый класс отличается сюжетными поворотами, для каждого класса существуют локации, на которых нельзя побывать, играя за другие.

Обозреватели высоко оценили качество графики, дизайна, удобный интерфейс и увлекательный геймплей, в то же время отмечая скоротечность одиночной кампании и малое количество инноваций (с другой стороны, оригинальная система видимости TrueSight и скоростной геймплей были признаны удачными находками).

Nox

Игровой процесс

Игровой процесс Nox находится на стыке фэнтезийной Action-RPG с изометрической проекцией и шутера от 3-го лица.

Классы

Перед началом игры необходимо выбрать один из 3-х классов персонажа:

  • Воин (англ. Warrior) — самый сильный и быстрый класс, ему доступна тяжёлая броня и мощное вооружение. Однако воины не владеют магией, взамен которой используют пять специфических боевых приёмов. Независимость от маны и небольшой арсенал навыков делает воина самым простым для освоения персонажем.
  • Колдун (или чародей; англ. Conjurer) — обладает способностью подчинять встречающихся существ своей воле или призывать монстров магией; обзаведясь такой поддержкой, колдун может выиграть битву, не нанеся ни одного удара — за него это сделают его подопечные. Кроме того, колдун владеет множеством мощных заклинаний, а также способен использовать лёгкие доспехи, луки и арбалеты.
  • Маг (англ. Wizard) — уступает воину и чародею в силе и скорости, однако обладает наибольшим запасом маны и наиболее богатым арсеналом разнообразнейшей магии. Это позволяет компенсировать недостаток в физической силе и скорости, но делает персонажей этого класса полностью зависимыми от маны, без которой маг очень уязвим. Маг считается самым трудным в освоении классом в Nox, но его потенциал чрезвычайно высок.

Nox классы персонажа

Выбрав класс и настроив внешность персонажа, игрок начинает управлять героем, который движется по определённому линейному маршруту и последовательно выполняет квесты, объединённые в 11 глав. По пути открывая новые локации, сражаясь с врагами, взаимодействуя с неигровыми персонажами, протагонист постепенно набирает очки опыта и переходит на новые уровни, овладевает новыми навыками, совершенствует свою экипировку и вооружение. Количество снаряжения, которое может нести герой, ограничено только массой; большинство предметов разрушимы (исключение — одежда и обувь Джека: в мире Нокс они стали неразрушимы), на некоторые наложены чары, придающие вещам дополнительные свойства (например, защиту от молнии для брони или огненную атаку для оружия). Периодически главный герой действует совместно с управляемыми компьютером неигровыми персонажами, но большую часть пути Джек проходит один. Важнейший параметр героя — очки здоровья, при снижении которых до нуля персонаж гибнет. 2 из 3 классов персонажей имеют также ману, позволяющую использовать магию; мана восстанавливается автоматически, с помощью зелий или при нахождении около кристаллов маны.

Управление

Однако несмотря на присутствие этих элементов ролевой игры, основа Nox — быстрые и требующее значительного навыка бои, а интерфейс позволяет очень быстро контролировать почти любые действия персонажа, что характерно для шутеров и отличает Nox от таких Hack and Slash, как, к примеру, Diablo. Управление персонажем осуществляется преимущественно мышью, однако многие команды для более быстрого к ним доступа дублируются горячим клавишами. Другая особенность управления — наличие панелей умений; маг и чародей, владеющие большим числом навыков, могут разместить на каждой из 5 своих панелей по 5 заклинаний, таким образом существенно расширяя свой боевой арсенал. Это имеет важное значение, так как возможность комбинировать заклинания в бою — ключевая особенность Nox. Ещё одной характерной деталью игры является то, что главный герой произносит все заклинания вслух. Формулы заклинаний представляют собой комбинации слогов (всего таких слогов в Nox восемь, каждому соответствует определённый жест), к примеру, заклинание «Огненный Шар» звучит как дзо-дзо-айн; в сетевой игре это позволяет опытным игрокам, знающим многие формулы наизусть, реагировать на заклинание ещё до того, как оно будет завершено.

Враги

Спектр противников в игре довольно широк и включает в себя как людей (разбойников или членов враждебной классу персонажа фракции), так и различных монстров: гигантских животных, нежить, демонов, бехолдеров и прочих существ сеттинга из настольной игры Подземелья и драконы, нападающих как в одиночку, так и группами. Некоторые враги способны применять мощную магию. Искусственный интеллект врагов на момент выпуска игры был достаточно продвинутым: монстры способны подбирать пищу, чтобы вылечиться, а после тяжёлого ранения пытаются убежать, стрелки бьют с упреждением и стараются держать дистанцию.

Диалоги Nox озвучены при участии профессиональных актёров, в том числе таких известных как Шон Уильям Скотт, Джоанна Кэссиди, Йен Эберкромби. Кроме того, небольшие роли озвучили ведущие разработчики игры Майкл Бут и Джон Хайт. Музыку для игры написал американский композитор и музыкант Фрэнк Клепаки, и ранее сотрудничавший с Westwood Studios, в том числе при работе над Dune II и играми серии Command & Conquer.

В игре реализовано как автоматическое сохранение при переходе между локациями, так и ручное, доступное в любой момент игры (кроме тех, в которые проигрываются скриптовые сцены). Настройки сложности в Nox нет.

Nox

Несмотря на то, что уже на момент разработки игры активно развивались трёхмерные графические технологии, Nox использует двухмерную спрайтовую графику, не требующую наличия 3D-ускорителя и реализуемую исключительно программными средствами. Технической особенностью движка игры является система TrueSight, позволяющая имитировать поле зрения: области карты, которые не должны быть видны персонажу физически, скрываются тенью (к примеру, нельзя увидеть, что происходит за углом), где могут прятаться враги. Тем не менее, часть объектов после того, как они пропадают из поля зрения, короткое время остаются видны на фоне тени; это символизирует запоминание персонажем их расположения. Кроме того, Nox отличается довольно реалистичной физической моделью; большая часть предметов, расположенных на карте, могут быть перемещены, некоторые объекты разрушимы. На этой реалистичности построены некоторые моменты сюжета: к примеру, герою преграждает путь стена огня, и чтобы потушить её, он должен притащить несколько бочек с водой.

Многопользовательская игра

Nox предусматривает возможность сетевой игры по локальной сети или с использованием сервиса Westwood Online, для игры через который после выпуска Nox компанией Westwood было создано несколько выделенных серверов. Поклонники Nox до сих пор играют в неё в многопользовательском режиме, используя эмуляторы локальной сети (Hamachi, pLAN, GameRanger), серверы XWIS или прямое подключение к игре при известном IP-адресе сервера и использовании специально модифицированного клиента.

В отличие от многих других CRPG (к примеру, Diablo, Baldur’s Gate, Icewind Dale), Nox предлагает не кооперативное прохождение кампании, а режимы сетевой игры, в которых игроки противостоят друг другу или совместно сражаются с монстрами на специально созданных картах. Большинство режимов мультиплеера игры (кроме захвата флага и флагбола) допускает как индивидуальный, так и командный бой, победа присуждается игроку (или команде), первым набравшему установленное сервером количество очков, или по истечению лимита времени. Отсутствие кооперативного режима исполнительный продюсер Джон Хайт объяснил нехваткой времени и незанятостью ниши между FPS (такими как Quake) и кооперативными ролевыми играми. Такой подход, а также чрезвычайно высокий темп игры, предъявляющий значительные требования к меткости и реакции игроков, приближает мультиплеер Nox к шутеру. Более того, Хайт заявлял, что с самого начала рассматривал Nox как фэнтезийный шутер от 3-го лица. С другой стороны, Nox отличает многообразие приёмов и тактик разных классов, нехарактерное для игр в жанре Action.

Режимы сетевой игры

  • Арена (англ. Arena) — классический Deathmatch, в котором игроки должны уничтожать друг друга для зарабатывания очков.
  • Царь горы (англ. King of the Realm) — в этой версии «Арены» очки набирает только игрок, владеющий короной («король») — специальным предметом, появляющимся в начале игры в определенной точке. В командной игре корону со стартом партии получают по одному случайному игроку из каждой команды.
  • Изгнание (англ. Elimination) — вариация режима Last Man Standing: очки игрокам присуждаются за собственную смерть, а не за убийство противника. Погибнув установленное количество раз за одну игру, игрок считается изгнанным и до конца партии лишается возможности респауна. Выигрывает последний избежавший изгнания игрок.
  • Захват флага (англ. Capture the Flag) — в этом режиме игроки должны защитить флаг своей команды и принести к нему флаг противника. Игрок, взявший флаг, отмечается на карте и лишается возможности использовать некоторые умения (к примеру, заклинания телепортации и невидимости). В Nox есть возможность хорошо укрепить свою базу, используя призыв монстров чародеем, ловушки и стены мага — это сильно осложняет прорыв обороны и делает этот режим настолько интересным, что, по мнению Джона Хайта, он был бы достоин полноценной отдельной игры.
  • Флагбол (англ. Flagball) — нечто среднее между CTF и футболом, также этот режим похож на bombing run из Unreal Tournament: Игроки каждой команды должны захватить мяч и донести (или добросить) его до флага команды противника, в том числе передавая его партнёрам по команде. При этом разрешено использовать почти все навыки и заклинания.
  • Чат (англ. Chat) — в этом режиме игры пользователи могут общаться, при этом не опасаясь, что их убьют (все заклинания, умения и возможность атаки отключены). Хозяин игры в этом режиме может изменять различные настройки следующих партий: режим, карту, командный или индивидуальный бой, ограничение фрагов и т. д.
  • Nox Quest — доступен при установке одноимённого обновления. В отличие от прочих режимов мультиплеера, персонажи появляются без каких-либо навыков и должны добывать книги для их изучения в бою. При прохождении Nox Quest игроку или группе игроков приходится сражаться на уровнях-лабиринтах, сильно превосходящих по размеру обычные карты для сетевой игры, чтобы добраться до ворот, которые перенесут их на следующий уровень. Прохождение осложняют монстры, генерируемые специальными колоннами до уничтожения последних, сложная архитектура уровней с большим количеством ответвлений и ловушек, а также утрата предметов, умений и золота после исчерпания всех Экстра-Жизней. После перехода на каждый следующий уровень игроки попадают в безопасную область с торговцем, у которого могут пополнить снаряжение или сбыть найденные предметы. Также отличительной особенностью является полное сохранение персонажа по завершению уровня — это позволяет начать новую игру не собирая все предметы и умения заново.

Сюжет

Действие Nox разворачивается в одноимённом вымышленном мире, который создатели игры сравнивали с «Землёй эпохи Возрождения с магией» (англ. renaissance Earth with magic). Сюжет практически полностью линеен (хотя присутствуют не влияющие на развитие основной истории второстепенные квесты) и состоит из кампании длительностью в 11 глав, которые можно условно разделить на классовые (имеющие уникальные для каждого класса название и сюжет — первые три и финальная) и общие (сюжетные повороты в которых при прохождении разными классами различаются в меньшей степени). Сюжет развивается с помощью диалогов с неигровыми персонажами, скриптовых сцен и рассказов Капитана между заданиями.

Nox

Предыстория и завязка

Предыстория мира Nox, рассказываемая во время установки игры, описывает вражду двух народов — некромантов, обитавших на севере, и обычных людей с юга мира. За несколько десятилетий до описываемых игрой событий люди во главе с молодым воином Джандором, вооружённым могучим оружием — Посохом Забвения (англ. Staff of Oblivion) — разбили некромантов на поле Бесстрашия. Джандор пощадил только маленькую девочку по имени Гекуба, тайно отдав её на воспитание ограм. Однако после победы между людьми возникли противоречия на почве использования магии, приведшие к разделению на три фракции: воинов, чародеев и магов. Чтобы не возникло споров за обладание сверхоружием, Джандор разделил Посох Забвения на четыре компонента, три из которых были отданы на хранение трём группам, а четвёртый — Сфера (англ. Orb), содержащая души некромантов — был телепортирован архимагом Хорватом в другое время и место — Землю XX века. Несмотря на старания Джандора, отношения между тремя выделившимися группами ухудшились, и на момент начала игры воины и маги находятся в состоянии, близком к холодной войне (хотя и те, и те поддерживают хорошие отношения с чародеями). Гекуба пропала в подростковом возрасте, узнала о своём происхождении, провозгласила себя королевой некромантов и занялась изучением чёрной магии. Вступительный ролик демонстрирует Гекубу, использующую заклинание, чтобы вернуть Сферу в Нокс. Ей это удаётся, однако вместе со Сферой в Нокс попадает автослесарь Джек Мауэр (в доме которого артефакт стоял на телевизоре в качестве украшения), оказываясь на воздушном корабле.

Концовки игры

Действие заключительной главы при игре за воина разворачивается в Подземном мире, куда Гекуба и Джек попадают через телепорт. В этом случае глава так и называется — «Битва в Подземном мире» (англ. Battle in the Underworld). После победы над Гекубой демонстрируется финальный ролик, в котором Джек переносится обратно в свой трейлер; на память о Ноксе ему остаются только корона Гекубы и опалённая причёска.

Финальный бой за чародея происходит в поселении огров Грок Торр — глава называется «Лицом к лицу в Грок Торр» (англ. Showdown in Grok Torr). В ролике после поединка Джека и Гекубы демонстрируется, как герой отдаёт Сферу с заключённой в ней душой королевы некромантов Джандору и просит Капитана взять его на борт своего корабля.

Маг вступает в противоборство с Гекубой в Земле мёртвых (название главы — «Последний бой Гекубы» (англ. Hecubah’s last stand). В заключительном ролике Джеку удаётся победить королеву некромантов и очистить её душу, превратив Гекубу в добрую версию её самой.

Отзывы и критика

Обозреватели были едины в высокой оценке графики игры и дизайна уровней. Так, Крис Хардинг, автор Avault, заявил, что графика Nox — одна из самых впечатляющих в истории двухмерных игр, обозреватель IGN выделил красоту окружения, детализацию и анимацию монстров а рецензент сайта Game Revolution описал Nox как «чёткое, аккуратное и красивое воплощение фэнтезийного мира, ничего не теряющее от отсутствия третьего измерения», особо отметив нетребовательность игры к мощности компьютера даже при максимальных настройках качества. Похвал удостоился также интерфейс: журналист GameSpotназвал его «наиболее удобным из всех когда-либо представленных в подобных играх», а сотрудник IGN Трент Уорд отозвался так: «интерфейс Nox требует небольшого привыкания, но когда вы с ним разберётесь, то, вероятно, будете разочарованы любым другим». Динамичный гемплей заслужил хвалебные отзывы большинства рецензентов, нашедших его весьма увлекательным, однако журналист Game.EXE счёл игру излишне однообразной и был разочарован недостатком элементов ролевой игры, а авторы «Навигатора игрового мира» отметили, что игра с удовольствием проходится, но и легко забывается.

Сюжет Nox однозначной оценки не получил: с одной стороны, обозреватели критиковали его незатейливость, линейность и скоротечность, с другой — отмечали хорошую проработку и глубину мира, одобряли самоиронию, а также сочли удачной идею изложения предыстории игры во время установки. Сетевой режим игры заслужил в основном положительные отзывы. Критики хвалили сочетание динамичности, давшей GameSpot основания сравнить мультиплеер Nox с «изометрическим Quake с мечами и магией», и гибкости игры, позволяющей использовать множество разнообразных тактик и комбинаций заклинаний, особенно в режиме «захват флага», что нетипично для шутеров от первого лица. Тем не менее, некоторые авторы отмечали, что хотели бы видеть в Nox режим совместного прохождения, аналогичный таковому у Diablo.

Внешнее сходство (наличие изометрической проекции и фэнтезийный антураж) привело к тому, что и до, и после выпуска Nox постоянно сравнивали с Diablo; однако обозреватели отмечали также совершенно иную игровую механику и заключали, что сходство с игрой Blizzard Entertainment поверхностно. Отмечалось также наличие у Nox общих черт с Gauntlet, Quake, Baldur’s Gate, Ultima.

Видеообзор

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.