Moorhuhn — охота на куропаток

Moorhuhn
Геймплей
Управление
Графика

реклама

В 1999 году была выпущена первая игра из серии Moorhuhn благодаря Фирме Phenomedia из города Бохума (Германии). Название серии игр было придумано от совмещения двух немецких слов: «moor» (рус. «болото») и «huhn» (рус. «курица»). Игра была рекламным ходом одной шотландской компании по производству виски, поэтому каждый мог бесплатно скачать Moorhuhn Jagd. За год после релиза 84 % немцев знали об этой игре. В игре нужно стрелять по пролетающим мимо петухам, причем за удаленных дается больше очков, так как в них труднее попасть. Не нужно стрелять в посторонние предметы, воздушный шар и пролетающий мимо самолет с флагом — за это будут сниматься очки. Игровой сеанс длится полторы минуты.

Системные требования

  • Процессор Pentium 166
  • ОЗУ 64 RAM
  • Видео 4M

Называлась она «Moorhuhn Jagd», что переводится как «Охота на кур» (или куропаток), занимала она где-то 2,6 Мb, была без инсталляшки и таблицы результатов «Highscore». Разработчик игры и владелец всех прав на нее — фирма «Phenomedia». У нас появилась где-то весной 2000 года, сообщение о ней проскочило в одной из рассылок «Городского Кота», ее скачали из Интернета и начали играть. Благо, правила игры совсем просты, их не надо долго изучать, «сушить мозги» над всякими стратегиями и т.д. Эта игра предназначена исключительно для отдыха.

В основу сюжета игры положена реальная охота в торфяных болотах Шотландии на редкий вид куропатки. Moor — в переводе с немецкого это «болото», Huhn — «курица» (или куропатка). На основе реального прообраза и нарисован в Maya 2.5 трехмерный персонаж «мурхун». Игра предназначалась для рекламной поддержки известного шотландского виски и поэтому была абсолютно бесплатной.

Moorhuhn

Описание

реклама

Основная идея принадлежит Франку Цимлински — ведущему сотруднику компании. В основу сюжета игры положена реальная охота в торфяных болотах Шотландии на редкий вид куропатки. Диспозиция достаточно проста: ландшафт, напоминающий болото, и периодически пролетающие мимо курицы (куропатки). Отсюда и название Moor — болото, Huhn — курица, куропатка. Задача игрока на первый взгляд очень проста — стрелять кур, тем самым набрать как можно больше очков. Чем дальше курица, тем больше очков можно получить за её потроха: ближний план — 5, средний — 10, дальний — 25. Иногда выскакивает огромный huhn (грех промахнуться) 25 очков. На основе реального прообраза и нарисован в Maya 2.5 трехмерный персонаж Moorhuhn.

Moorhuhn — убийца tetris, arcanoid и пасьянса. Игра быстро раскрутилась. А учитывая то, что игра распространялась по принципу freeware, она очень быстро распространилась в мире. Возникает вопрос: почему не сделать такую популярную игру платной? Ответ прост: расчетливые немцы решили зарабатывать не на игре, а на товарах народного потребления. Все магазины были завалены всяческими тарелками, кружками, тетрадями, пижамами, простынями и прочей ерундой с символикой игры. Такая политика приносила и приносит компании неплохие доходы.

Игровой процесс

Итак, Вы охотник, Ваша задача подстрелить побольше Huhn (кур), за самую ближнюю птицу (+5) очков, за среднюю (+10), за дальнюю (+25). Иногда прямо перед Вашим носом выскакивает огромный Huhn — за него (+25) очков. Еще надо сбить шапку пугала и крылья мельницы. За сбитые самолеты и воздушные шары — Вам (-25) очков. Левой кнопкой мыши — стрелять, правой — перезарядить патроны. На всю охоту у Вас — 1,5 мин. Да, да именно 1,5 мин., тут не надо сидеть 5 часов за компьютером, чтобы пройти очередной уровень в «квесте» или «стратегии». Игра относится к жанру «Аркады». Тут не «стратегия», а чистая «тактика», быстрота Вашей реакции.

Позже появилась версия с инсталляшкой и «Highscore» (3,3 Мb), появились первые патчи и плагины. Самый известный из них «Karneval Moorhuhn» («Карнавальный»). В Германии же случился настоящий «бум» этой игры. Во всех офисах немцы повально играли в «Moorhuhn Jagd», устраивались турниры и чемпионаты, появлялись все новые и новые сайты в Интернете, чаты, форумы, посвященные Moorhuhn. Компьютерные художники и дизайнеры нарисовали массу всяких сюжетов, посвященных Moorhuhn.

В одном из наших компьютерных изданий «проскочила» заметка о том, что мол в Германии на волне популярности этой игры — «зеленые» подняли шум, почему, мол, такая жестокая игра, уничтожают беззащитную птицу? И тогда авторы игры якобы объявили, что скоро выходит 2-я версия «Moorhuhn», где вот эти самые Huhn (куры) будут, между прочим, с оружием и будут в Вас стрелять. Честно говоря, мы тоже сразу поддались на эту дезинформацию. Но, благодаря одному очень внимательному читателю сайта из Германии, хотим исправиться и рассказать, как все-таки было на самом деле. Увы, «Moorhuhn с оружием» совсем другая игра, к тому же игра платная. Это игра «Die Rache der Sumpfhuhner», подражание «Moorhuhn». А фирма «Phenomedia» оказывается и не собиралась вооружать бедных пернатых.

Видеообзор

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.