MechWarrior

MechWarrior
Геймплей
Управление
Графика

реклама

MechWarrior — первая игра в серии игр MechWarrior по вселенной BattleTech, разработанная для DOS в 1989 году. Игра позволяет пользователю представить себя на месте пилота меха (mech — человекоподобный боевой механизм). Игрок может выполнять задания на своё усмотрение, покупать новых мехов, нанимать пилотов для мехов своего звена, путешествовать по планетам Внутренней Сферы и заключать контракты с Великими Домами. Миссии генерируются случайным образом. Дополнительно к этому у игры есть не обязательная к выполнению сюжетная линия, протяжённостью в 5 игровых лет.

Сюжет

Главный герой игры — пилот меха по имени Гидеон Ванденбург. Его семья была убита наёмниками Чёрного крыла (англ. Dark Wing Mercenaries), и чаша, которая доказывает, что он наследник трона своей планеты, Луны Андар (англ. Ander’s Moon) — была украдена. Без этой чаши он — изгой. Гидеон должен стать настоящим воином и водителем меха, чтобы найти тех, кто нанял убийц его семьи, и отомстить им.

История заканчивается разгромом наёмников «Чёрное крыло» и возвращением на родную планету. После этого можно продолжать игру в обычном режиме.

MechWarrior

MechWarrior вид из кабины

Игровой процесс

Игровой процесс Mechwarrior связан с 3-мя базовыми элементами. Игрок может путешествовать по точной карте Внутренней Сферы, заключая контракты с 5-ю Великими Домами. В зависимости от действий игрока, его наемный юнит устанавливает ту или иную репутацию в каждом доме; хорошая репутация позволяет получить более масштабные и прибыльные миссии. Отрицательную репутацию в доме можно установить, сражаясь против этого дома в нескольких миссиях; в таком случае дом не желает поддерживать сотрудничество с игроком.

Второй элемент связан с баттлмеками. Баттлмеков продавать или чинить. Таким образом, игрок может выступать в роли торговца, приобретающего меков на одной планете и продающего их по повышенной цене на другой планете. Механических воинов с различными уровнями навыков можно нанимать в местном баре. Репутация отряда определяет качество потенциальных наемников.

MechWarrior

Последний элемент – симуляция боев. В зависимости от контракта на миссию, игрок должен выполнять те или иные критерии, от защиты объекта до прямого уничтожения врага. Сражения отображаются в виде от 1-го лица (из кабины баттлмека). Игровой движок использует простую векторную графику.

Комбинация этих 3-х элементов создает уникальную игру: отчасти ролевую, отчасти экономическую и отчасти симуляционную.

Типы юнитов

реклама

Игроку доступно для управления восемь различных типов мехов:

  • Locust
  • Jenner
  • Phoenix Hawk
  • Shadow Hawk
  • Rifleman
  • Warhammer
  • Marauder
  • Battlemaster

В коде игры для персональных компьютеров в списках доступных мехов имелись ещё два названия — Wasp и Wolverine, но в игре они так и не появились, как нет и графики для них.

Также в игре присутствуют другие мехи, например Scorpion, но их можно встретить только под управлением компьютера, управлять ими сам игрок не может.

Симуляция сражений

Mechwarrior – первый симулятор Battletech, размещающий протагониста в реальном боевом роботе, на месте пилота. Несмотря на большую простоту 3-мерной графики, отдельные роботы легко различаются между собой. Игрок начинает с поврежденным Дженнером и получает возможность получить 4-х баттлмеков, с возможностью выбора из 8-ми дизайнов. Каждый мек хорошо сбалансирован и обладает собственной уникальной ролью в игре. Локуст и Дженнер созданы специально для миссий в стиле быстрого удара, тогда как самые тяжелые машины, типа Баттлмастера или Мародера, могут действовать в условиях массивного огня. Средние меки типа Ястреба-Феникса или Теневого Ястреба могут прыгать по территории, попадая за спины врагов. Наконец, тяжелый класс, включающий Стрелка и Вархаммера, может переносить наибольшие огневые мощности. У каждого класса есть специальная роль.

Сражения следуют правилам, разработанным для настольной игры. Скорость стрельбы ограничена способностью мека к рассеиванию тепла посредством радиаторов. Общее сражение определяется правилами эры 3025 года. Полученные повреждения сохраняются от миссии к миссии, а требуемая починка осуществляется по цене владельца. В ранней части игры иногда необходимо чинить мека только частично, ввиду ограниченных финансов. Во время боя игрок может отдавать союзникам базовые приказы. Эти союзники обладают очень простым искусственным интеллектом, одной из интересных особенностей которого является способность отступать при достижении определенного уровня повреждений.

Миссии

В игре присутствует только одиночный режим. Игроку доступны следующие типы миссий:

  • Оборона границы — необходимо не дать пройти группе вражеских мехов.
  • Оборона базы.
  • Переход границы — необходимо дойти до конца карты или уничтожить вражеских мехов.
  • Атака на базу.
  • Уничтожение группы вражеских мехов.

Существовали мини-кампании — комбинации из 3-х произвольных миссий подряд без пополнения боезапаса.

Видеообзор

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.