Max Payne 3

Max Payne 3
Геймплей
Управление
Графика

реклама

Max Payne 3 — компьютерная игра в жанре 3D-шутера, продолжение игрового сериала Max Payne. В отличие от предыдущих игр серии, разработчиком которых выступала студия Remedy Entertainment, над третьей частью работала Rockstar Vancouver в сотрудничестве с Rockstar New England, Rockstar London и Rockstar Toronto.

Мы начинаем новую главу в жизни Макса с этой игрой. Это будет Макс, которого вы никогда не видели прежде, постаревший, поцарапанный, потрёпанный и ещё более циничный, чем когда-либо.

Сэм Хаузер

Системные требования

  • Процессор: Intel Dual Core 2.4 GHZ или AMD Dual Core 2.6 GHZ
  • ОЗУ: 2 GB
  • Видеокарта: NVIDIA® GeForce 8600 GT или AMD Radeon HD 3400

Сюжет

Действие игры происходит спустя девять лет после событий второй игры. Макс Пейн к тому моменту уже ушёл из полиции Нью-Йорка и проводит свои дни в баре в Хобокене, в Нью-Джерси. Однажды в бар к нему приходит Рауль Пассос и предлагает работу телохранителя, но Макс отказывается. Чуть позже в результате конфликта Макс убивает Тони де Марко, сына местного мафиози Энтони де Марко, а также многих других гангстеров. Понимая, что за его голову теперь назначена большая награда и его прежней спокойной жизни приходит конец, Макс всё же решается принять предложение Пассоса.

Макс и Рауль работают на богатую семью Бранко в Сан-Паулу, состоящую из 3-х братьев: Родриго (успешный бизнесмен), Виктор (политик); и Марсело (тусовщик-наркоман). На частной вечеринке Родриго и его молодую жену Фабиану пытаются похитить члены банды Командо Сомбра с целью получения выкупа, но Макс освобождает их обоих. Однако несколько ночей спустя эта же банда совершает нападение на ночной клуб, где находится Марсело, Фабиана и её младшая сестра Джованна и похищают Фабиану. Команда Сомбра требуют за неё выкуп в $3 млн. Макс и Пассос соглашаются доставить деньги на местный футбольный стадион, чтобы совершить обмен, но сделка прерывается людьми Крача Прето. Они тяжело ранят Макса, убивают многих бойцов Сомбра и похищают деньги. После побега из стадиона Макс и Пассос отправляются в устье реки Тьете, где держат Фабиану, чтобы спасти её, но также терпят неудачу.

На следующий день Макс и Рауль приходят в офис Бранко и сообщают ему о провале. Родриго в смятении и не знает что делать. Внезапно на здание нападают бойцы Крача Прето. Макс просит Бранко запереться в своём кабинете и никуда не выходить. Позже, уничтожив наёмников, он возвращается в офис Родриго и находит его убитым и едва не погибает сам после взрыва здания. С огромным трудом выбравшись оттуда, он находит раненого наёмника и от него Макс узнает, что Фабиану удерживают в фавеле Нова-Эсперанса. На следующий день он звонит Виктору и Марсело и сообщает что он отправляется в фавелу чтобы найти и спасти Фабиану. Там он встречает детектива Уилсона да Силву, который рассказывает ему, что Фабиану держат на холме. Он также подозревает, что Виктор Бранко может быть связан с Крача Прето и группой UFE. Позже Макс находит Фабиану, которую удерживали бандиты вместе с Джованной и Марсело и пытается их освободить, но Серрано убивает её, а остальных уводят другие бандиты. Как только Макс выбирается оттуда, его атакуют бойцы UFE. А позже он становится свидетелем сделки Крача Прето и UFE, которые продавали им людей, арестованных во время облавы. Он решает проследить за ними и находит Джованну и Марсело, которого казнили на его глазах. Макс спасает Джованну, с боями прорывается к автобусной остановке, где её подбирает Пассос, а Макса оставляет одного на поле боя…

Max Payne 3

Да Силва подбирает Макса и сообщает ему, что Пассос работал и на Виктора. Макс вспоминает, что когда он и Пассос работали телохранителями на яхте Дафны Бёрнстейн, он вместе с Марсело и Пассос вёз некий груз. Макс понимает, что он был завербован Пассосом, чтобы быть «козлом отпущения» для любой незаконной деятельности Бранко. Макс в смятении и не знает, что делать. Да Силва просит Пэйна проникнуть в отель, где располагается группировка Крача Прето, чтобы найти улики незаконной деятельности Крача Прето и группы UFE. Макс приходит в ужас когда видит, что там людей «режут на запчасти» и освобождает их. Макс устанавливает взрывчатку, чтобы уничтожить всё здание и взрывает его. Макс едва не погибает, но внезапно появившийся Пассос спасает его и они вместе покидают здание на вертолёте. Пассос объясняет, что Марсело и Виктор заставили его сотрудничать с ними и извиняется перед Пэйном. Макс прощает его и Рауль уезжает из города со своей беременной девушкой Джованной в неизвестном направлении.

Макс передаёт найденные улики Да Силве. Тот предлагает Максу прийти в здание UFE, чтобы найти и убить Беккера. Пэйна арестовывают, но ему удаётся бежать и он убивает многих полицейских, включая Бахмейера, правую руку Беккера. Макс проникает в кабинет Беккера, но ему и Виктору удаётся бежать.

реклама

Виктор и Беккер едут в аэропорт, но их преследует Макс. Он догоняет их в тот момент, когда они уже были готовы подняться на борт самолета. Беккер и его люди пытаются остановить Макса, но тщетно. После уничтожения всех врагов, включая Беккера, появляется да Силва и они на машине преследуют самолёт Бранко. Макс из гранатомёта уничтожает машины UFE и взрывает самолёт Виктора, который сам был тяжело ранен. Макс хочет его добить, но Да Силва уговаривает пощадить его, чтобы он ответил за преступления, которые он совершил.

Неделю спустя Макс узнает, что подразделение UFE было расформировано из-за доказательств связи с торговлей органами, а самого Виктора нашли мёртвым в тюремной камере.

Игровой процесс

Забудьте все, что вы знали про Max Payne. Не вспоминайте окровавленные улицы зимнего Нью-Йорка, разборки итальянской мафии и пересыпанные помпезными метафорами диалоги. Ничего этого в Max Payne 3 нет — и получить удовольствие от этой игры получится только с помощью принудительной амнезии.

Все то, за что миллионы игроков полюбили Max Payne, из игры либо пропало вообще, либо оказалось слишком глубоко зарыто. Вместо истории одинокого психопата, воюющего с корпоративным заговором, мы получили пусть и качественный, но довольно предсказуемый боевик про запойного лысого мужика в майке-алкоголичке. Сан-Пауло, золотая молодежь, гопники и проститутки, алкоголь и наркотики. А посреди этого Макс Пэйн (вернее — то, что от него осталось), постоянно пьющий, жалеющий себя в перерывах между убийством 30-100 местных жителей. Судьба героев предыдущих частей разработчиков Max Payne 3, видимо, не интересовала вообще — за 15 часов игры полтора упоминания и все.

Игровая формула претерпела предсказуемые изменения: комиксовых вставок не стало из-за длиннющих роликов, появилась возможность прятаться за укрытиями и вести огонь вслепую. Более того, на высоких уровнях сложности сама суть серии Max Payne пропадает: замедление времени кончается моментально и почти не используется, и игра превращается в невнятное подобие «Kane & Lynch: Смертники» с кривыми чекпойнтами и идиотскими смертями непонятно откуда. Умер 5 раз подряд? Получи аптечку в инвентарь.

Max Payne 3

При этом Max Payne 3 совершенно преображается, если выбрать уровень сложности пониже. Замедления времени и аптечек хватает всегда, динамика прохождения вырастает в несколько раз и тебе только и остается, что любоваться тем, как град пуль раскидывает врагов в разные стороны. Игре прощаешь все: и лысину Пэйна, и совершенно нехарактерный для серии сюжет, и порой совершенно безобразно расставленные чекпойнты.

Max Payne 3

Во время прохождения не один раз задаешь себе вопрос, зачем эту и правда очень хорошую игру назвали Max Payne 3. С оригиналом, за вычетом элементов геймплея, ее связывают только главный герой и актер, его озвучивающий. Многим стоит отнестись к Max Payne 3 как к перезапуску серии, мысленно убрать цифру в названии и забыть про восемь лет ожидания. После этих нехитрых действий довольно скоро перестаешь обращать внимание и на постаревшего Макса, и на Сан-Пауло, и даже на дурацкие контрольные точки — игра захватывает тебя полностью и не дает покоя, пока ты не пустишь пулю в лоб последнему окровавленному злодею.

Видеообзор

Интересные факты

  • В игре реализован непрерывающийся темп благодаря тому, что в ней отсутствуют экраны загрузок; во время скрытой от пользователя загрузки следующего уровня игра отображает очередной сюжетный ролик, чередуя заранее записанные ролики в высоком качестве, которые используются для скрытия загрузки, с роликами аналогичного качества, но на движке; по завершении ролика происходит немедленный переход к игровому процессу.
  • В конечном итоге, над проектом работало сразу четыре студии: Rockstar Vancouver, Rockstar Toronto, Rockstar London и Rockstar New England. Игра стала последней игрой для Rockstar Vancouver, ранее разработавшей Bully: компания была объединена с Rockstar Toronto.
  • Джеймс МакКеффри, подаривший Максу свой голос, на этот раз не только принял участие в озвучке игры, но и выступил актёром Макса motion-capture.
  • В руках противников и в арсеналах полиции Сан-Паулу появляются образцы различного оружия, которое нельзя подобрать и использовать в бою. РПГ, АКСУ, АК сотой серии, неустановленный дробовик.
  • Во время создания 3D-моделей использовалось трехмерное сканирование.
  • Состояние Макса Пейна и его «замутненное сознание» постоянно подчеркивается в игре графическими эффектами, искажающими изображение.
  • В заставках используется стиль комиксов, но картинки не статичны. Игрок видит анимированные экшен-сцены в стиле сериала «24».
  • Одновременно Макс может нести с собой только 2 типа оружия (одноручное, двуручное) и вести стрельбу из двух различных видов оружия.
  • Для игры было записано огромное количество mo-cap анимации.
  • В игре используется физический движок Euphoria, обеспечивающие очень реалистичное поведение Макса и врагов.
  • К игре было выпущено четыре загружаемых дополнения: «Дезорганизованная преступность», «Выкуп заложников», «Болезненные воспоминания», «Бой заключённый на небесах». Приобрести их можно по отдельности или купив специальный абонемент Max Payne 3 Rockstar DLC Pass за $30.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.