Mass Effect – космическая сага

mass effect
Геймплей
Управление
Графика

Рекламные ссылки

Mass Effect — компьютерная игра в жанре ролевого боевика, разработанная для ПК студией BioWare в 2008 году, первая часть серии Mass Effect на тему космических приключений. Согласно сюжету игры, в XXII веке человечество освоило технологии сверхсветовых полетов, в том числе вынесенный в название игры «эффект массы», и вступило в контакт с внеземными цивилизациями.

Системные требования

  • Процессор Intel 2,4+ ГГц или AMD 2+ ГГц;
  • 1-2 Гб ОЗУ;
  • NVIDIA GeForce 6 (6800GT+) или ATI 1300XT+;
  • 12 Гб на жестком диске;
  • Звуковая карта совместимая с DirectX 9.0c.

История повествует о далеком будущем, где человечество занимает далеко не лидирующее положении среди межрасового альянса, которым управляет так называемый “Совет Цитадели”. Главным героем игры становится капитан Шепард, основной претендент на звание первого человека – “спектра”, элитного бойца Совета.

Главный герой игры, землянин Шепард, становится специальным агентом — «Спектром». Вместе с группой соратников, как землян, так и инопланетян, он посещает различные области и звёздные системы Млечного Пути. В ходе Mass Effect Шепард и его спутники, преследуя изменника Сарена, сталкиваются с истинной угрозой для галактики: древней цивилизацией разумных машин — Жнецов. Шепарду предстоит вместе со своей командой раскрыть ужасающий заговор, и помешать древнему злу уничтожить жизнь в галактике.

mass effect

В Mass Effect игроки вольны исследовать огромный мир, наполненный множеством уникальных планет, заданий и персонажей. Игроки могут сами выбрать класс, пол, внешний вид и обмундирование для капитана, выбрать спутников и даже модель поведения – героическую или “отступническую”, которые открывают новые ветки в диалогах.

Игровой процесс

По стилю игра напоминает другие игры от BioWare, такие как Star Wars: Knights of the Old Republic и Jade Empire. В отличие от Звездных воин, игрок напрямую управляет действиями своего персонажа. Игрок может выбирать 2-х компаньонов для каждого задания, причём выбор можно изменить, лишь вернувшись на корабль. В игре есть 5 категорий оружия: пистолеты, штурмовые винтовки, дробовики, снайперские винтовки и гранаты. Оружие (кроме гранат) имеет бесконечный боезапас, но быстро перегревается, из-за чего его приходится использовать осторожно.

Рекламные ссылки

Так же, как и в вышеупомянутых играх, в Mass Effect есть некоторое подобие магии. Особые индивиды (биотики) имеют врожденную способность управлять локальными гравитационными полями, и, благодаря вживлённым имплантатам и тяжелым тренировкам, могут использовать свою нервную систему для применения разнообразных навыков телекинетического характера.

mass effect

Во время боя игрок может войти в тактическое меню (игра при этом приостанавливается), в котором можно сменить оружие (себе или компаньонам) или указать, какую из способностей использовать. Также можно выбрать цель для какой-либо способности (своей или компаньонов). Каждая способность имеет свою шкалу «зарядки», так что игрок может использовать несколько способностей подряд. Например, можно использовать способность «Поднять» и затем «Бросить» беспомощно барахтающегося в воздухе врага в противоположную стену.

Сюжет

Действие игры разворачивается в конце XXII века, в 2183 году. Капитан Шепард отправляется на задание, целью которого является доставить артефакт древней цивилизации Протеан, найденный археологами на одной из человеческих колоний. Во время выполнения задания, область археологических раскопок подвергается атаке гетов — искусственной расы — которые также пытаются захватить артефакт. Предотвратив разрушение колонии, Шепард находит артефакт. Данный артефакт показывает Шепарду некое видение апокалиптического характера, смысл которого ему предстоит разгадать. Коммандер отправляется на Цитадель, поскольку выясняется, что к атаке на колонию причастен один из СПЕКТРов — агентов Совета Цитадели — Сарен Артериус. В итоге Шепард становится первым человеком, принятым в СПЕКТР и получает задание нейтрализовать Сарена. В ходе дальнейшего расследования Шепард выясняет, что Сарену каким-то образом удалось заключить союз с гетами и с их помощью он желает вернуть древнюю расу, называемую Жнецами, которая, как выясняется, периодически уничтожает разумную жизнь в Галактике. Шепарду предстоит предотвратить или хотя бы отсрочить их возвращение.

Оценки и критика

Игра заняла 2-ое место в номинации «RPG года» 2008 журнала Игромания. Сайт GameSpy присвоил игре 8-е место в списке лучших игр 2008 года.

В связи с наличием в игре эротической сцены некоторые критики обвинили создателей игры в пропаганде порнографии и неуважения к женщинам среди детей и подростков. Впоследствии, лично ознакомившись с игрой, критики принесли публичные извинения игровому сообществу. Но этот инцидент принес игре дополнительную популярность.

Читайте также:

1 комментарий

  1. СЕРГЕЙ:
     

    ПРИКОЛЬНАЯ ИГРА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.