Mass Effect 3

Mass Effect 3
Геймплей
Управление
Графика

реклама

«Mass Effect 3» — компьютерная игра в жанре Action/RPG канадской компании BioWare, третья часть одноимённой серии игр. Издатель — компания Electronic Arts. Полная версия «Mass Effect 3» вышла 6 марта 2012 года на персональных компьютерах, Xbox 360 и PlayStation 3. В «Mass Effect 3», в отличие от предыдущих частей серии, присутствует многопользовательский режим игры.

Системные требования

  • Процессор Intel Core 2 Duo 1.8 GHz или эквивалентный AMD;
  • Память: 1 GB;
  • Видеокарта: 256 MB, с поддержкой PS 3.0 (GeForce 7900/Radeon X1800 или лучше);
  • 15 GB свободного места на диске.

Сюжет

Действие игры начинается спустя год после событий второй части игры в одном из больших городов на Земле — Ванкувере, Канада. Капитан Шепард, протагонист предыдущих игр серии, находится на Земле под домашним арестом в качестве подсудимого в связи с сотрудничеством с «Цербером» (вариант событий по умолчанию) и уничтожением батарианской колонии и ретранслятора (если импортированы сохранения, включающие сюжет DLC «Прибытие» из Mass Effect 2). В связи с приближением Жнецов к Земле, Шепарда вызывают в суд Совета Альянса, где он должен представить своё видение ситуации и предложить меры по борьбе со Жнецами. В этот же момент начинается экспансия Жнецов в Солнечную систему и вторжение на Землю. Шепарду приходится пробиваться сквозь разрушения, чтобы срочно покинуть планету и отправиться за помощью. Капитан покидает Землю вместе с Джеймсом Вегой и Эшли Уильямс (или Кайденом Аленко, если он выжил в первых двух частях) на корабле Альянса Нормандия SR-2 которая, как становится известно из игры, была под арестом и была незаконно украдена. После успешной эвакуации Шепард начинает искать помощь в борьбе с главной угрозой — Жнецами.

Первой остановкой становится Марс, где команда Нормандии находит Лиару Т’Сони и чертежи некоего протеанского оружия (т. н. «Горна»), созданного, предположительно, протеанами для уничтожения Жнецов. Здесь же Шепард впервые сталкивается с «Цербером», который имеет собственное понимание способов борьбы со Жнецами.

На протяжении игры Шепарду предстоит заручиться поддержкой других рас галактики, разрешая давние конфликты между ними, помогать союзникам в сложных ситуациях, а также находить необходимые ресурсы для постройки «Горна».

Ближе к концу игры Шепард узнает расположение тайной базы «Цербера», где ему предстоит достать необходимую для завершения «Горна» информацию. Шепарду удается найти протеанские данные, из которых становится ясно, что для полноценного функционирования «Горна» необходим «Катализатор», которым является Цитадель. В то же время выясняется, что Призрак информировал Жнецов о проекте «Горн», из-за чего Цитадель была направлена на орбиту Земли, где находится большинство сил Жнецов.

В это же время в Лондоне Жнецы построили специальное устройство для транспортировки мёртвых тел людей на Цитадель. Альянс и все собранные Шепардом союзники атакуют Жнецов, чтобы получить доступ к этому устройству. Ценой огромных потерь Шепарду и адмиралу Андерсону всё-таки удается попасть на Цитадель.

Здесь они встречают Призрака, полностью подконтрольного Жнецам, и останавливают его, тем самым обеспечив успешную стыковку «Горна» с Цитаделью, что, однако, не активирует его. Шепард теряет сознание.

После пробуждения он обнаруживает некий разум, который именует себя «Катализатором». Выясняется, что именно «Катализатор» создал Жнецов и циклы уничтожения. Катализатор объясняет Шепарду, что «творение всегда будет бунтовать против своего творца, создавая хаос», и что он был создан для поиска способа сохранения равновесия между органической и синтетической жизнями в развитых расах (с древних времён, когда какая-нибудь органическая развитая раса создавала ИИ, то тот в конечном итоге уничтожал их). После неудачной попытки объединить синтетиков и органиков воедино, «Катализатор» решил создать циклы, во время которых Жнецы уничтожали созревшие цивилизации, превращая каждую из них в отдельного Жнеца, и тем самым давали развиться более молодым расам («Катализатор» надеялся, что какая-нибудь из этих рас избежит синтетико-органического конфликта). Также «Катализатор» сообщает Шепарду, что данное решение больше не работает и что именно ему необходимо сделать выбор, который и определит дальнейшую судьбу галактики.

Игровой процесс

Боевая система

Боевая система Mass Effect 3 незначительно отличается от Mass Effect 2. Шепард стал более мобильным, стало легче передвигаться в укрытиях и быстро перебегать из одного в другое. Были добавлены перекаты, индикаторы гранат и прочие незначительные вещи, свойственные жанру Shooter. Шепард теперь может использовать тяжёлую атаку в ближнем бою (для каждого класса она уникальна). Шкала здоровья была поделена на 5 ячеек: частично повреждённые ячейки со временем регенерируются, полностью потерянные ячейки можно восстановить только с помощью панацелина. Теперь все враги делятся на 3 основные группы: Цербер, Жнецы, Геты. Многие умения теперь можно комбинировать, тем самым нанося врагам намного больший урон. Как и в предыдущих частях трилогии, в игре присутствует тактическая пауза, которая идентична паузе из прошлых частей. Пауза позволяет приостановить игру и использовать тактические умения, выбрать оружие игроку и команде. Также в режиме тактической паузы отображается радар, показывающий расположение ближайших врагов и направление к цели текущей миссии.

Mass Effect 3

Система развития персонажа

Как и в предыдущих частях трилогии, на выбор игроку даётся шесть классов: Солдат, Адепт, Штурмовик, Инженер, Страж и Разведчик. Максимальный уровень увеличился до 60, как это было в первой части трилогии (в Mass Effect 2 максимальный уровень был равен 30). При импорте сохранений из Mass Effect 2 игрок начнёт игру с уровнем, которого достиг в предыдущей игре. Увеличилось число навыков. Каждый навык можно развить до 6-го уровня (а не до 4, как это было в Mass Effect 2). Начиная с 4 уровня навыка, игрок может выбрать, как дальше будет развиваться определённый навык. Аналогично с Mass Effect 2, игрок может воспользоваться «интенсивной подготовкой» на борту корабля, чтобы получить также способность одного из своих напарников, которые, однако, становятся доступными только после определённых сюжетных событий. Поскольку даже по достижении максимального уровня нельзя набрать достаточное для полного развития всех умений число очков, игроку придётся выбирать, какие умения развивать до предела, а какие нет. В отличие от Mass Effect 2 каждый класс теперь может ходить с абсолютно любым вооружением и его количеством. Обратной стороной является увеличение времени восстановления навыков игрока (чем больше оружия, тем медленнее навыки восстанавливаются). Количество доступного вооружения увеличилось в несколько раз. Было удалено тяжёлое оружие из основного арсенала (оно доступно только в определённых миссиях). Была добавлена система улучшения оружия, путём добавления на него различных модификаций.

Mass Effect 3

Персонажи

Эти персонажи могут стать напарниками, если они выжили в предыдущих частях Mass Effect (Лиара Т’Сони, СУЗИ и Джеймс Вега будут напарниками в любом случае — они не могут погибнуть в ходе предыдущих частей игры), при этом, если уровень готовности галактики будет недостаточно высок, каждый из ниже перечисленных напарников может погибнуть в самом конце игры.

Mass Effect 3 выбор напарников

выбор напарников

  • Эшли Уильямс — появляется в начале игры и помогает при эвакуации Шепарда вместо Кайдена, если Эшли выжила в Mass Effect. Возможный романтический интерес Шепарда-мужчины. Во время атаки на Цитадель может погибнуть. Шепард может не брать её в команду, а отправить служить под началом Хаккета. Также может погибнуть в битве за Землю.
  • Кайден Аленко — появляется в начале игры и помогает при эвакуации Шепарда вместо Эшли, если Кайден выжил в Mass Effect. Возможный романтический интерес Шепарда любого пола. Во время атаки на Цитадель может погибнуть. Шепард может не брать его в команду, а отправить служить под началом Хаккета. Также может погибнуть в битве за Землю.
  • Гаррус Вакариан — если выжил во второй части, то присоединяется во время миссии на луне Палавена. Если Шепард-женщина завела с ним отношения в Mass Effect 2, то она может их продолжить. Если нет — он заведёт романтические отношения с Тали ближе к концу игры. Может погибнуть в битве за Землю.

    Mass Effect 3 навыки Гарруса

    навыки Гарруса

  • Тали’Зора вас Нормандия — если выжила во второй части, то появляется перед миссией по атаке дредноута гетов. Если Шепард-мужчина завёл с ней отношения в Mass Effect 2, то он может их продолжить. Если нет — она заведёт романтические отношения с Гаррусом ближе к концу игры. Помимо этого, если Шепард заведет романтические отношения с Тали, то в каюте капитана появится фотография, на которой показана Тали без шлема и костюма. В случае, если Шепард позволит гетам уничтожить кварианский флот, Тали совершает самоубийство. Если Тали погибла в Mass Effect 2, то в ключевых моментах миссии на Ранохе её заменит Шала’Раан. Также может погибнуть в битве за Землю.
  • Лиара Т’Сони — присоединяется к Шепарду во время миссии на Марсе, где она изучает Протеанские архивы. Возможный романтический интерес Шепарда любого пола. Может погибнуть в битве за Землю.
  • Джеймс Вега — появляется в начале игры и помогает эвакуировать Шепарда с Земли. Называет капитана мужского пола «Локо», что в переводе с испанского значит «сумасшедший», капитана женского пола называет «Лола», в честь старшей сестры своего друга, которая ему нравилась. Может погибнуть в битве за Землю.
  • СУЗИ (Система Усовершенствованного Защитного Интеллекта) — искусственный интеллект «Нормандии». Получила искусственное тело и может отправляться с командой на задания. Также возможен романтический интерес с Джокером. Может погибнуть или в битве за Землю у луча, ведущего в Цитадель, или в концовке «Уничтожение».
  • Явик — последний представитель древней расы протеан. Можно взять в команду при наличии дополнения «Из пепла». Может погибнуть в битве за Землю.

Общение с другими персонажами

Система диалогов в Mass Effect 3 мало отличается от своих предшественников — во время диалога появляется «круг ответов», в котором кроме обычных ответов периодически появляются и дополнительные (обаяние/устрашение), которые доступны для выбора только при достаточной «прокачке» персонажа — выполняемой путём выбора между репликами Героя (Paragon) и Отступника (Renegade). В отличие от предыдущих частей, Герой и Отступник не делятся на две разные полосы, а заполняют одну шкалу репутации, которая при развитии даёт доступ сразу к обоим вариантам ответа. В игре по-прежнему присутствует введённая в Mass Effect 2 система «Прерывание диалога». Иногда во время разговора на экране может появиться иконка. Если вовремя нажать на соответствующую кнопку, капитану Шепарду удастся так или иначе повлиять на исход событий. Был удалён нейтральный (центральный) вариант ответа из «круга ответов».

общение с другими персонажами

общение с другими персонажами

Готовность галактики

реклама

В игре была введена система «Галактической готовности». После выполнения заданий игрок получает военные ресурсы, которые нужны ему в войне со Жнецами. Игрок также может получить военные ресурсы, просто разговаривая с определёнными персонажами. Количество получаемых ресурсов зависит от выбора игрока. Все военные ресурсы суммируются, выводя показатель «Галактической готовности». От «Галактической готовности» зависит, какое количество войск поддержат игрока в эпилоге игры, тем самым существенно влияя на концовку игры. Играя в мультиплеер Mass Effect 3, игрок также может повысить свою «Галактическую готовность».

Многопользовательский режим

Многопользовательский режим представляет собой кооперативный режим на четырёх человек. В кооперативе игрокам предстоит отбивать волны противников, всего 10 волн, 11 — последняя, необходимо продержаться 2 минуты до прибытия эвакуационного транспорта. Режим напоминает вариант многопользовательского кооперативного Horde Mode (режим Орды) из игры Gears of War 2 с той разницей, что противники являются ботами и управляются компьютером. Этих самых противников столько же, сколько и в одиночной кампании: Жнецы, агенты «Цербера» и геты (в дополнении Ответный Удар были добавлены главные антагонисты второй части серии — Коллекционеры). Изначально игрокам на выбор было предоставлено 6 карт, соответствующих 6-и N7-миссиям, доступным по мере прохождения одиночной кампании, и которые адмирал Хакет поручает выполнить Шепарду. В конце каждой такой миссии между ними происходит короткий диалог, суть которого сводится к тому, что Шепард расчистил плацдарм, и теперь Хакет может поддерживать там порядок, отправляя отряды N7 на защиту этих точек. Видимо предполагается, что игроку тем самым предоставляется возможность поиграть за членов таких отрядов, используя многопользовательский режим. По мере выхода многопользовательских дополнений общее количество карт достигло 13, а первоначальные 6 также стали доступны в усложнённых аналогах с различными опасными условиями (песчаная буря, кислотный дождь, метель и прочее). Кроме того, две карты были несколько изменены, так как их топология, изначально взятая из однопользовательской игры, делала их слишком несбалансированными, что нередко использовалось недобросовестными игроками для получения определённых преимуществ.

Mass Effect 3

Также имеется выбор сложности миссий: Бронза — лёгкий уровень сложности; Серебро — средний; Золото — Тяжёлый; Платина — Супер Тяжёлый (каждая волна сразу со всеми противниками (цербер, геты, жнецы, коллекционеры), где 1-я волна по сложности напоминает 9 волну уровня золота).

В кооперативе есть все классы из одиночной кампании и представители почти всех рас. Также в игре есть магазин, в котором есть шесть вариантов покупки наборов предметов, отличающихся стоимостью, количеством и мощностью предметов, и один набор состоящий только из снаряжения. Выдача предметов из набора проходит случайным образом. Кроме того, в кооперативе присутствуют различные испытания выполняя которые игрок получает очки. За очки можно покупать уникальные титулы, которые увидят все остальные игроки.

Играя в кооперативный режим, игрок повышает уровень готовности галактики в одиночной игре, тем самым влияя на концовку игры.

Концовки

В игре доступны 3 концовки, причём лишь судьба Земли существенно зависит от степени готовности.

Уничтожение: Капитан Шепард использует Горн, чтобы уничтожить всю синтетическую жизнь в Галактике, включая гетов и СУЗИ. Горн выпускает красный луч. Если собранные войска достаточно сильны то Шепард скорее всего выживает (в концовке «Extended Cut» демонстрируется ролик в котором некто с обгоревшей броней и жетоном N7 делает вздох посреди руин). Если же войск недостаточно, Горн получает серьёзные повреждения, из-за чего его залп приводит к разрушительной цепной реакции ретрансляторов, которая уничтожит не только Жнецов, но и подавляющее большинство жителей Галактики (при недостаточном количестве войск Горн может убить всё живое на Земле), обитаемые миры превратятся в руины, а все современные технологии перестанут действовать. Шепард, будучи наполовину синтетиком, также погибает.

В эпилоге «Extended Cut» идёт повествование от лица адмирала Хаккета, рассказывающего о светлом будущем, которое ожидает Галактику после победы над Жнецами (в этом варианте также есть намёк на выживание Шепарда). Персонаж, который был в игре романтическим интересом Шепарда, в отличие от других концовок, не кладёт на пьедестал табличку с его именем. Если очков недостаточно, Хаккет на борту вышедшего из строя космического корабля, дрейфующего в космосе, выражает надежду, что немногочисленные выжившие сумеют восстановить разрушенный мир и не забудут о страшной цене, которую пришлось заплатить.

Контроль: Шепард покидает материальную оболочку, интегрируя свой разум в Цитадель и беря управление Жнецами под свой контроль. Горн выпускает синюю волну, который не наносит повреждений Цитадели, но повреждает ретрансляторы. Если процент готовности собранных игроком войск недостаточно велик, то Горн наносит обитаемым мирам Галактики большой ущерб, но их жители останутся невредимы.

В эпилоге «Extended Cut» повествование ведётся от лица Шепарда, который стал новым Катализатором. Жнецы, подчиняясь его распоряжениям, помогают восстановить разрушенное, в том числе и ретрансляторы. Шепард во главе армии Жнецов становится хранителем мира в Галактике. В зависимости от линии поведения Шепарда на протяжении всех трёх частей он обещает либо стать стражем для многих (герой), либо уничтожить всех, кто будет угрожать будущему многих (отступник).

Синтез: Эта концовка доступна только в случае высокого процента готовности галактики. Собрав последние силы, Шепард бросается в энергетический луч Горна, чтобы преобразовать всю жизнь в галактике в новую сеть ДНК, объединяющую как органиков, так и синтетиков. По словам Катализатора, при этом выборе будет достигнута вершина эволюции, а цикл будет завершен. Горн выпускает зелёный луч, который повреждает Цитадель и ретрансляторы. В процессе передачи кода уничтожаются все ретрансляторы. Сам Шепард, очевидно, погибает, поскольку для синтеза необходима ДНК органического существа.

В эпилоге «Extended Cut» повествование ведётся от лица СУЗИ, которая рассказывает о наступившей утопии. Жнецы делятся своими колоссальными знаниями и помогают восстанавливать разрушенное. Также упоминается, что жертва Шепарда никогда не будет забыта.

Все три концовки завершаются краткой сценой на неизвестной планете с человекообразным существом (виден только его силуэт), называемым «Смотрящий на звёзды» (Stargazer), и мальчиком, которая происходит в далёком будущем. Независимо от выбора Шепарда, у них происходит одинаковый диалог, из которого выясняется, что Шепард стал легендой, положившей начало существованию нового мира.

Примечательно то, что при выборе любой из трех концовок вне зависимости от очков готовности войск Галактики ретрансляторы будут в любом случае уничтожены, но, исходя из эпилогов Extended Cut, они будут восстановлены.

Видеообзор

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.