Mafia 2 – окунитесь в преступный мир Америки 50х годов

mafia 2
Геймплей
Управление
Графика

Рекламные ссылки

Mafia II — сиквел культового экшена Mafia: The City of Lost Heaven, получившего огромное признание у критиков и игроков. События игры разворачиваются на просторах вымышленного американского города Эмпайр-Бэй, прототипами при создании которого послужили Нью-Йорк и Лос-Анджелес. В роли протагониста выступает Вито Скалетта — ветеран Второй мировой и выходец из бедной итальянской семьи. Вернувшись с фронта, герой узнает о сумме в $2000 долларов, которую успел задолжать его непутевый отец незадолго до своей смерти. Сумма крайне большая, а сроки поджимают. Поэтому герой и решается встать на темный путь…

Системные требования

  • Процессор: Pentium IV 3 ГГц
  • Память: 1,5 Гб
  • Видеокарта: 256 Мб
  • Дисковое пространство: 8 Гб

Описание

Mafia 2 – это приключенческий экшен, который переносит игроков в преступный мир Америки 40-50-х годов прошлого века. События игры стартуют в феврале 1945 года, когда еще идет Вторая Мировая война. Вито Скарлетта, главный герой игры, еще молод и неопытен, он только что вернулся из армии и жаждет найти себя в жизни. Вместе с Джо он пытается доказать мафии свою состоятельность, играя роль рядового гангстера.

mafia 2 город

Игровой процесс

Впрочем, в Mafia 2 есть возможность не только выполнять задания – игрок волен просто бродить по городу, обновляя свой гардероб, покупая новые машины, или же попросту осматривая достопримечательности и слушая джазовую музыку.

Пожалуй, даже легендарных мафиози ловили быстрее, чем разрабатывали эту игру. Но, расстроенные Доны сели за решетку – и о них все забыли. А с Mafia 2 все наоборот – ее столько лет ждали, после чего сели – ну, сели поиграть – и спустя день-два с облегчением «вышли на свободу».

mafia 2 драка в тюрьме

Удивительно, сколько трейлеров нам показали за это время, но при этом авторы сохранили некую интригу. На постерах и в роликах герои вечно ухмыляются и устраивают задорный мордобой под рок-н-рол, но в игре всё иначе. Назовем это жизнью – ведь за легкими деньгами здесь всегда стоят жирные боссы, а за десять виртуальных лет вы столкнетесь со всеми бедами – от предательств, нищеты и тюрьмы до смерти близких людей и даже войны. Потому что нашего незадачливого иммигранта, едва представив, тут же отправляют на историческую родину – под пули нацистов. Ведь его и за человека-то не считают, если в кармане пусто.

Сюжет

Рекламные ссылки

Сюжет – сердце «мафии», ради него закрываешь глаза на любые её недостатки. Сколько в сети было споров насчет озвучки, картинки, линейных перестрелок и отсутствия дополнительных миссий. Отрицать недостатки бессмысленно, но на наш взгляд, практически все они покрываются возможностью окунуться эту эпоху. И открыть для себя интересную историю.

Вся сюжетная линия второй Mafia построена по мотивам событий, происходивших в США в конце первой половины ХХ века, когда в стране невиданно разрослись мафиозные кланы. Местом развития захватывающих событий станет город Эмпайр Бэй, прототипом которого выступил Чикаго. Вито Скарлетте приходится поначалу гнуть спину на мафию для того, чтобы отдать долги своего отца, однако в определенный момент ему хочется большего, и он с головой окунается в мир криминала, который сулит ему деньги, известность и, одновременно с этим, огромный риск.

mafia 2 автомобиль

Рассказ о жизни главного героя – Вито Скалетты – разбит на главы и не размывается множеством дополнительных миссий, как в GTA. Хотя, вместе с тем, отчего-то вторая «Мафия» напоминает Fable Питера Мулинье – хоть она и не революционная для такого-то долгостроя. О да, скорее старомодная. Забудьте о надоедливом мобильнике, который в четвертой Grand Theft Auto постоянно отвлекал от дела. Хорошо все это или плохо – каждый решит сам за себя. Но что действительно радует – задания переигрываются не с того момента, как вы усаживаетесь в машину и минут пять тащитесь на дело. Правда, местами сохранения не помешали бы, да и авторы могут затянуть сцену «в воспитательных целях» – например, чтобы продемонстрировать игроку, какая же тяжелая профессия – грузчик.

Вито – парень работящий. Вот только работа – занятие для слабаков, а потому его друг Джо, слегка так смахивающий на «кузена Романа», едва ли не с приезда подбрасывает новые задания. Что забавно, к ним так аккуратно подводят, что почти исчезает ощущение игры – просто жизненные ситуации: шпионские вылазки, погони, грабежи. Причем, в начале игры Вито обижает только плохих парней и полицейских, которые, наверное, тоже плохие – нам просто об этом не сказали. Ощущение игры приходит, когда за плечами уже большой жизненный опыт или в перестрелках и драках – вот тут начинается форменное кнопкодавительство – с пальбой и укрытиями… которые не всегда от нее спасают.

С другой стороны – декорации постоянно сменяются – да и сам Эмпайр-Бэй предстает перед нами то в зимнем варианте, то в ярко-зеленой летней расцветке. Только жители ходили по гололеду, скрюченные от мороза – как спустя каких-то десять лет они разъезжают по городу на кадиллаках и слушают рок-н-ролл. Мир изменился – и игрок удивляется этому вслед за главным героем. Увы, затем Вито замечает, что изменились и знакомые ему люди. Хотя, нет, люди не меняются – мы просто мало о них знаем…

Сюжет выполнен отлично, герои – хорошо, а их анимация – удовлетворительно. Но нет никакого желания раскладывать Mafia 2 на составляющие, потому что ее главное достоинство – эпоха и история. Которая, правда, рассказывает о мальчике на побегушках. Если же отбросить и сюжет, и модные декорации – придется признать, что Mafia 2 не полностью соответствует ожиданиям от лучшей игры года и уж тем более – десятилетия. Но как ни крути, ждали её так долго, что оценки вряд ли имеют значение.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.