Left 4 Dead – Оставленные умирать

Геймплей
Управление
Графика

Рекламные ссылки

Left 4 Dead – мультиплеерная игра от первого лица в жанре шутера и выживания, созданная компанией Turtle Rock Studios, которая с 10 января 2008 года является частью Valve Corporation. Игра создана на движке Source версии 14 для платформ Windows NT и Xbox 360.

Игра Left 4 Dead получила множество положительных отзывов. Turtle Rock Studios удалось хорошо передать мрачную атмосферу ужаса и отчаяния, которая возникла в результате распространения в игровой вселенной неизвестного вируса, превратившего людей в чудовищ. Благодаря работе «Режиссёра» – искусственного интеллекта, следящего за действиями игроков и влияющего на игровой процесс, каждое прохождение игры уникально и неповторимо, а упор на командные действия делает игру одной из лучших среди кооперативных шутеров. Также уникальность этой серии шутеров придает необычный сетевой режим, в котором команды противников поставлены в разные условия: одни играют за людей, а другие — за Особых Заражённых.

left4dead-screen

В основу игрового процесса положена борьба 4-х Выживших, после эпидемии неизвестным вирусом, с ордами Заражённых, чтобы добраться до спасательного транспорта для эвакуации из зараженной зоны. Обычными Заражёнными контролирует ИИ игры, в то время, как игроки могут управлять до 4-х Особых Заражёнными в режиме «Сражение». Цель Left 4 Dead — для Вышивших — помощь друг другу, чтобы остаться в живых и добраться до конца уровня в целости, а зараженных — сотрудничать между собой, чтобы остановить их.

Каждая кампания состоит из нескольких уровней, которые должны пройти Выжившие,  Уровни связаны между собой «безопасными комнатами», «убежищами». Как только Выжившие заберутся внутрь комнаты и запрут дверь, уровень закончится, а следующий начнется в этой же комнате, но с надежно запертым старым выходом и доступным новым. Такие комнаты содержат оружие, боеприпасы и аптечки. Прохождение кампании осуществляется четырьмя персонажами, каждым из которых управляет человек или бот. На некоторых уровнях для продолжения пути Выжившим приходится активировать так называемые «панические события», которые приводят к появлению огромного количества Заражённых.

В игре присутствует дополнительный искусственный интеллект, именуемый Режиссёром, который влияет на игровой процесс, подстраиваясь под уровень игроков и меняя такие параметры игры, как количество Заражённых, частоту и место их появления. Благодаря его работе каждое прохождение игры уникально и неповторимо, что повышает реиграбельность игры. Сохранений в игре не предусмотрено, т.е. начать игру можно произвольно – в любой выбранной Кампании (некоторыми игроками это было отмечено как минус).

Рекламные ссылки

По слухам, прототипом создания игры послужила всё та же Half-Life 2, где в одной из сцен геймер видит нечто похожее на L4D — тебе нужно вместе с командой убивать тупых комбайнов, а кореша иногда тебя прикармливают аптечками, добавляя «на, подлечись». Разработчики же в комментариях к игре говорят, что идея пришла им в голову во время игры в Counter-Strike против 30 ботов с одними ножами.

В Left 4 Dead существует 4 игровых режима: Одиночная игра, Кооператив, Сражение и Выживание.

Кооператив

Так как игра ориентирована на командное прохождение, этот режим является основным. Цель этого режима — пройти командой из 4-х игроков одну из кампаний. В команде может быть от 1-го до 4-х человек, недостающие игроки замещаются ботами, управляемые компьютером, с возможностью присоединения игрока-человека в процессе игры. Если одному из игроков нужно ненадолго прервать игру, то ему необязательно выходить из игры или просить других подождать, он может передать управление своим персонажем боту, не опасаясь, что его место займёт кто-то другой. Также управление передаётся боту автоматически, если игрок в течение 25 секунд стоял неподвижно. В игре есть 4 уровня сложности: лёгкий, нормальный, мастер и эксперт. Уровень сложности влияет на такие параметры, как величина урона от огня по своим, количество Обычных Заражённых, количество очков здоровья Заражённых и величина урона от инфицированных. После завершения кампании игрокам показывается статистика их прохождения (затраченное время, количество убитых, точность и тому подобное) и засчитываются достижения, связанные с прохождением кампании. В этом режиме важна слаженность и взаимная помощь игроков, особенно на высоких уровнях сложности, где без хорошо скоординированных действий и взаимовыручки команда игроков-Выживших будет быстро уничтожена превосходящими силами Заражённых. Для удобства в игре присутствует возможность общаться друг с другом посредством голосовой связи или отправки текстовых сообщений. Для улучшения игрового процесса добавлена возможность проводить голосования. Любой игрок может инициировать начало опроса с целью выяснения мнения остальных членов команды по важным вопросам: исключения игрока из игры, смена карты, переигровка кампании или возврат в лобби (игровую комнату, в которой задаются параметры матча). Связь осуществляется через локальную сеть или Steam.

Одиночная игра

Хотя игра предназначена для многопользовательского прохождения, возможен режим игры для одного игрока, где остальными Выжившими управляет компьютер. Боты следуют за игроком-человеком, стреляют по Заражённым, лечат, спасают и помогают другим Выжившим, но не могут открывать двери убежищ, инициировать «панические события» и вызов Орды, применять метательное оружие из-за стратегически важного значения и невозможности тактического использования этих элементов искусственным интеллектом. По сути, этот режим является полной копией Кооператива с единственным отличием — в него играет один человек, другие игроки присоединиться не могут. При смерти игрока-человека игра заканчивается. Знакомство с Left 4 Dead следует начинать именно с этого режима, тем более что это единственный режим, который не требует подключения к интернету или локальной сети.

Сражение

В этом режиме 4 игрока берут на себя роль Выживших, а другие 4 — роль Особых Заражённых. В каждой команде должен быть как минимум 1 человек для начала, недостающие игроки в команде Выживших заменяются ботами. Каждому игроку в команде Заражённых даётся в управление 1 из Особых Заражённых: Толстяк, Охотник или Курильщик. В команде Заражённых не может быть более 1 Толстяка или Курильщика, но может быть до 4-х Охотников. Время от времени команде Заражённых даётся Танк, которым управляет, как правило, набравший на текущий момент больше всех очков игрок-Заражённый. Ведьма как игровой персонаж недоступна, ею всегда управляет искусственный интеллект. Через некоторое время после смерти Особый Заражённый появляется заново, причём игрок может сам выбрать, в режиме «призрака», где ему появиться. Обязательным условием при этом является выбор позиции, в которой он не находится в области потенциальной видимости Выживших. В режиме «призрака» игрок-Заражённый невидим для Выживших, а для других Заражённых отображается белым силуэтом. Также он перемещается со значительно увеличенной скоростью. В режиме Сражения убитый Выживший не возрождается, а ждёт окончания раунда. После окончания каждого раунда Выжившими начисляются очки в зависимости от среднего пройденного расстояния, числа дошедших до убежища, очков здоровья у оставшихся в живых и сложности раунда кампании, также дополнительные очки даются за сохранённые аптечки и таблетки. После прохождения карты команды меняются местами. Та команда, которая набрала больше всего очков по сумме предыдущих раундов, первой играет за Выживших, а проигрывающие за Заражённых. После завершения кампании командами будет показана таблица с очками команд и определена команда-победитель.

Выживание

Режим Выживания повторяет отдельные эпизоды из режима Кооператива — «панические события», когда Выжившим, чтобы продвинуться дальше, приходится отбивать нападение Орды Заражённых — большой группы из нескольких десятков зомби, включающей в себя одного или несколько Особых Заражённых. Режим Выживания отличается тем, что наступление Заражённых на его картах (представляющих собой ограниченные участки карт той или иной кампании) никогда не прекратится — Режиссёр создаёт всё новые и новые орды Заражённых, по плотности и количеству противников намного превосходящие те, с которыми игрокам приходилось иметь дело в режиме Кооператива; Особых Заражённых также намного больше, они могут появляться парами и тройками, в том числе и одного вида. Начало атаки определяют сами игроки — на старте карта безопасна, и Заражённые не появляются на ней, пока Выжившие не запустят паническое событие. До этого момента они могут подготовиться к обороне, вооружившись, заняв выигрышные для обороны позиции и разместив по карте взрывающиеся канистры и газовые баллоны. Выиграть в режиме Выживания невозможно, цель игроков — как можно дольше оставаться в живых. Если команде удается продержаться определенное время, она получает медаль. 4 минуты — бронзовая медаль, 7 минут — серебряная, 10 минут — золотая.

Полезные советы

  • Если вы начинающий, то лучше играйте по локалке с ботами, в сетевую игру заходить крайне не советуется!
  • Перед тем, как начать играть в режиме Versus (то есть против других игроков), хотя бы раз пройдите каждую кампанию соло, либо в сетевом режиме вместе с такими же нубами — на уровне сложности Easy или Normal, чтобы знать, куда нужно бежать.
  • Старайтесь держать в поле зрения всех троих компаньонов. Особенно критично это для сурвов, но и играя за заражённых, полезно видеть где и кем они возрождаются и откуда намерены атаковать. В игре за выживших критически важно спасать выведенных из строя компаньонов как можно скорее — это экономит им здоровье, и позволяет спасённому помочь другим членам команды — если тем тоже нужна помощь. Также не забывайте прикрывать члена команды, который лечится аптечкой или же поднимает другого члена команды. Ещё полезно отстреливать зомби, напавших сзади — отбивать атаки со всех сторон он не может, да и прицел такие атаки сбивают сильно.
  • Старайтесь держать темп команды: некоторые команды идут довольно медленно (это рискованно, но иногда может принести неожиданные профиты в виде заныканных в отдалённых углах аптечек и оружия), большинство же опытных команд перемещаются по карте весьма быстро, кратчайшим путём. Ползущий слишком медленно отщепенец, равно как и излишне забегающий вперед рашер, представляют риск для всей команды, вне зависимости от личного опыта и навыка стрельбы.
  • Вообще не стесняйтесь инициировать голосование против игроков, проявляющих признаки клинического нуба, школьников так же рекомендуется исключать. Если хотите хорошей игры, то от таких надо избавляться быстро и решительно.
  • Научитесь стрелять точно: такой феерической точности как в Counter-Strike здесь обычно не требуется, но всё-таки попадать по врагам быстро и с минимальным расходом боеприпасов научиться весьма желательно.
  • Обзаведитесь гарнитурой с микрофоном — это поможет координировать действия команды более оперативно. Знание английского иногда тоже не помешает.
  • Используйте способности спец. зараженных в правильной ситуации — например, курильщиком полезно стянуть выжившего с какого-нибудь моста или другого возвышения, или спиттером плюнуть в тесную комнату\лифт, куда забились сурвы.
  • В игре за заражённых не спешите спавниться, как только появилась возможность, чаще всего это приведёт к фейлу. К примеру, если вам дали плевуншу, а сурвы бегут по открытому полю, подождите их в узком помещении.
  • Координируйте ваши действия с другими членами команды. Особенно это критично для зараженных, так как эффективность одиночной атаки и нормально скоординированной атаки всех зараженных может отличаться на порядок. Также помогает избежать кика, если вы прокололись (если вы недавно зашли и вас никто не знает, кик можно схватить практически за что угодно).
  • Чтобы убить ведьму, нужно выключить фонарь, подойти к ней вплотную и выстрелить из дробовика в голову. Это убьёт её мгновенно. Можно, конечно, оставить её в покое, но если она не даёт пройти, если поблизости есть жокей, который может отвести выжившего к ней или в команде играют неосторожные неопытные игроки, то лучше избавиться от ведьмы сразу. Альтернативный вариант — бросить в неё банку желчи толстяка. Облитая ведьма не будет ни на кого нападать, так как не будет ничего видеть и просто побежит, заодно отвлекая на себя орду.

Читайте также:

1 комментарий

  1. кирилл:
     

    клас

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.