Knights and Merchants: The Shattered Kingdom — Война и Мир

Knights and Merchants: The Shattered Kingdom - Война и Мир
Геймплей
Управление
Графика

Knights and Merchants: The Shattered Kingdom (дословный перевод — «Рыцари и купцы. Разрушенное королевство», в России и странах СНГ была издана под названиями «Война и мир» и «Разделяй и властвуй») — компьютерная игра, стратегия реального времени, разработанная компанией Joymania Entertainment.

Системные требования:

  • Процессор: Pentium 300 МГц
  • Память: 128 Мб
  • Видео-карта: 8 Мб DirectX® 8.0с

Особенности

Игра относится к жанру стратегий классической экономической модели немецкой игровой школы и совмещает в себе все признаки игр этого жанра:

  • большое количество ресурсов
  • большое количество профессий
  • длинные производственные цепочки
  • непрямое управление подданными

В отличие от других игр этого жанра (Settlers, Alien Nations, Cultures 2: The Gates of Asgard), Knights and Merchants: The Shattered Kingdom более направлена на военные действия. В пользу этого, например, говорит наличие построений.

Knights and Merchants: The Shattered Kingdom - Война и Мир

Сюжет

Действие игры разворачивается в эпоху расцвета средневековья.

Игрок вступает в действие в роли обычного капитана дворцовой стражи. После удачного раскрытия заговора против короля, последний передаёт ему (игроку) командование всеми своими оставшимися военными силами. Армия встаёт на защиту последнего королевского княжества — остаток разрушенного королевства, которое теперь раздроблено на мелкие куски. Также, по ходу сюжета, игроку предстоит отразить нападение варваров на северные границы королевства.

Игроку доверены все основные рычаги управления: строительство, экономика, набор армии, сражения. Миссии условно делятся на мирные (строительство города и последующее сражение) и боевые (строительство города недоступно). Всего в игре насчитывается 20 миссий (из них 6 — боевые).

Экономическая составляющая

Как и в других играх этого жанра, в Knights and Merchants, доступны первичные, вторичные и третичные ресурсы (вторичные и третичные получаются переработкой первичных и вторичных соответственно). К первичным можно отнести камень, брёвна, зерно, вино, уголь, железную и золотую руду. Ко вторичным — доски, муку, сундуки с золотом, железо, свинину, шкуры, коней. К третичным — топоры, луки, копья, кожаные доспехи, деревянные щиты, колбасу, хлеб, кожу, пики, арбалеты, мечи. Также следует отметить, что некоторые ресурсы в игре невосполнимы (камень, уголь, руды). Все ресурсы хранятся на складах. Уничтожив склад, уничтожаются (безвозвратно) все ресурсы, которые хранились в нём. Поэтому одной из тактик победы является: либо уничтожение складов, либо уничтожение войск противника. Главная особенность, которая выделяет Knights and Merchants из жанра классической экономической модели немецкой игровой школы, — наличие индикатора голода у каждого подданного (как мирного, так и солдата). Для того, чтобы подданные были сыты, их необходимо кормить. Мирные жители едят (бросая при этом любую работу) в специальном заведении — харчевне, причём разная еда по-разному заполняет их индикатор сытости (в порядке возрастания сытости: вино, хлеб, колбаса). Солдаты получают еду командой «Обеспечить продовольствием», которую отдаёт игрок. Еда доставляется слугами (носильщиками) в место дислокации отряда. Заполнения индикатора сытости для солдата не зависит от того, какой едой его кормят. Следует отметить, что вовремя не покормленный подданный умирает.

Knights and Merchants: The Shattered Kingdom - Война и Мир

Список мирных профессий весьма обширен: слуги (выполняют роль носильщиков), строители, камнетёс (добывает и обрабатывает каменные глыбы), лесоруб (рубит деревья), столяр (пилит брёвна, производит кожаные доспехи и деревянное оружие), крестьянин (выращивает зерно, виноград, из которого на месте производит вино), пекарь (работает на мельнице и в пекарне), животновод (выращивает свиней и коней), мясник (разделывает мясные туши на колбасу и обрабатывает шкуру свиней, превращая её в кожу), шахтёр (добывает уголь и руды), плавильщик (производит сундуки с золотом и железные слитки), кузнец (кует железные доспехи и железное оружие) и рекрут (из них производятся солдаты, они же сидят в защитных башнях).

Строительные материалы доставляются на место строительство по дорогам (для строительства дорог требуется камень). В отличие от подобных игр этого жанра, поля и виноградники закладываются игроком вручную. Для строительства виноградников нужны доски.

Практически всегда развитие хозяйства протекает по одному и тому же пути: строительство зданий, добывающих строительные ресурсы, строительство ферм и виноделен, налаживание производства съестных припасов, производство оружия, набор солдат, атака на вражеские позиции. Обычно между первой и последней стадией миссии протекает ~3 часа реального времени.

Военные действия

Все бои проходят на суше. Корабли отсутствуют как класс. Войска делятся на четыре типа: кавалерия, стрелки, пехота, копейщики. Пехота: ополчение, пехотинец, мечник. Кавалерия: разведчик и рыцарь. Стрелки: лучник и арбалетчик. Копейщики: копейщик, пикейщик. При этом разные виды солдат каждого типа могут быть соединены в один отряд.

Одной из отличительных черт боёв Knights and Merchants является «потеря контроля над отрядом, вступившим в бой». Таким образом случайно оторвавшийся от отряда солдат и «задевший» вражеского юнита, может вывести из-под управления целый отряд. Это значит, что перед боем нужно правильно построить солдат, а не бросать все отряды сразу! Также пехота (ополчение, пехота, мечники) могут кратковременно ускориться (используется для атаки вражеских позиций, чтобы сократить время пребывания под обстрелом вражеских стрелков). На время, так называемого «штурма», управление над отрядом также теряется.

Тактика боёв против компьютера сводится к двум составляющим. Первая состоит в так называемой тактике «выманивания на башни». Суть её в следующем: игрок строит 20-30 защитных башен. Одиночный лучник стреляет в отряд компьютера, тем самым выманивая его на себя. И далее уводит под огонь башен. Вторая тактика заключается в использовании узких мест. Одинокий отряд бронированной пехоты перекрывает узкий проход и сдерживает вражеские отряды, а в это время 5-6 стрелковых отрядов поливают огнём противника.

Для победы в мирной миссии необходимо уничтожить все вражеские казармы, склады, школы и всех рекрутов и солдат. Потеря всех своих складов приравнивается к поражению. В военных миссиях условие победы — уничтожение всех солдат противника.

Компьютерный противник

В ходе кампании противник фактически не способен развивать свою базу. Роль компьютера — использовать выделенные разработчиками ресурсы, в первую очередь имеющееся войско. В значительной части миссий сама база компьютерного противника по сути представляет собой декорацию. В таких случаях противник на протяжении миссии лишь поддерживает жизнедеятельность имеющейся армии, изредка пополняя её.

В ходе битвы компьютер использует свои войска столь нерационально, что победить его можно, даже значительно уступая количественно или качественно. В то же время следует внимательно следить за собственными войсками — оставленные без присмотра, они остановятся, уничтожив врага в радиусе одной клетки от себя. Однако уже упоминавшийся принцип «потери контроля над отрядом вступившего в бой» значительно сужает пространство для микроконтроля.

Советы

  • Создание широких магистралей ускорит передвижение слуг.
  • При уничтожении основной армии противника, обязательно необходимо уничтожить казарму, чтобы во время привала войск игрока (а это необходимо практически после каждого сражения) противник не сумел пополнить армию. В дальнейшем, после трапезы можно вернуться во вражеский город и уничтожить склады, школы, харчевни и юнитов.
  • Численность солдат должна быть соразмерна экономическим возможностям, иметь, например, 400 солдат в маленькой базе бессмысленно. Расположение отрядов также имеет значение — наиболее крупные и мощные отряды желательно размещать на относительно напряженных и опасных участках.
  • В некоторых случаях кавалерия способна быть более эффективной , чем пехота в наступательных операциях. Их можно применять при высокоманевренном сражении, при молниеносном ударе и т.д. Но в не разведанных участках желательно размещать именно пехоту, поскольку кавалерия слаба перед копейщиками.
  • Гнать лучников и арбалетчиков впереди пехоты просто бессмысленно — их всего-навсего перебьют.
  • В крупном городе (население которого составляют: 50-70 слуг, 10-20 строителей, 2-5 крестьянинов-виноделов, 3-5 шахтёров, 2-3 кузнеца, 2-3 столяра и т. д.) должно быть не менее 4 харчевен, причем в разных частях города. Именно из-за далекого расположения харчевен, некоторые подданные просто не успевают дойти до них — попросту умирают по дороге.
  • В особо крупных городах (население — 100—150 слуг, 30-60 строителей и т. д.) должно быть не менее 3 складов, 4 школ, 8 харчевен.
  • Необходимо постоянно иметь оборонительный отряд из 25-50 солдат. Бывают случаи, когда вражеские юниты при перестроении вторгаются в город и начинают убивать мирных подданных.
  • Слишком крупные отряды (из 60-150 солдат) при перемещении разбегаются по всей карте. Это создает опасность, например, компьютер расценит действия солдат игрока как начало боевых действий, и начнется непредвиденная война, в которой возможно перебьют несобранный отряд игрока.
  • Нежелательно после завоевания одного города сразу же начать завоевание другого. Этому есть несколько причин:
    • Число солдат резко уменьшается, а после атаки на другой город, солдаты будут потеряны зря.
    • После сражений солдаты начинают голодать, а последующее сражение они просто не смогут довести до конца.
  • Если отряды солдат нескольких противников объединились, то желательно нападать не прямо, а в город из которого вышел отряд второго противника, в то время как ещё один отряд игрока штурмует фронт.
  • По возможности, атаковать следует по нескольким направлениям.

Видеообзор

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.