Jagged Alliance: Back in Action — снова в деле

Jagged Alliance: Back in Action
Геймплей
Управление
Графика

реклама

Jagged Alliance: Back in Action — игра из серии тактических стратегий Jagged Alliance. Первоначально носила название Jagged Alliance 3. Релиз игры состоялся 9 февраля 2012 года. Игроку предстоит отправиться в латиноамериканскую страну Арулько, чтобы вернуть власть законному президенту страны Энрико Чивалдори, который был свергнут собственной женой, Дейдраной, установившей в стране тоталитарный режим. Основной силой Игрока станут разнообразные наёмники, представляемые бюро A.I.M. (Association of international mercenaries). Также, в свой отряд возможно завербовать некоторых жителей Арулько.

Системные требования

  • Процессор: Core 2 Duo 1.8 ГГц
  • Память: 2 Гб
  • Видео: 512 Мб (Geforce 8800/ATI 2600)
  • HDD: 3 Гб
  • DirectX 9.0с

Сюжет

Игра представляет собой ремейк «Jagged Alliance 2». В игре задействованы практически все наёмники, из оригинальной игры, в том числе такие известные персонажи серии, как бывший майор Советской Армии Иван Долвич, медик-нудист Синтия «Лиса» Газмен, рейнджер-снайпер Тень и другие.

В отличие от оригинала, в ремейке доступен только «реалистичный» сценарий. Научно-фантастический режим с «рептионами» отсутствует.

Геймплей

Персонажи

Набор персонажей осуществляется через ноутбук игрока. В отличие от прошлых игр серии, контракт с наёмником заключается на всю игру. Персонажи отличаются различным набором умений, опытом и, соответственно, ценой. Среди них есть и тёртые ветераны и зелёные новички, лишь вчера взявшие в руки оружие. Ряд наёмников может быть нанят лишь при соблюдении некоторых условий, связанных с их личными предпочтениями, или успешностью игрока. Так например, наёмники польского происхождения никогда не заключат контракт, если в команде игрока уже присутствуют русские, а ветераны, вроде Ивана Долвича, не будут работать с незнакомым командиром, который ещё не проявил себя в деле.

Jagged Alliance: Back in Action

наемники

Каждый из наёмников имеет набор из пяти характеристик (сила, ловкость, выносливость, интеллект и восприятие) и пяти навыков (медицина, взрывчатка, ремонт, меткость и маскировка). Каждый из них имеет значение в промежутке от 0 до 100. Уничтожая противников, успешно выполняя задания, наёмник получает опыт. После получения определённого количества опыта, наёмник повышает свой уровень и получает 6 очков, которые он может потратить на улучшение своих характеристик или навыков. Ряд снаряжения требует от наёмника минимального уровня навыка по обращению с ним. Также каждый из наёмников имеет от 2 до 3 перков, отражающих особенности его личности. Одни перки улучшают обращение с тем или иным оружием, другие — влияют поведение персонажа в той или иной ситуации.

Jagged Alliance: Back in Action

характеристики наемника

Глобальная карта

Как и в прошлых играх серии, все передвижения подразделений наёмников игрока и отрядов противника отображаются на глобальной карте. В режиме глобальной карты можно осуществлять передвижение отрядов наёмников, переформировывать подразделения, а также управлять ополчением в подконтрольных игроку локациями.

Jagged Alliance: Back in Action

карта боевых действий

Также в режиме глобальной карты доступны функции наёма новых солдат через бюро A.I.M. и заказ оружия и снаряжения через онлайн-магазин Бобби Рэя.

Jagged Alliance: Back in Action

онлайн-магазин Бобби Рэя

Изначально, большая часть локаций скрыта и находится под контролем войск противника, которые необходимо уничтожить. Штурм начинается сразу после соприкосновения отряда игрока с локацией, контролируемой противником. После захвата локации противник может предпринять попытку её отбить, выслав штурмовую группу. В случае встречи отряда игрока с подобной группой, вне локации, начинается встречный бой. Контроль за локациями обеспечивает устойчивый доход, который зависит от типа локации и лояльности к игроку местного населения. Также некоторые локации дают игроку дополнительные бонусы.

Тактические бои

По сравнению с оригинальной «Jagged Alliance 2», тактические сражения в Back in Action, претерпели кардинальные изменения. Пошаговый режим оригинальной игры, был заменён режимом «Plan-and-go» с функцией «умной паузы», то есть бой происходит в режиме реального времени, но при происшествии особого события (начало боя, обнаружение противника, ранение персонажа или NPC, гибель персонажа) игра автоматически встаёт в режим тактической паузы, позволяя игроку скорректировать действия своих бойцов, с учётом изменения обстановки. Также режим тактической паузы может быть включён самим игроком в любой момент времени. При этом, необходимо учитывать, что на выполнение любого действия персонажу требуется некоторое время. Ускорить или замедлить это можно с помощью повышения характеристик, перков или доп. снаряжения.

Jagged Alliance: Back in Action

тактический бой

реклама

Каждый боец обладает определённым количеством очков здоровья и выносливости. Если очки здоровья уменьшатся до нуля, персонаж впадает в коматозное состояние, из которого его может вытащить лишь оказав немедленную медицинскую помощь. В случае, если помощь не успеет, наёмник умирает. При успешной помощи наёмник может вернуться в бой, но из-за ранения снижаются его мобильность и максимальный запас здоровья.

Jagged Alliance: Back in Action

Выносливость отвечает за способность наёмника передвигаться. Также важным фактором является моральное состояние бойцов. Высокая мораль позволяет наёмникам успешно проходить проверки способностей. Низкая — приводит к ошибкам и провалу. Мораль зависит от особенностей личности наёмника и успешности боевых действий.

Одной из основ геймплея, также является «туман войны», то есть персонажи игрока и NPC могут атаковать только те цели, которые видят. Каждый персонаж имеет определенное поле зрения, которое определяется рельефом местности, растительностью и прочими препятствиями, ограничивающими поле зрения, а также наличием соответствующего камуфляжа, ПНВ и собственным показателем восприятия персонажа. Также при передвижении, персонажи игрока, противника или NPC могут издавать шум, который также служит ориентиром.

Jagged Alliance: Back in Action

Ещё одним отличием от оригинальной игры, стало отсутствие разрушаемого окружения. Игрок может пробивать стены или заграждения только в особых, «ослабленных» местах, отмеченных знаком взрывчатки. Для разрушения подобных мест, необходима взрывчатка.

Оружие и снаряжение

Персонажам игрока доступен огромный арсенал различного оружия, от пистолетов до гранатомётов. Оружие можно приобрести через онлайн-магазин или у местных торговцев, а также подобрать на поле боя или найти в тайниках или арсеналах, организованных внутри локаций. По сравнению с прошлыми играми серии, для каждого вида оружия доступен только один патрон, что временами приводит к казусам. Так например винтовка «Винторез», вместо промежуточного патрона 9х39 мм стреляет пистолетным патроном 9х19 «Парабеллум», а винтовка СВД стреляет патронами от АК-47. Также для большинства видов оружия доступны различные аксессуары (прицелы или глушители), повышающие те или иные его характеристики.

Помимо оружия, важную роль играет снаряжение наёмников: камуфляж, бронезащита, амуниция. Камуфляж снижает заметность солдат, и при правильном подборе может дать ощутимое преимущество в бою. Как и бронезащита камуфляж обеспечивает некоторую защиту от ранений, и в ходе боёв может приходить в негодность. Амуниция представлена разнообразными гранатами, инструментами и медикаментами. Большинство видов амуниции можно использовать лишь ограниченное число раз.

Вердикт

Back in Action — сносная тактическая стратегия (но даже это на фоне страшного дефицита в жанре — событие) и очень плохой ремейк. Всем хорошим, что в ней есть, она обязана исходному материалу, а все бестолковое привнесено разработчиками-дилетантами. Обидно, ведь пример удачного переосмысления Jagged Alliance 2 появился еще в 2007 году — отечественная стратегия «7.62», где даже бои в реальном времени стали достоинством, а не направленным не пойми на кого упрощением.

Видеообзор

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.