Inside — Внутри

Inside
Геймплей
Управление
Графика

реклама

Inside (рус. Внутри) — компьютерная игра в жанре платформера с элементами головоломки, разработанная и изданная независимой датской студией Playdead Studios  в 2016 году. Inside является идейным наследником Limbo (2010), предыдущей игры Playdead Studios, и содержит похожий игровой процесс и визуальный ряд. Действие игры разворачивается в постапокалиптическом мире; игрок управляет безымянным мальчиком и должен избегать опасностей и преодолевать различные препятствия, чтобы продвинуться дальше. Inside не содержит диалогов или предыстории происходящего на экране, ее сюжет оставляет свободу для интерпретации. Игра получила множество положительных отзывов и наград за необычную игровую атмосферу и музыкальное сопровождение.

Системные требования

  • Процессор: Intel Core 2 Quad Q6600 2.4 GHz, AMD FX 8120 3.1 GHz
  • Оперативная память: 4 GB ОЗУ
  • Видеокарта: NVIDIA GT 630 / 650m, AMD Radeon HD6570
  • DirectX: Версии 9.0c
  • Место на диске: 3 GB
  • Звуковая карта: 100% DirectX 9.0c compatible sound card

Игровой процесс

Inside это трехмерный платформер-сайдскроллер, в котором движение происходит в одной плоскости, как например в Trine или Trine 2. Игрок управляет безымянным мальчиком, одетым в красную толстовку и черные штаны. Движение в игре осуществляется преимущественно в правую сторону экрана и в целом механика напоминает предыдущую игру студии — Limbo. По пути главный герой попадает в локации, в которых сталкивается с разного рода испытаниями, например, побег от собак, решение физических головоломок с манипуляцией предметами, проход мимо вооруженной охраны и др.

В игре нет игрового интерфейса, показателей здоровья или жизней. Также нет какой-либо подачи сюжета или предыстории, поэтому игрок вынужден ориентироваться по ходу событий. Главный герой обладает обыкновенными человеческими уязвимостями и может умереть от падения с высоты или серьезных физических увечий. Находясь неподалеку от врагов, единственным решением является избегание прямых столкновений с ними и прятание в укрытиях. После игровой смерти игрок возвращается к ближайшей контрольной точке.

Inside

Сюжет

В начале игры маленький безымянный мальчик пробирается сквозь лесную чащу, убегая от вооруженных людей и собак. Выбравшись из леса, мальчик попадает на ферму, где находит мертвых свиней, в тушах которых копаются странные черви. Он также видит странно ведущих себя людей, напоминающих зомби; люди, ранее преследовавшие мальчика, загружают их на грузовики и увозят. Мальчик находит шлем, который позволяет ему управлять «зомби» в окрестностях. Миновав ферму, мальчик попадает в город, по которому под присмотром охранников с собаками двигаются колонны «зомби». В какой-то момент мальчик и сам случайно попадает в одну из колонн и вынужден притворяться одним из бездумно марширующих «зомби». Убегая от преследования, мальчик попадает на гигантскую, частично затопленную фабрику; головоломки в этой части игры требуют от игрока управлять растущей группой рабочих-«зомби», покорно следующих за мальчиком.

Inside

реклама

В затопленной части фабрики мальчик на некоторое время завладевает батискафом для подводных погружений и наталкивается на странное существо, живущее в воде и напоминающее девочку с длинными волосами. Существо, по всей видимости, настроено агрессивно и пытается утянуть мальчика на дно. Позже это действительно происходит — мальчик захлебывается, однако таинственное существо прикрепляет к мальчику некое устройство на кабеле. Благодаря этой процедуре герой оживает и получает возможность бесконечно находиться под водой и контролировать «зомби» без специального шлема.

Покинув затопленные подземелья, мальчик выбирается в лабораторию, в которой ученые проводят странные эксперименты над «зомби». В конце пути мальчик попадает в большую камеру, заполненную водой, в центре которой находится огромное существо, полученное, кажется, сращением множества людей: из биомассы торчат руки и ноги. Когда мальчик пытается отключить от нее кабели, биомасса оживает и буквально поглощает мальчика, присоединяя его к себе — в дальнейшем игрок управляет этим существом. Разломав смотровое стекло контейнера, биомасса вырывается в офисные помещения, ломая все на своем пути. В то время как одни ученые в панике убегают, другие, как вначале кажется, «помогают» существу выбраться, но на самом деле направляют его в ловушку. В конечном счете существо проламывает стену лаборатории, скатывается по заросшему лесом склону и останавливается на берегу моря, прекратив движение. На этом игра заканчивается.

Inside

Сюжет на протяжении всей игры прямо никак не объясняется, что породило множество догадок и теорий, пытающихся объяснить происходящее на экране. Точно так же, как и в случае Limbo (2010), предыдущей игры Playdead Studios, разработчики отказались давать объяснения.

Многие теории предполагают, что герой игры сам является управляемым на расстоянии «зомби», которым руководит кто-то другой — будь то сгусток биомассы, пытающийся таким образом освободиться, один из ученых или некая мятежная сила в лице самого игрока. Название игры Inside (рус. «внутри») может иметь разные толкования: мальчик в конце игры находится внутри биомассы, биомасса в течение игры находится внутри камеры, куда стремится герой, мальчик управляет другими людьми, находясь «внутри» их головы, и сам игрок находится «внутри» игры — как оператор, управляющий мальчиком.

Секретная концовка

Если игрок в течение игры обнаружит и выключит 14 спрятанных «сфер» с подключенными проводами, откроется секретная концовка — если все сферы отключены и мальчик еще не был поглощен биомассой, он сможет найти на кукурузном поле, недалеко от начала пути, спрятанный бункер. В бункере находится шлем для управления разумом и несколько компьютерных мониторов, а также кабель питания. Когда мальчик выдергивает этот кабель, оборудование выключается, и сам мальчик тоже безжизненно оседает на пол в той же позе, что и оставшиеся без управления «зомби».

«Секретная концовка», в которой мальчик отключает машину и «умирает», породила предположения о том, что игра является своего рода приквелом Limbo — не будучи ни живым, ни мертвым, герой попадает не в рай и не в ад, но в лимб, где происходит действия Limbo. По другой теории, в секретной концовке происходит преодоление «четвёртой стены» — выдергивая кабель, герой-«зомби» отключает от игры самого игрока, ранее управлявшего персонажем.

Видеообзор

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.