Наследники X-COM

Геймплей
Управление
Графика

реклама

Самая первая часть серии вышла в 1993 году, уже тогда став культовой. Много времени на вдохновение игроделов ей не понадобилось, уже спустя 4 года мир увидел первый клон.

Дилогия Incubation (1997-1998)

Incubation

С 1991 по 1999 годы на компьютерах того времени выходила серия пошаговых стратегий Battle Isle, в которой две стороны должны были уничтожить базы друг друга, используя технику и солдат. Войны в этой серии показывались достаточно глобальные, поэтому было решено выпустить более камерное ответвление — Incubation: Time Is Running Out (так же известное, как Incubation: Battle Isle Phase Four). Сюжет рассказывает о том, как люди построили на некой населенной планете колонию, но ее коренных жителей (не людей) поразил вирус, превращающий их в агрессивных мутантов. Игроку под контроль дают военное подразделение, посланное решить проблему.

Incubation

По сути, это кинематографическая (со скидкой на год выхода) и оказуаленная версия первой X-Com. Очки времени были упрощены и стали больше похожи на количество действий из XCOM 2012-го года, урезали количество подопечных, карты стали куда меньше. Зато камера стала показывать каждое из этих действий, как в ремейке. Кстати, к интерактивной камере прибавился вид от первого лица, в котором можно даже делать ходы.

У глобальной карты в этой игре есть существенное отличие от подобных – ее нет вообще. Есть трехмерная моделька города с расставленными на нем миссиями и событиями. Наш челнок высадился в планете, чтобы навести порядок в колонии, поэтому никаких полетов на Рейджерах и перехватов тарелок, нет даже хода времени.

В 1998 году вышло продолжение под названием Incubation: The Wilderness Missions. Никаких новых идей оно не несло, а лишь дало возможность еще раз вернуться в тот же самый город и пострелять тварей в новых локациях.

Abomination — The Nemesis Project (1999)

Abomination

Как это не удивительно, но, несмотря на неоднозначность, третья X-Com в свое время была достаточно популярна. Настолько, что уже спустя 2 года после выхода, ее клонировали. В Abomination мы снова защищаем город от плохих парней, стреляя по ним в реальном времени.

На этот раз людям противостоят мутанты, появившиеся после жуткой эпидемии в США. Ну и люди тоже друг другу не рады: после этой эпидемии страна раскололась на старое правительство и культ под названием «Верные», который поклоняется какой-то статуе и увлекается генной инженерией. Мы управляем отрядом «Немезида», созданным Биллом Клинтоном незадолго до катастрофы. Действие происходит где-то на западном побережье США, в неизвестном городе, где обычные выжившие граждане оказались между двух огней. Нашей обязанностью станет их защита и отстрел врагов. Делать это будем не только мы – полицию никто не отменял, но мы все же круче. Сам город генерируется случайно в начале игры, что обеспечивает реиграбельность. В остальном же все до боли знакомо.

Laser Squad Nemesis (2003)

Laser Squad Nemesis

Помните, что Джулиан Голлоп изначально хотел делать не X-Com, а Laser Squad 2, но издательство внесло корректировки? Так вот, идея для продолжения первого Лазерного Отряда не покидала его голову десятилетиями, что вылилось в выход в 2003 году онлайновой стратегии Laser Squad Nemesis.

Боевая система здесь отличается от всех игр в трех постах, потому что ходы делаются не по очереди, а одновременно. То есть, два игрока планируют тактику действия отрядов, намечают необходимые позиции и отправляют это на сервер, где все обрабатывается, сдабривается перестрелками при встрече и отправляется обратно.

Имеется 4 стороны противостояния – 2 расы инопланетян, люди и роботы. Каждая имеет свои особенности, что позволяет разнообразить геймплей. Есть одиночные компании, но они явно не имели высокого приоритета для создателей. Зато мультиплеерные баталии проходят до сих пор, что говорит о жизнедеятельности проекта. Вообще, стоит сказать, что приняли игру в ранних нулевых очень хорошо, хоть сейчас о ней мало что слышно. Читая обзоры и отзывы 2003 года, можно увидеть эпитеты рода «Идеальная стратегия», так что можете с ней ознакомиться, если ничего раньше не слышали.

Трилогия UFO (2003 – 2007)

UFO Afterlight

С 2003 года на поприще последователей X-Com началось паразитирование на аббревиатуре UFO. Дело в том, что самая первая часть X-Com выходила в Европе под названием UFO: Enemy Unknown, но это не было официальной торговой маркой Microprose, что позволило кому угодно называть свои творения этими тремя буквами. Надо заметить, что творения были весьма качественными.

А теперь прыгнем назад на 3 года. В 2000 году студия Mythos Games во главе с Джулианом Голлопом приступила к разработке The Dreamland Chronicles – ремейка первого X-Com с 3D графикой и кинематографичностью. Для него была создана вселенная, в которой на Землю напала раса ретикулян. Игру могла издавать Interplay, но из-за финансовых проблем права перешли Bethesda, а она закрыла проект. The Dreamland Chronicles: Freedom Ridge надо было упомянуть в этом посте, хоть он и не вышел.

А почему именно в этом разделе? Потому, что во вселенной отмененной игры в 2003 году вышла UFO: Aftermatch. Его действия происходят после того, как ретикуляне атаковали Землю химическим оружием, внеся значительные корректировки в популяцию нашего вида.

ufo aftermath

Оставшиеся люди решили дать отпор агрессорам, а заодно и расплодившимся на планете мутантам.

ufo aftermath

Теперь нам предстоит вжиться в атмосферу партизанской войны и постапокалипсиса. Нет никаких денег и государств, все вымерло, а под конец еще и появится мерзкая плотоядная жижа, поедающая целые континенты. Жесткое ограничение в оружии и персонале, невозможность построить базу, а лишь захватить чужую, дефицит всего и вся. Вот что нас ждет здесь. Что касается тактики, то нас ждут бои в реальном времени с тактической паузой.

Каноническая концовка говорит о том, что земляне подружились с ретикулянами и отдали им планету. Это событие делит игру на две ветки и два соответствующих продолжения – UFO: Aftershock и Afterlight. Они происходят параллельно, но не связаны напрямую. В первой рассказывается о наших собратьях, которые поселились на орбитальных городах, но затосковали по родине и пошли отвоевывать ее обратно. Во второй действие происходит на Марсе, где человеки с ретикулянами построили колонию. Игровой процесс в них похож – планета делится на регионы, которые нам предстоит получать дипломатией или войной, их необходимо осваивать и развивать. Боевая система во всех играх неизменна.

Rebelstar: Tactical Command (2005)

Rebelstar: Tactical Command

Внезапно консольный эксклюзив, но не Playstation или Xbox, а круче – Game Boy! Самое интересное, что здешняя боевая система максимально близка к старой доброй пошаговой, с очками времени и изометрией. Будь еще глобальный режим, цены бы ей не было, но нет – исключительно сюжетное повествование и связанная последовательность миссий.

Главный герой живет на нашей планете, но в его вселенной Землю захватила арелианцов, установив тоталитарный режим. Потеряв родителей, он присоединяется к повстанческому движению и идет бить морды угнетателям.

Игру делал наш старый-добрый знакомый Джулиан. Помните в первом посте было упоминание о том, что второй Laser Squad мог быть выполнен в аниме-стиле? Так вот, это ружье Чехова выстрелило, правда в продолжении Rebelstar, а не Laser Squad. Азиатская эстетика создает мощный контраст мрачным предыдущим играм, а полноценная сюжетная линия с персонажами и диалогами и вовсе становится диковинкой в жанре. А в остальном чистый порт X-Com: Ufo defense на портативку.

UFO: Extraterrestrials (2007)

UFO Extraterrestrials

До выхода Xenonauts эта игра считалась самой близкой к старым Икс-Комам, в плане боевой системы и стратегической части. Хотя фанаты делят ее на ванильную версию и золотое издание, потому что во втором появился хардкор.

В этот раз мы возглавляем CAF – коллег ХСОМ с планеты Эсперанца, на которой и происходит действие. Это процветающая ретрофутуристическая цивилизация. В один момент она потеряла связь с Землей. На вопрос «вы там все вымерли, что ли?» был получен ответ в виде нашествия агрессивных, но разумных пришельцев. Поняв, насколько ироничен был этот вопрос, жители Эсперанцы схватились за голову, ведь теперь они вполне могут оказаться последними людьми в космосе.

А что же особенного в этой игре? Ну, например – система клонирования. Она же – одна из причин, почему людям нравится золотое издание – потому, что там ее можно отключить. Все просто – смерти нет. Если вашего солдата убьют, то после боя его останки соберут в мешок и повезут и лабораторию, где через пару месяцев будет готов точно такой же. Главная база осталась одна, а на дополнительных можно только размещать обслуживающие модули. Разместить можно только одну на страну. Напасть же могут на любую. Про боевую систему говорить нечего – как и сказано в начале, это полная копия классики.

реклама

С 2009 года в разработке находится приквел UFO 2 Extraterrestrials: Battle for Mercury, который откладывали уже немеренное число раз. Сейчас на сайте указана дата релиза в 2018 году.

UFO Online: Invasion (2009)

UFO Online Invasion

Не путать и не отождествлять с UFO Online: Fight for Earth. Это абсолютно разные и несвязанные игры.

Отечественная ММО в соответствующем антураже. Мы попадаем в 20-е годы 21 века, в которых человечество пережило атаку своих древних создателей из космоса и впало в постапокалипсис.

В этой игре мы не управляем никакими отрядами, а лишь сами путешествуем по миру одиноким персонажем. Разрушенные хрущевки и УАЗики у многих пробуждают ассоциации со сталкером, да и спорить в сходстве стилистики этих игр сложно. Сам мир куда больше знаменитого постапокалиптического блокбастера, по этой причине присутствуют быстрые путешествия, а заодно и деление карты на сектора. Они, в свою очередь, разделены по предназначению — PVP арены, мирные города, и так далее. Выглядит довольно атмосферно.

Боевая система построена по пошаговому принципу, в котором два игрока делают ход одновременно, а потом смотрят что из этого выйдет. Это отличается от Laser Squad Nemesis меньшей масштабностью. Если там надо было планировать весь бой, то здесь лишь отдельные действия. Бестиарий противников, по понятным причинам широкий – от компьютерных мутантов до живых людей.

Эта стратегия имеет репутацию спорного проекта, а мнения варьируются от обожания до отвращения. Но игра жива до сих пор и игроков в ней достаточно, так что лучше вам попробовать ее самим.

UFO: Alien Invasion (2014)

UFO: Alien Invasion

На самом деле, год выхода указан не совсем верно, ведь разработка продолжается с 2007-го. Это некоммерческий проект, издаваемый на движке третьего Квейка, в целом воссоздающий типичный пошаговый геймплей с перехватом тарелок и постройкой баз. Название местной конторы – PHALANX, по назначению она идентична с коллегами выше и ниже. Управление ей в целом не отличается от них, почти. В наследство от другой UFO Aftermatch перешло деление баз на категории, но строить их можно самому. Появился автобой, продажа сбитых тарелок и хранение целых в своих ангарах. Изменилась политическая карта мира, благодаря чему угождать придется куда меньшему количеству стран (по сюжету Земля пережила период утопии, при котором множество стран объединились). В целом, Alien Invasion имеет славу ультра-хардкора, особенно из-за невозможности сохранения во время заданий, но это очень субъективная вещь.

Xenonauts (2014)

xenonauts

Ксенонавты считаются самым какноничным, хоть и неофициальным, ремейком первой X-Com. И уже особо нет желания описывать, а у вас в сотый раз читать, что здесь надо строить базы, сбивать космические корабли, ну вы поняли.

атака инопланетян

Но что же тогда рассказывать? Какие у игры особенности? А они есть:

Если брать игровой процесс, то стоит начать с третьего полноценного игрового режима. Это тактические бои авиации, построенные в реальном времени с умной паузой. В них необходимо не дать своим самолетам попасть в зону поражения инопланетян, ну и соответственно – поймать в эту зону их самих.

воздушный бой

В бою участвует до трех самолетов с каждой стороны. Затем пропало деление миссий на режимы – никаких больше акций террора или обычных штурмов мест крушений. Если враги рухнули в городе, то там и без специальных режимов будут обычные люди. И наоборот – не удивляйтесь, если в глухом лесу вам на помощь придет егерь с ружьем. Насчет помощи – это третий пункт: в разных ситуациях к отстрелу супостатов присоединяются военные, полицейские, охранники, егеря, а в Африке или на ближнем востоке встретятся даже стереотипные террористы, которые тоже будут вам помогать (может это военные этих стран, или что-то вроде такого, но похожи на террористов). Ну а что, если не хочется сражаться, но и терять финансирование тоже? Тут еще одно нововведение – бомбардировка местности. Этакий автобой, но солдаты не получают за него опыт. На поздних этапах вы оцените эту возможность, потому что прохождение в какой-то момент становится невыносимо монотонным. А на базе ждет еще одно новшество – ее прокачка, например – лаборатории или мастерской.

У визуального стиля и сеттинга тоже есть интересные черты, главная из них – реализм.

Никакого ретрофутуризма или гипертрофированной брутальности из оригинальной серии, солдаты выглядят как обычные солдаты, даже футуристические гаджеты правдоподобны, в них можно поверить.

строительство базы

Базы выглядят красиво, так как проработаны даже мелочи, что особенно бросается в глаза во время их защиты. Когда вам позволят взять на миссию танк или броневик, то они будут похожи на обычные танки или броневики, а не на передоз дизайнера сериала о Пауэр-Рейнджерах. Если брать бестиарий, то это полная копия монстров из оригинальной серии с вкраплениями тварей из ремейка, например – основной пехотинец захватчиков сделан под впечатлением от дохляков из Enemy Unknown, но более красочный. Даже эфириалов скопировали, а местные клоны крисалидов снова наводят ужас.

вскрытие пришельца

Сейчас делается Xenonauts 2, которая, судя по всему, хочет умножить лучшее из первой части и сделать это на порядок красивее. Демо версии выглядят многообещающе, так что ждем.

Phoenix Point (2018)

Phoenix Point

Мы начали с Джулиана Голлопа, его же проектом и закончим. Перед вами Проект Феникс – военная организация, созданная для защиты мира, в случае опасности для человечества. Как это не удивительно, но игрокам не придется управлять ей, ему доверят лишь одну из ячеек.

В 21 веке мир поразил страшный вирус, приводящий людей к ужасным мутациям. Почти все человечество вымерло или примкнуло к тварям, оставшихся расселили по убежищам. Мы станем одними из тех, кто будет очищать планету от заразы.

Phoenix Point

Судя по всему, геймплей аналогичен оному из игр от Firaxis, но сам Джулиан утверждает, что хочет совместить лучшее и от Firaxis, и от Microprose (хорошо хоть, что Hasbro обошел стороной). Из особенностей выделяются огромные боссы, случайная генерация врагов (похожая на No Man’s Sky), исследование Земли для установления связи с убежищами и другими ячейками Феникса.

Если все будет хорошо, то поиграть сможем уже в этом году (если все будет совсем хорошо, то нас ждет сразу 3 наследника XCOM в 2018 году – UFO 2 Extraterrestrials: Battle for Mercury; Xenonauts 2; Phoenix Pont), так что остается только ждать.

И еще

Кроме этих 10 игр есть и другие, которые наследуют идеи серии об отряде Икс. Например – M.E.R.C. и X-Mercs. Они обе кричат о наследии великой серии, но первая больше похожа на Syndicate на минималках, а вторая просто является донатным таймкиллером для айфонов. По тем же причинам сюда не попала Xenowars. Еще о наследственности кричит Isomer, но на проверку оказывается стратегической версией майнкрафта. Многие записывают в наследники еще и хорошую стратегию Invisible, Inc, но нет. Вообще, очень многие тактические игры сравнивают с известной нам серией, но это неправильно. Тактический жанр слишком большой, чтобы сводить его весь к клонам X-Com и Jagged Alliance. Не надо его недооценивать

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.