Harry Potter: Quidditch World Cup – Гарри Поттер Чемпионат мира по квиддичу

Гарри Поттер Чемпионат мира по квиддичу
Геймплей
Управление
Графика

реклама

Га́рри По́ттер: Чемпионат мира по квиддичу (Harry Potter: Quidditch World Cup) — компьютерная игра, разработанная Electronic Arts UK в 2003 году. Игра является спортивным симулятором вымышленной игры квиддич (англ. quidditch), которая популярна в магическом мире Гарри Поттера. Красивая и захватывающая трехмерная аркада. На выбор у игрока четыре команды, но перед чемпионатом мира нужно будет пройти чемпионат университета.

Системные требования:

  • Процессор: Pentium 500 Мгц
  • Память: 64 Мб
  • Видео-карта: 16 Мб

Сюжет игры

Сюжет игры основан на книгах Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере. Если вы хоть раз читали книгу о приключениях юного Гарри Поттера, то наверняка знаете, с какой любовью к деталям Дж. К. Ролинг описывала соревнования по квиддичу. Бладжеры, квоффлы, охота на снитч…

Арена — огромное поле размером с площадку для регби, которого не касаются ноги спортсменов (маги предпочитают метлы и полеты на сумасшедших скоростях). Функцию ворот исполняют три огромных кольца; туда-то и нужно отправить темно-оранжевый квоффл. Гол оценивается в 10 очков, если мяч забит одним игроком, и в 20, если реализована сложная командная комбинация (то бишь «Team Special Move»).

Гарри Поттер Чемпионат мира по квиддичу

На этом все возможные сходства с традиционными видами спорта заканчиваются, ибо в квиддиче используется не один мяч, а четыре. Бладжеры — два средних размеров шара, заставляющие всех, кто оказывается у них на пути, пережить неприятные секунды. Загонщики направляют деструктивную энергию бладжеров в нужное русло, битами посылая их в сторону неприятельских форвардов. Нет ничего хуже, чем потерять квоффл из-за столкновения с ядовито-зеленым метеором.

Начинается с того, что вы выступаете за одну из 4 команд школы чародейства и волшебства Хогвартс, где повстречаете знакомых по книгам персонажей. Позже вы примете участие в чемпионате мира, где каждая национальная сборная обладает своим стилем и тактикой. Вы сможете управлять любым из 7 игроков команды, будете забивать квоффл, отбивать бладжеры и ловить снитч.

По мере того, как вы будете выполнять различные трюки и зарабатывать очки, вы будете получать коллекционные карточки.

Геймплей

реклама

Вначале игрок летает за охотников (нападающих) и его задачей является передавать квоффл между ними пасами (по желанию) и забрасывать в кольца противника. Если квоффл отобран, то вы должны догнать его и отобрать назад.

Гарри Поттер Чемпионат мира по квиддичу

По мере увеличения числа очков и совершения комбинированных пасов или атак увеличивается длина полосок сбоку от счётчиков. Когда половины снитча сойдутся, они превратятся в снитч и управление переходит к ловцу, который может ускоряться за счёт золотистого следа снитча. По нажатию кнопки снитч оказывается схвачен, при этом внешне так не кажется.

В отличие от бладжеров, снитч — маленький золотой шар с изящными крылышками — не любит людей и предпочитает держаться от них подальше. Поймать едва заметного «отшельника» тяжело, однако усилия того стоят — команда, ухватившая снитч, получает сразу 150 очков, что по меркам квиддича почти равносильно победе. Охотятся на снитч ловцы, наделенные моментальной реакцией и недюжинным вниманием. Ведь для поимки хитреца нужно его сначала увидеть, а это очень непросто.

Впрочем, в Quidditch World Cup действо гораздо примитивнее того, что показано в книгах и фильмах. Игра может потребовать от вас лишь хороший 12-кнопочный геймпад. Для чего? Во-первых, это консольный порт. Во-вторых, связка «клавиатура+мышь» реализована настолько топорно, что даже отдача паса превращается в пытку.

Графика

Смешанные чувства вызывает картинка. Художники, занимавшиеся оформлением стадионов, потрудились на славу. Кусочек оранжевой австралийской пустыни, оформленная в духе Хэллоуина американская арена, японский сад с обязательным водоемом и деревянными мостиками, покрытые льдом норвежские фьорды, идеально подстриженный английский газон в обрамлении башен средневекового замка — порой антуражи выглядят гораздо интереснее самих матчей.

Но вдаль лучше не смотреть — вид спрайтовых декораций, украшающих окрестности, и похабно нарисованных зрителей на трибунах может испортить впечатление, несмотря на тонны «замыливающего» изображение «блюра». Модели игроков вызывают меньше нареканий —яркие текстуры и сочные спецэффекты восполняют нехватку полигонов, придавая игре благородный налет «мультяшности». Да и на сходство героев с актерами фильмов грех жаловаться: художники не поскупились даже на мелькающего всего в паре сценок профессора Снейпа, не говоря уже о Поттере, Малфое, близнецах Уизли и прочих персонажах.

Видеообзор

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.