Freelancer — симулятор космоса

Геймплей
Управление
Графика
Freelancer — симулятор космоса, этакой «космосим» с сюжетной линией, созданный компанией Digital Anvil и выпущенный в продажу компанией Microsoft в 2003 году. Freelancer — настоящий «долгострой» Элитного жанра и проект с тяжелой судьбой. Фрилансер — это продолжение игры Starlancer выпущенной той же компанией ранее. Игрок оказывается в роли вольного пилота, живущего в неспокойное время нависшей над миром угрозы.

Перед игроком раскрывается удивительный, обширный и по-настоящему проработанный игровой мир, который живет своей жизнью. Каждый раз, вылетая в космос, вы почувствуете эту жизнь: радиопереговоры незнакомых людей, летящие по своим делам корабли и сотни неповторимых локаций создают уникальную атмосферу жизни вольного пилота. А сюжетные миссии, которые вы сможете выполнить по ходу игры, откроют новые грани этого мира и еще раз дадут почувствовать мастерство Криса Робертса в создании игровых Вселенных.

freelancer-screen

Что касается исполнения игры, то это достойный компромисс между качеством и скоростью. Затянувшаяся разработка игры привела к тому, что графика уже не выглядит такой потрясающей воображение, как два года назад. Но зато игра не столь требовательна к ресурсам и замечательно работает даже на слабых компьютерах при всех максимальных настройках. Так же во Freelancer используется уникальное управление с помощью мыши, непохожее на то, что было в космических симуляторах раньше. Возможно, некоторым поначалу оно покажется не слишком привычным, но со временем вы поймете, что это — весьма хороший и правильный подход к управлению космическим кораблем, у которого пушки не «прибиты» намертво к корпусу, а вращаются на турелях.

freelancer-screen2

Сюжет повествует о столкновении 2-х союзов Солнечной системы:
  1. Альянс: Америка, Англия, Германия, Япония, Страны Средиземноморья и другие западные страны
  2. Коалиция: Россия, Китай и страны Среднего Востока.

Сюжет игры происходит через около 900 лет после начала той войны. После столетней бойни Коалиция оттеснила Альянс к единственной луне системы. Альянс, понимая, что война проиграна, построил 5 колониальных кораблей, к которой принадлежало большинство колонистов на борту каждого из них: Кусари (Япония), Рейнланд (Германия, Скандинавия), Либерти (США), Бретония (Великобритания) и Хиспания (Страны Средиземноморья). В разгар последней битвы этим 5 кораблям удалось прорваться через вражеский флот Коалиции и прыгнуть в направлении сектора Сириус.

Выполнив первое легкое задание, Вы окунетесь с головой в сюжет. Вам будет разрешаться устраивать торговые рейды, ведь нужно же как-то получать деньги! Изредка разрешается брать вторичные задания. От них лучше не отказываться, поскольку без денег за побочные задания не получится пройти сюжетную линию, ну или по крайней мере это будет довольно тяжело. Чем дальше по сюжету, тем мощнее будут корабли противника, следовательно, тем мощнее должен быть Ваш корабль. Вот и приходится торговать, и тратить всю прибыль на новый корабль и вооружение. Итак, спасая очередной груз космического картофеля, уничтожив очередную партию космических пиратов, обследовав очередную эскадру погибшего космического флота. Особого внимания заслуживают сюжетные ролики: интересные, красивые и классной озвучкой.

Физическая модель

Столкновения с астероидами напоминают игру в бильярд. Разноцветный космос перестаёт радовать глаз уже через пару часов игры – от него банально рябит в глазах, постоянные вспышки света просто раздражают, но ничего не поделаешь – всё же, это не самый яркий космос из виденных мною игр. Сражения скучны и неинтересны – бой сводится к лихорадочной пальбе по ближайшему противнику, напарники неуправляемы, торпеды и ракеты просто выносят крейсера противника, ставя под сомнение необходимость этих громадин. Скажите, зачем нужен крейсер, если он не выдержит и минутного боя с одним истребителем? Впрочем, поуправлять крейсером вам никто и не даст.

Энергетическое оружие разделено на три типа – каждый наносит разные повреждения разным щитам. Впрочем, забудьте об этом – в любом случае, у вас будет возможность поставить все типы вооружения, а все серьёзные противники будут пользоваться одним типом щитов. Через несколько часов игры, все бои буду проходить автоматически – цель обнаружена, цель уничтожена. И вновь, цель обнаружена. Самое интересное, что на транспортнике вы игру никак не пройдёте – банально не будет хватать манёвренности и боевой мощи, скаутом тоже не полетаешь – первое удачное попадание уничтожит ваш кораблик, крейсерами, как уже говорилось, управлять нельзя. Зачем же делать множество типов кораблей, если играть можно только на тяжёлых или средних истребителях!?

Это не “Elite”

Но сюжет со временем кончается. И тут появляется возможность просто продолжить игру. Казалось бы, вот она, Elite, но… даже не мечтайте. Конечно, теперь появляются различные случайные задания – классический список из “уничтожь всех врагов”, “уничтожь базу врагов”, “уничтожь видную персону врагов” (она всегда летает с охраной, так что от первого варианта различий нет), “убей всех и отними у них артефакт” ну и так далее. Но можно обойтись и без заданий – просто исследовать космос. Вот только некоторые фракции совсем не захотят пропускать вас через свои территории, что опять сводится к уничтожению всего, что движется. Для того, что бы улучшить отношения с фракциями, нужно выполнять их задания или давать им взятки. Соответственно, дружить с двумя враждующими фракциями не удастся, и весь космос для вас открыт никогда не будет. Да и космос очень мал – он имеет границы.

Торговля

Никакой экономической модели в игре нет. Сколько бы вы не привезли тушёнки в Нью-Йорк, цены на неё не изменятся, но это просто пример. Самый лёгкий заработок – на скоропортящихся продуктах, вот так и летаете почти что на время. Через некоторое время, деньги уже просто некуда девать. А о постройке собственного завода или базы, о найме огромного космофлота или захвате межгалактических ворот можно только мечтать. Исправить положение мог бы multiplayer. И не надейтесь. Ну стало игроков в несколько раз больше, ну перехватили они прямо перед вашим носом артефакты, кстати, всегда находящиеся на одном и том же месте. А толку? Бои так же скучны – проигравший битву просто возрождается в ближайшем дружественном ему космопорту. И летит дальше, по своим делам.

Итоги

Плюсы:

  • симпатичная графика;
  • интересные поначалу бои;
  • хорошая музыка;
  • классные скриптовые сценки;
  • удобное управление.

Минусы:

  • отсутствие экономической, физической, политической и других систем;
  • быстро надоедающий игровой процесс.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.