Freedom Fighters — Борцы за свободу

Freedom Fighters - Борцы за свободу
Геймплей
Управление
Графика

Freedom Fighters — игра, которая вышла в 2003 году и представляет собой шутер от 3-го лица. Начало игры довольно интересное — двое сантехников по вызову случайно оказываются в доме, где их ждет засада. Одного из них арестовывают спецслужбы, а другой прячется. В процессе второй (главный герой) убирает одного из «доброжелателей» спецслужбы, который приставил к стенке мирных граждан и продолжает свой путь вместе с одним освобожденным пленником, последний ему подсказывает все действия.

Системные требования:

  • Процессор: Pentium 733 Мгц
  • Память: 128 Мб
  • Видео-карта: 32 Мб не ниже nVidia GeForce 2 MX/ATI Radeon 7xxx

Игровой процесс

«Freedom Fighters» — шутер от 3-го лица, в котором игрок перемещается по оккупированному Нью-Йорку, командуя отрядом бойцов, уничтожая советские силы и выполняя различные задания Сопротивления.

Freedom Fighters - Борцы за свободу

Уровни, задания и харизма

В игре 7 обычных и 1 бонусный уровень, открываемый только после прохождения игры на высшем уровне сложности. Перед началом очередного уровня игрок проходит брифинг на базе Сопротивления, на котором получает основные и дополнительные задания. В большинстве уровней (глав) есть несколько локаций, которые надо освободить, как правило водрузив флаг на ключевое здание. Между ними игрок перемещается через канализацию. Освободив все локации, игрок переходит к следующей главе. Прохождение одних локаций часто облегчает прохождение других, например взрыв вертолётной площадки в одной избавляет от необходимости бесконечно отстреливать советских солдат, прилетающих на вертолёте, в другой.

Задания, выдаваемые Сопротивлением, бывают 3-х типов:

  • Поднять флаг над зданием — как правило означает конец уровня.
  • Освободить заключённых — по городу разбросаны небольшие огороженные площадки, их нужно открыть и отвести пленников к ближайшему люку канализации.
  • Взорвать объект — нужно получить взрывчатку и взорвать мешающий повстанцам объект.

За выполнение заданий и лечение раненых гражданских игрок получает дополнительные очки харизмы. Харизма влияет на количество повстанцев, которых игрок может рекрутировать. Как правило, они прячутся в укромных уголках карты. Подчинённым можно отдать 3 команды — атаковать, бежать и защищать позицию. Максимальный размер отряда — 12 человек. Союзники сильно облегчают прохождение игры. Также игрок может лечить раненых советских солдат и бойцов Сопротивления, после чего они присоединяются к его отряду (если у игрока достаточно харизмы).

Freedom Fighters - Борцы за свободу

Окружающий мир

Большая часть объектов в игре не разрушаема, но по мере прохождения окружающая обстановка изменяется — город постепенно деградирует, появляются кучи мусора, сгоревшие и полуразрушенные здания. Происходит смена времён года — на улице холодает, деревья сбрасывают листву, персонаж начинает замерзать, плавая в воде, выпадает снег, а солдаты противоборствующих сторон начинают тепло одеваться. Главный герой так же переодевается — от комбинезона и футболки до утепленных порванных штанов, футболки с удлинёнными рукавами и куртки (с обязательно накинутым капюшоном, начиная с 4-й главы). Советские инженеры возводят всё больше укреплений и устанавливают пулемёты на важных направлениях.

После начала оккупации на стенах появляются плакаты с лицом Изабеллы Анджелины и наградой за её голову, а также реклама русской водки, туров в Сибирь и агитационные плакаты, призывающие вступить в вооружённые силы СССР и прославляющие генерала Татарина (на плакате изображён Татарин с маленькой девочкой на руках; в реальности существовали подобные плакаты с Гитлером и Сталиным). По мере того как Кристофер Стоун приобретает известность, появляются плакаты с обещанием награды за его голову. Недовольные и сочувствующие Сопротивлению пишут на стенах антисоветские призывы (например «Better dead then red» — «Лучше быть мёртвым, чем красным»).

Многопользовательский режим

Многопользовательский режим присутствует в версиях игры для приставок, но не включён в версию на Windows. В этом режиме игроки выбирают 1 из 3 карт и делятся на советскую и американскую команды; максимальное количество игроков — 4. Главная цель игры — защита флагов и бункеров.

Флаг, который нужно захватить, обычно находится в центре карты, а бункеры по краям. В них появляются члены противоборствующих команд, там же находятся запасы аптечек и патронов, поэтому удержание бункера жизненно важно для команды. Советские бункеры отмечены красной звездой, американские — синей. Кроме того, на территории карты есть места, где спрятано дополнительное оружие и патроны. Каждая команда имеет свой набор оружия. Игрок может набирать от 4 до восьми 8 союзников в зависимости от числа играющих.

Freedom Fighters - Борцы за свободу

Сюжет игры

Братья-сантехники Кристофер и Трой Стоуны едут на квартиру Изабеллы Анджелины, известного американского политика, попутно болтая о советской угрозе и жизни вообще. Прибыв на место, братья обнаруживают, что квартира пуста. Хозяйка явно собиралась в спешке — шкафы не закрыты, часть вещей и бумаг валяется на полу, а ноутбук выполняет очистку жёсткого диска. Неожиданно в квартиру вламываются советские солдаты во главе с генералом Василием Татариным (видимо вторжение началось, пока братья ехали на квартиру). Он хочет узнать, куда делась Анджелина. Не добившись ничего от Троя (который ничего и не знал) солдаты уводят его и передают летающему поблизости вертолёту приказ «разнести это место».

Отсидевшись в спальне, Кристофер выбегает из квартиры и наталкивается на милиционера, избивающего мистера Джонса, одного из лидеров будущего Сопротивления. Кристофер убивает милиционера и вместе они бегут на крышу, где у них из-под носа улетает вертолёт с Троем. Далее Кристофер и Джонс двигаются к канализации, попутно спасая Фила Багстона, ещё одного члена Сопротивления. Через канализацию они попадают на временную базу — полуразрушенный коллектор. В промежутке между уровнями на телевидении выходит новостная передача Информационной сети советских вооружённых сил (англ. SAFN — Soviet Armed Forces Network). Ведущая Татьяна Кемпински рассказывает, что советские войска пришли в США, чтобы «спасти» «угнетённых» американцев от «жестокостей и эксплуатации» и «восстановить мир и стабильность» в стране. По её словам, её «более знакомые американцам коллеги» присоединятся к ней после «переобучения на Аляске». Она призывает американцев содействовать новому порядку и предупреждает, что любое сопротивление будет быстро подавлено.

В коллекторе Джонс даёт Кристоферу первые задания — освободить Изабеллу Анджелину из полицейского участка, занятого советскими солдатами, а также выбить врага из здания почты, ставшего базой снабжения и командным центром советских войск в районе. Освободив Изабеллу, он поднимает американский флаг над участком и вместе с ней приходит на временную базу рядом с почтой. Получив в подчинение 2-х солдат Сопротивления, Кристофер штурмует почту и освобождает брата из плена. Во втором выпуске ИССВС ведущая рассказывает о «тщательно спланированном» нападении на полицейский участок и освобождении Изабеллы Анджелины. В своём интервью генерал Татарин заявляет, что не намерен терпеть подобные атаки и уверяет её, что это был «отдельный случай» и не может поколебать «мир и стабильность» в стране. Его заместитель, полковник Бульба, начальник КГБ в Америке, называет борцов за свободу «обыкновенными террористами» и говорит, что они будут пойманы и казнены после судебного разбирательства.

Далее в течение 3-х месяцев после первой атаки Сопротивление обустроило базу в коллекторе и продолжило нападения на советских солдат. На очередном совещании Изабелла предлагает провести большую атаку на важные для противника объекты: гавань, где оккупанты разгружают и хранят оружие, отель, в котором была развёрнута оперативная база советских войск и пожарная станция — их новый командный центр. Трой решает попробовать найти других повстанцев за пределами Манхэттена. Выполнив задания Анджелины, Кристофер возвращается на базу.

В очередном выпуске ИССВС ведущая рассказывает о восстановлении энергоснабжения в Нью-Йорке и о повторении «варварских атак» борцов за свободу. Во время пресс-конференции генерал Татарин заявляет, что им будет положен конец. Из бегущей строки можно узнать о мятежах, поднявшихся в Атланте и Чикаго, а также о высылке на Аляску акционеров крупнейших кампаний за проявление недовольства их национализацией. Дерзкие атаки Сопротивления заставляют советское командование увеличить количество войск в городе, поэтому следующую операцию Кристофер должен провести ночью. Повстанцам нужно взорвать мосты рядом с портовыми складами, чтобы прекратить подвоз оружия и бронетехники, выбить противника из здания кинотеатра, чтобы освободить военнопленных до их отправки в лагеря на Аляске и захватить электростанцию, которая снабжает электричеством прожектора, мешающие проведению ночных налётов на советские блокпосты. После успешного выполнения этого плана Кристофером советское командование задействует все свои силы для поимки мятежников. И эти усилия дают ощутимый результат.

В 4-ом выпуске ИССВС ведущая объявляет о победе над мятежниками, захвате их цитадели и одного из их лидеров — брата «призрака свободы» (так назвала Кристофера Стоуна советская пресса) Троя Стоуна. Троя заставляют в прямом эфире зачитать текст, в котором он раскаивается в своих действиях и просит брата прекратить «бессмысленное насилие». Но в конце речи он срывается, отрекается от всего сказанного и призывает Кристофера продолжить борьбу. Ведущая срочно обрывает трансляцию и начинает говорить о погоде. На главной базе Кристофера встречают Багстон, Анджелина и мистер Джонс. Мистер Джонс говорит, что Трой был казнён лично Татариным и предлагает нанести удар в самое чувствительное место советской армии — убить Татарина. Это должно дезориентировать советских солдат и подорвать их веру в победу. Джонс доставляет Кристофера на Губернаторский остров на маленькой лодке-двойке. Тихо перебив охрану генерала, он убивает его смертельным выстрелом из снайперской винтовки в голову.

5 (и как потом оказалось, заключительный) выпуск новостей начинается с траурной новости: генерал Татарин убит «в подлой засаде». На его похоронах Бульба произносит пламенную речь, в которой клянётся найти убийц генерала и раздавить их «как крыс». Вернувшись в коллектор, Кристофер обнаруживает, что база разгромлена и занята советскими солдатами, а повстанцы исчезли, частично схваченные в плен, частично перебитые. По громкоговорителю к нему обращается мистер Джонс, который оказывается полковником Бульбой. Полковник фактически организовал Сопротивление вместе с Изабеллой Анджелиной, обеспечил успех многих операций, «сливая» повстанцам важную информацию, и наконец устранил Татарина, став главой всех советских сил в Америке. Последовавшая сразу за покушением карательная акция должна была замести следы и убедить начальников Бульбы в его компетентности, положив конец Сопротивлению.

Под увещевания и угрозы Бульбы, Кристофер с боем пробивается к заброшенной ветке метро, где его ждут Багстон и Малыш. Втроём они пробираются в логово Малыша. Он предлагает дерзкий план — воспользовавшись фактором неожиданности, захватить студию ИССВС и «заткнуть красную пропаганду». Зачистив прилегающий к студии район, борцы за свободу берут её штурмом и организовывают телепередачу на всю территорию США, в которой Кристофер Стоун призывает американцев взяться за оружие и изгнать злобных захватчиков. После этого почти разгромленное Сопротивление вновь набирает силу, по всей стране начинаются мятежи, а Кристофер, Малыш и Багстон собирают все имеющиеся силы для атаки на Губернаторский остров — ведь именно там располагается командование советскими силами в США. Несмотря на то что первоначальный план не сработал и повстанцы понесли тяжёлые потери, они захватывают остров и освобождают Анджелину, завершая тотальный разгром, которого противник не смог избежать. В финальном ролике Изабелла и Кристофер признаются друг другу в любви.

Вердикт

Джефф Герстманн, рецензент ресурса GameSpot, оценил игру как «действительно фантастическую». Особой похвалы удостоились ИИ врагов и союзников, лёгкая система управления отрядом, игровая графика и звук. Одновременно с этим он отметил малое игровое время и низкую реиграбельность игры.

По мнению Герстманна, «Каждый, кто ищет захватывающий шутер с хорошим управлением и великолепным сюжетом, может смело выбрать Freedom Fighters».

Аарон Боулдинг в своей статье на сайте IGN дал игре 8.4 пункта из 10 («впечатляюще»), отметив те же достоинства и недостатки, что и Герстманн, но особо выделил хороший сюжет игры. На сайте AG.ru журналист Владимир Горячев оценил игру в 80 %, в целом назвав те же плюсы и минусы, что и его зарубежные коллеги.

Видеообзор

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.