Dragon Age: Origins

dragon age origins
Геймплей
Управление
Графика

Рекламные ссылки

Dragon Age: Origins (в русской локализации Dragon Age: Начало) — однопользовательская фэнтезийная RPG, разработанная канадской студией BioWare и выпущенная компанией Electronic Arts в 2009 году, которую можно назвать духовным наследником знаменитого Baldur’s Gate.

Игрокам предстоит странствовать по сказочному миру в составе отряда, сражаясь бок о бок с его членами и общаясь с ними. Переговоры вообще крайне много значат в этой игре – реплики и поведение компаньонов напрямую зависят от того, в какой ситуации оказываетесь и какие решения принимаете в тот или иной момент. К слову, с собой игроки могут водить до трех напарников одновременно, что делает каждую вылазку из лагеря запоминающейся и уникальной.

Системные требования

  • Процессор: Intel Core 2 с частотой 1.4 Ghz / AMD X2 с частотой 1.8 Ghz;
  • Оперативная память: 1 GB;
  • Видеокарта: ATI Radeon X850 128MB / NVIDIA GeForce 6600 GT 128MB;
  • 20 GB свободного места на HDD.

Сюжет

Сюжет Dragon Age: Origins чрезвычайно насыщен подробностями и различными неожиданностями. Все происходящие события фиксируются в игровом журнале, в котором также отмечаются беседы, ключевые сюжетные перепетии и многие другие происшествия. Прохождение игры занимает более ста часов – с выполнением всех побочных заданий, разумеется. Игроки побывают как в крупных городах, так и в небольших деревнях, осмотрят разнообразные древние руины, спустятся глубоко под землю и прогуляются по эльфийскому лесу – география посещений в игре огромна.

dragon age origins

Всего в игре доступно 6 уникальных сюжетных линий, а фабульная составляющая зависит от расы и класса героя. Игрокам предлагается на выбор три отдельные расы (люди, гномы и эльфы) и три основных класса (воин, вор и маг). В дополнение к этому персонаж получает скиллы, присущие только его классу умения и особые навыки, которым можно обучиться благодаря книгам или общению с другими персонажами. В Dragon Age: Origins есть масса вариантов развития героя, а крайне высокий “потолок развития” позволяет создать 2-х совершенно разных персонажей, даже несмотря на их одинаковую предысторию.

Персонажи

Игрок начинает игру с создания персонажа и выбора одной из 6 предысторий. Выбор пола не изменяет предыстории, за исключением нюансов. Имя героя игрок может выбрать сам, фамилию изменить нельзя:

  • Человек-дворянин — Кусланд, младший сын или дочь тейрна Хайевера. Игра начинается с того, что наступил день отправления старшего сына и брата персонажа игрока Фергюса на войну против Порождений тьмы. Как только брат уходит в поход, ночью на замок нападает бывший друг Кусландов и герой войны с Орлесианской империей эрл Хоу, гостивший в замке, и убивает всех в замке (слуг, гостей, жену и сына Фергюса). Отчаявшись, герой находит своего отца смертельно раненым возле тайного выхода, куда его принёс Серый страж Дункан, тоже гостивший у Кусландов в поместье. Мать главного героя откажется бежать, а героя забирает в Серые стражи Дункан. Из особенностей сюжетной линии в продолжении можно отметить то, что Фергюса отправил с разведкой король Кайлан, после которой брат и вся разведка бесследно пропали. Также можно отметить то, что за человека-дворянина можно свести счет по особому с эрлом Хоу, а также в ходе завершения ветки квестов стать королём (или королевой). Если за данного персонажа не играть, то вся семья Кусландов, кроме Фергюса, считается погибшей.
  • Маг (человек или эльф) — Амелл или Сурана, маг Ферелденского круга. Игра за него начинается с ритуала под названием «Истязания», в котором персонаж отправляется в Тень — местный мир духов. Цель прохождения Истязаний — убийство демона. Однако главная цель — не поддаться на искушения демонов и вернуться, не став одержимым зловредным духом. После успешного прохождения испытаний вашей помощи попросит молодой маг Йован, которого хотят сделать усмиренным. Он решит бежать, и герой соглашается помочь ему, по доброте душевной или по просьбе Первого Чародея. Но в конце и Йована, и главного героя ловят храмовники. Йовану удается сбежать, а героя хотят посадить под арест, но за него вступается Дункан и предлагает вступить в Серые стражи. Если не играть за мага, то Йован все равно сбегает, но самостоятельно, и встречается с героем в замке эрла Эамона. Также во второй части игры упоминается маг из круга по фамилии Амелл, который оказывается родственником семейства Хоук.
  • Долийский эльф — Махариэль, эльф одного из долийских кланов, который наткнулся на людей-мародеров, ищущих сокровища в пещере. Герой и его спутник Тамлен заходят внутрь и обнаруживают волшебное зеркало — Элювиан. За века, что артефакт провел в руинах, он испортился, и молодые охотники стали жертвами его магии. Главного героя спасает Дункан, но его спутник — Тамлен — исчезает бесследно. Ученица Хранительницы клана Мерриль и персонаж игрока отправятся на поиски Тамлена, но найдут лишь Дункана, который объяснит: волшебное зеркало поражено темной магией — скверной — и заражает ей всех, кто имел несчастье подобраться к нему близко. Он объявляет Тамлена мертвым, и главному герою не остается ничего кроме как поверить ему и присоединиться к Серым Стражам, которые якобы знают лекарство от скверны. Однако в дальнейшем с Тамленом можно встретиться во время одной из «случайных встреч» на карте. Долиец умирает от скверны и главному герою придется оборвать страдания друга. Прохождение за долийца облегчает общение с долийскими эльфами на протяжении сюжета, а также спутница Хоука Мерриль во второй части не раз будет упоминать Махариэль и Тамлена. И зеркало, с которым связаны её квесты — то самое разбитое зеркало из руин.
  • Городской эльф — Табрис, эльф из Денеримского эльфинажа, который женится/выходит замуж вместе со своим братом Сорисом по договорному браку. Также у героя есть сестра Шианни и отец. В этот день в Эльфинаж приходит Серый страж Дункан и отправляется поговорить к старейшине деревни. К несчастью, в самом начале свадьбы приходит сын эрла Денерима по имени Воган вместе с отрядом и, оглушив главного героя, забирает обеих невест и Шианни к себе в поместье. В случае игры за женского персонажа забирают так же и её. Очнувшись, главный герой и его брат Сорис идут спасать девушек, убивая Вогана. В случае игры за женского персонажа Сорис идёт в компании жениха, который гибнет от рук солдат Вогана. После возвращения в эльфинаж с девушками, за главным героем и его братом придет стража, но Дункан заступается за героя и отводит его к Серым стражам. В процессе игры можно вернуться в Эльфинаж, где Сорис сидит дома, отца героя забирают работорговцы, а Шианни возглавляет оборону Эльфинажа от Порождений тьмы. Если не играть за городского эльфа, он погибает до событий его посвящения, а Воган живой сидит в тюрьме Денерима, откуда просит его выпустить.
  • Гном-простолюдин — Броска, гном-неприкасаемый из Орзаммара, работает на Хартию, а точнее на её главу Берата. У главного героя, который выполняет грязнейшие задания (от рэкета и вымогательств до контрабанды и убийств), есть мать, страдающая алкоголизмом и сестра, которую хотят устроить на заработки проституцией. Берат даст главному герою несколько заданий, последнее из которых станет для героя роковым: его заставят сражаться вместо воина Эверда, и во время боя станет понятно, что на самом деле сражается не гном из касты воинов, а гном-неприкасаемый, что запрещено законом гномов. Героя бросают в тюрьму, из которой он вынужден бежать, узнав, что его сестра в опасности. Впоследствии герой убивает Берата и попадается страже. Все это помог ему сделать его друг, разделявший с ним беды, и клятвенно обещавший следить за его сестрой в то время, как Дункан забирает героя в Серые стражи. Впоследствии по сюжетной линии герой может вернуться в Орзаммар и положить конец Хартии, на которую работал, убив её нового предводителя — Джарвию (изначально она была «правой рукой» Берата). Если не играть за неприкасаемого гнома, Джарвия сама убивает Берата, и её нужно все равно убить, без лишних разговоров.
  • Гном-аристократ — Эдукан, средний сын или дочь короля Орзаммара, имеющий двоих братьев Белена и Триана. Отец героя уже стар и завещает титул одному из трёх сыновей, и сыновья решают уничтожить друг друга, первым делом занявшись средним братом. К герою приходит его друг Горим, самый верный из всех друзей. Вместе с Горимом герою приходиться избежать собственной гибели, и одновременно доказать своё право на трон. В самом конце героя подставляет его брат Белен, назначивший встречу герою, но когда тот пришёл, то на месте встречи обнаружил тело Триана. В эту минуту приходит Белен, который подставил его, и отец, заставший героя с телом брата. Почти все предали героя, кроме Горима, и на совете им был вынесен приговор. Против приговора были лорд Харромунт и Серый страж Дункан, которые не верили в виновность героя. В итоге Горима изгнали из Орзаммара на поверхность, а героя забирают в Серые стражи. По возвращении в Орзаммар герой узнает, что Белен ускорил смерть отца и решил сесть на трон. Харромунт не позволяет ему этого, сражаясь за трон. Изначально Белен, узнав о возвращении брата, хочет убить его, а затем переманить на свою сторону, но так же можно отказаться (и тогда на героя несколько раз нападут люди Белена в попытке убить его) и принять сторону Харромунта, который даст вам нелёгкие задания и, в конце концов, после нескольких неудачных покушений, Белен сам придет в зал и попытается убить и Харромунта, и героя, и всех, кто был в зале, но впоследствии герой убивает брата, а Харромунт даёт свои силы для борьбы с Мором. Если принять сторону Белена, тот так же даст силы (меньше, чем Харромунт), и, вручив молот брата, мягко изгоняет героя из Орзаммара навсегда. Если не играть за гнома-аристократа, то по словам его, короля и Триана убивает обходными путями сам Белен, стремясь стать королём.

Следуя сюжету каждой из предысторий, игрок сталкивается с Серым стражем Дунканом, набирающим новобранцев в ряды ордена, так как приближается Мор — нашествие монстров, известных как «Порождения Тьмы». Вместе с Дунканом игрок отправляется в древнюю крепость Остагар, где ему предстоит пройти обряд посвящения в Серые Стражи и помочь королю Ферелдена Кайлану сразиться с наступающими Порождениями Тьмы. Для обряда посвящения нужна кровь Порождений Тьмы, и игрок вместе с другими новобранцами и Серым Стражем Алистером отправляется добывать её в Дикие Земли Коркари, где заодно, с помощью колдуньи Морриган и её матери — легендарной ведьмы Диких Земель Флемет — находит древние Договоры Серых Стражей. При посвящении каждому новобранцу дают выпить кровь порождений тьмы с добавлением одной капли крови Архидемона, только персонажу игрока суждено выжить.

dragon age origins

Начинается битва. По плану короля Кайлана персонаж игрока и Алистер должны зажечь сигнальный огонь на одной из башен, тем самым дав сигнал тэйрну Логэйну (тестя Кайлана) к введению войска в бой. Выясняется, что Порождения Тьмы уже заполонили башню, игроку приходится прорываться с боем, чтобы зажечь огонь, но Логэйн, увидев сигнал, решает отозвать свои войска, тем самым обрекая короля и его армию на гибель. Героя и Алистера спасает Флемет. Она отправляет вместе с персонажем игрока и Алистером свою дочь Морриган, чтобы та помогла Стражам в борьбе с Мором. Алистер предлагает воспользоваться Договорами и собрать армию из долийских эльфов, магов Круга и орзамарских гномов.

Рекламные ссылки

Тем временем, предатель Логэйн провозглашает себя регентом, и королевство оказывается на пороге гражданской войны. Герой, Алистер и Морриган прибывают в деревушку Лотеринг, в которой живут беженцы. В таверне на них нападают люди Логэйна, но герой и его спутники отбиваются от них при помощи послушницы Лелианы (Сестра Соловей). А проходя по деревне, герои обнаруживают кунари Стэна, которого герой и освобождает, после того, как убеждает преподобную Мать отдать ключ. При выходе из Лотеринга герой и его отряд видят купца Бодана и его сына Сэндала, атакованных Порождениями тьмы, и спасают их. Благодарные гномы отправляются в поход вместе с героем и его спутниками.

Дальше герою предстоит выбрать один из 4-х путей — путь в Рэдклиф, где они хотят попросить помощи у эрла Эамона, а также в лагерь долийских эльфов в лесу Бресилиан, гномий город — Орзаммар, и в Башню Круга возле пристани у озера Каленхад. Путешествуя по Ферелдену, игрок посещает эти места и сталкивается с местными проблемами, которые ему приходится решать, каждый раз становясь перед выбором. После решения проблем к вам присоединяются долийские эльфы (или оборотни), маги Круга (или храмовники), армия Рэдклифа, гномы Орзаммара и големы (если была сохранена Наковальня Пустоты).

Далее герой отправляется в Денерим на Собрание Земель, созванное эрлом Эамоном. Там он ведет тайную борьбу против тэйрна Логэйна, собирая информацию о его преступлениях. На Собрании Земель он предъявляет эти доказательства, тем самым разоблачая Логэйна.

После Собрания Земель и избрания нового правителя Ферелдена игрок отправляется в Рэдклиф, чтобы сразиться с ордой Порождений Тьмы во главе с явившим себя Архидемоном. Но оказывается, что основные силы Орды движутся на слабо защищенный Денерим. Герой собирает армию и выступает туда. Армия героя добирается до города, когда в нём уже находятся Порождения Тьмы. Он пробивается сквозь Орду, сражаясь с многочисленными врагами и наконец добирается до Архидемона. В конце следует бой на вершине Форта Драккон, где герой побеждает Архидемона и спасает Ферелден от Мора. Игроку присваивают звание Героя/Героини Ферелдена.

Интересные факты

  • Возможно, образ Морриган является отсылкой к персонажу ирландской мифологии — богине войны и оборотню Морриган.
  • Прототипами визуальных образов Лелианы и Морриган стали реальные девушки — модели журнала Maxim Александра «Alleykatze» Штайн и Виктория Джонсон.
  • В официальной русской локализации: «Аппарат Духов» переведён как «Самогонный Аппарат».
  • В английской версии жители Ферелдена разговаривают с британским произношением, андеры — с немецким, орлесианцы — с французским, антиванцы — с испанским, а гномы — с американским.
  • В одной из «случайных» локаций с упавшим метеоритом во вступительном ролике пожилая супружеская пара находит в воронке младенца и старик говорит своей жене: «Марта, мы воспитаем этого мальчика сами». Видимо, это отсылка на известный эпизод из биографии Супермена.
  • 800 тысяч слов было записано в студии в ходе озвучки Dragon Age: Начало. Всего же в игре, с учётом справочной информации, свыше миллиона слов.
  • Пиратка Изабелла и волшебница-эльфийка Мерриль присутствуют в сиквеле Dragon Age II как спутники Хоука.
  • Имя короля Каленхада сходно с названием одной из сторожевых башен Гондора в легендариуме Толкина.
  • Мир игры, Тедас (Thedas), изначально не имевший названия, был лишь кратким наименованием, сокращённой — THE Dragon Age Setting (Вселенная Dragon Age). Затем разработчики решили так и оставить из-за благозвучия.

Реакция критиков и награды

Игра была очень хорошо воспринята критиками, и версия для ПК получила оценки не ниже 9.0 баллов из 10.

Игра получила самый высокий рейтинг журнала ЛКИ (100 баллов) за всю его историю существования.

По мнению сайта GameSpot Dragon Age: Origins «Лучшая игра для ПК 2009 г.», а по мнению пользователей сайта Gamespot.com «Лучшая RPG 2009», «Лучшая игра для ПК 2009 г.», «Лучшая история», «Best Original IP», «Лучший сюжет и диалоги».

Игра победила в номинациях «Игра года» и «RPG года» (2009) журнала Игромания.

Российский портал Absolute Games дал игре оценку 92 из 100. «Dragon Age: Origins» также заняла первые места в номинациях «Лучшая игра для PC», «Лучшая RPG», «Лучшее игровое повествование», «Лучший визуальный ряд», «Лучшие пререндеренные ролики», «Лучший звук», «Лучшая музыка» и «Лучшая заглавная музыкальная тема» по результатам ежегодного опроса читателей AG в 2009. Кроме того, игра заняла второе место в номинации «Самая кровавая/жестокая игра» и третье — в номинациях «Лучшая игра для Xbox 360» и «Лучшая игра для PS3».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.