Dota 2 или Defence of the Ancients

dota 2
Геймплей
Управление
Графика

реклама

Dota 2 (Defence of the Ancients 2, с англ. — «Защита Древних 2», в русской транслитерации — Дота 2) — компьютерная многопользовательская командная игра в жанре multiplayer online battle arena, разработанная Valve Corporation и вышедшая в конце 2011 года. Является независимым продолжением карты-модификации DotA для игры Warcraft III. Dota 2 работает по модели free-to-play с элементами микроплатежей.

Системные требования

  • Процессор: Intel Pentium 4 3 GHz или AMD Athlon;
  • Видеокарта: Nvidia 6600 или эквивалентный Ati X800 128 Мб. Поддержка шейдерной модели 2.0.
  • Память (ОЗУ): 1 Гб
  • HDD: 2,5 Gb свободного места на жестком диске.
  • DirectX 9.0c и совместимая с этой версией звуковая карта.
  • Широкополосное интернет-соединение и подключенный Steam.

Описание

Разработка игры началась в 2009 году, когда компания Valve приняла на работу основного разработчика DotA — IceFrog.

dota 2

Изначально Dota 2 была выпущена на игровом движке Source, после чего была портирована на Source 2, став первой работающей на нём игрой. В Dota 2 предусмотрена возможность создавать пользовательские режимы игры, оформление карты и косметические предметы для героев, после чего добавить их в Dota 2 при помощи Steam Workshop. Dota 2 является одной из наиболее популярных игр в Steam и получила в целом положительные отзывы критиков за игровой процесс, качество производства и сохранение положительных сторон своей предшественницы. Среди основных недостатков игры была отмечена сложность обучения.

В игре принимают участие две команды по пять человек, каждая из которых имеет собственную базу на карте. Все игроки управляют одним из героев, обладающих уникальными способностями и различными стилями игры. Побеждает команда, разрушившая главное здание противника Ancient.

dota 2

Dota 2 является активной киберспортивной дисциплиной, в которой профессиональные команды со всего мира соревнуются в различных лигах и турнирах. Премиум-турниры по Dota 2 имеют призовые фонды в миллионы долларов, не раз становившиеся крупнейшими в истории киберспорта. Самый крупный турнир по игре — The International, ежегодно проводимый Valve на стадионе Ки-арена в Сиэтле. Каждый сезон Valve также организует The Major. Крупные профессиональные турниры по Dota 2 транслируются на видеостриминговых сервисах, иногда набирая свыше миллиона зрителей одновременно. Людей, играющих в Dota 2, часто называют «дотерами».

реклама

dota 2

Игровой процесс

Старая версия внутриигровой мини-карты, представляющая из себя уменьшенную схематическую версию игрового поля.

dota 2

В игре участвуют 2 команды по 5 человек. Одна команда играет за светлую сторону Radiant, другая — за тёмную Dire. Каждый игрок управляет одним персонажем, который называется героем. Герой может получать опыт для повышения своего уровня, зарабатывать золото, покупать и собирать предметы, которые усиливают его или дают дополнительные способности. Каждый игрок постоянно получает небольшое количество золота от своей базы, а также зарабатывает небольшие порции золота за убийство вражеских существ и большие — за убийство героев. Команды рассредотачиваются по линиям, на которых происходит борьба с вражескими героями и отрядами крипов (англ. creeps) под управлением компьютера, которые каждые полминуты появляются на базах команд. Цель игры — уничтожить главное здание на вражеской базе.

Нововведения и улучшения

Разработчики игры внесли ряд нововведений и улучшений в игровой процесс по сравнению с оригинальной игрой:

  • Поддержка переподключения (если случился разрыв соединения, можно вернуться в течение 5 минут, если это не сделано — игрок получает низкий приоритет поиска игры).
  • Возможность поставить паузу в игре нажатием одной кнопки.
  • Встроенный голосовой чат.
  • В игре существует разделение игроков по территориальным зонам (в данный момент их четырнадцать: западная и восточная Европа, восток и запад США, Южная Америка, Россия, Индия, Южная Корея, Юго-Восточная Азия, Австралия, Чили, Перу, Дубай и Южная Африка), но при желании игроки могут играть в любой из этих зон.
  • Проблема с задержками и лагами решена сведением к минимуму задержки между серверами и оптимизацией сетевого кода.
  • Красочное, чистое и понятное визуальное представление действий.
  • Доступны компьютерные боты с настраиваемой моделью поведения в виде сложности, которые могут играть вместе и/или против игроков;
  • Продвинутая система повторов, присутствуют как обычные возможности, в виде перемотки и камеры от разных персонажей, так и возможность закладок, просмотр графиков, коллективный просмотр и многое другое. Также повторы будут храниться в Steam Cloud, что позволит игрокам не беспокоиться о потере повторов и о переносе их между разными компьютерами.
  • Возможность присоединиться к любой незакрытой игре в качестве зрителя.
  • Возможность быстро и легко настроить горячие клавиши.
  • Наличие обучающих заданий, которые объясняют новичкам основы игры.
  • Возможность просмотра информации о нанесённом уроне убитому игроку.

Отзывы

PC Gamer сделал обзор на Dota 2 в сентябре 2012 года, отметив, что это «невероятно глубокая и сложная игра, которая представляет собой отличное продолжение оригинальной DotA», и поставил игре 85/100. В декабре 2012 года PC Gamer выдвинул Dota 2 как претендента на лучшую игру 2012 года, а также лучшую киберспортивную игру года. После первой публичной демонстрации игры на The International 2011 она получила награду People’s Choice Award от IGN, обойдя такие игры, как Battlefield 3, Diablo III, The Elder Scrolls V: Skyrim и Guild Wars 2.

После релиза игра получила преимущественно положительные отзывы и имеет 90/100 на Metacritic и 89,27 % на Gamerankings. Eurogamer поставил игре 9/10, назвав игру «величайшей MOBA». Журнал Game Informer дал игре 9 из 10 баллов, похвалив качество игрового процесса, однако предупредил, что игра требует много времени на освоение и имеет негативно настроенное сообщество. GameSpot поставил 9/10, описав игру как «сложная, изнурительная, иногда жестокая, но… невероятно увлекательная и волнующая многопользовательская игра». IGN дал игре 9.4/10, похвалив интересный игровой процесс и бесплатную модель распространения игры, но покритиковал сложность обучения.

Видеообзор

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.