DEFCON: Everybody dies

devcon
Геймплей
Управление
Графика

реклама

DEFCON — компьютерная игра 2006 года, стратегия в реальном времени, созданная независимой британской фирмой Introversion Software. Симулятор атомной войны. По словам разработчиков, сюжет игры им навеял фильм War Games («Военные игры»), где хакер чуть было не уничтожил всю планету, думая, что играет в компьютерную игру. Собственно, именно этим нам и предстоит заняться…

Стилистика и оформление игры (глобальная карта, условные границы, схематичное отображение военных действий) также напоминают о фильме. Девиз игры — Умрут все (Everybody dies), также является отсылкой к фильму, в котором искусственный интеллект, попытавшийся на виртуальные ракеты, запущенные гипотетическим противником, ответить реальным массированным ядерным ударом и проверивший все возможные сценарии ведения войны, приходит к выводу, что это «странная игра — в неё можно выиграть только не начиная игру» и что любая сторона неизбежно проиграет от конфликта.

Системные требования

  • Процессор: Pentium III 600 МГц
  • Оперативная Память: 128 Мб
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce 2
  • Место на жёстком диске: 80 Мб

Описание

Как известно, победителей в ядерной войне быть не может. Но нам предлагают «проиграть с наименьшими потерями«. Вы — главнокомандующий; из безопасного подземного бункера вы сражаетесь за мировое господство с компьютером или же с друзьями по сети. В вашем распоряжении весь ядерный арсенал, линкоры, подводные лодки и авиация. Можете заключать альянсы и союзы, но помните: наносить упреждающий удар надо первым, ведь ваши новые друзья не дремлют. Правильно выбранный момент — и ваш массированный ядерный удар сотрет противника с лица земли, но малейшая ошибка — и готовьтесь к сокрушительной контратаке! В мировой термоядерной войне не может быть победителя. Но, возможно, вам удастся хотя бы остаться в живых.

Игра создана по мотивам фильма «Военные игры», в котором моделировался глобальный военный конфликт между СССР и США с применением всего термоядерного потенциала обеих сверхдержав. На дворе находится 21 век, а конфликты на территории Земного шара не прекращают утихать, потому что агрессия свойственна человеку. Неудивительно, что в какой-то момент, приходится задуматься над тем, что вскоре может нагрянуть масштабное противостояние, которое может плавно перерасти в подобие Третьей Мировой Войны. И это не просто придуманный для ПК сеттинг, а действительно возможный сценарий будущих лет, ведь если посмотреть на то, что сейчас происходит в мире, то это уже не кажется таким уже и вымыслом. Теперь же, вам самим придется решить исход всего этого и собственно найти страну, которая первая нанесет сокрушительный удар по своим соседям.

Игровой процесс

Игровой процесс представляет из себя ни что иное, как симуляцию полномасштабной войны на территории всей планеты. В ваше распоряжение поступают огромные количества оружий, ведь это двухтысячные. На вооружении у многих стран находится ядерное оружие, которое не просто представляет угрозу для остальных держав, но и с легкостью может снести их с лица Земли. Поэтому нужно аккуратно подходить к развязыванию конфликтов, потому что иначе это может привести к тому, что вас попросту разнесут в пух и прах, так и не дав скачать торрент Дэфкон. Из-за этого, лучше иногда заключить союз и объединится против более могущественного врага.

DEFCON: Everybody dies

Целью игры является нанесение как можно большего урона (выражаемого в миллионах убитых — megadeads) при минимизации своих потерь. Не устанавливается никаких моральных ограничений или стимуляций — игроком движут лишь эмоции.

реклама

Перед началом игры можно выбрать (если не указано по умолчанию) одну из 6 доступных территорий:

  1. Северная Америка (США, Канада);
  2. Южная Америка (все страны южнее США);
  3. Европа (включая Восточную);
  4. Россия;
  5. Африка (весь материк);
  6. Южная Азия (Ближний, Средний восток, Восточная, Юго-Восточная Азия);

Максимальное количество игроков: 6.

В игре несколько стадий DEFCON с цифрами «1», «2», «3», «4», «5», каждая из которых запускает определенное вооружение. Каждый бой длиться 30 минут. После прохождения всех стадий и становления вооружения на определенном уровне, который игрок выбирает в настройках раунда, игра завершается, и автоматически подсчитываются потери. НЕ ПРОИГРЫВАЕТ та сторона, которая набрала больше очков.

Уровень
DEFCON
СтатусВремя
5Нет враждебных действий. Игроки могут размещать флоты и строения на карте, а также флот может двигаться по международным водам. На радарах не показываются боевые единицы противников.Начало игры
4Нет враждебных действий. Радары показывают здания противника и флоты в радиусе покрытия. Игроки могут продолжать размещать корабли и здания.6 минут
3Разрешён конвенционный бой (бой с применением только обычного, неядерного, оружия). Здания и флот уже не могут размещаться.12 минут
2Эквивалентен уровню 3. Последний уровень, на котором запрещено использование ядерного оружия.20 минут
1Разрешено использование оружия массового поражения.30 минут

Основная проблема игры — выбрать оптимальное время для массированного ракетного нападения, поскольку роль пусковых шахт и систем ПВО играют одни и те же строения, таким образом при переключении станций ПВО в режим ШПУ защищённость городов игрока падает до нуля. При этом расположение шахт автоматически обнаруживается. Единственный способ выиграть (не проиграть) — уничтожить ракетные шахты противника как можно скорее после их обнаружения, не дав ему выпустить все ракеты.

DEFCON: Everybody dies

Когда суммарное количество боеголовок у воюющих сторон составит заданный процент от начального, начинается обратный отсчёт, значение которого можно менять в настройках. Когда отсчёт заканчивается, игра останавливается, и происходит подсчёт очков. В итоге побеждает игрок, набравший больше всего очков.

Очки рассчитываются по одной из 3-х методик (выбирается в настройках):

  • обычная — за каждый уничтоженный миллион жителей противника игрок получает 2 очка, за каждый потерянный свой — теряет 1 очко.
  • сохранение — игроки начинают со 100 очками и теряют по очку за каждый потерянный миллион жителей. Набирать очки в этом режиме нельзя.
  • геноцид — игроки получают очки за уничтожение жителей противника, свои потери игнорируются.

Юниты

Объекты

  • Шахтная пусковая установка/Станция ПВО — основная стратегическая сила в игре. Каждая ШПУ хранит в себе 10 межконтинентальных баллистических ракет, которые можно запускать только на уровне DEFCON 1. После первого пуска невидимая до этого противнику станция ПВО превращается в ракетную шахту и автоматически обнаруживает себя. В начале игры по умолчанию ШПУ работает в режиме ПВО, также после израсходования всего запаса ракет шахта снова становится станцией ПВО. Не обязательно «расстреливать» весь ракетный запас, после нескольких разовых пусков можно переключить ШПУ обратно в режим ПВО. Для уничтожения ШПУ необходимо три прямых ракетных попадания.
  • Аэродром — место базирования истребителей и бомбардировщиков. Один аэродром способен принять не более 10 любых самолётов (в начале на каждом — 5 истребителей и 5 бомбардировщиков). Кроме того на аэродромах имеется запас крылатых ракет. В течение игры на аэродроме производятся новые истребители. Для уничтожения аэродрома необходимо 2 прямых ракетных попадания.
  • Радар — устройство, предназначенное для обнаружения строений и перемещения боевых единиц противника (кроме подводных лодок) в радиусе своего действия. Конфигурация радаров критически важна во время массированного ракетного удара. Для уничтожения радара достаточно 1-го прямого попадания ракеты.

Авиация

Особенность авиации в игре в том, что одни и те же самолеты могут садиться и на аэродромы, и на авианосцы. Таким образом можно «перезаряжать» авианосцы и доставлять свежую партию самолетов на театр боевых действий.

  • Истребители — могут осуществлять разведку на ранних стадиях игры, открывая «чёрные пятна» на карте противника, а также осуществлять перехват бомбардировщиков. Уязвимы против станций ПВО и крупных корабельных соединений. Обладают малым запасом топлива, и крайне редко возвращаются — если их не собьют, упадут сами.
  • Стратегические бомбардировщики — могут нести в себе одну крылатую ракету с ядерной боеголовкой, обладают межконтинентальной дальностью. Для осуществления их запуска необходимо затратить большее в сравнении с истребителями время. Уязвимы против истребителей, станций ПВО и крупных корабельных соединений. В режиме Naval Fight сравнительно эффективен против кораблей противника.
  • Межконтинентальные баллистические ракеты — основное оружие игрока. Ракеты располагаются в шахтных пусковых установках (по 10 в каждой).
  • Баллистические ракеты средней дальности — ядерные ракеты, которыми оснащаются подводные лодки (по 5 на каждой).
  • Крылатые ракеты — ядерные ракеты, которыми оснащаются стратегические бомбардировщики (по 1 на каждом).

Флот

  • Подводные лодки — специальные морские юниты, которые могут скрытно подойти к рубежам противника и нанести неожиданный удар с минимального расстояния. Двигаются сравнительно медленно, поэтому их лучше размещать первыми, выбирая места поближе к противнику, и сразу же отправлять в плавание.
  • Авианосцы — могут перевозить истребители и бомбардировщики, при необходимости может включать противолодочный сонар и сбрасывать глубинные бомбы при обнаружении подлодок.
  • Крейсеры — являются основным противокорабельным и противосамолётным средством.

Видеообзор

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.