Дальнобойщики 2

Дальнобойщики 2
Геймплей
Управление
Графика

реклама

Дальнобойщики-2 — компьютерная игра в жанре симулятора водителя-дальнобойщика с элементами экономической стратегии, разработанная студией SoftLab-NSK и изданная компанией «1С» 17 апреля 2001 года на персональных компьютерах под управлением операционной системы Windows. 28 автомобилей, милиция на обочине, штрафы — все как в реальности. Еще хочется добавить, что в разработке игры принимали участие профессиональные водители — дальнобойщики.

Системные требования:

  • Процессор: 300 МГц
  • Память: 64 Мб
  • Видеокарта: nVidia GeForce / ATI Radeon
  • HDD: 600 Мб

Описание

«Дальнобойщики 2» — первый в мире симулятор жизни профессионального водителя большегрузных машин, разрабатывается известной компанией из Новосибирска — «СОФТЛАБ НСК». Эту игру невозможно назвать обыкновенной гонкой, более того, — игра гармонично сочетает элементы сразу нескольких, казалось бы, совершенно несовместимых жанров: симулятора, экономической стратегии и даже квеста.

Дальнобойщики 2

Цель игрока-водителя состоит в наиболее быстрой доставке груза – но это не значит, что нужно просто приехать из пункта А в Б, попутно необходимо осваивать новую дорогу, обогнать других водителей, следующих по тому же маршруту и с той же целью, невзирая при этом на не очень благоприятные погодные условия и стражей закона, следящих за соблюдением порядка на дорогах;

Игровые объекты

  • АЗС — на них можно заправить автомобиль топливом.
  • СТО — на них можно отремонтировать автомобиль и произвести его улучшение.
  • Нефтебазы — на них можно взять в качестве груза топливо и доставить его на указанное АЗС. Это весьма взрывоопасный груз и везти его нужно как можно осторожнее. Однако при удачной доставке за него можно получить хорошие деньги.
  • Топливные цистерны — представляют собой лежащие в произвольных местах (на обочинах и т. д.) цистерны с надписью «Fuel». Подъехав к ним, можно заправить свою машину по цене ниже, чем на АЗС. Кроме того, цистерны, как правило, лежат далеко от АЗС, что позволяет заправиться, не доезжая до заправки.
  • Справочные киоски — находятся вблизи складских терминалов. Подъехав к ним, можно узнать, какие грузы и через какое время будут готовы к перевозке. Благодаря этому можно выбрать наилучший груз.
  • Полуприцепы — можно встретить на обочинах дорог или в населённых пунктах. Бесплатны. Необходимы для перевозки грузов на седельных тягачах. Стоит учесть, что для седельного тягача «Шторм Т2310» существует свой специальный активный полуприцеп, который не взаимозаменяем с полуприцепами для обычных тягачей. На седельном тягаче «Шторм» также нельзя перевозить цистерны с горючим.

Дальнобойщики 2

Грузы

Обычно грузы можно взять на складских терминалах. При их перевозке имеется конкуренция (до 8 конкурентов), и только если игрок первым привезёт груз, то ему будет дана лицензия или лицензии на найм. Денежный приз игрок получит в любом случае, независимо от того, каким по счёту он доставит груз. Также в игре предусмотрены и специальные грузы. Они представляют собой контейнеры с надписью «Super Cargo». Такие контейнеры малозаметны и находятся обычно в труднодоступных местах. За их доставку объявляется сумма существенно большая, чем за доставку обычного груза. Например, взяв на борт тягача груз из одного из контейнеров неподалеку от Залесска, за доставку в Нижнегорск можно получить чуть больше 43 тысяч долларов. В отличие от погрузки на терминалах, где можно взять только один груз, таких контейнеров можно взять на борт одновременно два. Также контейнер можно взять на борт дополнительно к уже взятому на терминале грузу (взять сначала Super Cargo, а потом груз с базы не удастся из-за особенностей формирования грузов). В доставке таких грузов отсутствуют конкуренты, но за них не дается лицензия на найм. Специальные грузы всегда находятся в определенных точках на карте. В населённых пунктах (кроме Приозёрска) отсутствуют.

На седельном тягаче можно прицепить один из трейлеров, стоящих в некоторых местах на карте. При проезде рядом с ним на тягаче без полуприцепа высветится информация о грузе. Трейлер можно доставить в место назначения без особых проблем, так как конкуренты в их доставке отсутствуют. Но за их доставку не дается лицензий. После доставки груза полуприцеп останется прицепленным к вашему тягачу и можно будет далее ездить с ним. Стоит отметить, что трейлеры на базах всегда пустые.

реклама

Груз может быть обычным и нелегальным (в контейнерах Super Cargo и полуприцепах всегда лежит легальный груз). В игре присутствуют такие нелегальные грузы как наркотики, оружие, опасные отходы, фальшивые деньги. Определить нелегальный груз можно только если на автомобиле установлен прибор «Сканер груза» или по его характеристике (значение параметра «хрупкость» будет равно 0 %). Они немного дороже обычных, но если взять на борт такой груз, то на всем протяжении пути игрока будет преследовать милиция, которая в конечном итоге может конфисковать груз и взять штраф. Само собой, с игрока также спишется неустойка. При езде на тягаче есть способ избежать штрафа, отцепив полуприцеп и после этого остановиться. Милиция возьмёт нулевой штраф за нелегальный груз. Кстати, таким же образом можно избавиться от груза, не платя при этом неустойку.

Чем больший процент рынка грузоперевозок занимает игрок, тем выше вероятность того, что на базе подсунут нелегальный груз.

Грузы на базе формируются в зависимости от грузоподъёмности машины, объёма её кузова (объем полуприцепов одинаков) и плотности груза. Грузы бывают либо тяжёлыми, либо объёмными. Вес тяжёлых грузов всегда составляет 85% от максимальной грузоподъёмности машины. Объёмные грузы всегда занимают 85% от максимального объёма кузова. На разных автомобилях один и тот же груз может быть как тяжёлым, так и объёмным. Специальные грузы формируются в зависимости от загрузки машины по весу и объёму. Вес тяжёлых специальных грузов составляет 85% от остаточной грузоподъёмности машины. Объёмные специальные грузы занимают 85% от свободного объёма кузова. При доставке груза лидер гонки получает максимальную премию, а все остальные водители — ⅔ от максимальной премии, поэтому нет смысла бороться за 2 или 3 место, если лидер уже доставил груз. Соревноваться за места удобнее, имея в кузове объёмный груз, поскольку максимальная скорость и ускорение машины снижаются пропорционально весу груза.

Начиная с версии 8.0 игрок на легковой машине или ГАЗели может получить груз «зарплата» — дорогой, но привлекающий мафию. В самом начале игры на легковом автомобиле (Джип) его обычно можно взять на базе и таким образом неплохо заработать (за доставку зарплаты из Южного в Боровое можно получить около 15 000$). Также бандитов могут привлечь водка, мартини, видеокамеры, алмазы, сигареты и т. п. Чем больший процент рынка грузоперевозок занимает игрок, тем выше вероятность нападения (по достижении 51 процента бандиты нападают часто). В самом начале игры сама мафия фактически не нападает, если, конечно, игрок сам не спровоцирует нападение (например, устроит ДТП с машиной мафии).

Дальнобойщики 2

Дороги

Все населённые пункты связаны между собой дорогами, которые видно на карте. Но, если ехать из Горного в Алмазный, дорога примерно на половине заканчивается и видна только на карте. Однако в игре присутствуют так называемые скрытые дороги. Их можно обнаружить, если свернуть с основной дороги в сторону. Например, такую дорогу можно найти между населёнными пунктами Шахты и Алмазный. Через сеть заброшенных шахт можно значительно опередить соперников. После прохождения по такой дороге она отображается на карте. В ряде случаев она позволяет существенно сократить дорогу, а также обогнать конкурентов, так как они не умеют по ней ездить и передвигаются только по основным дорогам. Однако, если свернуть на виду у конкурентов, они могут поехать за игроком (впрочем они долго «на хвосте» не сидят и либо разворачиваются, либо застревают), но если на хвосте полиция или бандиты, то они могут ехать за вами на всем протяжении скрытой дороги (тех же шахт). Правда, скрытая дорога часто проходит по опасным местам, где можно потерять машину и тогда игра закончится. Специальные грузы, как правило, появляются именно на таких скрытых дорогах.

Игровые персонажи

  • Нейтральные водители (NPC). Периодически встречаются на дороге или стоянках. Могут быть наняты, а в дороге при хорошем раскладе помогут с починкой разбитой машины. Это обойдётся на 500 долларов дешевле вызова 911, но в то же время на 500 долларов дороже, чем на СТО. Однако женщины-водители с ремонтом никогда не помогают.
  • Милиция. Органы правопорядка здесь хорошо обеспечены техникой — передвигаются на автомобилях BMW M5, также в их распоряжении есть несколько штурмовых вертолетов Ка-50. Задачей милиции является наказать игрока за нарушения ПДД, езду на ворованых машинах или за перевозку нелегальных грузов. Нарушениями ПДД, на которые тут же реагируют милиционеры, являются превышение скорости, проезд на красный свет или ДТП с участием игрока. Но при этом совершенно не штрафуют за обгон по сплошной и движение по встречной полосе! Если игрок допускает нарушение на виду у патрульного экипажа, ему немедленно приказывают остановиться, а когда он проедет мимо полицейского поста, появляется шипованная полоса, которую в большинстве случаев нетрудно объехать. Если игрок останавливается, с него берется штраф. Если не подчиняется — экипаж начинает преследование и предупреждает о намерении открыть огонь на поражение. Если игрок и со второго предупреждения не останавливается — милиция открывает огонь. Обстрел может быть опасен для хрупких грузов, а в ряде случаев может и поджечь двигатель машины, и тогда она не сможет ехать и будет нуждаться в ремонте. Вертолеты предназначены для водителей, которых не останавливают обстрелы с патрульных машин и шипованные полосы. Они вооружены автоматическими пушками и могут преследовать машину на большой скорости, чем весьма опасны, правда они не улетают далеко от стартовой позиции. Милицию можно попросить отвязаться за взятку, правда вероятность успешной дачи зависит от звания инспектора (высокие чины всегда принимают взятки, остальные — как повезёт) — при худшем раскладе на игрока помимо штрафа будет наложено взыскание за попытку дачи взятки. Тем не менее, попытаться договориться почти всегда выгоднее, чем останавливаться. Штраф за дачу взятки небольшой и при любом раскладе не придётся останавливать машину (за взятку милиция штрафует игрока «на ходу»). Также милиция прекратит преследование, если успеть пересечь границу округа. Милицию также можно попросить задержать конкурента или прикрыть груз от бандитов (за достаточно приличную сумму денег), но это, как ни странно, тоже может быть расценено как взятка, и не факт, что помощь будет оказана. Если милиционер женщина, то давать ей взятки бесполезно.
  • Бандиты. Передвигаются на чёрных внедорожниках «Кайман», иногда группами до четырёх машин друг за другом. Обычно стоят на обочине и предлагают «поговорить» (появляется соответствующее сообщение на пейджере). Если остановиться, то они могут отнять груз (при этом списывается неустойка) или ограбить игрока на приличную сумму. Если игнорировать предложение — начнут обстреливать машину, а когда она проедет мимо поста мафии, дорога окажется заминированной. Если наехать на мины, то машина и груз получат серьёзные повреждения. Мины действуют на персонажей (как на самих бандитов, так и на нейтральных водителей, управляемых искусственным интеллектом). Идеальный вариант — увидев машину бандитов, разогнаться и таранить её. За столкновение с бандитской машиной даже на виду у милиции участие в ДТП засчитано не будет. Бандитов можно также попросить ограбить конкурента или купить у них ворованную машину. В обоих случаях бандиты могут выполнить обещание, а могут и бесследно исчезнуть.
  • Продавцы. Персонажи, с которыми можно связаться только по рации. При этом можно попросить помощи с ремонтом автомобиля или заказать новый. При заказе есть возможность выбрать автомобиль и его окраску из предложенного списка и, оплатив его доставку, пересесть на него в населенном пункте, указанном продавцом при заказе. Стоит отметить, что при выборе окраски Джипа после второго щелчка по кнопке «Цвет» игрока может перенаправить на следующий автомобиль в списке. Это объясняется тем, что не у всех продавцов можно заказать Пикап (тот же Джип, но с другими колесами, задней частью кузова и вариантами окраски), который при удачном раскладе появится после второго щелчка.

Автопарк

В игре представлено 35 моделей автомобилей, из которых 13 легковых и 22 грузовых (фургоны и седельные тягачи). На большинство автомобилей были получены лицензии от фирм-производителей, остальные машины являются стереотипными образами автомобилей данных классов. Присутствует также автомобиль, придуманный разработчиками — Storm T2310, прототипом для него послужил военный грузовик МАЗ-7410. Автопарк во втором издании не претерпел изменений, но появилась возможность ездить на некоторых легковых машинах сразу с начала игры — это BMW M5, Сафари, Джип, Пикап, ГАЗель-Люкс, Кайман.

Особенности игры

  • Заокеанская местность к вашим услугам;
  • 60-ти разнообразных миссий, с хорошим вознаграждением за успешное выполнение;
  • 5 моделей грузовиков на выбор, с возможностью смены, как внешнего вида, так и технического содержания, деньги на апгрейд зарабатываются посредством прохождения заданий;
  • Расширенная модель вождения, за счет движка Nvidia PhysX Engine;
  • Удобный и расширенный интерфейс – доступно переключение скорости, включение габаритных огней или дворников, включены фактически все действия дальнобойщиков во время вождения, всё для полного ощущения реалистичности;
  • Возможность создания собственной транспортной сети и стать лидером в сфере грузоперевозок;
  • Как не попасть в область наблюдения ГИБДД, что делать при встрече с бандитами на дороге – лишь часть увлекательного процесса игры;
  • Для тех, кто любит дороги, с их романтикой и прекрасным видом за окном, без излишнего набора дополнительных заданий и прочего – 320 километров привычных дорог, с бдительными служителями закона, наказывающими в случае нарушения;
  • Полноценное развитие своей монополии – вам доступны различные машины, заработав на миссиях, можно улучшить имеющийся грузовик или вообще купить новый, а приобретя землю, можно построить базу.

Видеообзор

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.