Command & Conquer: Red Alert 2

Red Alert 2
Геймплей
Управление
Графика

реклама

Command & Conquer: Red Alert 2 — компьютерная игра, продолжение стратегии в реальном времени Command & Conquer: Red Alert, выпущенная в 2000 году компанией Westwood Studios. Действие игры происходит в созданном Альбертом Эйнштейном параллельном мире в 1970-е или 1980-е годы, продолжая сюжетную линию Союзников из оригинального Red Alert. Как и в её предшественнике, противоборствующими сторонами в игре являются Советский Союз и Альянс, помимо того, некоторые отряды и строения идентичны оригинальным из первого Red Alert, а некоторые — несколько изменились (так, танк «Мамонт» был превращён в танк «Апокалипсис»).

Системные требования

  • Процессор: Pentium II 300 МГц;
  • Память: 64 Мб;
  • Видеокарта: 2 Мб;
  • Дисковое пространство: 350 Мб.

Описание

По сравнению с предыдущей игрой, в сиквеле улучшены графика и мультиплеер. Изменения претерпел и интерфейс: здания разделились на производственно-научные и оборонительные, а юниты — на пехоту и бронетехнику. В игре впервые появилась возможность проведения городских боёв: теперь линейную пехоту можно разместить в зданиях и вести из них стрельбу. В то время, как первая игра в серии Red Alert логически связана с историей тибериевой игры (например, глава Братства Нод Кейн в ней выступает советником и «серым кардиналом» Сталина), Red Alert 2 не содержит никаких ссылок на тибериевый канон и более походит на собственно «холодную войну» между восточным и западным военно-политическими блоками, переросшую в Третью мировую. По этой причине в Red Alert 2 ещё более важную роль играет сатира на стереотипы «холодной войны».

Red Alert 2

Сюжет

История продолжает события первого Command & Conquer: Red Alert — союзники побеждают в войне, а Сталин погибает во время финальной битвы за Москву. Главой поверженного Советского Союза союзники назначают Председателя Совета Министров СССР Александра Романова, как «марионетку» для поддержания мира. Однако у Романова другие планы: помня об унижении, которое испытал русский народ во время союзнической оккупации, он готовится отомстить Америке. Позже в советской кампании рассказывается, что правая рука премьера — телепат Юрий, использовал психологическое влияние на Романова и других членов советского правительства, чтобы подтолкнуть их к нападению на США, одновременно манипулируя и СССР, и Западом, а также работая над созданием собственной армии. Советская армия вмешивается в гражданскую войну в Мексике, поддерживая повстанцев, сражающихся против проамериканского правительства, что вызывает негодование американского президента Майкла Дугана. Дальнейшая конфронтация ведёт к тому, что СССР и США готовы начать новую мировую войну.

Red Alert 2

Узнав о перемещении советских транспортов через Атлантику к берегам Северной Америки, Дуган связывается по телефонной линии с Романовым и требует прекратить наметившееся вторжение, после чего приказывает использовать американский ядерный арсенал против Советского Союза. Однако американцам попросту не удаётся запустить ракеты с боеголовками, поскольку Юрий подвергает гипнозу американского диспетчера, и тот взрывает ракеты перед их запуском. В результате угроза ядерной войны избегнута, однако лояльный к Романову генерал Владимир возглавляет внезапное нападение на Соединённые Штаты. С этого момента берут начало обе кампании.

Кампании

реклама

Command & Conquer: Red Alert 2 предлагает 2 альтернативные кампании: советскую и союзническую (американскую).

В советской кампании нападение на США проходит успешно, даже несмотря на политический переворот в Советском Союзе, когда Юрий заменяет «внезапно заболевшего» премьер-министра Романова, позже убитого, по заявлению Юрия, генералом Владимиром. Позже становится ясно, что Юрий является ответственным за всё это. Игрок разбивает Юрия, выбив того из захваченного им Кремля, после чего уничтожает остатки американской армии, защищающие хроносферу на Аляске, и становится во главе Советского Союза, а значит — и во главе всего мира.

Red Alert 2

В союзнической кампании советское вторжение, несмотря на первоначальные успехи в захвате крупнейших городов США (Нью-Йорк, Вашингтон, Чикаго), терпит неудачу. Не спасает положение даже наличие Пси-технологий Юрия и уничтожение Чикаго ядерной боеголовкой. В конце концов, союзники используют Хроносферу, чтобы вторгнуться в Москву. Они свергают Романова и снова устанавливается мир на Земле, до тех пор, пока Юрий со своей армией не возвращается (в расширении Yuri’s Revenge).

И кампания СССР, и кампания союзников состоит из 12 миссий, некоторые из которых сводятся к традиционной постройке базы и уничтожению всех войск противника, а некоторые требуют либо максимальной концентрации в условиях непрекращающихся атак врага («Красная революция»), либо достижения целей при ограниченности ресурсов или войск («Тёмная ночь», «Лиса и гончая»).

Страны

В этой игре в режиме «Skirmish» доступно 9 стран на выбор (5 у капиталистов и 4 у коммунистов), у каждой страны имеется своё уникальное вооружение. К лагерю капиталистов относятся: США, Великобритания, Германия, Южная Корея и Франция; к стране Советов: Куба, Ирак, Ливия и Россия. В зависимости от выбранной страны меняется тактика ведения сражений и даже сбора ресурсов.

Интересные факты

  • Несмотря на то, что события игры происходят в 70х, на вооружение советской пехоты стоит ППШ, а танки, ПВО бойцы и орудия ПВО стреляют чугунными ядрами.
  • Одно время было очень популярно выкладывать на Youtube записи советских военныx парадов под Hell March. Иногда всё делалось строго наоборот — под реально существовавшую советскую музыку авторы демонстрировали канонические стереотипы, почерпнутые всё из того же Red Alert.
  • В неофициальной русской локализации от «Дядюшки Рисёча» Романов говорит в манере Леонида Брежнева, а Юрий — в манере Владимира Ленина.
  • Название и сюжет первой миссии за Советский Союз – “Красный рассвет”, является отсылкой к одноименному американскому фильму 1984-го года.

Видеообзор

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.