Чикаго, 1932: Дон Капоне

Чикаго, 1932: Дон Капоне
Геймплей
Управление
Графика

Рекламные ссылки

Legal Crime — стратегическая компьютерная игра в реальном времени, выпущенная компанией Byte Enchanters в 1996 году. В России и странах СНГ в 1998 году была выпущена локализованная русская версия игры под названием Чикаго, 1932: Дон Капоне, подготовленная компанией Snowball Interactive и изданная компанией 1С, отличавшаяся от оригинала не только переводом на русский язык, но и саундтреком, а также частично перерисованной графикой.

Системные требования:

  • Процессор: Pentium 100 МГц
  • Память: 16 Мб для Windows 95 или 32 Мб для Windows NT4.0
  • Видео-карта: 2 Мб памяти, 800×600, Hi Color
  • Жесткий диск: 20 Мб свободного места
  • DirectX 2.0

Добро пожаловать в Чикаго 30-х годов — столицу гангстеров Северной Америки! Начинающий гангстер Альфонсо Капоне переехал в Нью-Йорк, чтобы продолжить свою карьеру под руководством Джонни Торрио, одного из главарей Чикаго.

Чикаго, 1932: Дон Капоне

Сюжет

Сюжет игры создан по мотивам биографии гангстера Аль Капоне, с момента его переезда в Чикаго под начало Джонни Торрио в 1921 году, до, по-видимому, признания его главным мафиози города в середине 20-х. Сюжетная линия представлена в текстовом виде в брифингах к заданиям перед миссиями и слабо пересекается с реальной биографией в угоду игровому процессу.

Геймплей

Игровой процесс значительно отличается от традиционных стратегий в реальном времени. Источником «ресурсов» — денег — здесь является рэкет и устройство в подконтрольных заведениях объектов нелегального бизнеса. Нанятым бойцам нужно платить жалованье, а дополнительные возможности открываются путём подкупа ряда государственных структур: армии, полиции, ФБР и Сената. Кроме того, в игре почти целиком отсутствуют сколь-нибудь мощные средства защиты, что склоняет тактику в сторону агрессивных атакующих действий.

Как правило миссия – за некоторыми исключениями – начинается с некоторой суммой денег, базой и с одним вышибалой и стрелком. Единственный ресурс – деньги – добывается из окрестных заведений, которые мы захватываем нашими гангстерами, после чего из нашей базы будут выходить курьеры и обходить принадлежащие нам конторы. Обычное заведение не приносит много денег, но его всегда можно переоборудовать под одно из четырех заведений нелегальной сферы бизнеса: бутлегерское, интим, игорный бизнес или мошенничество.

Сам по себе высокий уровень дохода ещё не гарантия обеспеченности и важнее иметь прибыль в плюсе. А этому могут мешать противники, убивающие ваших курьеров, а также неудачная тактика самого игрока, если он начинает заказывать слишком много гангстеров – которые к тому же требуют постоянной выплаты жалования – и открывать нелегальные конторы. Хотя иногда уйти в минус для стартового развития бывает необходимой мерой выживания, на тех картах, что маленькие и вы с противником фактически соседи.

Рекламные ссылки

Часть доходов следует выделить на подкуп полиции, властей (сената), ФБР и армии, здесь это аналог исследованиям и со временем откроет новые возможности: пока начисляются пункты влияния на подкупаемые структуры, затем появятся определенные действия по отношению к строениям, противнику, и собственной базе, которые стоят некоторое количество этих пунктов.

Чикаго, 1932: Дон Капоне

Подкуп

Итак, что даёт подкуп:

Армия
открывает наём новых гангстеров. От стрелков, вооруженных кольтами, до “гробовщиков” с автоматами Томпсона.
ФБР
с помощью ФБР можно и вовсе прикрыть конкурента. Также перекупаем информаторов и переманиваем на свою сторону вражеских гангстеров, заводим дела на конкурента, которые ударят по его благополучию.
Сенат
возможность легализовать, тем самым обесценив, один из четырех нелегальных способов заработка. Также влияние на кварталы и городскую структуру
Полиция
возможность попортить жизнь конкурентам, устраивая облавы на их нелегальные заведения, например. Полиция не столь ретиво охотится за гангстерами, участвующими в захвате заведений, если кого поймали, то его отпускают. Со временем и ростом влияния можно будет открывать более прибыльные заведения. Ещё именно подкуп полиции даст нанимать вора

Карта

Игровой Чикаго включает в себя строения разделенные на три класса:

Окраина – всевозможные прачечные, магазины секонд-хэнд, кафетерии и прочие частные предпринимательские конторы. Почти без проблем захватываются вышибалами.

Средний класс – банки, крупные магазины, рестораны, это уже серьёзный бизнес. Вышибалам обычно не по зубам (впрочем, если строение не очень крупное, то шанс есть), так что пригодятся стрелки. Как правило кварталы среднего класса имеют полицейский участок, следовательно вызванные полицейские могут очень быстро забрать неудавшегося налётчика.

Центр – самые доходные заведения. Захватить трудно, стрелки не справляются, пытаться стоит хотя бы налётчиками.

Гагстеры

Гагстеры Дона Капоне

Гагстеры Дона Капоне

  • Вышибала – доступен с самого начала. Дешев и неприхотлив, вооружен бейсбольной битой. Вышибалы быстро умирают, но в обороне их можно использовать для отвлечения основных сил врага и для того, чтобы раскрыть вражеского киллера. Оклад 20 000$
  • Стрелок – станет доступен после подкупа армии. Без проблем может перестрелять вражеских курьеров и вышибал и неплох для захвата контор. Кроме того с одного выстрела убивает снайпера. Оклад 60 000$
  • Вор. Его задача – красть. Красть деньги противника, прикидываясь вражеским курьером и обходя их заведения. Он безоружен, но может быть весьма полезен. Оклад 150 000$
  • Снайпер – Бьет издалека, но редко. Зато с одного попадания убивает любого противника. Хорош и при атаках, чтобы обеспечивать прикрытие Оклад 110 000$
  • Налётчик – вооружен дробовиком, стреляет в упор и по площади. Оклад 90 000$
  • Киллер – не заметен до своего первого убийства. Очень полезный гангстер, особенно в миссиях когда существует персонаж самого вражеского дона и требуется его устранение, но киллер нуждается в присмотре, так как норовит прирезать первого встречного курьера, а вам ведь не это надо? Оклад 100 000$
  • Террорист – ходячая бомба. Весьма опасен, причем и для своих тоже. Оклад 90 000$
  • Кадиллак – транспорт. Сам по себе может и не очень нужен, но…Оклад 240 000$
  • Гробовщик – вооружен томми-ганом. Посадите несколько – точнее четверых – гробовщиков в кадиллак, и вы получите передвижную отстреливающуюся крепость. Оклад 130 000$
  • Курьер – вооружен кейсом. Появляется при захвате заведения и собирает деньги. Деньги убитого курьера отправляются хозяину убийцы. Оклад 5 000$

Постройки

Следует отметить, что кроме приносящих доход построек, существуют перестройки поддержки, которые отъедают часть дохода себе. Ими являются:

  • Укрепление – расходует 100 000$, из него простреливается небольшая область перед той конторой, где было развернуто укрепление. Как правило существуют основные маршруты по которым нападают гангстеры противника так что всегда можно устроить в соответствующих кварталах огневые точки, которые как минимум ослабят врага.
  • Пункт приёма – контролируемая территория разрастается быстро и скоро путь курьеров до базы станет и слишком долгим, и довольно опасным, а в кейсе меж тем может лежать целый миллион зелёненьких. Устроив за счёт 150 000$ пункт приёма на другом конце города, поможем курьерам быстрее сдавать собранную сумму.
  • Тренировочный центр – также из-за разросшейся территории проблематично будет ожидать прибытия нанятого гангстера от базы, до линии фронта. 500 000$ и мы получаем контору, которую можно отметить как действующий пункт вербовки бандитов и при следующем заказе бойца он выйдет уже там.

Видеообзор

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.