Братки — легендарные личности 90-х

Братки
Геймплей
Управление
Графика

Бритые затылки, короткие кожанки и тонированная «девятка» или BMW не первой свежести. Сбитые кулаки и обрезок арматурного прута как способ обогащения. Узнали? Да, это они! Легендарные личности 90-х годов ХХ века возвращаются, чтобы снова тряхнуть мышцой и блеснуть интеллектом. Они — хозяева города, мастера строительства крыш и передела районов. Они — гроза ларьков, кооперативов и спекулянтов. Они — Братки! И теперь у тебя есть все шансы побывать в их шкуре.

Системные требования

  • Процессор: 1000 МГц
  • Память: 128 МБ RAM, 600 МБ HDD
  • Видеокарта: GeForce 2 и выше
  • ОС: Windows 98SE/2000/XP с установленным DirectX 9
  • Прочее: звуковая карта, 8x CD-ROM

Братки

Описание

Известные питерские маргиналы — студия VZLab, пожалуй, является единственным российским девелопером, разрабатывающим действительно провокационные игры. В промежутках между созданием, скажем, трехмерного путеводителя по дворцовой площади или детской обучающей игры (кстати, именно с разработки обучающих программ для детей начинали великие хулиганы Running With Scissors — создатели серии Postal) из недр компании появляется то радикально трэшовый квест «Ядерный Титбит» с последующим приложением в виде сборника не менее трэшовых мини-аркад «по мотивам», то симулятор организованной преступной группировки. Собственно, о последнем сейчас и пойдет речь…

Первая российская криминальная стратегия — согласитесь, звучит гордо. Не про вшивых чикагских мафиози, а про наших «обожаемых» бандюков, которые 10-15 лет назад «рассекали» на тонированных «Девятках», носили малиновые пиджаки и взламывали девичьи сердца антеннами мобильных телефонов. «Братки» — не военная стратегия или серьезный «tycoon». VZlab смастерила незатейливую, забавную игру, неплохо передающую безумную атмосферу России начала 90-х годов. Спекулянты, ларьки, кооперативы… Глядя на широченные рожи «пацанов» и участвуя в «высокоинтеллектуальных» и «содержательных» обсуждениях, порой трудно сдержать улыбку. Если вы способны мириться с программными недоработками и любите несложный геймплей и блатную тематику — возможно, «Братки» вам понравятся. В противном случае разочарования не избежать.

Братки

Особенности игры

  • глобальный стратегический режим, в котором игрок нанимает братков, общается с представителями органов власти и «обрабатывает» новорожденных постсоветских коммерсантов
  • ролевое развитие персонажей
  • безжалостные разборки с конкурентами, продолжающие традиции жанра походовых тактических игр
  • забавные изобилующие блатными словечками диалоги
  • специальная программа фото-робот, позволяющая настроить внешность главного героя
  • качественная 3D-графика и удобный интерфейс
  • стильное музыкальное сопровождение

Описание

Начало 90-х, полная неразбериха, приватизация, рэкет, финансовые пирамиды, повсеместная коррупция, зарождение капитализма… в общем, сами помните. Именно в эту веселую эпоху происходит действие игры. Наш герой, отсидев 8 лет за грабеж, выходит на свободу и попадает в совершенно новый для него мир, по счастью, парочка старых знакомых еще не стала депутатами или покойниками, они и вводят героя в текущую обстановку.

Братки

Игра начинается с генерации персонажа. Как и подобает VZLab’овским продуктам, все сделано с юмором, например, настройка внешности героя составляется как фоторобот. Здесь же определяются стартовые, прямо-таки RPG’шные, характеристики: сила, ловкость, владение холодным и огнестрельным оружием, плюс такие оригинальные параметры, как «базар» и «авторитет». Соответственно, определяется дальнейший путь нашего ургакана — в зависимости от выбранного расклада можно сделать либо мощного бойца, либо «дипломата», который будет решать все проблемы без крови, «чисто по понятиям». В заключение предлагается выбрать имя и название группировки, которую возглавит наш герой.

Перед игроком открывается двухмерная карта города, по которой тут и там разбросаны самые разнообразные частные предприятия: кафе, бензоколонки, магазины, ларьки и прочее. Стартовой суммы явно недостаточно, следовательно, бригада отправляется ставить на денежку понравившегося коммерсанта. Процесс чем-то напоминает давнишнюю стратегию «Чикаго, 1932: Дон Капоне». Пацаны отправляются к точке и предлагают ее владельцу крышу. Сама процедура выезда на дело весьма однообразна и утомительна: выбираем точку, собираем бойцов и ждем, пока они доберутся до места назначения, после чего следует разговор с коммерсантом. Если у него нет крыши, то он готов вам платить, причем, обладая хорошим уровнем «базара», можно вытребовать с него больше денег, либо нанести тяжкие телесные повреждения, чтобы при следующей встрече товарищ был сговорчивее. Если крыша у клиента есть, можно заявить, что теперь вы являетесь его крышей. В таком случае ждите неприятностей со стороны конкурентов.

Ежемесячная дань с крышуемых точек поступает в «общак», оттуда же автоматически идут отчисления на зарплату соратникам, покупку оружия, автомобилей (дабы быстрее добираться до места) и мобильников (смысл их присутствия в игре мне остался непонятен — возможно, авторитет повышают). По мере продвижения по «служебной лестнице» придется встретиться сначала с участковым, которому также потребуются регулярные денежные подачки, затем с «ворами в законе». Они, опять же за определенный процент с вашей прибыли, открывают доступ в «кичман», где можно приобрести уже не бейсбольную биту и побитую «Волгу», а, например, гранатомет и вожделенный «мерседетый шестисот», да и бойцов там можно нанять значительно серьезнее. Наличие в бригаде немалого количества прокачанных и вооруженных братков, солидный доход с массы точек и успешное ведение разборок (о них далее) с конкурирующими группировками ведет к повышению авторитета и дополнительным «квестам». Последние, естественно, являют собой образчики исключительного стеба и цинизма, будь то нападение на конвой с гуманитарной помощью, или предложение от цыганского барона украсть гитару Высоцкого. За более серьезные дела, вроде нападения на инкассаторов, лучше браться попозже, когда силы будут. За вершимый нашими подопечными беспредел некоторых из них могут временно изолировать от общества путем помещения в СИЗО, благо, если достаточно денег, товарища можно выкупить. Регулярные пожертвования в пользу церкви, опять же, повышают счетчик авторитета, на бирже можно продавать акции (если случайно попадутся — никакой проработки биржевых махинаций тут нет) и нанимать мошенников, связи с домушниками позволяют выявить наиболее перспективного «клиента», сами же домушники могут помочь вернуть общак в случае похищения оного. Кстати, при наличии в общаке определенной крупной суммы рекомендуется назначить для его охраны двух-трех братков. Конкуренты не дремлют, группировок в городе несколько десятков, плюс некоторые ваши же соратники могут отделиться от банды и пополнить вражеские ряды.

Игровой процесс

Все, казалось бы, хорошо, но разработчики решили вставить в игру боевые элементы, которые, увы, портят всю картину. Назначили вам (или) вы стрелку — игра переключается в трехмерный режим. В случае общения с конкурентами можно еще и договориться, но в большинстве случаев приходится пускать в ход оружие, здесь мы видим всю недоработанность и кривизну этого элемента игры. Довольно симпатично нарисованное, хотя и без всяких современных технологий, трехмерное пространство и, как правило, две толпы (в некоторых «миссиях» попадаются и мирные граждане, и милиция). Бой пошаговый, но принцип его весьма странный, ибо никаких очков действия не предусмотрено. Разборка напоминает, скорее, бои из серии Heroes of Might & Magic, то есть у каждого бойца есть определенная зона действия, в пределах которой он может перемещаться. Например, бычара с бейсбольной битой или ножом подходит вплотную к противнику и делает один удар, противник автоматически либо делает ответный удар, либо «оглушается», причем до конца всего раунда. Бойцы дальнего боя также должны находиться ближе к жертве и, крайне желательно, чтобы «своих» в стороне выстрела не стояло. При наведении на цель показывается уровень здоровья и вероятность попадания. Никаких опций, например, стрельбы очередью или одиночными, прицельной стрельбы и прочего нет, браток может присесть, что снизит шанс попадания в него вражеской пули, однако, что совсем странно, из полусидячего положения он стрелять не может.

Враги практически всегда берут числом, предпочитают наваливаться толпой на одного, замечательно стреляют очередями в спины своих и начинают тупо бегать по карте, будучи «оглушенными». Кроме того, что вражеская бригада почти всегда больше по численности, она лучше вооружена и ее участники обладают более высокими характеристиками. В случае победы, которой добиться крайне нелегко, наши подопечные оставляют за собой прибыльную точку, из-за которой и происходила разборка, успешно выполняют миссию (за что чего получают денежное вознаграждение) и, иногда, какой-либо трофей, вроде автомобиля или снятого с трупов оружия. И, конечно, после успешного завершения операции авторитет банды поднимается еще на парочку-другую пунктов. И т.д. и т.п.

Замысел, безусловно, интересный, но реализация местами, хромает, причем на обе ноги. Если бы действие происходило только на двухмерной карте города, да еще экономическую составляющую прикрутить посерьезнее, да разнообразить игровой процесс, например, теми же биржевыми махинациями, делением не только «точек», но и контролем над районами… А еще вырезать боевые элементы, или хотя бы привести их в порядок — сделать нормальную камеру, «человеческую» походовую систему боя, сбалансировать все это безобразие — получилось бы тоже славно. А так, на данный момент мы получили оригинальную, забавную, довольно стильную (пацаны в «кожанках» и «адидасах», родные советские декорации, общение на фене и прочее), но крайне сырую, плохо продуманную, однообразную и ужасно несбалансированную игру. Совет потенциальным игрокам — покупать не для серьезного прохождения, а забавы ради. Совет разработчикам — уделить больше времени тестированию и не спешить с выпуском настолько сырых продуктов. Все, базар окончен.

Видеообзор

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.