Batman: Arkham Asylum — Лечебница Аркхэм

Batman: Arkham Asylum - Лечебница Аркхэм
Геймплей
Управление
Графика

реклама

Batman: Arkham Asylum (с англ. — «Бэтмен: Лечебница Аркхэм») — компьютерная игра в жанре Action-adventure, созданная компанией «Rocksteady Studios» и выпущенная компанией «Eidos Interactive» в сотрудничестве с Warner Bros. Interactive Entertainment и DC Comics в 2009 году. Первая часть серии Batman: Arkham. Основывается на серии комиксов о Бэтмене.

Системные требования

  • Процессор: Intel Pentium IV 2.8 GHz / AMD Athlon 64 3000+
  • Память: 1 Gb
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce 6800 / ATI Radeon X700 с 256 Mb памяти / DirectX 9
  • Места на диске: 12 Gb

Сюжет

Бэтмен привозит пойманного Джокера в психиатрическую лечебницу «Аркхэм». Бэтмену не нравится то, что Джокер слишком просто сдался, поэтому он решает сопровождать психопата по лечебнице. Вскоре Джокеру удаётся сбежать из рук охраны, и, освободив всех заключенных, захватить с их помощью весь остров Аркхэм. Джокер запрещает полиции и супергероям вмешиваться в его дела, так как он заминировал весь Готэм, поэтому Бэтмену помогают лишь горстка охранников во главе с Джеймсом Гордоном, Аароном Кэшом и Оракулом (Барбарой Гордон).

Batman: Arkham Asylum - Лечебница Аркхэм

В ходе расследований планов Джокера Бэтмен узнаёт о том, что некая доктор Янг создала новый мутаген на основе «Венома» Бэйна — «Титан», который делает простого человека невероятно сильным как Бэйн. Этот проект был тайно финансирован самим Джокером, который хочет создать непобедимую армию монстров. Бэтмен проникает в логово Ядовитого Плюща и там просит её найти лекарство. Она сообщает, что оно есть у Крока. Бэтмен проникает в логово Крока и находит лекарство, а Джокер превращает своих подручных в монстров.

Бэтмену удаётся найти и уничтожить формулу; победить Пугало, который хотел отравить новым галлюциногеном канализацию Готэма; одолеть Ядовитого Плюща, которая находилась под действием «Титана», Харли Квинн, Бэйна и Крока; решить огромное количество загадок и ребусов Загадочника; создать противоядие от «Титана»; найти хроники призрака Амадея Аркхэма и остановить взбунтовавшихся заключённых. В финале Джокер превращается при помощи «Титана» в гигантского монстра, однако Бэтмену удаётся его одолеть. Вскоре после этого прибывшая полиция берёт ситуацию в Аркхэме под контроль, а Бэтмен, услышав по радио, что Двуликий грабит Второй Национальный банк Готэма, улетает в сторону города.

 

В сцене после титров, единственный оставшийся контейнер с «Титаном» забирает один из 3-х противников: Убийца Крок, Бэйн или Пугало.

Игровой процесс

Игровой процесс Batman: Arkham Asylum можно условно разделить на 3 типа: исследование мира, beat ’em up и стелс. В первом случае герой перемещается по территории лечебницы, решая встречающиеся головоломки и пробираясь к необходимому месту посредством своих гаджетов. В случае открытой конфронтации с пациентами, игра переходит в режим beat ’em up, когда герою приходится нейтрализовать их посредством ближнего боя с одним или группой соперников. Существует несколько типов соперников, предполагающих рукопашный бой с ними. На начальных этапах игры герой сталкивается с невооружённым соперником, позже головорезы начинают использовать обрезки трубы, отдельный тип противника использует ножи и блокирует обычные атаки Бэтмена, другой тип вооружен шокером и герой получает урон при попытке прямого удара, последний тип оппонента — головорез на котором был применён «титан», он обладает самыми мощными атаками, которые нельзя контратаковать. Ко всему, головорезы способны использовать в бою элементы окружения: бросать в героя коробки, поднимать оставшееся от других преступников оружие и поднимать автоматы из оружейных шкафов. Большинство таких атак неблокируемо, а в случае удачной атаки героя, Бэтмен лишь разоружает своих оппонентов оставляя, таким образом, противнику шанс на повторное использование оружия. Сам герой не использует оружие, которое отнимает у головорезов, а только отбрасывает его в сторону. Таким образом, по мере продвижения по сюжету, beat ’em up-составляющая игрового процесса усложняется, так как разные типы противников требуют разного подхода (необходимость использовать удар плащом на оппонентов с ножами, атака сзади на вооружённых шокерами и т. п.).

Batman: Arkham Asylum - Лечебница Аркхэм

В ряде случаев, при столкновении с отрядом вооружённых головорезов, игра приобретает специфику стелса, когда игроку необходимо нейтрализовать угрозу не позволяя противнику заметить своих действий.

Основным ограничением по перемещению героя в пределах лечебницы является необходимость использования гаджетов — различных устройств, позволяющих Бэтмену взламывать электронные замки, перебираться через пропасти и опасные места, взрывать стены и полы и тд. Продвигаясь по сюжету, игрок поэтапно получает новые устройства, позволяющие попасть в места, которые раньше были ему недоступны.

Batman: Arkham Asylum - Лечебница Аркхэм

Особняком среди всего прохождения стоят уровни, где главный герой попадает в царство иллюзий, вызванное токсином Пугала. Переход никак не афишируется, увидеть его можно по внешним изменениям. В одном из этих миров под управление игроку даётся юный Бэтмен, в другом же можно чуть походить за Джокера. Миры эти отличаются от стандартной обстановки, что вносит разнообразие.

Персонажи

Бэтмен — главный герой игры, супергерой, защитник родного города Готэма. Настоящее имя — Брюс Уэйн. Борется с преступностью, которая лишила его родителей. Оказался в ловушке у своих заклятых врагов в Аркхэме, поэтому вынужден в одиночку останавливать злодеев. Его умственные и физические данные развиты максимально, мастер маскировки, детективного расследования, боевых искусств, компьютеров и т. д. Владеет множеством разнообразных гаджетов и приспособлений, полезных для любого вида деятельности.

реклама

Batman: Arkham Asylum - Лечебница Аркхэм

Джокер — антагонист и главный злодей. Самопровозглашённый Клоун — Принц преступного мира. Настоящее имя неизвестно. Разработал план по уничтожению заклятого врага — Бэтмена и захвату Готэма. Тайно финансировал проект «Титан» для создания непобедимой армии. Именно он устроил пожар в Блэкгэйте и заманил Бэтмена в лечебницу, а затем устроил бунт. Невероятно умён и жесток, его склонность к садизму и убийствам не подлежит классификации. Применяет токсин, который вызывает резкий смех и убивает жертву, растягивая рот в форме улыбки. Также использует оружие в виде клоунского реквизита, иногда применяет пистолет для решения проблем. В его аудиозаписях он обманывает доктора Янг, чтобы выпытать у неё информацию о проекте «Титан» и в конечном счёте ему это удаётся. В конце игры вводит себе сыворотку, которая превращает его в огромного монстра.

Загадочник — один из противников Бэтмена, лично не появляется, слышен лишь его голос через радио. Постоянно оставляет для главного героя различные послания в виде загадок, ребусов и своих фирменных вопросительных знаков. Настоящее имя — Эдвард «Нигма» Нэштон. Одержим жаждой внимания и желает помериться знаниями с супергероями и полицейскими. Всегда оставляет послания-загадки насчёт следующих преступлений. Если собирать его аудиозаписи, то можно узнать, что он заранее знал о планах Джокера. По ходу игры сначала издевается над Бэтменом, позже начинает удивляться, а когда почти всё разгадано — поражён. Когда Бэтмен разгадал все головоломки Загадочника, он передаёт координаты его местонахождения полиции, и того арестовывают.

Оракул — ещё один персонаж, который не появляется в игре, но постоянно даёт указания и помощь для главного героя. Настоящее имя — Барбара Гордон, бывшая Бэтгёрл, помощница Бэтмена, дочь комиссара Гордона. Обладает эйдетической памятью и знанием компьютеров, превосходный хакер.

Джеймс Гордон — комиссар полиции, заключивший союз с Бэтменом против преступности и коррупции в Готэме. В ходе игры будет захвачен в плен Джокером и Харли Квин. Бывалый полицейский, опытный криминолог и отличный стрелок. Был отправлен Бэтменом обратно в Готэм, но как потом выяснилось, был перехвачен Джокером.

Харли Квинн — помощница Джокера, его бывший лечащий врач, которая влюбилась в своего пациента. Выполняет все указания Джокера, мешая Бэтмену идти по следам её хозяина. В ходе игры берёт в заложники комиссара Гордона и надзирателя Куинси Шарпа. Настоящее имя — Харлин Квинзель. Превосходная гимнастка и психопатка, получающая удовольствие от насилия над другими людьми. Из её аудиозаписей можно узнать о том, как она «попала на удочку» Джокера.

Доктор Пенелопа Янг — психиатр клиники Аркхэм, которая очень сильно сосредоточена в своей работе. Именно она преобразовала «Веном» Бэйна в «Титан» и потом была обманута Джокером. В ходе игры погибнет от бомбы главного злодея.

Куинси Шарп — старший надзиратель лечебницы Аркхэм. Лечением суперзлодеев занимается лишь для своих политических стремлений. Крайне консервативен и серьёзен, в то же время крайне труслив. В ходе игры будет в плену у Харли Квинн, при спасении передаст Бэтмену образец для своей визитной карточки, чтобы тот мог взламывать систему безопасности лечебницы. Если собрать все послания призрака Амадея Аркхэма, то можно узнать о том, что мистер Шарп смог расшифровать их до Бэтмена. После этого он начал страдать раздвоением личности. Его вторая личность — Амадей Аркхэм.

Ядовитый Плющ — суперзлодейка, способная управлять растениями. Будет освобождена из камеры её подругой Харли Квинн. Бэтмен должен выпытать у неё расположение растения, которое сможет подавить эффекты мутагена «Титан». Потом она полностью заполнит весь остров Аркхэм смертоносными растениями, позже герой будет вынужден с ней сразится. Настоящее имя — Памела Лилиан Айсли. Способна выделять феромон для контроля над разумом жертвы, также яд, способный убить человека. Из её аудиозаписей можно узнать о том, как она соблазняла и убила нескольких её докторов.

Пугало — суперзлодей, постоянно мешающий Бэтмену. В ходе игры несколько раз отравит его своим галлюциногеном, заставляя погрузится в царство собственных кошмаров. После третьего столкновения попытается отравить канализацию Готэма, но неожиданно будет схвачен Кроком, который не хотел, чтобы кто-то другой, кроме него, смог убить Бэтмена. Настоящее имя — Джонатан Крейн, доктор, психиатр. Прекрасно разбираясь в страхах и фобиях людей, создал галлюциноген «Фобос», сводящего людей с ума их же страхами. Носит костюм пугала для усиления влияния на психику жертвы; костюм включает в себя противогаз и шприцы, надетые на пальцы правой руки для подкожных инъекций токсина «Фобоса». По иронии судьбы, собственная фобия Крейна — страх перед летучими мышами. В его аудиозаписях он мучает доктора Мерфи, даже в неволе пытаясь продолжать свои исследования. В дальнейшем можно узнать о его отношениях с персоналом клиники. Также в аудиозаписях ведёт себя так, как будто он сам врач, издеваясь над докторами, которых называет «больными». После титров может быть показан ролик, где он сбегает, прихватив с собой канистру «Титана».

Бэйн — суперзлодей, который тайно был перевезён из Блэкгэйта в Аркхэм для того, чтобы изъять для исследований его «Веном». В ходе игры Джокер освободит его и вернёт обратно «Веном», чтобы Бэйн прикончил Бэтмена. Позже он будет побеждён героем, который пожертвует для этого Бэтмобилем. Настоящее имя неизвестно. Под воздействием суперстероида «Веном» становится невероятно силен и вынослив, в то же время он крайне умён и целеустремлён. После титров может быть показан ролик, где он сбегает, прихватив с собой канистру «Титана».

Крок — суперзлодей, истово ненавидящий Бэтмена и людей, в особенности Аарона Кэша. Герой столкнётся с ним в его берлоге в канализации, где росло растение для создания противоядия от «Титана». Он постоянно носил электрический ошейник, который, судя по всему, трудно снять. Бэтмену удаётся защититься при помощи бэтаранга, которое вызывает разряд при попадании в ошейник. Будет побеждён героем при помощи ловушки со взрывчатым гелем. Настоящее имя — Уэйлон Джонс. Все его тело покрыто твёрдой чешуёй, похожей на крокодилью, у него есть очень острые зубы и когти, обладает нечеловеческой силой, выносливостью и способен долго находится под водой. В его аудиозаписях можно понять, насколько он ненавидит людей и как он деградирует в зверя, также можно узнать многое о его вражде с охранником Аароном Кэшом. После титров может быть показан ролик, где он сбегает, прихватив с собой канистру «Титана».

Виктор Зас — серийный убийца и маньяк, который получает удовольствие от убийств. В игре встречается несколько раз, беря в заложники сначала охранника, потом доктора Янг, и дважды будет побеждён Бэтменом. Обожает убивать жертв при помощи ножа и оставлять их в различных позах. В его аудиозаписях он угрожает одной из своих психиатров (доктору Саре Кэссиди) и временно смог сбежать из клиники. Из комикса-предыстории известно, что Бэтмену удалось предотвратить покушение на доктора Кэссиди и вернуть Зсасза в лечебницу. По ходу игры живую и здоровую Сару Кэссиди можно встретить в медблоке.

Аарон Кэш — очень опытный и уважаемый охранник, люто конфликтующий с Кроком, который откусил ему левую руку чуть ли не до локтя, и теперь Кэш носит на ней протез в форме двойного крюка. Возглавляет горстку охранников и врачей, которые помогают Бэтмену. Именно Аарон укажет местонахождение логова Крока.

Френк Боулс — продажный и трусливый охранник клиники. В самом начале игры поможет Джокеру пленить комиссара Гордона и сбежит вместе с ним, но позже клоун прикончит его. Тело Боулса, привязанное к койке, будет найдено героем вскоре после эпизода с похищением Гордона.

Кроме перечисленных персонажей в игре присутствуют различные предметы и символы, которые относятся к различным злодеям Вселенной комиксов Бэтмена — например, зонтики и котелок Пингвина или хлыст и очки Женщины-кошки, а также множество ребусов Загадочника. Кроме того, в клинике присутствуют несколько суперзлодеев, которые нисколько не влияют на сюжет. В тюремном блоке находился Глиноликий, который превращается в друзей Бэтмена, прося об освобождении. Там же есть пустые камеры Двуликого, Макси Зевса, Календарного человека, Загадочника. В морге есть тело Ра’с аль Гула, которое вскоре исчезнет (вероятно, сбегает), в офисе надзирателя имеется злодей-кукла Шрам (возможно, его копия). Сам Шрам присутствует в галлюцинациях Бэтмена и в одной из финальных сцен, в руках у Джокера (в этой игре он — обычная деревянная кукла, а не самостоятельная личность, оживающая от руки его создателя). В одном из шкафов можно найти огнемет и газеты с новостями о нападении Светлячка. Также во время битвы с Харли Квинн можно увидеть замороженную камеру Мистера Фриза. На одном столе можно найти письмо, написанное Харли Квинн, или адресованное ей (прочитать содержимое не получится из-за размытой текстуры). И ещё на территории Аркхэма можно найти могилу его создателя Амадеуса Аркхэма, зуб Большой Белой Акулы, маску Чёрной Маски, чайный сервиз Безумного Шляпника, перчатки и противогаз Крысолова, книги и документы профессора Хьюго Стрэнджа, и многое другое.

Видеообзор

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.