Army Men 2

Army Men 2
Геймплей
Управление
Графика

Продолжение первой части. Эта игра вышла уже в 1999 году, так как популярность зеленых, пластмассовых солдатиков была уже на высоте. Изменились места проведения военных баталий, самое главное — легко управлять игрой и солдатами. Во второй части Army Men имеются противники — солдаты из коричневой пластмассы.

Системные требования:

  • Процессор: Pentium 200 МГц
  • Память: 32 Мб
  • Видеокарта: 1 Мб

Описание

Эта игра относится к семейству аркад, экшенов и стратегий и посвящена игрушечному противостоянию зеленых и бурых солдатиков. За что они сражаются и откуда берутся новые пластмассовые воители — теоретически не важно. В детстве не каждый ребенок составлял стратегические карты своей квартиры или двора, и, уж что совершенно точно, — каких-то важных целей в этой, безусловно, сложной войне он не преследовал. Это было обычным развлечением, которое, перекочевав на экраны мониторов, стало чем-то большим. Войной, драмой и… приключением. Со времен Army Men 98-го года практически ничего не поменялось. Зеленые так же стремятся искоренить дешевое китайское коричневое зло. А зло, в свою очередь, склонно избавить мир от бойцов зеленой национальной армии. Если Вам так нужна предыстория — ассоциаций можно подобрать великое множество. Расовая вражда. Политические интриги. Предательство (как в более новой Army Men: RTS). Или даже заметная перекличка с Великой Отечественной войной.

Army Men 2

Роли здесь уже расписаны. Сцены приготовлены, а копии сценария розданы каждому актеру. Нам снова отведена самая важная роль доблестного зеленого Сержанта, пробивающего себе дорогу сквозь толпы бурых противников. Он получил водительские права, как на легкий военный джип, так и на мощный, непробиваемый танк. Он стреляет из всех видов оружия, метает гранаты и отлично обращается с миноискателем. Он бесстрашен и хладнокровен, когда впереди виднеется отделение пехоты коричневых, а позади его поджидают два гигантских, но туповатых таракана. Он терпит (а может, даже не чувствует) боль, когда пуля врага отрывает часть плеча, и молча, без слез, оплакивает погибшего напарника. Да, воевать не придется одному — лейтенанты и рядовые зеленой армии будут сопровождать Сержанта всюду — в предательской темноте подвалов, на опасной высоте обеденных столов и в гуще зеленой травы на лужайке перед домом. Они не всегда избирают правильный путь, но самоотверженно защищают командира своим телом и с оружием в руках. Когда пули начинают свистеть над головой с угрожающей частотой — зеленая братия дружно пригибается и по-пластунски пробирается между брошенными кем-то зубными щетками, мылом и забытыми на столе ключами. Когда приходит время отступать — они отходят последними. Если возникает шанс использовать окружающие предметы как хорошее подспорье — они не преминут этим воспользоваться, метко стреляя по батарейкам, которые молниеносно взрываются и поражают всех, кто находится в опасной близи.

Игрушечные солдатики — детская забава, почти давно забытая. Рота пластмассовой пехоты, вооруженная винтовками и автоматами; пара легких джипов и танк без гусеницы в придачу. Воображаемый бой за территорию или ресурсы. Победа всегда обеспечена нам, правой стороне конфликта. Это была игра, в которой воображение занимало верхнюю ступень заинтересованности. На ковре, на асфальте или линолеуме кипели страшные битвы, резня в чистом виде: грохотали взрывы, заканчивались патроны, умирали десятки добрых парней в зеленой форме, а бурые предатели «обмывали» успешно отбитый у врага стул, обустроив на нем укрепленный плацдарм для авиации. Война без единой капли крови закончилась там, на полу, когда мы выросли и купили себе новые игрушки, а старые убрали в сундук до лучших времен. Компьютер стал неотъемлемой частью жизни почти каждого уважающего себя человека. Туда-то и переместилось ребяческое сражение. Замершие солдатики ожили, и теперь воображение не диктует нам свои условия. Их диктует Army Men 2. И этим все сказано.

Army Men 2

Игровой процесс

Тем, кто в глаза не видел первой части, вкратце объясняю суть всего происходящего. Четыре армии пластмассовых вояк ведут отчаянную борьбу друг с другом. Хорошие — это Зеленые (правда, встречаются и отщепенцы), то есть мы, под командованием все того же героя по имени Sarge. Плохих больше — целых 3 армии: Синих, Серых и Бежевых. Ни одна из группировок не преобладает, но тем не менее, нам приходится бороться против триумвирата. Не подумайте, что все это происходит в игрушечном мире. Благодаря магическим порталам бойцы «невидимого фронта» умудрились проникнуть и в наш, реальный мир. Тут все гораздо сложнее. Обыкновенная тарелка или поливочный шланг становятся тяжелейшими препятствиями. Ну и, соответственно, сражаться приходится с типично «реальными» врагами. Как вам нравится стычка с отрядом тараканов, каждый из которых раза в два больше несчастного солдатика? Вот и я о том же.

Впрочем, все это мелочи. Любой враг уязвим, поэтому мне, как и любому другому стратегу, особенно дороги средства уничтожения. А вот этого добра в игре навалом. Чего только тут нет, чтобы с удовольствием расплавить/расстрелять/разорвать прихвостней врага. Начиная от простейших винтовок, автоматов, гранат и заканчивая мощнейшими минометами, огнеметами и даже авиаударами. Но и это еще не все. Фанаты полноценных баталий получат в свое распоряжение уйму техники: лодки, джипы, танки. И это вам не Commandos, где весь отряд грузился целиком в один танк. Здесь на каждого члена отряда полагается по единице бронетехники. При таком размахе некоторые миссии просто превращаются в подобие Курской дуги.

Однако даже это еще не все. Вышеупомянутый арсенал слишком обычен для игрушечного мира. Авторы это осознали и добавили в список игрушечное оружие. К примеру, существует любопытная штучка, превращающая любого врага в динамит с горящим фитилем (другой вопрос, где он взорвется). Или увеличительное стекло, на любом расстоянии деформирующее солдатика в сгусток расплавленной пластмассы.

Конечно, не стоит забывать народную мудрость: один в поле не воин. Именно поэтому в течение всей игры вокруг нашего героя скапливаются его единомышленники, в результате чего к финальной развязке, я думаю, наберется очень приличная армия. Не думайте, что эти ребята всего лишь бездушные убийцы с оружием в руках. Отнюдь! Во-первых, у каждого из них есть опыт. То есть, с прохождением миссий вчерашние новобранцы будут превращаться в матерых профессионалов. На практике увеличение опыта выражается в улучшении точности стрельбы и только. Большей пользы лично я не уловил. Да, забыл о втором преимуществе: любой из ваших подопечных имеет определенное пристрастие. Нет, не к выпивке, а к виду оружия. Можно, конечно, его сменить, но все-таки 3 «ветерана», испытывающих повышенную страсть к гранатометам… В общем, почаще смотрите на характеристики.

Вердикт

Начну, согласно названию, издалека. Знаете, существуют такие субъекты с нарушенной психикой, которым категорически противопоказано наблюдать насилие. В кино ли, в игре ли — неважно. Именно поэтому в некоторых игрушках добавляют специальные функции, отключающие кровь, непристойности и прочее. В АМ2 ничего этого нет. Игрок заранее знает, что все это — игра. Солдатики игрушечные, вместо крови — пластмасса. Никакого давления на психику.

Видеообзор

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.